Проблемы самоуправления обсудили на Коллегии в Люберцах

В Люберцах состоялось очередное плановое заседание Коллегии Министерства по делам территориальных образований Московской области. Основной темой заседания стала — реализация в Московской области Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Помимо членов Коллегии на заседании присутствовали приглашенные: председатель Комитета по развитию предпринимательства Московской области Д.Н. Самойленко, главы вновь образованных муниципальных образований Люберецкого района — глава города Люберцы В.А. Михайлов, глава поселка Малаховка А.Н. Автаев, глава поселка Томилино И.Н. Дворников, глава поселка Октябрьский Ю.В. Байдуков.

С докладом о порядке введения в практику Федерального закона № 131-ФЗ и концепции его реализации в Московской области выступил первый заместитель министра по делам территориальных образований Московской области А.Е. Бусыгин.

В своем выступлении А.Е. Бусыгин представил информацию о законе «О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений на территории Московской области в переходный период», принятом за основу 26.10.2005г. на заседании Московской областной Думы. А.Е. Бусыгин отметил, что законом устанавливается перечень вопросов местного значения, состоящий из 9 пунктов, закрепляемых за вновь образованными поселениями на 2006 год. Статьей 4 вышеназванного закона предусматривается возможность изменения данного перечня в целях поэтапного перехода вновь образованных поселений к решению вопросов местного значения. Аргументировалась необходимость принятия закона, регламентирующего разграничение полномочий, в первую очередь, тем, что не принятие данного закона повлечет за собой передачу всех полномочий во вновь образованные муниципальные образования с 01.01.2006г., к чему они, на сегодняшний день, не готовы.

Данный вопрос активно обсуждался членами Коллегии и приглашенными. В частности, Председатель Комитета по законности, вопросам власти и общественных связей Московской областной Думы Л.И. Толкачева (возглавляемому ею Комитету поручена доработка закона), отметила, что данный закон необходимо было принять для установления порядка и определенности в регионе. Заместитель Председателя Комитета по вопросам правоохранительной деятельности, безопасности и военнослужащих Московской областной Думы И.Н. Жуков высказывался за расширение перечня полномочий вновь образованных поселений, аргументируя это тем, что руководством Российской Федерации принято решение активизировать возрождение России за счет децентрализации власти в регионах.

Также на Коллегии обсуждался вопрос резкого увеличения аппарата управления в муниципальных образованиях и, соответственно, его финансирования.

По сообщению Министерства по делам территориальных образований Московской области
07.11.2005







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.