Марш мародёров

          Начало сентября 2005 года. В городе Люберцы - смена районной власти. По четырехэтажно­му «Белому дому» ходят новенькие: глава, замы, другие начальники, а также секретарши, шоферы, словом - обслуга народная. Хозяева города (народ, то есть) как и обычно занимаются домом, работой, детьми, хозяйственными проблемами. Некоторые уповают на лучшую жизнь - это при новом главе. А как же, господа! Обещал, клялся, заверял, крестился даже на иконки и маковки церквей, под ручку с церковными деятелями фотографировался, заповеди цитировал, как заведенный. Мол, не убий, не укради, не возжелай, чти и так далее. Звучала музыка сфер…

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ.
 

          Придя на хозяйство, автор всей этой музыки, профессор и гендиректор, владелец двух дипломов о высшем образова­нии, друг всех сирых и убогих, патриот и гуманист господин Ружицкий В.П. для начала от­был в отпуск. Да и то: надо же отдохнуть от борьбы, покаля­кать с авторитетны­ми людьми, расста­вить на брошенном и порушенном заводе МЭЗ дозор, планы кое-какие набросать и все такое… В полупустом здании администрации по-ти­хому работали 120 человек.

           Моросящим октябрь­ским деньком Ружицкий соб­рал всех в большом зале для заседаний. С доброй улыбкой и отеческим прищуром хит­роватых глаз успокоил всех присутствующих: работайте, друзья, как и работали, я вам – друг, товарищ и даже где-то брат. А ровно через два часа после этого явления люди на­чали получать такие бумажки с предупреждением об увольне­нии. Так-то!

            Глава сделал за­явление о том, что хо­рош плодить чиновни­ков – работать надо на земле! И заработал…

            Широким косяком полетел в администрацию района люд со всех концов необъятной нашей Родины – аж из самой Тюмени был выписан большущий спе­циалист своего юридического дела. Со всех концов Мос­ковской области слетелись специалисты-замы. И посей­час развозят их шоферы: кого - с севера, кого – с юга, а кого – и с запада. В день набегает километров по тысяче. Парк машинный, кстати, заменили срочно. Тот самый юридичес­кий зам, например, не захотел ездить на каком-то там “Форде”, велел “Ауди” закупить. И что вы думаете? Закупили! Сменили машинку и Самому – прежней-то, от бывшего Главы, полтора годика стукнуло.

            Потом взялись за освещение здания администрации – аж 2 миллиона рубли­ков потратили. К слову, на эти денежки можно было всю Смирновскую улицу осветить. Зато красиво!

           Ступеньки кинулись чинить. Хорошее дело, кто спорит. Но вот только хватило терпения замостить входную группу.

           Следом пошел ремонт кабинета Гла­вы. Еще несколько миллионов потрати­ли. Зато теперь – и диваны кожаные, и кресла удобные, и столик натурального красного дерева, и шторы парчовые, и окна пуленепробиваемые затемнен­ные. Затем ремонтиков понаделали и в кабинетах замов – тоже ничего себе получилось. Ну, а потом дело дошло и до собственно работы – как говорится, на местах… Благо, число сотрудников районной администрации перевалило за 350.

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЭНЕРГИЧНАЯ.
 

            Первым делом взялись за Наташин­ский парк вокруг одноименных прудов. Мозолят, понимаешь, глаза пустые местности. Грязно, неухожено, неуют­но, неэстетично, в конец концов. То ли дело – небоскребы. Стало быть, так: парк вырубить, дома понастроить. И инвесторы не заставили себя долго ждать. Прямо столпотворение устрои­ли перед кабинетом нового супергла­вы. Земелька пошла нарасхват. А что до парка, то народу можно «впарить» что угодно: помойку, в которую парк превратился, надо срочно убирать, де­ревья гнилые вырубать, строителям в ножки кланяться, инвесторам «мерси-кать» от души. Можно еще пообещать расселить халупы - близлежащие и не очень. Однако, купец денежки-то за землю отдает не затем, чтобы в пост­роенное жилье желающих бесплатно расселять. Пожалте, гоните доллары – и квартира ваша.

             В недрах районной власти даже со­здали спецструктуру, которая занима­ется оболваниванием наивных горо­жан: некая сильно великовозрастная тетенька окучивает своих сверстников с тем, чтобы они своими голосами ра­товали за стройку ли, за снос, за другое какое административно угодное дело. А в благодарность – кому пакет с про­дуктами, кому талончик на постельное белье, кому конфет коробочку, да мало ли!

