Телеграм

Больше чем профессия

   Нынешнее первое сентября было для Люберецкой гимназии № 20 особым. Повод для ликования достаточно весомый: сразу три преподавателя: Н.Г. Михайлина, Н.Г.Лебедева и Е.Ю.Скворцова - стали победителями конкурса в рамках национального проекта «Образование». Этих милых молодых женщин многое объединяет. Например то, что они люди одного поколения. Затем, все три - выпускницы гимназии № 20, все три имеют высшее образование, все три - высшую категорию. И самое главное - общим для них является стремление сделать все, чтобы их ученики стали не только образованными и грамотными людьми, но и имели стойкие нравственные ориентиры, живую душу, неравнодушное сердце. Обладали немаловажным в наше жестокое время умением сострадать и сопереживать ближнему. ...Мы все собрались в кабинете директора. Нина Кирилловна Мочалова представила виновниц торжества. Две Натальи и Елена выиграли каждая по гранту. Кроме того, им полагается еще и некоторая сумма из областного бюджета, ежемесячная прибавка к жалованью в течение года от губернатора Бориса Громова, а также различные подарки для нужд класса. Например, интерактивная доска и мультимедийный проектор. Денежные премии обещали выдать ко Дню учителя.
 
   - Добрую весть о том, что мои учителя победили в конкурсе по национальному проекту, я узнала от начальника Управления образования района Галины Павловны Тимофеевой, - говорит Нина Кирилловна.  А она в свою очередь - из Интернета. И сразу же мне позвонила, чтобы поздравить. Знаете, в первый момент даже не поверила. Ну ладно - один победитель. Но чтобы три!

   Однако поверить пришлось. Уже позже пришла мысль: а почему бы и нет? Все три педагога вполне достойны высокой награды.
   - Это наши «звездочки», - улыбается Нина Кирилловна. - Я знаю, что всегда могу на них положиться - не подведут. Да и дети их любят. Поверяют свои нехитрые секреты, просят совета. Детское сердце ведь не обманешь. Ребята чувствуют безграничную доброту и ценят это.
 
 
 
 
 Наталья МИХАЙЛИНА, преподаватель математики
 
 
   - Педагогом мечтала стать с детства. После получения аттестата    осталась в родной школе работать пионервожатой. Постоянно с детьми, постоянно в курсе и дел, и проблем. И я еще больше утвердилась в правильности своего выбора. Поступила в Московский государственный открытый педагогический университет. Закончив его, вернулась в свою школу. Почему? Потому что у нас (улыбается) самые лучшие в мире учителя. Потому что в школе осталась частичка моего сердца. Мне кажется, что там даже стены помогают. Некоторое время вела начальные классы. Нина Кирилловна побывала на моих уроках и подсказала мне то, что я, наверное, и сама о себе не знала. Она посоветовала мне преподавать математику. Разглядела во мне задатки математика. И ведь оказалась права! Теперь я на своем месте. Каждый урок продумываю заранее, стараюсь найти «изюминку», чтобы еще больше заинтересовать детей.
Мой муж к педагогике не имеет отношения, но с пониманием относится к тому, что школа забирает немалую часть и личного времени. У меня подрастает сын Ванечка, ему сейчас год и восемь месяцев. Когда он подрастет, я непременно отдам его в 20-ю гимназию.
 
 
 
 
Наталья ЛЕБЕДЕВА, преподаватель начальных классов
 
 
   - В 20-й гимназии - с самого начала, когда она открылась еще  в 1978 году. Я как раз пришла в пятый класс. Выбором профессии не мучилась, сразу решила поступать в педагогический. Наверное, благодаря   моим  учителям - Юлии Васильевне Тимофеевой и Александре Владимировне Шмагиной.  Мне очень хотелось на них походить. Я даже иногда ловила себя на том, что копирую и жесты, и привычки. Да и в моей семье есть педагоги. Папа преподавал физкультуру, учительницами были тетя и двоюродная сестра.
   После окончания вуза пришла в свою школу. Два года проработала в группе продленного дня. Потом меня взяли в «началку». Так до сих пор и преподаю в младших классах. А что, мне нравится! Маленькие дети ведь еще не испорчены окружающей средой, добры и доверчивы. Они как глина. И свою задачу я вижу в том, чтобы вылепить из них хороших, достойных людей. У меня уже было 5 выпусков. Самые первые мои ученики приходили в школу после ее окончания довольно часто. Навещали меня. А вот ребята из последних выпусков уже реже заглядывают. Завертел их круговорот жизни. Впрочем, я ж не обижаюсь. Дай Бог, чтобы совсем не позабыли школу. А уж я ее не забуду никогда.
 
