Телеграм

3 июля 2009 в Люберцах открылась фотовыставка «Разрушенные жизни: разоблачение психиатрии»

            Организатором выставки выступает Гражданская комиссия по правам человека России, которая в течение уже 30 лет помогает людям решать проблемы, связанные с правонарушениями.
 
            Открытие выставки состоялось в 12.00. Доринская Софья Рашитовна, уполномоченный Гражданской комиссии по правам человека России, и Татьяна Викторовна Соловьева, исполняющая обязанности председателя комитета по культуре Люберецкого района, произнесли торжественные речи, после чего объявили выставку открытой и перерезали красную ленточку!
 
            Софья Рашитовна провела для всех присутствующих увлекательную экскурсию, подробно ознакомив гостей с историей развития психиатрии. Всегда считалось и считается по сей день, что любые отклонения от норм поведения необходимо лечить.
 
Вот как это делали наши предки.
 
             Вы слышали когда-нибудь о камне глупости? - В Средние века существовала теория о том, что у человека в мозге вырастает так называемый «камень глупости», из-за которого он сходит с ума или становится слабоумным. Предлагался и метод лечения — человеку наживую вскрывали череп и искали тот самый камень. Камень, разумеется, так и не был найден, а жизни людей были безвозвратно утеряны...
 
            В XVIII-XIX вв. были и другие методы борьбы с отклонениями в поведении. Один из них мы бы назвали «клин клином вышибают»: человек шел по настилу из досок, потом ВНЕЗАПНО открывался люк, и человек ВНЕЗАПНО проваливался в бочку с ледяной водой. - Человека пугали и полагали, что психика восстановится.
 
           Существует психиатрический диагноз «Истерия» - с лат. hystera - матка. И если женщина страдала истерией, то компрессором яичников просто раздавливали внутренние органы в попытках избавить её от неполадок с состоянием психики (плюс обеспечивали на всякий случай отсутствие потомства).
 
             Не менее знаменита кровать-клетка, куда помещался человек в положении, когда невозможно пошевелиться. В этих кроватях-клетках человек погружался в воду, и, естественно, пока он там бился за жизнь, его не доставали. Эта методика сродни методам инквизиторов: если человек выберется из воды, значит на костер, если не выплыл — значит был неповинен...
 
             Существует мнение, что все методы «лечения» былых времен были взяты из подвалов инквизиции. В международном музее Лос-Анджелеса «Психиатрия — индустрия смерти», представлен экспонат — кресло с шипами, взятое из психиатрической клиники — то самое Средневековое пыточное кресло.
 
             Далее, история переживала этап развития научно-технического прогресса. Вера в Бога людьми стала вызывать сомнения, безоговорочная истина существования Творца подвергалась многочисленным спорам, люди пытались доказывать обратное, ставя себя в центр вселенной. Самомнение людей изменилось. И в 1879 году, в Лейпцигском университете, профессор Вильгельм Вундт впервые основал кафедру психологии и заявил, что человек отныне не является духовным существом, а представляет собой обычное животное, только высокоразвитое. Это была первая материалистическая идея, нашедшая в дальнейшем своих ярких последователей в лице Ивана Павлова и Зигмунда Фрейда.
 
            Как уже было сказано выше, человечество переживало развитие научно-технического процесса. Психиатры давно уже пытались применить электричество в качестве лечения психики человека, вопрос был лишь в том, как именно это сделать. Увидев, как на свинобойне к вискам бедных животных прикладывают электроды, ученые поняли, как воздействовать на человека — аналогично! Так, Уго Черлетти первым провел опыт с наложением на виски электродов на заключенном, получившем в итоге травму спины. Некоторые врачи, тем не менее, протестовали против применения электрошока, настаивая на опасности данного метода. При разряде боле 480 вольт ломается позвоночник, происходит изменение всех внутренних органов, рушится эндокринная система, люди теряют свои навыки. Эрнест Хемингуей после сеансов электрошока закончил жизнь самоубийством, написав потомкам, что он утратил свой талант, что писать он больше не сможет и жизнь его потеряла смысл. Сейчас, чтобы «лечение» не казалось пыткой, перед применением электрошока больным вводят вещества, расслабляющие мускулатуру.
 
