Интервью с главным специалистом спорткомитета Люберецкого района

Сегодня мы публикуем полный текст интервью с главным специалистом спорткомитета Люберецкого района Александром Шлапаком. Были обсуждены ряд вопросов, касающиеся развития спорта в Люберецком районе и городе Люберцы.

Корреспондент: Александр, добрый день. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Александр Шлапак: Родился 7 сентября 1978 года, женат, есть дочь. Отец и дед мой родились и выросли в Люберцах. Я родился в Люберцах, в то время это назывался Люберецкий район. Работаю с 1996 года тренером-преподавателем в комплексе детской юношеской спортивной школы. Вся моя трудовая деятельность связана именно с городом Люберцы. С 2008 года работаю начальником отдела по физической культуре и спорту по работе с молодежью администрации города Люберцы и с 2010 года, в связи с сокращением данного отдела, перешёл на работу в комитет по физической культуре, спорту и туризму люберецкого района.

Корреспондент: В чем ваши функциональные обязанности?

Александр Шлапак: Организация и проведение спортивно-массовых мероприятий на территории города Люберцы, популяризация физической культуры и спорта, организация и проведение спортивных сборов, развитие популяризации физической культуры и спорта на территории люберецкого района.

Корреспондент: Правильно ли я понимаю, что те спортивные учреждения, которые есть в нашем районе, находятся в вашем подчинении?

Александр Шлапак: Да.

Корреспондент: Вы контролируете их работу, соответственно распределяете определенные бюджеты между ними.

Александр Шлапак: Я бюджетом не занимаюсь, этим занимается бухгалтерия, но в плане работы, да, я организую и контролирую их работу. Мы помогаем в проведении тех или иных мероприятий, а также оказываем содействие нашим спортсменам показывать высокие результаты. Вот моя основная задача.

Корреспондент: Как вы оцениваете, в каком состоянии сегодня находится спорт в Люберцах? Хватает ли им финансирования, удается ли проводить те мероприятия, которые они планируют или приходится прибегать к спонсорскому финансированию?

Александр Шлапак: Спасибо за вопрос, он весьма актуальный. Наш город Люберцы очень плотно заселён и несколько лет назад наш город по…

Корреспондент: …численности населения…

Александр Шлапак: …нет, по оснащению плоскостными сооружениями находится на одном из последних мест московской области, а по проведению массовых спортивных мероприятий мы входим в пятерку лидеров по всей Московской области из муниципальных образований. Такой вот парадокс. У нас сильные результаты появились по единоборствам, потому что очень широко развиты такие виды спорта как бокс, греко-римская борьба, дзюдо, рукопашный бой, каратэ. Мы являемся одним из лидеров не только в Московской области, но я могу смело сказать и в России. Есть результаты и чемпионата России и призеры чемпионатов Европы практически по многим видам спорта. В последние годы ситуация в этой области стала меняться в лучшую сторону. В этом году планируется открыть два новых физкультурно-спортивных комплекса – первый на улице Побратимов, площадью 6000 кв., в него войдут: бассейн, спортивные залы и часть площадей будет отдана под коммерческие цели, чтобы этот комплекс окупился. Также будет выделено и бесплатное время для социальных граждан. Комплекс строится очень большими темпами, и я думаю, что к концу года он будет сдан и открыт. Уже с нового года люди пойдут туда купаться. Второй комплекс строится по программе губернатора. Уже идет освоение сваленного поля и к концу года тоже будет сдан. Это физкультурно-оздоровительный комплекс с залом для единоборств, как раз то, что нам и нужно. Его площадь 2000 кв. м., в нем разместятся 2 спортивных зала, один зал будет большой игровой, а второй для единоборств. Этот комплекс планируется сдать в конце года и с нового года уже там так же будут заниматься дети. Более того этот комплекс передадут муниципалитету, все занятия в нем будут проводиться бесплатно. Планируется проведение занятий и по боксу, греко-римской борьбе, по единоборствам, также не исключается возможность и размещение площадки для футбола. В наших планах развивать волейбол и другие виды спорта. Сейчас ведется строительство большого физкультурного комплекса «Подмосковье», где теннисные корты, идет развитие данной базы. Уже заложен фундамент под большой многофункциональный зал, много разных секций и это будет глоток воздуха именно для той стороны. Также строится комплекс на улице Кирова, где расположен жилой комплекс «Самоцветы». Будет построен бассейн для людей с ограниченными возможностями. В Городке «Б» в конце года откроется бассейн с офисными помещениями. С открытием этих комплексов мы должны подняться с последних мест и сдвинуться с нижней точки, на которой мы стоим уже давно.

Корреспондент: А как обстоят дела с кружками, секциями в Люберцах? Сегодня еще работают бесплатные секции?

Александр Шлапак: Да, есть.

