3 июля 2009 в Люберцах открылась фотовыставка «Разрушенные жизни: разоблачение психиатрии»

            Организатором выставки выступает Гражданская комиссия по правам человека России, которая в течение уже 30 лет помогает людям решать проблемы, связанные с правонарушениями.
 
            Открытие выставки состоялось в 12.00. Доринская Софья Рашитовна, уполномоченный Гражданской комиссии по правам человека России, и Татьяна Викторовна Соловьева, исполняющая обязанности председателя комитета по культуре Люберецкого района, произнесли торжественные речи, после чего объявили выставку открытой и перерезали красную ленточку!
 
            Софья Рашитовна провела для всех присутствующих увлекательную экскурсию, подробно ознакомив гостей с историей развития психиатрии. Всегда считалось и считается по сей день, что любые отклонения от норм поведения необходимо лечить.
 
Вот как это делали наши предки.
 
             Вы слышали когда-нибудь о камне глупости? - В Средние века существовала теория о том, что у человека в мозге вырастает так называемый «камень глупости», из-за которого он сходит с ума или становится слабоумным. Предлагался и метод лечения — человеку наживую вскрывали череп и искали тот самый камень. Камень, разумеется, так и не был найден, а жизни людей были безвозвратно утеряны...
 
            В XVIII-XIX вв. были и другие методы борьбы с отклонениями в поведении. Один из них мы бы назвали «клин клином вышибают»: человек шел по настилу из досок, потом ВНЕЗАПНО открывался люк, и человек ВНЕЗАПНО проваливался в бочку с ледяной водой. - Человека пугали и полагали, что психика восстановится.
 
           Существует психиатрический диагноз «Истерия» - с лат. hystera - матка. И если женщина страдала истерией, то компрессором яичников просто раздавливали внутренние органы в попытках избавить её от неполадок с состоянием психики (плюс обеспечивали на всякий случай отсутствие потомства).
 
             Не менее знаменита кровать-клетка, куда помещался человек в положении, когда невозможно пошевелиться. В этих кроватях-клетках человек погружался в воду, и, естественно, пока он там бился за жизнь, его не доставали. Эта методика сродни методам инквизиторов: если человек выберется из воды, значит на костер, если не выплыл — значит был неповинен...
 
             Существует мнение, что все методы «лечения» былых времен были взяты из подвалов инквизиции. В международном музее Лос-Анджелеса «Психиатрия — индустрия смерти», представлен экспонат — кресло с шипами, взятое из психиатрической клиники — то самое Средневековое пыточное кресло.
 
             Далее, история переживала этап развития научно-технического прогресса. Вера в Бога людьми стала вызывать сомнения, безоговорочная истина существования Творца подвергалась многочисленным спорам, люди пытались доказывать обратное, ставя себя в центр вселенной. Самомнение людей изменилось. И в 1879 году, в Лейпцигском университете, профессор Вильгельм Вундт впервые основал кафедру психологии и заявил, что человек отныне не является духовным существом, а представляет собой обычное животное, только высокоразвитое. Это была первая материалистическая идея, нашедшая в дальнейшем своих ярких последователей в лице Ивана Павлова и Зигмунда Фрейда.
 
            Как уже было сказано выше, человечество переживало развитие научно-технического процесса. Психиатры давно уже пытались применить электричество в качестве лечения психики человека, вопрос был лишь в том, как именно это сделать. Увидев, как на свинобойне к вискам бедных животных прикладывают электроды, ученые поняли, как воздействовать на человека — аналогично! Так, Уго Черлетти первым провел опыт с наложением на виски электродов на заключенном, получившем в итоге травму спины. Некоторые врачи, тем не менее, протестовали против применения электрошока, настаивая на опасности данного метода. При разряде боле 480 вольт ломается позвоночник, происходит изменение всех внутренних органов, рушится эндокринная система, люди теряют свои навыки. Эрнест Хемингуей после сеансов электрошока закончил жизнь самоубийством, написав потомкам, что он утратил свой талант, что писать он больше не сможет и жизнь его потеряла смысл. Сейчас, чтобы «лечение» не казалось пыткой, перед применением электрошока больным вводят вещества, расслабляющие мускулатуру.
 
            Еще один метод, применяемый когда-то и в нашей стране, называется «Психохирургия». Его история началась на рубеже XIX-XX веков в Германии, когда на железной дороге произошел несчастный случай: в череп рабочему попал железный штырь, после чего человек выжил, изменилось только его поведение — из добропорядочного члена общества он превратился в ужасного пьяницу , закончившего жизнь в канаве. Но психиатров заинтересовали факты:
 
 а) выживания человека;
 б) изменения его поведения.
 
