Бюджет-2009 призывает нас быть экономными

        Наступающий новый год полон тревог. И район, и городские посе­ления, и каждая люберецкая семья готовятся к тому, чтобы затянуть ремни потуже и выстоять под напором финансового кризиса.

       9 декабря после досконального обсуждения в депутатских комисси­ях, с участием руководителей администрации района, Совет депутатов Люберецкого района принял бюджет на 2009 год. Он предусматривает доходы в сумме 4 694 605 тыс. рублей и расходы - в сумме 4 999 649 тыс. рублей. Дефицит составляет 305 044 тыс. рублей. Несмотря на то, что бюджет превышает прошлогодний, поводов для беспокойс­тва достаточно. И связаны они в основном с кризисными явлениями. Наш корреспондент встретился с председателем Совета депутатов Люберецкого района Т.П. ИВАНОВОЙ и попросил ее ответить на ряд вопросов по этой теме.

       Татьяна Петровна, на заседании Совета депутатов прозвучало: 80 % бюджета пойдет на социальные нужды. Что это значит для наших школ, больниц, поликлиник и т.д.? Приведите конкретные примеры.

       В начале хочу выразить призна­тельность за слаженную четкую работу над проектом бюджета своим коллегам - депутатам, а также заместителю главы Забабуркиной Нине Александровне и начальнику финуправления Романовой Надежде Алексеевне. За короткий про­межуток времени нами были рассмот­рено несколько вариантов проекта бюджета. Принят пессимистический про­гноз… Что же может позволить себе наш район в условиях строжайшего дефицита средств? Считаю важным, что сохране­ны социальные программы. Работники бюджетных организаций не должны вол­новаться по поводу зарплаты. Остаются муниципальные надбавки для некото­рых категорий бюджетных работников. Самая серьезная - это надбавка к зарпла­те работникам «Скорой помощи» за криминогенность. Работа на «Скорой» в пос­ледние годы, к сожалению, сопряжена со многими опасностями. Вызовы поступа­ют из мест чрезвычайных происшествий, пациенты не всегда бывают вменяемы и трезвы. Надбавки эти введены 3 года назад и будут сохранены.

         Несмотря на очень ограниченные средства, мы не могли оставить без вни­мания объекты образования и здравоох­ранения, которые нуждаются в срочном ремонте. Была проведена экспертиза работ, которые будут выполнены в учреж­дениях. Изъянов в списке запланирован­ных работ не выявлено. Другими слова­ми, бюджетные деньги будут израсходо­ваны с умом. Скажем, детсад № 42 на ул. Митрофанова (округ Свидривой В.А.). Глава района пошел навстречу просьбе депутатов и выделил средства на ремонт из резервного фонда МЧС. Начато строи­тельство пристройки к школе № 43, в ней разместится спортзал. Для укрепления материально-технической базы здраво­охранения будут приобретены современ­ные рентгенаппараты для Люберецкой поликлиники № 3 (округ Арининой Г.С.) и больницы им. Ухтомского (Митченко Т.А.). Для Красковской больницы при­обретена телескопическая рентгеновская установка (Сенянский М.В).

          Продолжится строительство ограж­дений вокруг школ и больниц в целях их безопасности.

        Впервые в нынешнем году появилось приложение № 14 к бюджету. В нем содержится перечень мероприятий, которые не вошли в бюджет и будут профинансированы при дополнитель­ном поступлении средств. Это означает, что мы не отказываемся от них, а будем последовательно, по мере поступления денег, их осуществлять.

          В приложение вошли такие важные объекты, как ремонт отопительной сис­темы в лицее № 4, окончание ремонта электросистемы в школе № 59, уст­ройство двух кислородных станций для Люберецкой районной больницы № 1 и диагностического центра больницы им. Ухтомского и т.д.

          Как депутаты районного Совета депутатов выполняют наказы изби­рателей, что будет с невыполненны­ми наказами?

          Несмотря на то, что бюджет будет дефицитным, предусмотрены средства на выполнение наказов избирателей. Для этих целей каждый депутат из бюджета может использовать по 1 млн. рублей, для сравнения - в прошлом году было 500 тысяч рублей. Это не означает, что деньги находятся в кармане у депутата, они перечисляются на наиболее важные мероприятия. У нас 15 округов - 15 депу­татов. В 2007 году по обоюдному согласию депутатов все средства были направлены на ремонт школ и детсадов. В 2008 году также основные усилия были направлены на бюджетные учреждения. И в будущем году будут финансироваться работы по предотвращению аварийных ситуаций: ремонт электропроводки и оборудова­ния, ремонт актовых и спортивных залов, а также установка ограждений.