Корреспондент: Какова их наполняемость?

Александр Шлапак: Все они полностью заполнены. У нас работают три спортивные школы и во всех занятия проводятся бесплатно, но бывает, что не всегда удается детям попасть туда, так как желающих очень много. К сожалению, есть такая проблема. «Чтобы увеличить и открыть новые муниципальные учреждения новой направленности, нужно помещение, а так как нет помещений, то где мы будем их открывать?», – так говорят в области, по крайней мере.

Корреспондент: В интернете на форуме, в частности на lubernet.ru, ведется дискуссия по поводу дворца спорта «Триумф». Казалось бы, такой огромный дворец спорта, большое количество свободных площадей, а совсем недавно прошла информация об уходе баскетбольного клуба «Триумф» в Санкт-Петербург. Какие планы у Вас есть по освободившимся площадям?

Александр Шлапак: Ведутся переговоры. На данный момент остается команда ДЮБЛ. Также на базе «Триумфа» сможет играть и принимать, проводить игры специализированная детская юношеская спортивная школа олимпийского резерва по баскетболу – «Спартак». Я думаю, что для нас и для наших воспитанников это будет новый шаг. Считаю необходимым в виду освобождения данных площадей, разместить там наши муниципальные секции.

Корреспондент: Правильно ли я понимаю, что глава города не против этих инициатив и сегодня не рассматривается сдача в аренду освободившихся помещений сторонним организациям.

Александр Шлапак: Нет конечно и еще раз нет. Все помещения, которые находятся в «Триумфе» уже заняты разными секциями, в том числе и муниципальными. Я знаю, что и спортивная школа проводит занятия по баскетболу и школа «Спартак», и комплекс спортивной детской школы – везде дети занимаются бесплатно. Не надо думать, что в «Триумф» только коммерческие секции, на самом деле это не так. Здесь очень много проводится бесплатных занятий

Корреспондент: По поводу имеющихся стадионов в Люберцах. У нас есть «Искра», есть стадион где играет футбольная команда «Звезда» в Городке «Б», есть «Торпедо». Существуют ли какие-то планы по их застройке, глобальной реконструкции или уменьшению площадей для спорта?

Александр Шлапак: Нет, ничего такого нет. Более того я хочу сказать, на стадионе «Торпедо» в этом году будут полностью установлены пластиковые сидения, на стадионе «Искра» будет произведён ремонт второй трибуны, будут установлены пластиковые кресла, так что стадионы будут полноценными, хотя они и сейчас принимают людей, на них можно проводить соревнования.

Корреспондент: На стадион «Искра» вход свободный?

Александр Шлапак: Да, вход свободный, пожалуйста, приходите.

Корреспондент: Была информация, что туда не пускают из-за того что сделали какое-то необыкновенное покрытие травы…

Александр Шлапак: Нет, рядом с клубом «Звезда» имеется искусственное покрытие, где не проводят тренировки. Я не знаю, туда, скорее всего доступ ограничен, потому что свободное время есть только утром, а начиная с обеда и до поздней ночи, там играют в футбол. На центральное поле, пожалуйста, можно выходить, оно открыто и любой житель может зайти поиграть, побегать, если у него будет такое желание.

Корреспондент: Какие еще планы у спорткомитета помимо строительства ФОКов? Есть ли какие-то направления спорта, которые в Люберцах не охвачены?

Александр Шлапак: Один из вопросов – это создание школы по техническим видам спорта. У нас очень хорошо развиты сегодня технические виды спорта. Проводятся соревнования, чемпионаты и кубки России по тому же мотокроссу и ряду других соревнований.

Если было бы помещение, то создали бы школу по техническим видам спорта, она раньше у нас была. Сейчас в Люберцах есть чемпионы России. Поэтому эти направления будут развиваться.

Активно развивается и футбол. Сейчас команда по футболу играет в чемпионате России и в высшей лиге в зоне КФК, а также играет команда со «Звезды» в высшей лиге Московской области по чемпионату Московской области. Занимает 3 место и отстает от лидера на 5 очков. Поэтому у нас очень хорошо развиты виды не только единоборств, но и игровые виды спорта. Очень хорошие результаты показывает отделение художественной гимнастики, я знаю ученицу Елену Банину, она входит в команду сборной России. С ней сегодня работает тренер сборной команды России. Она регулярно выступает и на чемпионате России заняла призовое место.

Корреспондент: Возвращаясь к футболу. У нас в Люберцах раньше была женская команда по футболу. Что с ней стало сегодня?