 
 
 
Елена СКВОРЦОВА, преподаватель русского языка и литературы
 
 
   - Я всегда знала, что буду учительницей. Когда заканчивала школу, сказала Нине Кирилловне, что получу диплом педагога  и вернусь. Она обещала ждать. Так и вышло. Хотя каждый уголок, каждая щербинка здесь были знакомы с детства, все же я испытывала сомнения - все ли у меня получится как надо. Неуверенность какую-то испытывала. И тут мне очень помогла своей поддержкой педагог Валентина Ивановна Ситникова (ее, к сожалению, уже нет с нами). «Не волнуйся - сказала она мне, - ты в родном коллективе, все будет хорошо. Я в тебя верю». И, знаете, я и в самом деле прижилась. Очень люблю детей, мне с ними интересно. Хорошие у меня ребята. На своих уроках я учу, и думать, и размышлять, и анализировать. Специально подбираю спорные произведения, чтобы вызвать моих мальчишек и девчонок на диспут. Заставить душу трудиться. Вообще считаю, что педагог - это больше, чем профессия.
Немало добрых слов в адрес Н.Михайлиной, Н. Лебедевой и Е Скворцовой сказали родители их учеников. Они благодарили молодых педагогов за профессионализм, за то, что сумели увлечь детей стать для них добрыми наставниками.
 
 
   - Национальный проект - это как раз тот рубеж, который мы стремились преодолеть, - сказала на прощанье Н.К. Мочалова. - И это нам удалось. Я очень рада за своих педагогов и горжусь ими. Наверное, в их победе есть и частичка моего труда. Но все равно они молодцы! Уверена, что в их жизни будет еще немало побед.
 
 
Наталья РЫБИНА
Перепечатка материалов возможна с письменного согласия редакции газеты "Люберецкая панорама" или интернет-портала www.lubernet.ru




Комментарии

  • 28.09.06 14:40 buonapartik#12595
    2Laiti
    Забавно... знаю несколько мамашек, которые старших детей в 20-ю школу водят... довольных среди них нет... то деньги за что-то содрали (то 200, то 300), то у ребенка предмет какой-то страдает... то за какой-то предмет доплата, причем, без согласия родителей... просто, в обязательном порядке... то бессмысленный лицейский класс ввели, а потом через два года и лицейский, и нелицейский в один объединять запланировали...
    Когда я там училась, периодически появлялись новые веяния, типа, выбора предметов, при нескольких обязательных (а именно, математика, литература, история, физкультура, а остальное - по выбору)... потом уже позже появился шанс поделить 3 четверь на 2 и поиметь 5 четвертей...

    Есть также мамашки, которые детей в 5-ю водят и очч довольны... знаю даже двух дам, которые работали в 5 школе (одна из них и сейчас там работает)...

    Как странно, с Хлебозавода водят в дальнюю 20-ю, а с Южной - в дальнюю 5-ю...

  • 28.09.06 13:45 Эксперт#12590
    Зато там местами кожанные диваны появились...

  • 28.09.06 13:38 rindex#12589
    Помнится в 5-й школе различные районные олимпиады проводились. Была образцово-показательной в этом плане (олимпиады проводились на базе лучших школ района)... А сейчас как-то совсем незаметна...

  • 28.09.06 10:33 Laiti#12581
    Да, раньше 5 школа была лучшей в районе! А сейчас я тоже не слышала ничего хорошего про нее.

  • 28.09.06 10:27 Эксперт#12579
    В смысле негатива там много и много разговоров не хороших про неё

  • 28.09.06 10:26 Laiti#12578
    Эксперт (2006-09-28 10:16)5-я школа (гимназия) - это ЖЕСТЬ!:(
    В каком смысле?

  • 28.09.06 10:16 Эксперт#12576
    5-я школа (гимназия) - это ЖЕСТЬ!:(

  • 28.09.06 10:11 Laiti#12575
    {name=buonapartik}

    Не могу согласиться. При сравнении с 5 школой - наша 20 на высоте. И незнаю, о каких делах депутата Мочаловой вы спрашиваете, но для школы она старается и это видно (и это опять же в сравнении с 5 школой). Я вожу сына в 20 школу и очень довольна.

  • 27.09.06 17:41 buonapartik#12550
    Дело не в личной неприязни... просто я эту школу наблюдаю много лет... есть вещи, которые мне не нравятся... возможно, через 4-5 лет все изменится...

    Кстати, Мочалова Н.К. долгое время была депутатом... много Вы слышали о хороших делах депутата Мочаловой?

  • 27.09.06 10:35 Эксперт#12493
    А что, с директором там не всё так хорошо складывается?
    Или это личные неприязненные отношения?


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.