Наташинский парк: люберецкая администрация пытается поссорить жителей города

          Вчера, 2 декабря, в подмосковных Люберцах прошли очередные общественные слушания по вопросу застройки Наташинского парка. Несмотря на то, что слушания начались в будний день в 16 часов, в них приняли участие несколько сотен горожан. Как сообщают активисты созданного 14 ноября движения "Люберчане - за Наташинский парк", ранее, несколько лет назад, подобные слушания уже проводились, и жители Люберец подавляющим большинством голосов высказались против вырубки парка. Новые слушания, назначенные первоначально на 17 августа 2010 года, затем были без уведомления жителей города и общественности странным образом отменены.

           В результате жители на слушания пришли, а администрация — нет. Жители самостоятельно провели слушания, однако администрация признала их незаконными.

           Слушания 2 декабря прошли по инициативе люберецкой администрации под председательством заммэра города Игоря Коханого. Речь шла о застройке 4 гектаров земли, которые 25 июня 2010 года по распоряжению горадминистрации были выведены за границы Наташинского парка. На этой территории планируется построить торговый и жилой комплексы. Непосредственно на слушаниях, по словам жителей,  заммэра города признался, что является управляющим компании-застройщика "Ареал". Пилотный дом жилого комплекса администрация обещает отдать для расселения жильцов (1370 семей) ветхого  фонда города.

           К сожалению, администрации удалось настроить часть жильцов ветхого жилья против защитников Наташинского парка, что было продемонстрировано на слушаниях 2 декабря. Тем не менее, среди нескольких десятков выступивших жителей большинство все-таки высказалось против застройки парка.

           Защитники парка говорили о том, что они не имеют ничего против расселения людей из домов, находящихся в аварийном состоянии. Такая возможность есть уже в настоящее время: в городе построено более 60 тысяч квадратных метров нового жилья, 3% которого по закону должно отойти в муниципальный жилищный фонд. Житель дома 8 по ул. Шевлякова заявил, что в его доме уже 3 года пустуют 10 муниципальных квартир. В непосредственной близости от парка строится жилой комплекс" Наташинский парк", однако администрация не предлагает там квартиры обитателям ветхих домов. Чиновники предпочитают наживаться на коммерческой продаже квартир.

             Более того, нет никакой гарантии, что жители аварийных домов действительно получат обещанные квартиры на месте вырубленного парка: гарантийных писем от администрации никто из них не получил. Защитники парка считают, что обещание переселения - просто прикрытие для освоения чиновниками и связанными с ними коммерсантами нескольких гектаров баснословно дорогой земли в ближнем Подмосковье.

              Наташинский парк, по словам его защитников - единственное место отдыха жителей на северной стороне Люберец. Он был высажен в 1948 году в рамках создания лесозащитного пояса столицы, в лучших традициях паркового искусства. По подсчетам экологов, на каждого жителя Люберец приходится всего 6 квадратных метров зеленых насаждений, тогда как по закону (СНиП) положены 16. Зато новые торговые комплексы растут как грибы после дождя.

             Закрывая слушания, заммэра Люберец Игорь Коханный объявил их состоявшимися и пообещал объявить об их результатах в течении 10 дней.

             Представители движения "Люберчане - за Наташинский парк" заявляют, что в ближайшее время они собираются подать иск в суд с требованием отменить постановление мэра об урезании Наташинского парка с 31 до 13 гектаров (исключив из охраняемой территории пруды и спортивные площадки). Иск о нарушении положения о проведении публичных слушаний, которые администрация назначила на дневное время, люберчане уже подали 29 ноября.

По информации сайта www.ikd.ru

 




Комментарии

  • 01.02.12 01:33 Лионель#334983
    Свин (2012-01-31 19:19)Что пропустил? Кого расселили из микрорайонов 1-1а? Кстати когда слушания следующие будут?
    Полистайте наш форум. Тоже в архиве надо покопаться. Там ясно всё было прописано, чёрным по белому!

