Из нашей почты: "Информация из УФСКН РФ"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
 
УПРАВЛЕНИЕ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
Информация для СМИ
 
9 ноября 2007 г.
 
                                         
       С 14 мая по 31 октября 2007 г. Федеральной службой России по контролю за оборотом наркотиков проводилась комплексная оперативно-профилактическая операция «МАК», которая предусматривает выявление и уничтожение незаконных посевов и дикорастущих наркосодержащих растений, а также перекрытие каналов поступления наркотиков в незаконный оборот.
 
     Операция проводилась во взаимодействии с другими правоохранительными органами и заинтересованными ведомствами.
      Стоит отметить, что в ходе операции «Мак» сотрудниками Управления проводились встречи с представителями лесничеств по вопросам выявления и уничтожения посадок дикорастущей конопли в лесных массивах, а с председателями садоводческих товариществ были проведены профилактические беседы о недопущении выращивания и произрастания наркосодержащих растений на участках их товариществ, и разъяснена возможность уголовной ответственности за данные деяния.
      Кроме того руководством Служб, райотделов Управления в ходе рабочих встреч с Главами районов была достигнута договоренность о проведении совместных мероприятий по выявлению незаконных посевов и зарослей дикорастущей конопли.
     Например, в июне 2007г. сотрудниками Балашихинского МРО и отдела по г.г. Железнодорожный и Реутов 3 службы Управления проведены рейды, в ходе которых на территории ЗАСХО «Серп и Молот» Балашихинского района и в мкр. Павлино г. Железнодорожный Московской области обнаружены 3 очага дикорастущей конопли на площади 0,8га, 0,2га и 23 кв.м., о чем составлен акт и вынесено предписание руководству предприятия. В этот же день конопля была уничтожена. Общий вес уничтоженного растения составил 27,7 кг.
      В Ленинском районе было выявлено 2 участка произрастания дикорастущей конопли площадью 1500 кв. м. Очаги уничтожены путем запахивания.
      Кроме того, с целью выявления и уничтожения незаконных посевов наркокультур и зарослей дикорастущей конопли, в ходе операции «Мак» была проведена отработка частного жилого сектора, дачных кооперативов, сельскохозяйственных полей совместно с сотрудниками территориальных подразделений ГУВД по Московской области. В ходе проводимых мероприятий осуществлялся сбор, анализ и оперативная проверка информации о лицах, причастных к незаконному посеву, а также сбору дикорастущих наркосодержащих растений.
        В г. Егорьевске Московской области выявлены факты незаконного хранения наркотического средства «маковой соломы (высушенной)»: в одном случае массой 2203 г, в другом – 115, 2 г.
        27.09.2007г. сотрудниками Орехово-Зуевского МРО 3 Службы Управления по адресу: Орехово-Зуевский район, г. Дрезна, был произведен осмотр места происшествия в одном из гаражей, в ходе которого на самодельном приспособлении для высушивания растений, в виде натянутых веревок, было обнаружено 87 частей растений зеленого цвета, по внешним признакам похожих на наркотическое средство, а также части аналогичного растения меньших размеров – на полу гаража. Обнаруженное вещество было изъято и упаковано в мешки из полимерного материала. Согласно справке об исследовании, вышеуказанное вещество является наркотическим средством марихуана, общая масса которого составила 4444,2 гр.
         Сотрудниками 5 службы Управления возбуждено уголовное дело по п.«в» ч.2 ст.231 УК РФ по факту незаконного культивирования жителем г. Озёры нар­косодержащего растения конопля в количестве 25 растений и растения мак в ко­личестве 80 кустов. Уголовное дело направлено в суд. Также в сентябре Опера­тивным отделом направлено в суд уголовное дело, возбужденное по факту куль­тивирования жителем г. Озёры наркосодержащих растений конопля в количестве 154 кустов. Материал явился результатом совместной работы в рамках проходя­щей операции с сотрудниками Озёрского ОВД.
        В Павлово – Посадском р-не 29.06.07 г. сотрудниками Павлово – Посадского МРО в с/т «Текстильщик» была проведена проверка дачних участков, в ходе которой было выявлено 2 очага произрастания дикорастущей конопли на площади 200 кв.м. Указанную коноплю общим весом около 0,8 кг в количестве 120 кустов выкорчевали и уничтожили путем сожжения в присутствии понятых.
        В Ступинском районе в период с неустановленного времени по 24 июля 2007 года на территории своего приусадебного участка житель, выращивал запрещённое к возделыванию наркотикосодержащее растение конопля в количестве 302 куста. Согласно справке об исследовании указанное растение содержит наркотическое средство «марихуану». По данному факту возбуждено уголовное дело, в деянии усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.231 УК РФ.
       Также сотрудниками Управления проводились оперативно-розыскные мероприятия совместно с УФСБ РФ по г. Москве и Московской области, направленные на выявление военнослужащих, причастных к незаконному сбыту наркотиков.
        03.07.2007г. с сотрудниками 6 Службы Управления совместно с сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области, при сбыте военнослужащему наркотического средства марихуана общим весом 4 гр., задержан с поличным житель Краснодарского края. При личном досмотре у него было обнаружено еще 20 гр марихуаны.
        Но анализ результатов проведенной операции «Мак» показывает, что криминогенная ситуация, связанная с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения, в Московской области продолжает оставаться сложной. Уровень объемов изъятых из незаконного оборота наркотиков растительного происхождения сохраняет тенденцию к увеличению, а  разовые меры по ликвидации очагов дикорастущей конопли не дают надлежащего эффекта. Прежде всего, это связано с большой урожайностью и высокой выживаемостью этого вида растений. С одного гектара можно получить до 10 млн. семян, которые сохраняют устойчивость к воспроизводству от 5 до 8 лет.
         Поэтому Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Московской области будет признательно всем жителям Подмосковья, кто не останется безучастным к данной проблеме и сообщит по телефону доверия информацию об очагах произрастания наркотикосодержащих растений, о наркопритонах, местах продажи наркотиков, о распространителях наркотиков. Информацию можно оставлять на телефоне доверия управления – 152-53-52. Гарантируется анонимность и полное соблюдение конфиденциальности.
 
Телефон доверия Управления ФСКН России по Московской области: 152-53-52.
Электронная почта доверия наркоконтроля по Московской области:    info@gnkmo.ru
 
Группа информации и
общественных связей                                                                                               152-20-95
Сайт Управления: www.gnkmo.ru
 




Комментарии

  • 29.11.07 23:40 Ольга_1461#51919
    Да уж, было дело, сообщили мы в вашу службу о явном сбыте наркотических веществ - так нагло и открыто редко ведется торговля (сразу лезут мысли о принадлежности и прикрытии точки). А особенно поразила оперативность сотрудников, которые явились за пояснением ситуации ровно через...4 месяца. А воз и ныне там....

  • 12.11.07 17:37 d/i/v#50037
    Ссылка на новость
    вся эта ежегодная операция -сплошная показуха!!!.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.