Телеграм

Я всегда на стороне избирателей

- Мамед Кескинович, как вы оцените итоги своей деятельности в прошедшем году? Что вам удалось сделать для своих избирателей и для района в целом?

- Самому себе ставить оценки - дело неблагодарное. Но если спросить людей, которые ко мне как к депутату обращались, я надеюсь, они поставят мне положительный балл. У меня, на мой взгляд, установился контакт с моими избирателями по 115 кварталу и части гарнизона, к обоюдному удовольствию. Ни одна их просьба не была отклонена. Люди приходят с самыми различными проблемами: семейными, бытовыми, жилищными, общегородскими. Когда моего влияния и компетенции не хватает, обращаюсь в соответствующие инстанции вплоть до федеральных, которые базируются в нашем районе. Конечно, у моих дверей нет толп избирателей, у большинства нет необходимости требовать от депутата помощи, обращаются те, кого, как говорится, допекло, прижало.
         В поле постоянного внимания находятся расположенные на территории микрорайона учреждения, две школы и два детских сада, поликлиника. К сожалению, государственное финансирование медицины и образования не отвечает их нуждам, из-за чего в первую очередь страдает население в целом. Правда, в последние два года с приходом к руководству района новой администрации финансовый ручеек превратился в приятную глазу речку, объем средств, выделенных на материальное обеспечение учебных заведений, поликлиник и больниц, вырос на порядок. Конечно, этого тоже недостаточно, чтобы сразу вытащить их из той трясины, в которую заталкивали на протяжении девяностых годов прошлого столетия. Но еще год-два, и они ощутят под ногами твердую почву.
         Я не буду оглашать весь список своих депутатских дел, среди которых - оказание помощи в ремонте лицея № 42, детских садов №№ 83, 91 и так далее. Скажу о том, чем хорош депутат, работающий в должности директора жилищного треста. Я не жду лета, чтобы решить проблемы, которые возникают у директоров школ, детских садов, главврача поликлиники, у людей, а откликаюсь на просьбы ежедневно. А проблем много. Если бы все было хорошо, и депутаты, может быть, не были бы нужны. Сегодня тревожит состояние благоустройства, экологии. 115 квартал, как мешок: с одной стороны - Новорязанское шоссе, с другой ДОК-13, с третьей - шоссе и железная дорога. Но уже включен в план ремонт улиц Московская, Юбилейная и Авиаторов, обустройство тротуаров. Улица Шоссейная уже отремонтирована. В этом году в самом центре микрорайона будет закончено строительство нового здания аварийно-диспетчерской службы Люберецкого жилищного треста, во многом благодаря оказанной главой района Владимиром Петровичем Ружицким финансовой помощи. Переезд аварийно-диспетчерской службы из старого помещения, из которого мы давно выросли, в новое прекрасное здание это не просто смена декораций, но и переход на новый уровень оперативности и эффективности оказания услуг населению Люберец.
         Каждый последний вторник месяца я веду прием избирателей в помещении жилищно-эксплуатационного управления № 1, что на Юбилейной улице, 5-а. Ветераны, проживающие в микрорайоне, а их около двухсот человек, проходят красной строкой в моих планах. По традиции к Дню Победы каждый получает праздничный подарок в виде продуктового набора, который вместе с поздравлениями доставляем прямо в квартиру.

- Не жалеете ли в душе о том, что два года назад стали народным избранником?

- Ни о чем из того, что я к своим 48 годам успел сделать, никогда не жалел. Ничуть не жалею и о том, что пошел на выборы в районный Совет от 115 квартала. Там я живу уже лет двадцать, знаю людей, и, главное, у меня все получается. Чего ж жалеть, если получается? Я помню депутатов, которые были здесь раньше, невольно сравниваю себя с ними и отдаю предпочтение депутату Азизову. И, поверьте, я не выдаю желаемое за действительное. Это могут подтвердить мои избиратели. Скажу больше: я получаю моральное удовлетворение всякий раз, когда удается решить очередную проблему жителей микрорайона. Я придерживаюсь принципа: если за целый день ни один человек не остался довольным твоими действиями, день прожит зря. И наоборот.

- Недавно прошло акционирование вашего предприятия. По чьей инициативе оно состоялось?

- Хороший вопрос. Я давно хотел по этому поводу выступить в средствах массовой информации. Акционирование - это не чья-то инициатива. Это закон российский. Есть Указ Президента: МУПов - муниципальных унитарных предприятий - к 2009 году не должно быть. Но акционирование ничего принципиально в работе жилищного треста не меняет. Владельцем ста процентов акций предприятия является муниципальное образование Люберецкий район. Я за то, чтобы так было всегда, чтобы эти акции никому не продавали и не передавали. Согласно новому Жилищному кодексу жильцы выбирают форму управления своими многоквартирными домами, управляющую компанию. И от услуг Люберецкого треста, по-моему, никто отказываться не собирается. Наоборот, ряды наших клиентов растут.

- Вам выгоднее, чтобы их стало больше?

- Да, конечно. Это можно сравнить со страховой компанией: взносы платят все, но страховку получают только пострадавшие. Вот и мы получаем возможность решить проблемы тех домов, чья инфраструктура за десятилетия без ремонта исчерпала свой жизненный ресурс. Нельзя сегодня перекладывать на плечи жителей то, что было обязанностью государства. Каждый год я с ужасом, как стихийного бедствия, жду повышения тарифов. Эти бедствия порождают «Газпром», РАО ЕЭС, чьи цены на газ, электроэнергию постоянно ползут вверх и тащат за собой квартплату.

- Как проходило акционирование?