           И был предложен следующий метод лечения: пациенту в надглазничную кость, вглубь на 7 сантиметров вводилось шило, и движениями, похожими на перемешивание сахара в чашке чая, человеку в прямом смысле слова ВЗБИВАЛИ мозги. После чего люди не умирали, но превращались в «овощи». («Полет над гнездом кукушки» как раз об этом.) Именно за этот метод лечения Фриман получил Нобелевскую премию как за величайшее достижение в деле лечения психических заболеваний. И лишь когда количество жертв перевалило за миллион и стало понятно, что это просто пытка и ничего больше, операция была запрещена.
 
           Психиатры понаделали множество роковых ошибок, стоивших их пациентам жизней. Наша задача сейчас не допустить, чтобы и наши предки продолжали ужасаться жестокостью методов лечения — помощи людям. Цель фотовыставки не напугать нас, а предупредить об опасных последствиях психиатрических вмешательств. Особенно это актуально с появлением психиатрических центров, массовой пропаганды лечения психических отклонений. Но ведь не всегда то, что мы считаем нормой является на самом деле таковой. Быть может всё совсем наоборот, и лечить нужно тех, кто задает нам стандарты?..Однако мнение большинства мы считаем истиной и не желаем ни с чем спорить.
 
 
             Выставка пройдет в Люберецком ДК с 3 по 10 июля с 11.00 до 20.00.
 
 Ксения Верхнева
Специально для lubernet.ru
 
 





Комментарии

  • 05.07.09 23:19 legioner#164967
    che (2009-07-05 22:15)А что Вы там хотели увидеть, как помещали в спецтюрьмы при МВД СССР по 70 и 190 ст. УК РСФСР людей которые высказывали или подвергали сомнению правильность существования советского строя? "Специалисты" из института Сербского по указке с верху стряпали диагнозы не моргнув глазом.
    Ув.что за "спец.тюрьмы МВД"?Вы имеете в виду "Сычёвку" и "Казанку"?Ну и кому же ,конкретно,состряпали диагноз?

  • 05.07.09 22:15 che#164940
    Nadin_1886 (2009-07-05 14:18)Были на этой выставке вчера, посмотрели. Все про иностранцев, ничего о нашей стране. Похоже на американское промывание мозгов. На одном из стендов вычитала, что комиссия по правам человека была организована церковью сайентологов, фильм тоже посмотрели, страшилка, основная мысль которой, что под воздействием психотропных препаратов в США происходят самоубийства и убийства, расстрелы в школах.
    А что Вы там хотели увидеть, как помещали в спецтюрьмы при МВД СССР по 70 и 190 ст. УК РСФСР людей которые высказывали или подвергали сомнению правильность существования советского строя? "Специалисты" из института Сербского по указке с верху стряпали диагнозы не моргнув глазом.

  • 05.07.09 14:57 legioner#164918
    Статья 41. Основания и порядок помещения лиц в психоневрологические учреждения для социального обеспечения

    (1) Основаниями для помещения в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения являются личное заявление лица, страдающего психическим расстройством, и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра, а для несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, - решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра. Заключение должно содержать сведения о наличии у лица психического расстройства, лишающего его возможности находиться в неспециализированном учреждении для социального обеспечения, а в отношении дееспособного лица - также и об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособным.

    (2) Орган опеки и попечительства обязан принимать меры для охраны имущественных интересов лиц, помещаемых в психоневрологические учреждения для социального обеспечения.
    Это уже о нарушении прав жителей оных заведений.Вы к стати не видели как они там содержаться?
    Все статьи,приведённые выше,из Закона о психиатрической помощи и правах граждан при её оказании,поищите,почитайте,это интересней фото выставки непонятной организации.И Вы мне конечно не поверите,но ЭТОТ Закон в РФ работает!
    Посетить выставку...может и схожу.
    А Вы прежде чем писать о злобной психиатрии,постарайтесь посетить хоть одну больничку,посмотрите на месте что и как.
    С уважением,работник простой Российской психиатрии.

