Телеграм

Главный нарколог Подмосковья развеял мифы о безопасности электронных сигарет

Принято считать, что электронные сигареты наносят меньший вред здоровью, чем обычные, однако это не соответствует действительности, сообщает пресс-служба областного Минздрава.

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. 

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава региона Виталий Холдин разъяснил, почему нельзя назвать курение электронных устройств безвредным способом отказаться от обычных сигарет.

«Туда так же, как и в обычные сигареты, входит никотин, а именно он вызывает сильнейшую зависимость и всевозможные неприятные последствия для организма. Помимо этого, существует миф, что электронные сигареты безвредны для окружающих – это не так. Пар, выделяемый от этих гаджетов, наносит такой же вред окружающим, как и самому курильщику», – сказал Холдин.

Некоторые считают, что электронные устройства менее вредны, потому что в организм не попадают продукты горения - смолы и канцерогены. Однако вместо дыма в легкие поступает пар, в состав которого входят глицерин и пропиленгликоль. Эти маслянистые жидкости заполняют межальвеолярное пространство легких, из-за чего часть органа постепенно выключается из дыхательного процесса.

«Одна из наших задач – доносить до людей, а особенно молодежи, достоверную информацию, это важная часть профилактической работы Московского областного клинического наркологического диспансера. На наших лекциях ребята всегда задают вопросы и получают ответы специалистов, а сейчас, в эпоху огромного потока информации, это очень важно», – добавил Холдин.

При невозможности самостоятельно отказаться от вредной привычки специалист рекомендует обращаться в Московский областной клинический наркологический диспансер. Там помогут пройти диагностику и лечение от никотиновой зависимости, а также обучат антистрессовым методам борьбы с психологическим дискомфортом, возникающим после отказа от курения.

Выход из никотиновой зависимости снижает риск развития заболеваний, а еще повышает качество жизни человека и окружающих его людей.

по материалам РИАМО



Читавшие эту страницу также интересовались:



Поддержать проект:

BTC
bc1q9wa66ty2m4vvtep38yqp9fr5k47pyjjdgpuwtx
BCH
qpnjd85tme3w677gwtzwhnvtjdqy3nhyes4jdxwlq6
ETH
0xa4324dc3bED5EBC8c5f53db73729ab48ef480765
XMR
42o4fEZv7qWY6E4WuL2ahdYzbpa27nDQmhQmDCtNpBCp617YQKEecHMAHzYRrrNr38PJtL5zWzA722jMQEuGy2N21di4xdj
USDT (TRX)
TQhGKuEvvt1rgBDMN3Q5C4HKJ1VJNULtrt