Александр Шлапак: Была команда «Люберчанка», она базировалась на стадионе «Искра». И сейчас у нас продолжает развиваться женский футбол, просто ранее эта команда выступала на чемпионате Московской области, а чемпионат московской области на тот момент являлся чемпионатом России и, по сути, эта команда выступала во втором дивизионе чемпионата России, потому что там было всего два дивизиона. Сейчас играет не взрослая команда, а играют именно юниорки и так же на стадионе «Искра». В футбольном клубе «Звезда» идет набор, тренируют девочек, они выступают от Люберец. Той команды сегодня уже нет, потому что девочки выросли, многих мы уже видим с колясками. У всех появились семьи.

Корреспондент: Знаменитый тренажерный зал, который находился на стадионе «Торпедо», сейчас работает?

Александр Шлапак: Да, работает.

Корреспондент: Зал, который находится под трибуной, там такое же старое «железо», на котором тренировались первые «любера»?

Александр Шлапак: Там все так и осталось, до сих пор работает Анатолий Куликов. Я был недавно у них в гостях, все очень ухоженно, аккуратно, пахнет тем временем. Тренажеры работают, народа много, все накачанные, красивые, поэтому, пожалуйста, приходите.

Корреспондент: В Люберцах работает известный спортивный клуб «Геркулес». Ребята стали основателями движения уличного спорта в нашем городе «WORKOUT». Клуб, насколько известно, является независимым от города?

Александр Шлапак: Да, мы с ними все равно сотрудничаем, работаем, проводим совместные мероприятия, особенно по тому же воркауту. Хотелось бы отметить поддержку Губернатора и нашей люберецкой администрации за то, что за короткий период времени у нас открылись сразу две площадки по воркауту. Это очень популярный вид спорта и он как раз занимает нашу молодежь. Люди могут в любое время выйти на улицу и позаниматься спортом. Я с утра еду на работу и вижу, что люди занимаются на них спортом, возвращаюсь с работы – там снова много спортсменов. Это очень радует. Ребята из клуба «Геркулес» этому способствуют. Они молодцы, что взялись за такую работу среди нашей молодежи.

Корреспондент: В прошлом году на открытии площадки по воркауту на 115 квартале, глава города сказал, что в ближайшие несколько лет планируется установить не менее десяти таких площадок в городе Люберцы. Обещание выполняется?

Александр Шлапак: Площадки будут устанавливаться, это однозначно. Они будут установлены в Томилино, в центральном парке и в новом микрорайоне.

Корреспондент: Мы говорим про 7, 8 микрорайоны?

Александр Шлапак: Да, там запланирована установка площадок, точное количество по городу сказать сейчас не могу, но то, что они будут строиться - это факт.

Корреспондент: Раз уж мы заговорили о новом микрорайоне. Здесь отсутствуют какие-либо спортивные сооружения. Жители сегодня возлагают большие надежды на тот ФОК, который строится на улице Побратимов, но может планируется что-то построить непосредственно в самом микрорайоне?

Александр Шлапак: Основное строительство спортивных объектов запланировано на 2016 год, поэтому мне сейчас сложно заглянуть на 2 года вперед. Здесь должны появиться два ФОКа, строительство и открытие дополнительных спортивных площадок. У меня идея здесь попробовать такую инициативу как «спортивный тренер по месту жительства», как это было в советском союзе, чтобы на спортивных площадках занятия проходили максимально организовано.

Корреспондент: Подразумеваются так называемые «групповые занятия» по типу тех, которые периодически проходят в центральном парке культуры и отдыха?

Александр Шлапак: Да, под руководством профессионального тренера жители делают зарядку, играют, проводят турниры по футболу, по волейболу, зимой - по хоккею. В 7, 8 микрорайонах есть свои проблемы и разный контингент жителей, но в целом жители, на мой взгляд, очень дружные. Район постепенно становится ухоженным и благоустроенным.

Корреспондент: Спасибо большое, Александр, за уделенное время. Было приятно с Вами побеседовать.

Александр Шлапак: Спасибо вам, что пригласили.
 

Собственная информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 25.07.14 11:05 LuberDa#510891
    Сейчас: +23 (2014-07-24 22:34)на месте где паркуется техника этого стадиона была турники..брусья и прочее... взяли снесли... и ничего не востановили
    Вот это точно! +100 !!!

  • Porrima (2014-07-24 23:42)Вот Вы наивный. Вам же двумя постами выше объяснили - этот чел идёт на выборы! Не знаю, как уж проще объяснить? В депутаты лезет - так понятнее? Вот он и несёт пургу. Не понятно, правда, для кого? Вы вообще новости не читайте на Любернете: Щедров начинает кандидатов пиарить. Я вот не читаю и прекрасно себя чувствую)))
    я сначала комментирую потом читаю, что другие написали)) а что касается фамилий всяких кандидатов... я стараюсь их не читать и тем более не запоминать

  • 24.07.14 23:42 Porrima#510850
    Сейчас: +23 (2014-07-24 22:34)оххх не могу не прокомментировать...

    блин их там устанавливают уже года 2.. всё никак не установят...

