Собственники квартир в Лыткарино защитили свое право на самоуправление

          В подмосковном Лыткарино в доме-новостройке по ул. Степана Степанова, 4 собственники квартир предотвратили попытку захвата управления их домом. Операция проводилась в интересах бывшего инвестора строительства «Славянское подворье Л», не желающего выполнять решение суда о передаче ТСЖ «Святогор» документации на дом. Результатом весеннего сбора подписей должна была стать ликвидация ТСЖ и внешне законная передача управления домом «карманной» организации «Гарантстрой-Сервис+М».

         Попытка переворота не удалась. В мае-июне собственники заочным голосованием подтвердили свой выбор в пользу ТСЖ (участие 56%, «за» 73%). В ноябре городской суд отказался ликвидировать ТСЖ «Святогор» и признал недействительными собиравшиеся сотрудниками «Гарантстрой-Сервис+М» заявления о выходе из ТСЖ. В декабре суд по иску группы активистов ТСЖ отменил майские результаты общего собрания, передававшего дом под контроль бывшего инвестора и его «дочки». Существенными нарушениями суд признал тайный, без общего уведомления, характер сбора подписей, недостоверные бюллетени и нежелание компании-претендента назвать собственникам основные условия договора управления. Правовую помощь собственникам оказывало некоммерческое партнерство «Институт развития самоуправления и правовой защиты общего имущества граждан».

         В декабре бывший инвестор, которому все еще грозит уголовная ответственность за невыполнение решений суда, начал передавать собственникам документы на дом, для начала – самые ненужные. Компания до сих пор удерживает за собой доступ к общим помещениям, оборудованием и коммуникациями, договоры с поставщиками воды и тепла, по-прежнему считает себя вправе начислять собственникам квартплату и требовать с них ее уплаты. Полное восстановление законности переносится на 2009 год.

www.ikd.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.