Что нам стоит дом построить!...

      Эту строчку из детских стихов многие строительные компании считают, видимо, своим девизом. Сколько раз было так: инвестор-застройщик облюбует участок. И легкомысленно, даже не успев получить разрешение на работы, сразу же начинает вкладывать деньги в будущую стройку. А если возводить новый дом не позволят – еще и будет обижаться. Мы, мол, уже потратились!..
     Итак, на этот раз место действия – Люберцы, 115 квартал.
     Нам не удалось узнать, как строительной фирме «Подмосковные зори» удалось в 2004 году заключить с тогдашней районной администрацией договор об аренде участка земли. В частных руках на время оказалась территория, на которой находилась детская площадка.
     В квартале вырос новый забор. И жителям стало известно, что на огороженной земле начнется строительство дома. Говорит жительница 115 квартала Ирина Олеговна Николаева:
- Посмотрите, где они решили строить! Во-первых, здесь гуляли с детьми жители нескольких окрестных домов. Во-вторых, новое здание пришлось бы подключать к старому водопроводу и электроснабжению. Мы не могли этого допустить и организовали инициативную группу для борьбы против застройки двора.
     Тем временем компания «Подмосковные зори» обратилась в администрацию Люберецкого района за разрешением на строительные работы. Но на этот раз чиновники оказались не настолько податливыми. Здравый смысл взял верх, и в разрешении было отказано.
     Фирма, которая в результате теряла деньги, вложенные в аренду и разработку проекта, обратилась в арбитражный суд, чтобы судьи обязали администрацию разрешить застройку.
     Дело рассматривалось в нескольких судебных инстанциях. Выносились судебные решения то в пользу предпринимателей, то в пользу администрации. Наконец 15 апреля этого года Федеральный арбитражный суд расставил точки над «i».
     Во время заседания представители фирмы-застройщика утверждали, что план строительства был представлен населению квартала, и жители его одобрили. Присутствовавшие на процессе люберчане встретили это заявление возмущенными выкриками с мест. На вопрос судьи, проводился ли поквартирный опрос или общее собрание, последовал ответ: фирма давала оповещение в средствах массовой информации, и протестов не последовало. Странное представление об одобрении!
     Евгений Юрьевич Лоханов представлял в суде администрацию города Люберцы, которая теперь и должна решать: можно вести строительство или нет. Его основной аргумент во время заседания был следующий: строительство нового дома намечается на детской площадке.
     Во время разговора, когда судьи удалились на совещание, Евгений Юрьевич произнес фразу:
- Иногда я выступаю не как чиновник, а как человек. В конце концов, я сам отец!
     Итак, Федеральный арбитражный суд постановил: кассационную жалобу администрации удовлетворить. То есть, суд признал, что местные власти не обязаны разрешать застройку.
     Комментирует начальник юридического отдела администрации города Люберцы Евгений Юрьевич Лоханов:
- Я рад, что нам удалось помочь жителям квартала отстоять детскую площадку. Пора думать о будущем. Администрация города и впредь будет поддерживать люберчан. И это не просто лозунг…
     Ирина Олеговна Чернова:
- Мы, инициативная группа жителей микрорайона, поздравляем наших соседей с настоящей победой. Спасибо тем, кто нас поддержал! Евгению Юрьевичу – за то, что успешно довел дело до конца. Главе города В.А. Михайлову – за то, что с самого начала занял принципиальную позицию. Депутату районного Совета В.Г. Губину, который первым встал на нашу защиту. Депутату городского Совета Н.А. Шустовой, проявившей мужество, помогая нам в нашей борьбе. В.А. Черненко, нашему постоянному советчику. Слава Богу, что у нас есть такие защитники!
     В ближайшие выходные жители 115 квартала намерены провести субботник. Они хотят посадить деревья вокруг спасенной детской площадки (20 вишен и 20 кустов сирени). Субботник состоится 26 апреля 2008г.

По сообщению Люберецкой газеты
www.lubgazeta.ru
Фото: Сергей Симуков







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.