    тут уже давно всё сделано.. такое ощущение что интервью брали месяца 2 назад... или этот главный специалист не в курсе дел

    поиграть нельзя 100% ... начинает дядька в рупор орать типо свалите с газона... не для вас саженный.. он только для футболистов и для игр

    зал это моё больное место... местный "смотритель зала" не знаю какая должность у него дядя Толя сколько времени выбивал СВОБОДНУЮ территорию под трибунами.. чтобы расширить зал... в результате фиг... на этом место сделали БИЛЬЯРД!!! млять бильярд на стадионе... разумеет всё это закрыто и только для "особых людей"

    да всё это построили.. да и в добавок кучу домиков в парке.. ну да ладно... проблема в том, что на месте где паркуется техника этого стадиона была турники..брусья и прочее... взяли снесли... и ничего не востановили
    Вот Вы наивный. Вам же двумя постами выше объяснили - этот чел идёт на выборы! Не знаю, как уж проще объяснить? В депутаты лезет - так понятнее? Вот он и несёт пургу. Не понятно, правда, для кого? Вы вообще новости не читайте на Любернете: Щедров начинает кандидатов пиарить. Я вот не читаю и прекрасно себя чувствую)))

  • оххх не могу не прокомментировать...
    на стадионе «Торпедо» в этом году будут полностью установлены пластиковые сидения
    блин их там устанавливают уже года 2.. всё никак не установят...
    на стадионе «Искра» будет произведён ремонт второй трибуны
    тут уже давно всё сделано.. такое ощущение что интервью брали месяца 2 назад... или этот главный специалист не в курсе дел
    На центральное поле, пожалуйста, можно выходить, оно открыто и любой житель может зайти поиграть, побегать, если у него будет такое желание.
    поиграть нельзя 100% ... начинает дядька в рупор орать типо свалите с газона... не для вас саженный.. он только для футболистов и для игр
    Знаменитый тренажерный зал, который находился на стадионе «Торпедо», сейчас работает?
    зал это моё больное место... местный "смотритель зала" не знаю какая должность у него дядя Толя сколько времени выбивал СВОБОДНУЮ территорию под трибунами.. чтобы расширить зал... в результате фиг... на этом место сделали БИЛЬЯРД!!! млять бильярд на стадионе... разумеет всё это закрыто и только для "особых людей"
    рядом с клубом «Звезда» имеется искусственное покрытие, где не проводят тренировки
    да всё это построили.. да и в добавок кучу домиков в парке.. ну да ладно... проблема в том, что на месте где паркуется техника этого стадиона была турники..брусья и прочее... взяли снесли... и ничего не востановили

  • 24.07.14 20:52 ulaka#510809
    blond (2014-07-24 20:33)Вот интересно: какие бесплатные секции есть в Триумфе? Может кто знает. Когда я туда заходила, была одна коммерция. Причем по приличным ценам. Корреспонденту следовало бы дожать товарища Шлапака, пусть бы озвучил.
    Их проста там нету. Разве выгодно делать песплатные секции для детей?

  • 24.07.14 20:33 blond#510808
    Вот интересно: какие бесплатные секции есть в Триумфе? Может кто знает. Когда я туда заходила, была одна коммерция. Причем по приличным ценам. Корреспонденту следовало бы дожать товарища Шлапака, пусть бы озвучил.

  • 24.07.14 13:05 LuberDa#510718
    Возможно, для нашего Алексея Щедрова это будет "неугодный" пост ))

    Итак:
    Александр Шлапак идёт на выборы в депутаты от партии Единая Россия. Поддерживает вырубку берёзовой рощи в Наташинском парке с целью застройки её ФОКом.

    Спасибо за внимание :-)

  • Впечатлило!
    Цитата:
    "Александр Шлапак: …нет, по оснащению плоскостными сооружениями находится на одном из последних мест московской области, а по проведению массовых спортивных мероприятий мы входим в пятерку лидеров по всей Московской области из муниципальных образований. Такой вот парадокс"

    ====
    Не все так плохо у нас!

  • Для меня, как человека когда-то игравшего в любительский большой теннис, было приятным открытием, что в Люберцах есть физкультурный комплекс «Подмосковье" для занятий большим теннисом где есть два крытых теннисных корта и еще пять открытых , который сейчас к тому же расширяется, строится большой многофункциональный зал.
    http://www.sk-podmoskove.ru/
    http://спорткомлюб.рф/index.php/sport-obj/item/172-sk-podmoskove

  • 24.07.14 11:28 TTU#510676
    Второй ФОК, про который говорили, что сдастся в конце года - это в парке? Так там только 2 зала, т.е. тренажерного не будет. А интересно какие кружки будут? Что за единоборства? Если опять карате, то глупость: рядом Искра, где это карате уже давно ведут. Хотелось бы айкидо.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.