            (К слову сказать: недавно делегация от Главы района пришла к одному ве­терану поздравлять его с 96(!) летием. Вручили цветочки, письмецо от Само­го. Дедуся к столу пригласил, чаю-коньяку налил. Сели, выпили-закусили, а потом боевому офицеру суют бумаж­ку с телефончиком районной газетки: позвоните, мол, поблагодарите гласно на весь район за заботу. Дед расстро­ился и выставил поздравляльщиков вон. Вместе с их подарками. Дело было в гарнизоне).

              За Наташинским парком дожда­лись гонцов из АО «Сити 21 век». Вы­купив обманным путем стадион «Торгмаш» на улице Кирова, инвесторы вознамерились на этом клочке земли построить здоровенные дома-пирами­ды, посулили там же открыть Дворец спорта, бассейн, кинотеатр, стоянки, скверы и много чего еще.

            Согнали на публичные слуша­ния людей, пригласили архитектурных дам-проектировщиц, сами районные начальники пожаловали. Но сбежались люди из окрестных домов, и началась дискуссия. Закончилась она не в поль­зу новой власти. Сколько ни понуждал районный Глава подписать разрешение на строительство этого дурацкого со­оружения Главу городского, не вышло ничего. Так и стоит заброшенный ста­дион, закрытый для взрослых и детей. Губернатор Громов тоже вмешался в сей процесс и твердо заявил: стадион не трогать! Не трогают.

 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ЕЩЕ БОЛЕЕ ЭНЕРГИЧНАЯ.

               А тем временем люберецкая не­богатая архитектура стала довольно быстро пополняться новыми формами – ларьками да палатками. Даже в самые лихие времена начала 90-х прошлого века город такого не знал. На каждом углу, на каждой остановке, на каждом пятачке свободной и не очень земли, как поганки после дождя, появились в самом начале века нынешнего эти со­оружения. Ассортимент небогат, но для навара прибылен: водка, пиво, шаурма, иной скромный закусон неизвестного происхождения. Лужков из Москвы вы­пирает лоточников, а в Люберцах они находят надежное пристанище. Ин­тересно знать: из только ли гуманных побуждений лоточники находят здесь столь теплый приют? Дело осложняется еще и тем, что по закону землей в горо­де распоряжается район. Город выдает лишь разрешения на строительство. Так ни один ларечник не может предъ­явить разрешения города на установку своих хибар. Правда, в последние ме­сяцы Люберцы воспользовались своим правом убирать ларьки, лотки, палатки из неподобающих мест. Дело пошло. Но представьте, сколько нужно затра­тить сил и средств на то, чтобы вывезти с территории города, например, око­ло 70 киосков «Эрудит»? Между тем, районная администрация, не стесняясь, на всех углах честит город за то, что в нем полно палаток, которые мешают люберчанам жить, работать и ощущать себя хозяевами.

 

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. СИЛЬНО ЭНЕРГИЧНАЯ.

                Апофеозом мародерства явился очередной мудрый план районного Главы Ружицкого В.П. построить на месте воинского захоронения рядом со старым люберецким кладбищем торговый центр. Несмотря ни на что. Душевные разговоры на эту тему, официальные справки из воинских архивов, многочисленные протес­ты люберчан не возымели на район никакого действия. Опять вмешался Губернатор Громов. Стройку отме­нили, на месте захоронения разбили сквер, поставили памятный камень. Но опять – какой ценой?

           А ведь в своих предвыборных лис­товках будущий глава В.П.Ружицкий обещал чтить, беречь, сохранять, преумножать, заботиться, лелеять, не забывать и помнить. Забыл, что ли? Или марш мародеров сильно по сердцу пришелся? Вот строки извес­тной песенки А.Галича, которая так и называется «Марш мародеров»:

«И тогда в покоренный город вступаем мы – мародёры
И мы диктуем условия и предъявляем права!»

          Впрочем, «покоренный» к городу Люберцы не относится. Есть пока силы и сопротивляться, и обращать­ся к людям начистоту, и просто чувс­твовать себя люберчанами. Жаль, что некоторым это чувство чуждо. Эти люди приехали сюда не жить, работать, беспокоиться о завтраш­нем и сегодняшнем дне, а… хапать, драть, не вытирать ноги при входе в дом, сморкаться в занавеску, ссо­рить соседей и быть окончательным и бесповоротным незваным гостем. Хотя именно эта земля дала тебе работу, совсем не бедный кров, воз­можность реализовать себя, быть в конце концов, нужным и полезным обществу.