  • 31.01.12 19:19 Свин#334902
    Сандро из Чигема (2012-01-31 16:15)Любопытно, много ли расселилось из микрорайонов 1-1а? По моим сведениям там пока еще идут публичные слушания.
    А по поводу того, что мы не дали расселиться - это Вы не правы.
    Что пропустил? Кого расселили из микрорайонов 1-1а? Кстати когда слушания следующие будут?

  • Лионель (2012-01-31 15:40)Сандро из Чигема, интересно, а зачем Вы раскопали архив? Новости что ли какие поступили? Жителям Красногорских улиц Вы не дали возможности расселиться, а жители намного более поздних построек микрорайонов 1 -1а уже расселяются!!!!!
    Любопытно, много ли расселилось из микрорайонов 1-1а? По моим сведениям там пока еще идут публичные слушания.
    А по поводу того, что мы не дали расселиться - это Вы не правы.

  • 31.01.12 15:40 Лионель#334861
    Сандро из Чигема, интересно, а зачем Вы раскопали архив? Новости что ли какие поступили? Жителям Красногорских улиц Вы не дали возможности расселиться, а жители намного более поздних построек микрорайонов 1 -1а уже расселяются!!!!!

  • Корыстное желание нашей Люберецкой администрации застроить жилыми домами часть Наташинского парка (в соответствии с известной Программой реконструкции микрорайона 3-3а) понятно. Еще Маркс говорил, что нет такого преступления, на которое капиталист не пошел бы при возможности получить 300% прибыли. (Впрочем вопрос о 300% философский, есть капиталисты, которые и за 30% пойдут на любое преступление).
    Также понятно и желание Люберецкой администрации прикрыть свои корыстные планы якобы заботой о жителях ветхих домов на улице Красногорской, чтобы использовать их в своих интересах и настроить их против защитников парка.
    Также можно пообещать всем жителям, правда на словах, без протокола, как это любят делать при встречах с жителями города, отдельные представители Люберецкой администрации типа Коханого, при переселении расселить коммуналки, дать всем жителям живущим в квартирах по социальному найму минимум по 18м.кв. в новых квартирах, расселить разведенных, предоставить живущим в приватизированных квартирах новое, большее по площади жилье без доплаты и т.д. и т.п. Причем не важно, что цифры самой программы реконструкции микрорайона не предусматривают подобных благ, т.к. например согласно данной Программе суммарная площадь всех новых квартир, куда переселят жителей должна увеличиться всего на 9%.
    Вот только этим жителям, так называемых ветхих домов (которые кстати пока официально такими не признали), полезно было бы познакомиться с двумя статьями в интернете о протестах жителей Москвы, выселяемых из сносимых пятиэтажек.
    А Москва куда более социально защищенный район страны чем Московская область, и то таких благ, как указано выше, жители сносимых домов не получают, что уж говорить о Люберцах.
    См. http://www.ikd.ru/node/17849 и http://www.ikd.ru/node/16928

  • 26.04.11 21:58 che#280296
    Методы местечковой шпаны стары как мир "разделяй и властвуй", во все времена только круглые идиоты совершая преступления не обосновывали свои деяния заботой о народе.