            Еще один метод, применяемый когда-то и в нашей стране, называется «Психохирургия». Его история началась на рубеже XIX-XX веков в Германии, когда на железной дороге произошел несчастный случай: в череп рабочему попал железный штырь, после чего человек выжил, изменилось только его поведение — из добропорядочного члена общества он превратился в ужасного пьяницу , закончившего жизнь в канаве. Но психиатров заинтересовали факты:
 
 а) выживания человека;
 б) изменения его поведения.
 
           И был предложен следующий метод лечения: пациенту в надглазничную кость, вглубь на 7 сантиметров вводилось шило, и движениями, похожими на перемешивание сахара в чашке чая, человеку в прямом смысле слова ВЗБИВАЛИ мозги. После чего люди не умирали, но превращались в «овощи». («Полет над гнездом кукушки» как раз об этом.) Именно за этот метод лечения Фриман получил Нобелевскую премию как за величайшее достижение в деле лечения психических заболеваний. И лишь когда количество жертв перевалило за миллион и стало понятно, что это просто пытка и ничего больше, операция была запрещена.
 
           Психиатры понаделали множество роковых ошибок, стоивших их пациентам жизней. Наша задача сейчас не допустить, чтобы и наши предки продолжали ужасаться жестокостью методов лечения — помощи людям. Цель фотовыставки не напугать нас, а предупредить об опасных последствиях психиатрических вмешательств. Особенно это актуально с появлением психиатрических центров, массовой пропаганды лечения психических отклонений. Но ведь не всегда то, что мы считаем нормой является на самом деле таковой. Быть может всё совсем наоборот, и лечить нужно тех, кто задает нам стандарты?..Однако мнение большинства мы считаем истиной и не желаем ни с чем спорить.
 
 
             Выставка пройдет в Люберецком ДК с 3 по 10 июля с 11.00 до 20.00.
 
 Ксения Верхнева
Специально для lubernet.ru
 
 

Ещё по теме:

Комментарии

Карлсон
• 04.07.09 09:46,  #164831
Карлсон
Сообщений: 1556
Место жительства:
Люберцы, просто крыша
Статус: оффлайн
plappi
• 04.07.09 16:19,  #164852
plappi
Сообщений: 1196
Место жительства:
Панки
Статус: оффлайн
Дембель
• 04.07.09 17:02,  #164860
Дембель
Сообщений: 4811
Место жительства:
Север
Статус: оффлайн
★ winner ★
• 04.07.09 19:16,  #164864
 &#9733 winner &#9733
Сообщений: 14917
Место жительства:
◄◄ | ιι | ► | ■ | ►►
Статус: оффлайн
che
• 04.07.09 20:57,  #164870
che
Сообщений: 2354
Место жительства:
Шевлякова 8
Статус: оффлайн
Lorette
• 04.07.09 21:09,  #164871
Lorette
Сообщений: 8491
Место жительства:
п. Томилино
Статус: оффлайн
Дембель
• 04.07.09 21:44,  #164874
Дембель
Сообщений: 4811
Место жительства:
Север
Статус: оффлайн
★ winner ★
• 04.07.09 22:31,  #164877
 &#9733 winner &#9733
Сообщений: 14917
Место жительства:
◄◄ | ιι | ► | ■ | ►►
Статус: оффлайн
Lorette
• 04.07.09 22:35,  #164878
Lorette
Сообщений: 8491
Место жительства:
п. Томилино
Статус: оффлайн
★ winner ★
• 04.07.09 22:41,  #164880
 &#9733 winner &#9733
Сообщений: 14917
Место жительства:
◄◄ | ιι | ► | ■ | ►►
Статус: оффлайн