Парк вырубить, пруд зарыть, магазины построить?

   Если совсем коротко, то именно таким образом собирается поступить с территорией Наташинских парка и прудов администрация Люберецкого района. Собственно об этом и было заявлено на прошедших в начале декабря так называемых публичных слушаниях, посвященных застройке микрорайона №3 , что на Красной горке. Для чего уничтожать парки пруды?

   Причина – самая что ни на есть гуманная: снос ветхого жилого фонда по улице Митрофанова с последующим переездом жильцов в новые дома. Но это только на первый взгляд. Как всегда в нашей действительности, стоит поискать «зарытую собаку». Тем более что искать долго не придется. О реальных планах районной власти и о чем не упоминалось на слушаниях – власть городская.

    Е.Ю. Лоханов, начальник правового управления администрации города Люберцы:

   «Прежде всего дома, о которых шла речь во время публичных слушаний, ветхими до сих пор не признаны. Следовательно, нечего и обсуждать,вводить людей в заблуждение, подаватьим надежду, которая вряд ли в ближайшее время оправдается. Кроме того, в соответствии со ст.89 нового Жилищного кодекса переселение жителей сносимого дома во вновь отстроенный не предусматривается – жителей вполне допускается переселять в другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, отвечающее установленным требованиям и находящееся в черте данного населенного пункта. И еще: есть решение Совета депутатов города № 82/13 от 04.07.2006 г. о запрете строительства в парках и скверах, а также постановление люберецкой прокуратуры, подтверждающее данное решение. Администрация же Люберецкого района упорно не замечает этого. В настоящее время запущен механизм передачи имущества от района городу. Так вот, имущество следует передавать в строгом соответствии с законом, а не устраивать по этому поводу дискуссии. Кстати, с подачи районных депутатов выходит, что городу посилам справиться лишь с четырьмя задачами (благоустройство, кладбища, освещение и культура). В таком случае этим парламентариям срочно нужно обратиться к изучению Федерального закона № 131 и областного № 231, в которых предельно ясно прописано, кто и за что отвечает, у кого какие полномочия и, соответственно, имущество».

В.И. Кулик, заместитель главы администрации города Люберцы:

    «Сначала о цифрах, которые были озвучены во время слушаний. Говорилось о 180 тысячах квадратных метрах жилья. На самом деле в указанном месте можно построить около 130 тысяч квадратных метров, поскольку 4 дома предлагается построить на месте частного сектора, а еще 3 стартовых дома – в городском парке. Понятно, что эти многоэтажки станут поистине «золотыми» и ничего кроме убытков микрорайону не принесут. А теперь главное, на мой взгляд, ради чего и состоялись эти слушания. Речь идет о строительстве нового гипермаркета, и вот как раз под эту грандиозную стройку намечено оттяпать от Наташинского парка аж целый гектар земли. И еще цифры. Администрация района, если ей удастся протащить сей проект, может рассчитывать не на 45000 квадратных метров, а только на 32000 (примерно 500 квартир). Организаторы слушаний предлагают часть квартир продать и на эти деньги заменить инженерные коммуникации, построить пристройку к школе,детский сад, поликлинику, подстанцию «скорой помощи», укомплектовать парк аттракционами. Помоему, здесь самое обыкновенное лукавство, если не сказать жестче. Если продать всю долю администрации по цене 2000 долларов за квадратный метр и выручить от этой сделки примерно 1,7 миллиарда рублей,то их определенно не хватит и на расселение, и на строительство социальных,коммунальных объектов. Меня также,мягко говоря, удивил качественный состав присутствующих на слушаниях: из 15 «слушателей» 12 представляли администрацию. Что же это за слушания, да еще публичные?»

В.А. Михайлов, глава администрации города Люберцы:

   «Я присутствовал на публичных слушаниях, посвященных застройке 3го микрорайона на Красной горке. Считаю необходимым донести до люберчан основную мысль своего выступления: необходимо вопрос сноса ветхого жилого фонда в северной части города рассматривать в целом, а не только на улице Митрофанова, Красногорских улицах. Кстати, жилой фонд, например, на улицах Урицкого и Толстого на порядок хуже «митрофановских».

