Телеграм

Осень глазами художников

  

Во все времена творцы воспевали красоту осени. «Унылая пора», — так, ласково называл это время года русский поэт А.С. Пушкин, а художники: И. Репин, И. Левитан, И. Бродский посвятили огромное количество картин этой золотой поре. А как видят осень современные творцы? Наш корреспондент Мария Кузмичева встретилась с люберецким художником Виктором Марковым и фотографом Станиславом Свечниковым и узнала, что для них осень и откуда они черпают вдохновение.

Стихи и мольберт – верные спутники жизни у люберецкого художника Виктора Маркова. Его нереально встретить за работой с мольбертом и кистью на улице. Свои творения художник воспроизводит по памяти. Его муза – природа Подмосковья. И большую часть своих работ он посвящает любимому времени года – осени.

Виктор Марков, художник:
«Осень – это сказка чудес и волшебства. Цвет. Вы видите. Это просто удивляет, потрясает. Потому что, весной все приглушенно».

На сегодняшний день в мастерского художника порядка 100 работ, посвящены золотой поре. Все они выполнены в ассоциативном стиле, придуманном самим Виктором в далеких 90-х. Уникальность направления, по словам художника в том, что до сих пор никому еще не удалось повторить его почерк.

Через объектив своего фотоаппарата ловит момент фотохудожник Станислав Свечников. Его герои – случайные прохожие. А сегодня еще и мы.

«У природы нет плохой погоды» — любит повторять Станислав. Красоту он видит во всем. Несмотря на довольно плотный график работы фотограф находит время для съемки. И с первыми лучами солнца выходит на фотоохоту.

Станислав Свечников, фотограф:
«Вставал в 04.00 утра. В зависимости от того, куда ехал составлял вечером план или в течении рабочего дня в свободную минутку составлял план, отсматривал материалы, которые снимали другие фотографы, выбирал погоду и представлял уже себе какая будет картинка и мчал туда на рассвете».

Особо плодотворной для Станислав выдалась эта осень. Хорошая погода ежедневно вдохновляла его на новые шедевры.

Станислав Свечников, фотограф:
«Очень люблю осенние рассветы, очень люблю осенние грозы. Очень нравится желтый цвет и эти сочные контрасты, листья желтые, деревья когда переодеваются. В общем, желтые, оранжевые краски-это безумно красиво».

За 8 лет в этом деле Станислав сделал порядка 10 тыс. работ. Его подписчики, а их не мало 18,5 тысяч человек, охотно украшают стены своих домов его фото шедеврами. И нас фотограф не оставил без подарка — запечатлел осень 2018-го в собственном исполнении.

Мария Кузмичева, корреспондент:
«Каждый творец, будь то поэт, художник или фотограф видит осень по-своему. Это время для размышлений, время, когда мы особо остро радуемся каждому лучику солнца.
Каждый год перед сном природа взрывается буйством красок и нам с вами нужно не упустить момент и успеть насладиться этой осенью».

http://lrt.tv/2018/10/19/osen-glazami-khudozhnikov/







Читавшие эту страницу также интересовались: