Уже около месяца в Люберцах воюют с незаконной рекламой. Пока кампания идет в микрорайоне 7-8, где, по словам заместителя руководителя районной администрации Владимира Михайлова, около 80 процентов всех рекламных конструкций оказались несанкционированными. В городской администрации обещают, что в ближайшее время «боевые действия» будут перенесены во все городские кварталы…
Вопрос о рекламе в микрорайоне 7-8 обсуждался в среду на совещании в городской администрации. «Если вы переедете через эстакаду в Москву, то увидите, что там такого нет, - говорила ведущая собрания, руководитель районной администрации Ирина Назарьева. – На нашей же стороне здания облеплены банерами, и это выглядит хуже, чем на строительном рынке». Впрочем, как можно было понять из прозвучавших заявлений, к сегодняшнему дню ситуация в микрорайоне изменилась.
Активное участие в происходящем принимает управляющая компания «ПИК-Комфорт». По словам ее представителя Андрея Мелихова, за прошедший месяц его подчиненные сняли с первых этажей жилых домов около трех десятков банеров. Не обошлось без конфликтов. «Были угрожающие звонки. Вплоть до физических контактов с арендаторами нежилых помещений» - говорил управляющий службы эксплуатации компании. На будущее Андрей Мелихов попросил подкрепление в виде сотрудника УВД.
На месте пока остаются громадные вывески Группы компаний «ПИК», но, видимо, очередь дойдет и до них. Представитель «ПИКов» Игорь Фисун был удивлен прозвучавшим требованием снять рекламные плакаты с глухих торцов зданий на проспекте Победы, полагая, что речь идет лишь мелких рекламных конструкциях. «Можно ли оформить рекламу, не снимая ее?» - спросил он представителей администрации. «Снять и оформить!» - прозвучал категоричный ответ.
Обсуждение закончилось просьбой ведущей собрания, адресованной всем управляющим компаниям. «Прошу привести ваши дома в надлежащий вид, незаконной рекламы быть не должно, даже вывески на магазинах необходимо согласовывать с управлением архитектуры», - сказала Ирина Назарьева.
Разговор продолжился сразу после совещания, на вопросы журналистов отвечал заместитель начальника правового управления районной администрации Евгений Каленбет. Картину «боевых действий» в микрорайоне 7-8 он описал чуть подробнее. По его словам, за последние недели количество обращений в администрацию за разрешением на установку рекламных конструкций выросло в разы, что стало результатом усиленного рейда, проводимого силами муниципального предприятия «Реклама», городской администрации, УВД и административно-технической инспекции. И, похоже, это только начало. «Для стимулирования процесса будет проведена выездная комиссия по вопросам самовольного размещения рекламы. Демонтаж будет массовым», - пообещал Евгений Каленбет.
Речь идет, в первую очередь, о небольших рекламных конструкциях некрупных предприятий потребительского рынка и услуг. Опыт работы МУП «Реклама» (предприятие ведет реестр рекламы, контролирует ее состояние и проч.) показывает, что владельцы незаконных щитов и вывесок, как правило, оказываются покладистыми и предъявленные требования добровольно выполняют. Однако в некоторых случаях администрации – с тем, чтобы демонтировать «рекламу -нарушителя» - приходится обращаться в суд. По словам Евгения Каленбета, рассмотрение таких дел иногда затягивается на долгие месяцы, но так или иначе, все они администрацией выигрываются.
Собств.информация
www.lubernet.ru