Страсти вокруг городского парка (часть вторая)

        21 августа в 10 часов дня у кинотеатра «Октябрь» собрались возмущенные люди, которые бурно обсуждали активно распространяемые  слухи об уничтожении городского Люберецкого парка.

        На самом деле ранее на это время (10.00 часов 21.08.08) были назначены публичные слушания по Концепции развития парковой зоны в центре города Люберцы. Этим мероприятием должно было начаться широкое обсуждение проекта среди общественности и населения района.

       Администрация района изначально инициировала слушания именно для того, чтобы узнать, что хотят люди, как они видят перспективы благоустройства парка. Ведь проблема заключается в том, что на сегодняшний день из более чем 10 гектаров территории парка облагорожено и приспособлено для отдыха людей меньше трети. На маленьком клочке земли жмутся друг к другу и зоопарк, и детские аттракциона, и пивные ларьки с летними кафе, а в дни больших праздников здесь не протолкнуться. А оставшиеся неухоженные гектары парком назвать трудно, тропинки заросли, освещения нет, мусор, битое стекло. В эту часть и днем зайти страшно, не говоря уже про вечернее время.

         Вот и надеялись районные власти, что слушания дадут старт общественному обсуждению, люди станут предлагать идеи, как можно сделать город еще красивей, еще удобней для жизни простых граждан.

         Но за два дня до слушаний по всему городу активисты стали раздавать партийную газету местного отделения КПРФ «Октябрьский проспект» с листовками, где были опубликованы громогласные призывы, не дать «чужакам из районной власти» уничтожить народное достояние.

        Подобную акцию со стороны компартии понять можно – близятся выборы: в этом году в Красково, а в 2009 году в городе Люберцы. Проще всего заработать политические очки на борьбе с ветреными мельницами, которые народу выдают за злых великанов.

       Организаторам слушаний стало ясно, что в такой ситуации проведение этого мероприятия ни к чему хорошему не приведет, так как изначально враждебно настроенные люди, подогреваемые выкриками, затесавшихся в толпу агитаторов, не дадут никому ничего сказать и никого слушать не станут. Было принято решение о переносе встречи с гражданами, чтобы за это время разъяснить людям через средства массовой информации план реконструкции парка и реновации территории, получить обратную связь.

        Но митинг все-таки состоялся, собравшиеся шумели, клеймили, призывали к ответу. Приехали съемочные группы сразу четырех телеканалов (Россия, Подмосковье, ТВЦ и ЛюбТВ).

         Сложившуюся ситуацию и планы по реновации парка прокомментировали первый заместитель главы Люберецкого района И.Г. Назарьева и директор парка А.Н. Мурашкин. Им стоило немалого труда утихомирить разбушевавшихся земляков и обрисовать реальную картину.

        Ирина Геннадиевна дало слово, что на территории парка без одобрения и согласия горожан ничего делаться не будет. Основная цель сейчас - как можно подробнее разъяснить планы и цели районной администрации, рассказать о развития парка, получить отклики и предложения жителей города. Сейчас планируется ряд репортажей и публикаций по концепции реновации парка, чтобы каждый мог с ней ознакомиться и высказаться.

 
 

Уважаемые жители города Люберцы и всего Люберецкого района, просим вас откликнуться на обращение администрации района и принять активное участие в обсуждении будущего устройства территории центрального парка города Люберцы!

 

Подробная информация по программе реновации парка будет опубликована в газетах «Люберецкая панорама» и «Люберецкая газета» и размещена на интернет-порталах www.lubreg.ru и www.lubernet.ru.

 

Все предложения и пожелания по благоустройству присылай в редакции газет «Люберецкая панорама» и «Люберецкая газета», оставляйте на сайтах www.lubreg.ru и www.lubernet.ru.

p.s. От редакции www.lubernet.ru: Конечно, суматохи было много. На митинг собралось по нашей оценке около 100 человек. Присутствовали как люди пожилого возраста, так и молодежь. Многие были разочарованы тем, что слушания отменены, т.к. были настроены достаточно жестко по этому вопросу: никакой вырубки парка.

          В свою очередь Глава городского поселения Люберцы Михайлов Владимир Алексеевич и несколько депутатов из районного и городского советов также поддерживали жителей, многим из которых до сих пор невдомек: почему районная власть и городская разные. Для них, если начнут вырубать парк виноватым останется Глава города - Михайлов В.А. Ведь для многих Центральный парк именно городской парк, а не районный. Хотя юридически он принадлежит именно району...

          Мы побеседовали практически со всеми: и с депутатами, и с директором парка, и с жителями, и Ириной Геннадьевной Назарьевой, которая сейчас временно исполняет обязанности Главы Люберецкого района.

         Мнение все высказывают одно и тоже - парк не трогать. Но без разработанного проекта этому сложно верить (наверное, все меня поймут). Ирина Геннадьевна обещала предоставить два проекта: первый - утвержденный и подписанный на вырубку большей части парка Михайловым В.А. (!!!!) (во времена когда он был и.о.Главы Люберецкого района, т.к. бывший Глава района злоупотреблял спиртным. Напомним, что сейчас это Глава городского поселения Люберцы) и второй - находящийся в разработке проект по реконструкции парка.

          В целом наши мнения о необходимости сноса Люберчанки, Киномакса и Валери совпали. Относительно остальной территории меня заверили, что трогать парк не будут. Если верить той концепции, о которой говорила И.Г.Назарьева - серьезных изменений по парку не намечается.

         Лично меня, как главного редактора интернет-Портала и, конечно, жителя нашего города, смущает проект строительства дороги Октябрьский проспект - ул.Смирновская (про новую развязку мы уже рассказывали в наших новостях). Совершенно не ясна зона отчуждения от парка. Будет ли установлена ограда парка. Предполагается ли строительство магазинов и какого класса будут эти магазины. Эта дорога принесет достаточно много вреда, но и не мало пользы для автолюбителей...

          В ближайшее время я рассчитываю получить из администрации района обещанный перечень документов по этому вопросу и два проекта (старый, отмененный Ружицким В.П.) и новый, за который мы все переживаем.

          Все проекты и документы я предполагаю опубликовать на Портале для всеобщего ознакомления.







Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.