Из нашей почты: "Фальшивка «в законе»"

Сотрудники управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области пресекли изготовление и сбыт поддельных служебных удостоверений работников ФСБ, МВД, прокуратуры и других силовых структур. Высокое качество товара обуславливало цену. Заплатив от 30 до 300 тысяч рублей (в зависимости от должности и звания), любой желающий мог перевоплотиться в опера с Петровки или генерала контрразведки. Но в роли покупателя выступил настоящий оперативный сотрудник ФСБ, поэтому ближайшие несколько лет членам интернациональной преступной группы, штамповавшим «крутые корочки» в частных московских квартирах, придётся провести за решёткой.
 
По словам представителей Федеральной службы безопасности, подделки по отлаженным каналам поставлялись в субъекты Российской Федерации. Так, в прошлом году в Ульяновске задержали студента одного из вузов, который, предъявляя поддельное удостоверение сотрудника ФСБ, предлагал за вознаграждение посодействовать в устройстве на работу в органы госбезопасности. Теперь он два с половиной года будет осваивать тюремные университеты. Липовые удостоверения регулярно «всплывают» в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечне. В сентябре прошлого года в Урус-Мартановском районе республики был задержан А. Мусаев, у которого при обыске обнаружили оружие. При задержании он представился сотрудником УФСБ по ЧР, предъявив фальшивое удостоверение. С помощью таких вот лжеудостоверений, считают оперативные сотрудники ФСБ, преступникам удаётся провозить через милицейские посты оружие и взрывчатку для совершения терактов в республиках того же Северного Кавказа.
 
Москва - город контрастов, и наряду с достопримечательностями в ней расположены органы законодательной и исполнительной власти, силовые министерства и ведомства. Неудивительно, что люди, замышляющие преступления или страдающие комплексом неполноценности, стараются обзавестись «крутым» служебным удостоверением, чтобы в нужный момент почувствовать себя первым после бога. Во время планового рейда сотрудников ФСБ по выявлению поддельных удостоверений работников правоохранительных органов на посту ДПС был задержан Армен Хачатрян, который, судя по липовым корочкам, служил во многих силовых структурах. А в багажнике его автомашины обнаружили карабин «Сайга», травматический пистолет и два массивных ножа. Как оказалось позже, Хачатрян козырял соответствующими удостоверениями не только на дороге. Представляясь то генералом ФСБ, то генералом Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, обещал клиентам решить любые проблемы, связанные с безопасностью их бизнеса.
 
Спрос, как известно, рождает предложение. В том числе и на подобные лже-звания и лже-удостоверения. По словам оперативников ФСБ, подделывают удостоверения и сотрудников Администрации Президента РФ, и Федерального Собрания РФ. Высоким качеством при этом отличаются в основном поддельные удостоверения работников Федеральной службы безопасности.
В начале декабря 2010 года был арестован «генерал-лейтенант» Вадим Островский. «Спалил» его один из клиентов (ему Островский справил «отличную» ксиву сотрудника ФСБ), слишком рьяно доказывавший гаишникам свою принадлежность к спецслужбе. В квартире Островского оперативники обнаружили около тысячи заготовок для производства «липовых корочек». Причём, кроме изготовления удостоверений, видимо, стараясь помимо денег обрести ещё и известность не меньше, чем именитый однофамилец, делец присваивал генеральские звания, обещал помочь с поступлением в Академию ФСБ и создавал различные центры содействия спецслужбам, правда, лишь на бумаге. Когда Островского брали, он был ещё в «роли» - дескать, находится на спецзадании. Отрезвел, когда зачитали обвинение по 327-й статье Уголовного кодекса РФ - «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов», которая предполагает лишение свободы на срок до трёх лет. Кому ещё помогал Островский и за сколько, разбираются следователи. По словам оперативников, именно такие поддельные документы часто используются преступниками. Например, у членов одной группировки, нападавшей в прошлом году на инкассаторов, на всякий случай были припасены липовые удостоверения. Бывали случаи, когда подобные лже-генералы предлагали свою «помощь» и бизнесменам, и политикам. А получив гонорар, испарялись.
 
Практически в одно время с Островским был задержан Михаил Беридзе, торговавший должностями и финансировавший преступные группировки в Грузии. По документам он числился помощником сенатора и предлагал помощь в трудоустройстве в Госдуму и Совет Федерации. Арестовали Беридзе с поличным в Москве при получении аванса за очередную фиктивную должность помощника заместителя председателя Совета Федерации. При себе у него нашли 80 тысяч долларов, а во время обыска в квартире изъяли большое количество бланков с факсимильными подписями, принадлежащими членам Совета Федерации, а также чиновникам различного уровня. Услуги трудоустройства у Беридзе стоили примерно 200 тысяч долларов. При этом он использовал поддельные печати и бланки и осуществлял торговлю должностями не только в Московском регионе, но и в Иркутской области, Якутии и Ставропольском крае. Ему предъявлено обвинение по 159-й статье Уголовного кодекса РФ, часть 4 - «Мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере». А это, как говорил незабвенный Глеб Жеглов, «по десятке на душу населения»...
 
Стоит ли рисковать свободой ради мимолётной наживы на подобного рода фальшивках - каждый решает для себя сам. Такой «бизнес» не только осложняет жизнь честным гражданам, которые подвергаются атакам преступников с липовыми удостоверениями работников спецслужб в кармане, но и дискредитирует органы Федеральной службы безопасности, затрудняя проведение оперативно-служебной деятельности настоящим сотрудникам. Поэтому никакого снисхождения подобным дельцам ждать не стоит. Однако если человек одумается и добровольно сдаст поддельные удостоверения сотрудников правоохранительных органов в любую территориальную приёмную ФСБ, в соответствии со статьёй 31-й Уголовного кодекса РФ к уголовной ответственности он привлечён не будет.

Сайт http://www.redstar.ru/2011/01/14_01/3_03.html
 
Андрей ЛУНЁВ
(по материалам пресс-службы УФСБ
по Москве и Московской области)

 







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.