            … И вот теперь новая волна ма­родерства – вырубка и уничтожение центрального городского парка. Он и так за последние два года превра­тился в большую пивную площадку, загородился заборами забегаловок, убогими палатками, выставленными напоказ рекламными щитами, обза­велся самостийной автостоянкой, наполнился лаем бездомных собак. На этом месте когда-то сподвижник Петра князь Меншиков выстроил дворец, выкопал пруд, разбил парк, а сам Петр Великий, по преданию, по садил липы. Цари сажали, не зазор­но им было лопату в руки взять, а ны­нешние властители – вырубают. Чего же хотят-то? Да просто все – развле­кательный центр построить. С кази­но, барами, ресторанами, прочими питейными заведениями. Прямо ря­дом с хореографической школой для детей. В одном из немногих в городе мест, куда можно было придти и по­дышать свежим воздухом. Прямо в центре города.

           А почему бы это увеселительное заведение не построить в Малахов­ке, например, или в другом каком месте немаленького Люберецкого района? Вопрос явно риторический, не требующий ответа. Но дать его можно: земля здесь дороже, народу больше, оборот выше, ну и прибыль соответственно. Так-то!

          В год 385-летия города Любер­цы районная администрация пре­поднесла нам весомый подарочек – нечего сказать. Но и мы ведь не в покоренном городе живем. Скажем еще свое слово, а не дойдет оно до властных ушей, то и в судах найдем управу. Вот тогда и послушаем марш победителей, а не мародеров!..

          Продолжение всей этой музыки, скорее всего, последует.
 
М.Петрова
Газета "Октябрьский проспект"





Комментарии

  • 21.08.08 22:43 Иво#109324
    Начинается... Очередной фарс, очередной заказной бред! Очередное поливание грязью друг-друга... Интересно теперь чья возьмёт?

  • 21.08.08 17:05 DM#109208
    Castor (2008-08-21 16:19)Ага бесплатные)) ну конечно))) И буфет там бесплатный....)) Чё ещё там бесплатно? Всем сёстрам по серьгам али чё?
    Налогплательщики всё оплатили... Или пару тысяч баррелей на ето дело в продажах запланировали...
    Бесплатные в смысле чиновникам самим за себя платить не нужно... для них это халява

  • 21.08.08 16:19 Deleted#109145
    Ага бесплатные)) ну конечно))) И буфет там бесплатный....)) Чё ещё там бесплатно? Всем сёстрам по серьгам али чё?
    Налогплательщики всё оплатили... Или пару тысяч баррелей на ето дело в продажах запланировали...

  • 21.08.08 16:00 DM#109136
    Castor (2008-08-21 15:31)DM, на курсы пойдут самые дорогие + бензин + остальное.. Нах нада пуля дешевле...
    Для чиновников есть специально организованные курсы они без платные...

  • 21.08.08 15:31 Deleted#109109
    DM, на курсы пойдут самые дорогие + бензин + остальное.. Нах нада пуля дешевле...

  • 21.08.08 15:11 DM#109095
    Castor (2008-08-21 15:07)DM, т.е. люди старенькие и наворовали много, просто выгнать без пенсии или просто пристрелить чтоб не мучали?
    Ну зачем так жестоко? есть курсы компьютерные, можно пойти и научиться...

  • 21.08.08 15:07 Deleted#109091
    DM, т.е. люди старенькие и наворовали много, просто выгнать без пенсии или просто пристрелить чтоб не мучали?

  • 21.08.08 14:50 DM#109087
    Sergey_70 (2008-08-21 13:32)А ты слыхал что МЕДВЕДЕВ сказал,чигновник должен владеть компом,а нет досвидос коровником руководить)))))
    В коровниках сейчас стоит импортное оборудование и навыки работы с компом дояркам, зоотехникам, ветеринарам и т.д. тоже нужны...

  • 21.08.08 14:40 rindex#109083
    Sergey_70 (2008-08-21 10:18)Обидно одно что такой бред начали размешать на любернете,ведь дружба дружбой а портал должен быть независимым,и личная дружба с городскими дезинформаторами не даёт право принимать ту или иную сторону..
    Либо грош цена проекту любернет.......
    Какой-такой бред? Опубликована информация из двух источников: Люберецкая панорама и Октябрьский проспект. Одна газета - районной администрации, вторая - городской.

    Портал независимый и его создатели самостоятельно решают о необходимости публикации той или иной информации. В данном случае озвучена точка зрения двух сторон.

    А дружим мы со всеми. В политические игры не играем.

  • 21.08.08 13:42 Deleted#109056
    Серж помню видел))))))))


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.