Чего так боялись автовладельцы, но так хотели пешеходы

Если ваши окна выходят во двор, то, вы сможете убедиться, что с парковкой машин у нас дела обстоят, мягко говоря, не лучшим образом. Автомобилисты зачастую ставят в стойло своих железных коней абы где - вплоть до территорий детских площадок. Зачастую это связано с нехваткой парковочных мест, но отчасти - по причине отсутствия культуры. Однако новые изменения в административном Кодексе должны будут в первую очередь дисциплинировать водителей.

В этом им «поможет» увеличившийся до 5 тысяч рублей штраф. «Если человек заплатит эту сумму, к примеру, пару раз, то желание неправильно парковаться исчезнет само собой», - считает сотрудник администрации Сер-гей Викторович Савватеев, который сделал такое заключение, когда мы проехались по улице Космонавтов и 1-му Панковскому проезду. В одном из дворов даже в дневное время мы насчитали 16 неправильно припаркованных машин. Что уж говорить про то время, когда народ вернется с работы...

Объезд придомовых территорий, предпринятый административными службами, не был случайностью, потому как ни для кого не секрет - от обеспокоенных жильцов то и дело поступают жалобы. Они, в первую очередь, связаны с тем, что во дворах негде детям гулять, а от газонов осталось одно название - зачастую на земле трава уже не растет, поскольку ее укатали колесами практически до состояния асфальта.

С начала 2000 года по настоящее время количество автотранспорта в нашей стране увеличилось в 20 раз. И это все при том, что дороги практически остались те же, а с увеличением парковочных мест происходит пробуксовка.

Сергей Савватеев продолжает наш разговор: «Конкретно здесь эвакуация пока не требуется, в этом случае мы только накладываем административный штраф. Если же штраф будет проигнорирован, значит нарушителем будут заниматься другие органы. Бывает так, что машина стоит годами во дворе - хозяин то ли умер, то ли уехал куда-то - в этих вопросах органы внутренних дел должны разобраться».

Эвакуация неправильно припаркованных автомобилей станет возможной, когда будет принят правовой акт по данному вопросу Правительством Московской области. Если раньше эвакуация производилась за счет бюджета (выделялись средства на погрузку, выгрузку, перемещение, определенное время хранения), то сейчас, в соответствии с новыми поправками, вступившими в действие 1 июля, процедура будет производиться за счет владельца автомобильного транспорта.

Действия участников рейда пристально наблюдали собравшиеся во дворах граждане, которые не замедлили поделиться с нами своими мнениями относительно проблем с парковками.

Сергей Владимирович, 53 года: «Стоящий на газоне транспорт в первую очередь детям мешает. Но ведь автомобилистов тоже можно понять - поставить машину-то действительно больше негде. Штрафы подняли - а ставить негде.

Сейчас, допустим, если сделать стоянку во дворе - значит, надо выпиливать деревья, благоустраивать, а где тогда людям отдыхать? Замкнутый круг какой-то получается».

Виктор Геннадьевич, 41 год: «Из экологических соображений нехорошо машины «гроздьями» ставить во дворах - у кого-то масло подкапывает, да и запах неприятный. В нашей стандартной пятиэтажке - 75 квартир. Советская старая норма, которую разрабатывали еще при Хрущеве - 24 машиноместа на пятиэтажный дом. По- моему, она до сих еще никем не отменена. Сейчас у нас в каждой семье по машине плюс ко всему гости приезжают, земли в городе не хватает. Так что вы тогда хотите? Считаю штрафы правильной, действенной и эффективной мерой».

Со старшим инспектором административно-технического надзора Московской области Андреем Воробьевым во время рейда мы обнаружили иногороднего нарушителя. Как с ним быть? «При желании и его можно найти, - объясняет Андрей Викторович. - Его «пробьет» по базе данных ГИБДД. Но чтобы оштрафовать, его надо вызвать. Мы сейчас сфотографировали нарушавших закон, потом эти данные передадим в ГИБДД, чьи сотрудники будут составлять протокол об административном правонарушении. Нарушителей затем вызовут уведомлением. Когда они приходят, составляется протокол, затем, в зависимости от ситуации назначается штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Если штраф не оплачен, мы всю документацию передаем судебным приставам, которые в соответствии с законом занимаются взыскиванием штрафа».

Молодой человек спешит удалиться, завидев телекамеру и людей в погонах, однако штраф все равно придется заплатить...