- Акционировались три предприятия: «Теплосеть», «Водоканал» и жилищный трест. Глава Люберецкого района подписал постановление.

- Я слышал мнение мэра города Люберцы Владимира Михайлова. Если я правильно его понял, он считает ваше акционирование поспешным.

- Я очень уважаю мнение мэра, может быть, он со своей стороны прав. Я помню его выступление в газете, которое было озаглавлено так: «Частный бизнес не может быть честным». Но частный бизнес - основа мирового хозяйства. Тем не менее если утверждать, что и жилищный трест стал частной лавочкой, то повторю: владельцем ста процентов акций является государственная структура в лице муниципального образования Люберецкий район.

- Что меняется в вашей работе после приобретения городской администрацией Люберец полномочий, предусмотренных Федеральным законом о местном самоуправлении?

- Все решения городской администрации мы добросовестно выполняли до предоставления ей указанных полномочий, будем выполнять и после этого события. Так же, как выполняем решения Министерства ЖКХ, оперативного дежурного Московской области, МЧС, которым напрямую тоже не подчиняемся. Ведь что такое жилищный трест? Это, я бы сказал, публичное предприятие, оценку ему надо давать по анализу жалоб и обращений граждан. Недавно администрация Люберец на своем заседании рассмотрела итоги работы с жалобами и обращениями горожан. И там было сказано, что жилищный трест - единственная организация, которая оперативно реагирует на все жалобы. 90 процентов из них посвящены благоустройству и только 10 процентов - эксплуатации жилого фонда. Мы избавились от кошмара, который царил еще пять лет назад. Сегодня нет протекающих кровель, в половине жилых домов уже произведена замена металлических труб на полипропиленовые, и эта работа будет продолжена и завершена. Так что как работали, так и будем работать, только лучше.

- Как вы относитесь к строительству автозаправочной станции на углу улиц Смирновской и Московской, против чего выступают ваши избиратели, а также администрация города?

- А как я могу относиться? Конечно, я должен быть на стороне избирателей. Я по этому поводу имел встречи, разговор с заместителем главы администрации района. Я не стал участвовать в публичных слушаниях, на которых жители 115-го квартала на вопрос, надо ли строить АЗС, якобы дали положительный ответ. Я знал, что в резолюции решение будет положительное, и не стал участвовать. Разумные вещи надо поддерживать, вещи, которые вызывают сожаление, поддерживать не надо. Вот мой принцип. Я - на стороне избирателей. Я всегда удивляюсь, когда слышу слова, что заправка строится для жителей. Более того, это меня возмущает. Я не видел ни одного человека, который бы написал заявление: прошу построить автозаправку недалеко от моего дома.

- Вы по-прежнему являетесь противником реформы ЖКХ?

- Когда я говорю об этом, некоторые думают, что я защищаю позиции жилищного треста как якобы монополиста на местном рынке оказания жилищно-коммунальных услуг, эксплуатации и ремонта жилого фонда. В закон о реформе внесено уже более полутора сотни изменений и поправок, его исполнение уже трижды откладывалось, а народ вообще не понимает, что по этому закону от него хотят правительство, Президент, государство, наконец. Я не против законов. Я против плохих законов. Мы не созрели для того, чтобы эксплуатировать дома самостоятельно, тем более что многие из них уже вошли в «пенсионный возраст». Иванов с верхнего этажа скажет: давайте ремонтировать крышу, у меня с потолка капает. А Сидоров с первого ответит: у тебя капает - ты и ремонтируй, а у меня потолки сухие. Я за тот закон, по которому все, что обещали людям последние восемьдесят лет, сделают. А уж потом пусть предлагают новые правила игры. Новый Жилищный кодекс - это плохой закон.

- Но его вступление в действие неизбежно?

- Никуда не денешься. Если закон вступает в действие вопреки воле народа, значит, это кому-то нужно. Наши законодатели, как нерадивые ученики, многие законы списали у соседей по парте, сидящих с западной стороны. Но если сдирать, так уж до конца: отношение к делу, производительность труда, заработную плату, доступное жилье, человеческие пенсии. Если брать у Запада, так уж все, а не выдергивать и внедрять что-то одно.

- Что вы ждете от этого года, какие у вас планы, намерения, надежды?

- Во-первых, я очень хочу, чтобы всем нам хватило терпения в этой бурной, со скоростью калейдоскопа изменяющейся жизни. На носу - выборы Президента. От депутатов Госдумы, избранных по партийным спискам, ждем, чтобы они считали своим рабочим местом не только Госдуму, но и свои округа.
      Я тут вывел одну формулу, сам придумал: ум дан, чтобы творить, а разум, чтобы не натворить. Надо, чтобы не натворили еще чего-нибудь, чтобы ничего дурного с нашей Россией не случилось.
       Мечтаю я и о том дне, когда наши Люберцы из Золушки превратятся в принцессу. Неблагоустроенный город не может пользоваться уважением, какие бы замечательные люди в нем ни жили. Я хочу, чтобы за окнами моего служебного кабинета исчез этот «сектор Газа» в виде останков бывшего завода имени Ухтомского. Смотришь и диву даешься: в самом центре города новоявленный владелец завода гражданин Швейцарии некий господин Гасс культивирует развалины! Я хочу, чтобы в нашем районе прекратили жилищное строительство для приезжих толстосумов, которые скупают квартиры оптом, чтобы появились предприятия, которые обогатят Люберцы сотнями новых рабочих мест и станут животворными источниками налоговых поступлений в местный бюджет, способствующими динамичному расцвету и преображению Люберецкого района.

Валентин Бородин
Люберецкая панорама