  • 05.07.09 14:43 legioner#164917
    **Soul** (2009-07-05 09:06)Достоверность информации можете проверить здесь: http://www.cchr.ru/ - это сайт организации, которая представила выставку в ДК.
    Или сходите на выставку и попросите буклетик под названием "нарушение прав жителей присоневрологических интернатов". Там вниманию читателя предложены письма людей, подвергшихся насильным действиям со стороны врачей. Печальная и страшная информация...(((
    Ознакомился с информацией...а что это за церковь,которая так рьяно бориться с психиатрией?Я вот не знаю как в штатах,а вот у нас каждая недобровольная госпитализация проходит через суд".Статья 13. Принудительные меры медицинского характера

    (1) Принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

    (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

    (2) Принудительные меры медицинского характера осуществляются в психиатрических учреждениях органов здравоохранения. Лица, помещенные в психиатрический стационар по решению суда о применении принудительных мер медицинского характера, пользуются правами, предусмотренными статьей 37 настоящего Закона. Они признаются нетрудоспособными на весь период пребывания в психиатрическом стационаре и имеют право на пособие по государственному социальному страхованию или на пенсию на общих основаниях.
    Статья 29. Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке

    Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

    а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

    б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

    в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
    Статья 33. Обращение в суд по вопросу о госпитализации в недобровольном порядке

    (1) Вопрос о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона, решается в суде по месту нахождения психиатрического учреждения.

    (2) Заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке подается в суд представителем психиатрического учреждения, в котором находится лицо.

    К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные законом основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости дальнейшего пребывания лица в психиатрическом стационаре.

    (3) Принимая заявление, судья одновременно дает санкцию на пребывание лица в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде.

    Статья 34. Рассмотрение заявления о госпитализации в недобровольном порядке

    (1) Заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке судья рассматривает в течение пяти дней с момента его принятия в помещении суда либо в психиатрическом учреждении.

    (2) Лицу должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном рассмотрении вопроса о его госпитализации. Если по сведениям, полученным от представителя психиатрического учреждения, психическое состояние лица не позволяет ему лично участвовать в рассмотрении вопроса о его госпитализации в помещении суда, то заявление о госпитализации рассматривается судьей в психиатрическом учреждении.

    (3) Участие в рассмотрении заявления прокурора, представителя психиатрического учреждения, ходатайствующего о госпитализации, и представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, обязательно.

    Статья 35. Постановление судьи по заявлению о госпитализации в недобровольном порядке

    (1) Рассмотрев заявление по существу, судья удовлетворяет либо отклоняет его.

    (2) Постановление судьи об удовлетворении заявления является основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в психиатрическом стационаре.

    (3) Постановление судьи в десятидневный срок со дня вынесения может быть обжаловано лицом, помещенным в психиатрический стационар, его представителем, руководителем психиатрического учреждения, а также организацией, которой законом либо ее уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан, или прокурором в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

  • 05.07.09 14:18 Nd_18#164914
    Были на этой выставке вчера, посмотрели. Все про иностранцев, ничего о нашей стране. Похоже на американское промывание мозгов. На одном из стендов вычитала, что комиссия по правам человека была организована церковью сайентологов, фильм тоже посмотрели, страшилка, основная мысль которой, что под воздействием психотропных препаратов в США происходят самоубийства и убийства, расстрелы в школах.

  • 05.07.09 09:06 **Soul**#164907
    Достоверность информации можете проверить здесь: http://www.cchr.ru/ - это сайт организации, которая представила выставку в ДК.
    Или сходите на выставку и попросите буклетик под названием "нарушение прав жителей присоневрологических интернатов". Там вниманию читателя предложены письма людей, подвергшихся насильным действиям со стороны врачей. Печальная и страшная информация...(((

  • 05.07.09 01:25 Lorette#164904
    С ума сойти, прям "кабинет доктора Калигари" (((( Вот же ж душеспасительные беседы на ночь...

  • 05.07.09 00:58 legioner#164903
    winner (2009-07-05 00:50)От галлюцинаций)))))))))))) типичный нейролептик
    Пора завязывать с врачебной тайной))))))))) а то сейчас нас заподозрят кое в чем)))
    Только в карательной психиатрии и взбивании мозга)))))))))!

    Этим "правозащитникам" соседа с параноидом поселить и посмотреть как тогда запоют....

  • legioner (2009-07-05 00:46)Смотря для чего)))).Ну а аминазину уже более 100 лет,но держиться старичок!))))
    От галлюцинаций)))))))))))) типичный нейролептик
    Пора завязывать с врачебной тайной))))))))) а то сейчас нас заподозрят кое в чем)))

  • 05.07.09 00:46 legioner#164901
    winner (2009-07-05 00:41)Галоперидол уже устарел?
    Смотря для чего)))).Ну а аминазину уже более 100 лет,но держиться старичок!))))


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.