Сергей Саватеев резюмировал итоги рейда: «Недостатков много, и мы их будем устранять. Владельцы, которые неправильно паркуют транспорт, будут привлекаться к административной ответственности в рамках существующего законодательства».

- А если, предположим, человек не знал о нововведениях?

- Незнание закона, как вы помните, не освобождает от ответственности. Автовладельцы обязаны следить за законодательством, которое периодически меняется. Кто управляет автомобилем, должен соблюдать существующие законы. Да и администрация будет предпринимать соответствующие действия: в рамках благоустройства будут создаваться дополнительные парковочные места, строиться паркинги. Не исключено, что какие-то места будут предоставляться в бесплатное пользование. Но человек, приобретая авто, должен нести ответственность и за его правильную парковку».

С этими словами на ум невольно приходит популярный анекдот: «Если девушка увидела юношу на БМВ, пусть знает, что он на 5 лет в кредите».

Илья ВАГИН

Фото автора

"Люберецкая газета"

Люберецкая газета





Комментарии

  • 25.07.12 00:21 Ларио#372934
    Я третий год по инстанциям пишу-бестолку!у нас во дворе положили асфальт и бордюры настолько бестолково,все инстанции соглашаются,что мол,да,надо переделать,а воз и ныне там!!!!(все письма на руках!документальное подтверждение,так сказать)кстати,НИ ОДНОГО КАРМАНА! не сделали,места полно .
    и,да!я паркуюсь в другом месте.В другом дворе!и шлёпаю в свой двор.Вот где быдлячество,ёпрст

  • 24.07.12 17:08 Anonymous#372858
    Тимофей (2012-07-24 16:28)Может в Люберцах закон принять о льготе тем, у кого маленькая машина, кроме многодетных, за счет у кого большая машина и много места занимает во дворе?
    Да что тут предлагать... А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять все да и поделить.

  • Тимофей (2012-07-24 16:28)Может в Люберцах закон принять о льготе тем, у кого маленькая машина, кроме многодетных, за счет у кого большая машина и много места занимает во дворе?
    Тогда уж сразу закон о размере мужского достоинства принять, у кого больше не платит, у кого меньше платит.
    Паркинг строить нужно, а не мерить достоинства.

  • 24.07.12 16:28 Тимофей#372850
    Может в Люберцах закон принять о льготе тем, у кого маленькая машина, кроме многодетных, за счет у кого большая машина и много места занимает во дворе?

  • 24.07.12 14:35 legioner#372822
    Двуликий (2012-07-24 14:33)А куда теперь стали ставить? Конкретно, какое другое место?)
    Другой двор.)))

  • Sveta (2012-07-24 14:16)Согласна с тем, что часто парковка на тротуаре/газоне/детской площадке связана не с реальной нехваткой парковочных мест, а с низкой культурой автовладельцев. Возле нашего дома весь тротуар был заставлен машинами и автовладельцы орали, что им больше негде парковаться. Наконец мы добились установки столбиков, что физически сделало парковку на тротуаре невозможной. И, что самое интересное, тут же все нашли другие места для парковки. Внимание, вопрос: а что им мешало раньше ставить свои машины туда? Правильный ответ: лень, быдлячество и безнаказанность.
    А куда теперь стали ставить? Конкретно, какое другое место?)

  • 24.07.12 14:16 Sveta#372818
    Согласна с тем, что часто парковка на тротуаре/газоне/детской площадке связана не с реальной нехваткой парковочных мест, а с низкой культурой автовладельцев. Возле нашего дома весь тротуар был заставлен машинами и автовладельцы орали, что им больше негде парковаться. Наконец мы добились установки столбиков, что физически сделало парковку на тротуаре невозможной. И, что самое интересное, тут же все нашли другие места для парковки. Внимание, вопрос: а что им мешало раньше ставить свои машины туда? Правильный ответ: лень, быдлячество и безнаказанность.

  • 24.07.12 11:14 Тимофей#372778
    Чудес не бывает, чем больше плотность населения, тем выше экологическая нагрузка.
    Нужна большая бетонная коробка без отопления и водопровода, без газа и электричества, без отделки. Как при супермаркетах. Поставить ее правда уже не понятно где, все застроили бездумно, без учета потребностей жителей.

  • По дворам они поехали-бездельники, а ракушки кто сносить будет, а парковки строить?

  • Хочу чтоб как Боготе дворы перестроили ) http://lubernet.ru/id/19/show/posts/sid/14359/page/0#357324


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.