Москва и область делят МКАД

Во вторник на объединенной комиссии депутатов Московской и областной дум вновь делили МКАД. Как уже писали "Известия", 13 лет власти двух соседних регионов пытаются договориться, где проходит граница между ними, и никак не могут. А тем временем территория вдоль МКАД все больше застраивается многоприбыльными торговыми центрами, придорожными ресторанами и автозаправками.

Всего в списке около десятка спорных территорий. В том числе и аэропорт "Шереметьево". Несколько лет назад Подмосковье выиграло суд по территориальной принадлежности аэропорта. Но столица не спешит это признавать - до сих пор в столичных законах "Шереметьево" входит в состав Москвы.

Впрочем, как отмечают депутаты, все эти земельные конфликты легко решаются. Москва даже согласна уступить Мособласти 400 га земли при условии положительного решения главного - "дорожного" вопроса: принадлежности земель вокруг МКАД, на которых построены рестораны, торговые центры и заправки. Столица претендует на 45-метровую полосу отвода по внешней стороне кольца, утверждая, что эти участки еще с советских времен были выделены Москве для техобслуживания трассы. Область соглашается только на 1 метр.

- Мы каждую копейку в бюджете считаем, - возмущается притязаниями соседей спикер Мособлдумы Валерий Аксаков. - Это вопрос экономический. Один только "Ашан" ежемесячно дает в казну 30 миллионов рублей. А таких торговых центров на МКАД - десятки. Не считая мелких ресторанчиков и доходов от рекламного бизнеса.

На проблемной трассе сегодня находится 22 крупных объекта, которые приносят в областную казну сотни миллионов рублей.

- Вопрос налогообложения можно будет рассмотреть отдельной строкой, - пробует успокоить коллег глава Мосгордумы Владимир Платонов. - Теперь можно хоть на Луне территориально располагаться, а налоги платить по выбору: либо в Москву, либо в Питер, либо в Рязань. Нам сейчас нужно узаконить границы, а то от этой неразберихи люди страдают. Некоторые даже пытаются самостоятельно навести порядок в пограничной сфере.

По словам столичных чиновников, в адрес московского мэра Юрия Лужкова пачками приходят письма из Люберецкого района. Жители улицы Инициативной оказались в интересном положении. В прошлом году Мособлдума законом изменила границы Люберецкого района, забыв включить данный адрес в свой состав. Москва тоже не спешит принимать улицу Инициативную под свое крыло - поскольку по закону не имеет на это права. В результате люди, среди которых есть и частные домовладельцы, не могут оформить земельные документы.

Весной на юго-западе Москвы произошел и вовсе анекдотичный случай. Глава Стрелковского сельского поселения Подольского района развесил объявления в поселке Милицейский (входит в состав Москвы, район Южное Бутово) о том, что область решила принять Милицейский обратно в свои ряды. В связи с чем местным жителям предложили придумать новое название поселку. Разъяренный народ вызвал на подмогу милиционеров, которые даже завели административное дело на "провокатора".

12:13 17.05.06

Наталья Гранина

"Известия"







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.