           Есть примеры, когда депутаты объеди­няют деньги, выделяемые для выполне­ния наказов. Так было в 2007 году, когда депутаты Свидрива В.А. и Антонов С.Н. направили средства на ремонт крыш школьных зданий на северной сторо­не г.Люберцы, в 2008 году были осу­ществлены работы по ремонту спортив­ных и актовых залов, развитие спорта (Губин В.Г., Сухов Ю.Д., Новокщенов О.В.), в будущем году усилиями депу­татов М.К. Азизова и А.П. Мурашкина запланировано обустроить регистратуру в Люберецкой детской поликлинике.

          Что касается нынешнего года, то невыполненных наказов нет.

         Были ли случаи, когда депутатам приходилось отстаивать свою точку зрения перед администрацией, потому что они лучше знают поло­жение дел в своем избирательном округе?

         Мы работаем в атмосфере взаимо­понимания. Так, достигнуто соглашение между депутатами и администрацией по такому вопросу - в будущем году продажа муниципальной собственнос­ти на аукционах будет приостановлена. С 1 января увеличится арендная плата, но она будет не выше среднеобластной. Мы разговаривали с предпринимателя­ми и объясняли, чем это вызвано.

          Совместными усилиями с администра­цией решаются многие вопросы. Так, уда­лось сохранить школу № 17, хотя стоял воп­рос о ее закрытии (это округ Новокщенова А.В.). Кадетская школа продолжит рабо­тать в штатном режиме, так как в условиях перехода на подушевое финансирование удалось сохранить 11 ставок сотрудников, работающих с кадетами (округ Коханого И.В., Дениско Д.В.). Считаю очень важ­ным то, что на ул. Митрофанова готовится открытие детского сада в помещении, где раньше находился детский дом. Его смо­гут посещать более 200 ребятишек. Важно то, что курирует бюджетные учреждения первый заместитель главы администрации района И.Г. Назарьева - человек, который не может работать вполсилы, если она берется за дело, то доводит его до конца.

         Как при составлении бюдже­та осуществлялось взаимодействие с Советами депутатов городских поселе­ний? Как учитывались их пожелания?

        На рассмотрение бюджета района мы пригласили председателей Советов депутатов всех городских поселений, были Люберцы, Красково, Малаховка, Октябрьский, не приехали только томилинцы. В целом депутаты настроены на сотрудничество. Решаем-то вопросы, которые волнуют жителей всего района, а не только одного какого-то поселка.

         Мы считаем, что многие вопросы могут решаться сообща, если мы будем помо­гать друг другу. Так, дотации на выравни­вание бюджетной обеспеченности будут направлены Люберцам и г.п. Октябрьский. Городские поселения Красково, Мала­ховка и Томилино отказались от дота­ций, так как их бюджеты профицитные.

       По просьбе депутатов городского посе­ления Октябрьский получит помощь по­селковая больница (округ Ивановой Т.П.). Кстати, именно депутаты Октябрьского Совета проголосовали за то, чтобы освобо­дить от уплаты земельного налога учреж­дения образования и здравоохранения, расположенные в поселке. Надеюсь, удас­тся добиться договоренности с другими Советами, чтобы значительная часть денег, которые поступят от земельного налога бюджетных организаций, была использо­вана в том числе и на асфальтирование прилегающих территорий.

         В связи с этим скажу о том, что очень нужны асфальтированные автостоянки у Люберецких роддома и детской боль­ницы. Осенью люди приезжали навес­тить больных детей и ставили машины прямо в лужи. Об этом сообщали наши читатели и просили решить вопрос.

         Можно привести и другие примеры. Многое в ремонте дорог сделано с учас­тием Московской области. А внутрен­ние дороги, проезды, площадки пока не везде приведены в порядок.

         К чести наших коллег из Люберецкого городского Совета они серьезно подошли к вопросу благоустройства дворов, установ­ке детских площадок. Это большой плюс.

         Политику районного Совета в Советах городских поселений проводят те депу­таты, которые одновременно избраны депутатами и районного, и поселкового уровней (Дениско Д.В., Абрамова Н.А., Новокщенов А.В.). Люберецкий район так компактен, невелик по территории, что невозможно оторвать проблемы поселений от проблем района. Все тесно взаимосвязано.

         И в заключение хотела бы заверить чита­телей, что депутаты, приняв бюджет-2009, намерены строго отслеживать, как идет наполнение бюджета и как расходуются деньги. От многого придется отказаться, но нормальная жизнедеятельность учрежде­ний образования, здравоохранения, куль­туры и спорта совместно с правительством области и администрацией района будет обеспечена.

Беседу вела Эмма БОРИСОВА
Люберецкая панорама
 





Комментарии

  • 23.12.08 17:50 ChertoFFka#137039
    Еще можно экономить электроэнергию, которая тратиться на подсветку зданию Люберецкой Администрации... Это положительно скажется не только на экономии денежных средств, которые тратяться на оплату данного освещения, но так же положительно повлияет на экологию планеты...

  • 23.12.08 16:39 Grimaldus#137031
    поддерживаю

  • Ссылка на новость
    Давайте начнем экономить,например на тарифах ЖКХ..





Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.