Разрушительная перепланировка

Трещины и осыпающаяся штукатурка – такая картина во многих квартирах дома №9 по Октябрьскому проспекту в подмосковных Люберцах

Магазин расширяется, а в стенах здания образуются трещины. Владелец торговых площадей в подвале девятиэтажного дома начал строительные работы. Соседи сверху узнали о грандиозных планах, когда последствия перепланировки стали угрожать их безопасности.

Трещины и осыпающаяся штукатурка – такая картина во многих квартирах дома №9 по Октябрьскому проспекту в подмосковных Люберцах. Трещины – на потолке, на стенах и даже на оконных стеклах. Зданию 25 лет. Но ранее ни у жильцов, ни у коммунальных служб состояние дома беспокойства не вызвало. А два месяца назад мебельный магазин на первом этаже начал расширять площади за счет подвала. Фирма-владелец затеяла перепланировку. Именно эти строительные работы жильцы считают причиной начавшихся разрушительных процессов.

"Я профессиональный стекольщик и хочу сказать, что таких трещин на стекле быть не может. Когда стали ломать перегородки в доме, началась вибрация. Дом осаживается, мы просто все упадём", - считает жительница дома Наталья Гурова.

Сам процесс перепланировки вызывает опасения у жильцов. А то обстоятельство, что владельцы магазина не поставили их в известность о проекте, вызывает, мягко говоря, удивление. 133 квартиры в доме приватизированы, а значит, по закону, собственников жилья обязаны были предупредить о намеченных изменениях.

"В подвале идет перепланировка. Но мы же не в воздухе висим! Каким образом этот магазин мог получить разрешение без согласия жильцов этого дома? Такое впечатление, что нас здесь как будто вообще нет! Они втихаря приехали и начали рыть, и только на третий день, когда начали ходить "КамАЗы", мы стали беспокоиться, мы услышали сильный шум, который был слышан на 9-м этаже", - возмущается председатель собрания жильцов Татьяна Ванина.

Чтобы сделать подвал просторней, снесли одну из стен, проходящую почти под всем домом, и убрали кирпичные перегородки. Фактически под зданием образовалась пустота. А над ней – девятиэтажный многоподъездный дом, где живут 600 семей. В жилищно-эксплуатационном управлении разводят руками. Согласовывать проведение перепланировки с коммунальщиками тоже никто не стал. Зато на столе – пакет документов, дающих добро, за подписями представителей Люберецкой администрации.

"Жилищная организация в лице нашего ЖЭУ никаких согласительных документов на ведение такого рода работ не давала. Нас поставили перед фактом. Всё прошло через администрацию", - утверждает начальник ЖЭУ №3 МУП "Люберецкий городской жилищный трест" Виктор Герасимов.

Каким образом владельцам фирмы, которой принадлежит площадь мебельного магазина, удалось получить разрешение на перепланировку, минуя жилищное управление, остаётся только гадать. Генеральный директор компании сейчас в отпуске. Между тем, подвал продолжают обустраивать. Магазину нужны новые торговые залы. А жильцам – гарантия, что их дом не обрушится. Если жалобы так и останутся без ответа, они намерены обратиться в суд.

Вести-МОСКВА

www.vesti-moscow.ru





Комментарии

  • 08.06.07 19:17 Дембель#32971
    Люсенька (2007-06-08 09:30)это конечно ужасно, вот так будешь спать а проснешься когда будешь падать вниз, нельзя же стены рушить прям полностью на них же самих весь дом может упасть
    И проснуться не успеете...

  • Главное - успеть срубить деньжат побыстрее и в нужный момент смыться...
    А там - хоть трава не расти, и гори оно все синим пламенем!! Пускай просыпаются спящие... Нас это уже не касается!

  • 08.06.07 09:30 Люсенька#32906
    это конечно ужасно, вот так будешь спать а проснешься когда будешь падать вниз, нельзя же стены рушить прям полностью на них же самих весь дом может упасть

  • не, ну сколько можно наступать на одни грабли? Пора уже вырасти во всех отношениях...
    Тоже мне, правовое государство, блин...

  • 07.06.07 20:39 Дембель#32875
    Звездочет (2007-06-07 11:24)Интерсно, а в суд кто-нибудь все-таки обратился? Интересно, чем все это кончится?
    Пустят ли это на самотек, как обычно или возьмутся за дело?..
    А как Вы сами думаете?
    Мне почему-то кажется, что будет как всегда - вариант №1.

  • Интерсно, а в суд кто-нибудь все-таки обратился? Интересно, чем все это кончится?
    Пустят ли это на самотек, как обычно или возьмутся за дело?..

  • 07.06.07 00:31 Иво#32776
    Он Рязанский пацан!!!! Они все такие напористые!!

  • 06.06.07 23:45 Nd_18#32765
    И на выборы тоже рвался, был конкурент Сухова, такой напористый, молодой. Знакомые работали в мебельной фирме, так у него мебель закупали. Откуда знаем? Чай, не первый год в Люберцах живем, мы многих тут знаем.

  • 06.06.07 22:45 Tais#32751
    Funny Bunny (2007-06-06 22:39)откуда вы все это знаете?
    У него в магазинах и написано :)

  • 06.06.07 22:39 Funny Bunny#32749
    откуда вы все это знаете?


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.