    Уверен, что при таком подходе мы сумеем определить участки для стартовых домов, в которые переедут жители ветхого фонда. Это как раз и позволит не трогать парк у Наташинских прудов и уже предстоящей весной заняться приведением его в порядок. На слушаниях ни слова не было сказано о намечающемся строительстве гипермаркета на одном гектаре парка. По моему предположению, эти слушания как раз и проводились для обеспечения строительства очередного большого магазина в Наташинском парке. Можно с большой долей вероятнос ти утверждать, что после строительства этой крупной торговой точки никто не будет сносить указанные двух и трех этажные дома, оставят на потом… Мною накануне публичных слушаний были на правлены главе Люберецкого района предложения от администрации города Люберцы, касающиеся планировки 3го жилого микрорайона. Привожу эти предложения полностью.

     Для увеличения пропускной способности дорог, связывающих Люберцы с Москвой, необходимо предусмотреть расширение проезжей части улиц Красногорская, Ленина, Михельсона.
    При дальнейшей разработке проекта планировки руководствоваться решением Совета депутатов города Люберцы № 82/13 от 04.07.2006 «О запрете размещения объектов капитального строительства на территории парковых зон и скверов в городе Люберцы», в связи с чем исключить из проекта планировки жилые дома № № 51, 52, 53 и торговый комплекс у Наташинских прудов.

     На территории между улицей Красногорской и железной дорогой предусмотреть строительство резервуаров чистой воды, базы МУП «Люберецкая тепло сеть», подземноназемных гаражей, автосервиса с мойкой машин.На месте бывшей котельной МРЖД разместить «стартовый» дом.
     Рассмотреть возможность строительства «стартовых» домов для микрорайона 3 в микрорайонах 7, 7а, 8, 8а.
Убрать бульвар по 2-й Красногорской улице, так как он будет упираться в уже построенный ресторан «Аквариум» на улице Митрофанова, за счет этого увеличить площади домов №№ 8,17, 18, 19.

    Все эти предложения полностью соответствуют пожеланиям люберчан, служат реальному развитию города, а не сиюминутной выгоде отдельно взятых бизнесменов и их дальнейшему процветанию. Администрация города Люберцы продолжает отстаивать интересы люберчан. Парк останется в пределах своих границ, чего бы это ни стоило!»

 

Ирина ПАНОВА
Люберецкая панорама

Републикация материала согласована с редакцией газеты только для www.lubernet.ru





Комментарии

  • 08.01.07 11:39 Косой#16778
    Позиция администрации района крайне цинична :
    за состояние жилого фонда овечает администрация города,
    а за территорию парка - администрация района, как и за любую другую землю.
    С чего бы это Ружицкому так беспокоится за то за что он не отвечает.
    я думаю просто .........хочется денег.

  • 28.12.06 15:39 Андрей Б.#16589
    Буба Касторский (2006-12-28 13:36)А мне кажеться нами пользуются играя в хорошего и плохого следователя, чтобы не допустить какую нибудь третью сил.
    Мне так не кажется - будь оно так, то со стороны Михайлова был бы явный "перебор". В такого рода вопросах, если нет явного противника, действуют предельно быстро и нахрапом - куют бабки не отходя от кассы.
    Я всякое слышал про Михайлова и очаровываться им не собираюсь, но по данному вопросу полностью поддерживаю его позицию. По-моему, вполне здраво и с учетом реалий. Ружицкий со своим откровенным враньем, вызывает только отторжение.

  • А мне кажеться нами пользуются играя в хорошего и плохого следователя, чтобы не допустить какую нибудь третью сил.

  • 28.12.06 09:47 lyuber#16576
    Ссылка на новость
    Налицо открытый конфликт (схватка) между городской администрацией, и марионеточным Ружицким, отстаивающим интересы "акул" бизнеса.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.