Телеграм

Подмосковный психиатр Масякин назвал эффективные методы борьбы со стрессом

Главный врач Центральной клинической психиатрической больницы им. Ф.А. Усольцева Антон Масякин рассказал, что есть несколько действенных техник, которые позволяют человеку быстро перестать волноваться. Об этом сообщает пресс-служба областного Минздрава.

«Самый простой вариант: глубоко вдохните носом, считая до пяти, чтобы легкие полностью наполнились кислородом, а живот «раздулся», а потом сделайте еще более глубокий выдох ртом, считая до шести, «выталкивая» брюшными мышцами воздух. Важно, чтобы выдох занимал больше времени, чем вдох», – сказал Масякин.

По его словам, эти действия нужно повторить 9-10 раз, мысленно представляя, как воздух попадает в легкие и покидает их. Поступающий в мозг кислород дает ему возможность эффективно работать. Это позволяет человеку спокойнее воспринимать ситуацию и логически мыслить.

Врач добавил, что еще одним эффективным упражнением является дыхание с чередованием ноздрей.

«Сядьте в удобную позу с прямой спиной. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Вдыхайте воздух правой ноздрей, прикрывая левую, затем выдыхайте левой ноздрей. Далее делайте вдох той же ноздрей, через которую только что совершали выдох. И выдыхайте через правую ноздрю», – рассказал психиатр.

Таким образом нужно дышать в течение 5-10 минут. Для усиления действия можно мысленно воображать, как человек выдыхает из себя все негативные ощущения, а вдыхает спокойствие, рекомендовал Масякин.

Двигательная активность

Кроме того, справляться с волнением помогает любая двигательная активность. Волнение заставляет мышцы тела напрягаться, что может выражаться в дрожи, тике или мышечных зажимах.

«Заставить расслабиться себя по команде сложно, поэтому можно сначала напрячься. Сожмите руки в кулак и держите, сколько сможете. Можно напрячь все тело. В определенный момент сил держать это напряжение не останется, и организм сам начнет расслабляться. Можно сочетать с дыхательными техниками, например, при сжатии пальцев сделайте глубокий вдох, а на выдохе – постепенно разжимайте руки», – добавил специалист.

Чтобы избавиться от стресса, также можно переключить внимание на что-то другое. Лучше, если это будет какое-то простое действие: разглядывание предметов, людей, деталей интерьера или картинок в журнале. При этом человеку желательно проговаривать то, что он видит.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что систему здравоохранения в регионе продолжат развивать, важно прислушиваться в этом к мнению медиков.

по материалам РИАМО.



Читавшие эту страницу также интересовались:



Поддержать проект:

BTC
1K9eGWKcFnQuxiHhdA1BxnJ3WcdAFB64iB
BCH
1K9eGWKcFnQuxiHhdA1BxnJ3WcdAFB64iB
ETH
0x9dd54e76a2b2fe4a15b90585248263f5ba1c8124
XMR
42o4fEZv7qWY6E4WuL2ahdYzbpa27nDQmhQmDCtNpBCp617YQKEecHMAHzYRrrNr38PJtL5zWzA722jMQEuGy2N21di4xdj
USDT (TRX)
TKRBxoWLkM452hEJ9y9512buQBnudkNvKa