  • Люберецкая администрация в очередной раз пытается столкнуть лбами жителей ветхих домов и защитников парка Наташинские пруды. Все двери подъездов домов микрорайона 3-3а, и стены рядом с дверями оклеены листовками, призывающими жителей этих домов прийти 27 апреля на публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки микрорайона 3-3А в школу №24 в 16 часов. Причем дворникам сказано не срывать данные листовки а срывать иного содержания.
    По тексту листовки от администрации (подписанной инициативная группа) - "...никто не гарантирует, что дом не рухнет и мы не погибнем под его обломками ...наша задача противостоять тем силам,
    которые стремятся сорвать планы по застройке нашего микрорайона".
    Настоящая провокация и подстрекательство местных жителей против защитников парка, спекуляция на их трудностях.
    Дополнением к Программе реконструкции предусмотрено строительство нового 17-ти эт. дома на месте старой ЖД котельной, затем переселение на его место жителей домов №№1-13, затем строительство на этом месте новых 17-ти эт. домов и переселение остальных жителей микрорайона с продажей части квартир новым жильцам и затем снос их домов и строительство на их месте 17-ти этажных, с последующей их продажей.
    Всё, никто никому не мешает. И люди переселяются и парк сохраняется.
    Но жадность человеческая беспредельна, отсюда стремление Люберецкой администрации, господ Ружицкого и Коханого по схеме Лужков - Батурина, застроить частично парк 3-мя башнями и торговым центром. Ну а жителей ветхих домов использовать в качестве тарана,запудрив им мозги, для утверждения своих антинародных планов, для получения себе сверхприбыли. В городе и районе без того самая плохая экологическая обстановка в Московской области, а мы соглашаемся на уничтожение последних зеленых островков в городе, легких нашего города. Ну что же останутся только бетонные джунгли.А эти господа уже сегодня живут в Малаховке, а потом и вовсе переселятся куда нибудь в более благополучное место, вместе с деньгами вырученными на застройке парка.

  • Вниманию форумчан.
    Еще один интересный документ,очень напоминающий рассказы Зощенко про бездушных чиновников.
    Отписка о том, что уменьшение размеров парка не ухудшает экологическую обстановку и не нарушает права жителей на благоприятную среду обитания.
    См. http://lubernet.ru/id/18/foto/16713
    Госпожа Ломаченкова Л.И., подписавшая эту отписку, напоминает тех чиновников из рассказа Зощенко , которые пришли проверять печь в доме, по жалобе жильца, что от печи исходит угарный газ. Так вот чиновники готовы были задохнуться от угарного газа, падали в обморок, но не признавали наличия угарного газа.Помните, какой вердикт вынесла «авторитетная» комиссия в рассказе Зощенко? Кошка не угорает, значит, жить можно! Так и здесь - ну и что, что парк сокращается - права жителей на благоприятную среду обитания не нарушаются.

  • 21.03.11 09:46 ирэна#270035
    Я Ещё раньше, когда в школе читала Достоевского «Преступление и наказание», уже тогда задавала себе вопрос, «а человек я, или тварь дрожащая»? Переселения ждать мы можем и год, и два, и три, и даже четыре-пять лет , и вот, возникает предложение как-то всем организоваться и собраться, решить общую проблему, парка и сноса веткого жилья, что же мы видим????
    А ничего…из орущих и оскорбляющих друг друга людей, зарегистрированных на этом форуме.,бывающих на этом форуме ЕЖЕДНЕВНО!!!!!, желающих поддержать идею что-то изменить или хотя бы помочь людям.
    О чем это говорит???? О том, что все мы стали «премудрыми пескарями», что тихо выжидаем, вот типа собралась инициативная группа, пусть она себе попу и рвет, если у них что-то получится, то и отлично, всем будет хорошо, если же нет, «то главное что?? а, главное то, что мы здесь абсолютно ни при чем», как поётся в известной песенке, зато вдруг разрешится ситуация так ваще здорово, вроде ничего не делали, а все получилось. Давайте как-то объединяться, и не надо думать, что кто-то из нас думает только о себе, поверьте, МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКе.

  • Чиновники 17.03.2011г. в суде напрямую сказали, что запланированные дома-башни в парке не имеют больше отношения к программе реконструкции микрорайона 3-3а, а соответственно и к жителям "ветхого" жилья! А эти жители по инерции всё хотят там жить в парке? Капитально размечтались)))... Они отправятся в лучшем случае на поля аэрафикалезации в жильё эконом класса, где квартиры меньше хрущевок по площади на первый и последний этаж. Тихо! Всё по закону!


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.