Телеграм

Актуальные вопросы садоводческих товариществ обсудили в Люберцах

Традиционное совещание с председателями садоводческих некоммерческих товариществ прошло в администрации городского округа Люберцы. На нём обсудили вопросы развития СНТ, изменения в законодательстве. Совещание провел заместитель главы администрации Андрей Сыров. На встрече также присутствовали заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков, исполнительный директор «Союза дачников Подмосковья» Фёдор Мезенцев, представители управлений администрации.

Юрий Лавряков поприветствовал участников совещания и обозначил актуальные темы своего выступления: особенности «дачной амнистии», вопросы управления СНТ, изменения в оценке кадастровой стоимости участков и др.

«Владельцы земельных участков получат квитанции по уплате земельного налога с новой оценкой кадастровой стоимости. Правила действуют с января 2019 года. Сразу скажу - в квитанциях возможны неточные цифры. По всем возникшим вопросам сразу обращайтесь в Налоговую инспекцию или к нам, в министерство имущественных отношений. Разберемся со всеми ошибками», - отметил Лавряков.

Кроме того, он порекомендовал собравшимся создать личный кабинет на сайте Налоговой инспекции и активно им пользоваться. Заявления по налоговым отчислениям здесь рассматриваются в кратчайшие сроки.

Также он пояснил, какими налоговыми льготами обладают владельцы участков пенсионного возраста.

Исполнительный директор «Союза дачников Подмосковья» Фёдор Мезенцев рассказал садоводам об изменениях в федеральном законодательстве, которые, в том числе, добавили председателям СНТ дополнительные полномочия. Прежде всего, это касается проведения общих собраний собственников участков в заочной форме.

«До 31 декабря 2020 года председатели могут проводить собрания заочно, это дает возможность опросить практически всех членов СНТ и собрать нужный кворум. Призываю всех воспользоваться данной возможностью. Заочное голосование можно проводить с любой периодичностью, даже раз в месяц», - подчеркнул он.

Мезенцев также напомнил, что в силу закона владельцы участков обязаны нести бремя собственности за содержание общедолевого имущества.

В завершение встречи председатели СНТ задали вопросы по электроснабжению, газификации участков, постановке земель общего пользования на кадастровый учет и др.  

Ещё по теме: