Телеграм

Специалист по организации оказания помощи ВИЧ-инфицированным в г.о. Люберцы рассказала о ситуации с заболеваемостью

По данным Всемирной организации здравоохранения, ВИЧ остаётся одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. На сегодняшний день он унёс свыше 35 миллионов человеческих жизней. В мире насчитывается более 37 миллионов людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Символом всемирного движения борьбы со СПИДом является красная ленточка, которую создал американский художник Франк Мур в апреле 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме. Красная ленточка – это и знак поминовения умерших от СПИДа, и знак причастности к глобальной проблеме, символ солидарности с теми, кого коснулась эта проблема лично: с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом, с их родными и близкими. Это символ протеста против невежества и дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Красная ленточка стала символом надежды, объединившим голоса людей в борьбе со СПИДом.

По оценкам ВОЗ в настоящее время лишь 60% людей с ВИЧ знают о своём статусе. Остальные 40% или около 14 миллионов людей нуждаются в получении доступа к тестированию на ВИЧ.

К концу 2017 года 20,9 млн. человек, живущих с ВИЧ, получали антиретровирусную терапию.

В Московской области проживает 42 629 людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Ежегодно регистрируется 3500-3700 новых случаев ВИЧ-инфекции, за последние три года количество новых случаев увеличивается минимум на 10 процентов.

В настоящее время понятие «группы риска» уже не существует, ВИЧ – это то, что может коснуться каждого. Однако существует масса мифов и двусмысленностей на эту злободневную тему. К сожалению, тема ВИЧ/СПИДа сильно стигматизирована обществом, и ВИЧ-положительные граждане повсеместно встречаются с дискриминацией. Стереотип, что болезнь поражает асоциальных молодых людей, употребляющих психоактивные вещества, сложился в 1999-2000 годах на пике эпидемии. На сегодняшний день основным путём передачи в нашем регионе является половой – 70,9%. Возрастная группа, которую в большей степени затрагивает ВИЧ-инфекции – 30-39 лет. При этом в эпидемию вовлечены люди самых разных возрастов от первого дня жизни до глубокой старости. Соотношение мужчин и женщин среди впервые выявленных пациентов равное.

С начала 2018 года в городском округе Люберцы выявлено 90 новых случаев, умерло десять ВИЧ­ инфицированных. За весь период регистрации ВИЧ-инфекции, с 1996 года, в нашем муниципалитете выявлено более 2 400 инфицированных жителей, умерло 653 человека.

Без своевременного лечения 50% ВИЧ-инфицированных умирают в течение 10 лет после заражения. Все эти годы пациент может передавать ВИЧ другим людям, поэтому если не принимать профилактических мер (использование презервативов, стерильного инструментария и т.п.) риск заражения здоровых людей крайне велик. То есть защитить себя и близких от ВИЧ-инфекции можно только благодаря безопасному поведению и своевременному обследованию на ВИЧ.

При раннем выявлении ВИЧ-инфекции и своевременном лечении качество жизни сохранится на высоком уровне: можно так же полноценно работать, создавать семью, рожать здоровых детей, а продолжительность жизни не отличается от среднестатистической.

Подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (925) 379-39-55 и 8 (495) 503-40-10 по будням с 9:00 до 15:00.

 

Елена РАЗГОВОРОВА,

специалист по организации оказания помощи ВИЧ-инфицированным в г.о. Люберцы





Комментарии

  • Впервые могу сказать спасибо! Детскую площадку сделали. Но самое необыкновенное, делают дорогу вокруг дома. Написали объявление: убрать все машины. Нет не одной. Мужики работают достойно. Никто не халтурит. Единственное за что переживаю, их никто не кормит. Только вода. Делают все четко, аккуратно. Молодцы. Есть у них пожилой, мне его очень жаль, работает на ровне с молодыми. Всем спасибо. От души. Проверяющих много, весь день наблюдают(но не помогают).
    А вот дети, для которых все делали, ничего не жалеют! С нашего дома, постоянно гуляет 8-9 ребят. Постоянно на велосипедах, самокатах. Резиновое покрытие не успели положить, туда бегом. Родители пасут их из окна. Просто безобразие. Родителям выйти из квартиры и проконтролировать своих детей, тяжкий труд. Их дети, с дерева оборвали кору по всему стволу. Женщина подошла, сделала замечание, в ответ смех. Кого растят такие родители? Вам не стыдно??? Еще раз укажу адрес: ВУГИ 26.
    Еще раз спасибо, всем мужикам, создающим комфорт у нашего дома!!! Дай Бог Вам здоровья!!!

  • «Сейчас там идет подготовка к укладке резинового покрытия и установке новых игровых элементов. В целом же благоустройство дворов будет сделано на улицах Второй Заводской, Карла Маркса, Некрасова и Чехова», - сказал Ружицкий.
    Площадки благоустраивают с учетом желаний местных жителей и по строго установленному плану.
    Нет, нормально. У нас асфальт положили уже недели 2 назад. Потом, ночью, когда миполиция приехала, все стихло. А нет. на следующий день, пришли (некто) проковыряли асфальт, сделали круглые метал. вставки. И все. Дети радуются, рисуют, на самокатах гоняют. А зимой может парковку сделать? Мужики почистят. И нормально. Всем здорово. Кстати, нашего адреса, в этой отчетной статье -НЕТ.

  • 29.06.16 23:43 lubernet.ru#580759
    Работы по благоустройству детских площадок продолжаются в районе. До конца лета в городском поселении Красково планируется обновить пять детских площадок.

    Ссылка на новость





Читавшие эту страницу также интересовались: