Крестовый поход. Надзор прошелся по погостам

Весна — время традиционного паломничества на кладбища. Сам же вид перезимовавших кладбищ, честно говоря, глаз не всегда радует. Даже губернатор обратил внимание на состояние сельских погостов и велел привести их в порядок. Вместе с работниками Госадмтехнадзора “МК” поехал выяснять, как выполняется распоряжение.
     — За две недели мы проверили 335 кладбищ, — рассказала сотрудник Госадмтехнадзора Наталья Анохина, — а всего в области 1200. Нарушений полно: заборы поломаны, подъездные пути в плохом состоянии, освещения нет, не оборудованы контейнерные площадки, и очень много мусора.
     Под опекой начальника отдела 15-го Люберецкого территориального участка Иосифа Сновского 8 районных погостов. Едем на Инициативную улицу, где расположено муниципальное Старое Люберецкое кладбище.
     — Его обслуживает МУП “Транс-сервис”, — объяснил выбор Иосиф Лазаревич. — В начале марта им было выписано предписание убрать мусор — сейчас посмотрим.


     Работа на кладбище кипит — опавшую листву, ветки с могил кидают прямо посреди дороги — на центральной аллее три кучи выше головы.
     — Это только за эти выходные, — объяснил Владимир Криворучко, начальник МУП “Транс-сервис”. — Могилы расположены хаотично, проходов между ними практически нет, поэтому контейнеры ставить негде. Среди недели мы убираем весь этот хлам, чтобы не мешать людям в выходные. Вывозим по 500 кубометров, ведь площадь кладбища не маленькая — 43 га.
     Прошлый мэр Люберец одним из первых своих постановлений ликвидировал комбинат благоустройства. Сейчас весь город — на попечении “Транс-сервиса”, а его штат 75 человек, 40 из которых — водители, вот и попробуй уберись.
     Зато радует глаз другое районное кладбище — старообрядческое. Здесь община сама поддерживает всегда чистоту и порядок.

 МЕЖДУ ТЕМ
     С 1 января 2007 года предполагается увеличить размер выплаты единовременной материальной помощи для членов малоимущей семьи умершего с 3500 рублей до 5000 рублей. Одновременно предлагается установить выплату единовременной материальной помощи в размере 3000 рублей для лиц, осуществивших погребение за счет собственных средств. Данная материальная помощь будет являться существенной государственной поддержкой для социально незащищенных категорий населения Московской области.

www.mk.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.