Темпы экономического развития Люберец. Информационная записка.

    Все субъекты потребительского рынка Люберецкого района – коммерческие структуры.
   В них занято 20910 человек, что составляет 30 процентов от общей численности работающих в районе. Им принадлежит 1936 объектов торгового и бытового обслуживания населения.
   Отрасль «торговля и общественное питание» района в последние годы развивается динамично. За последние 10 лет сеть предприятий потребительского рынка района выросла более чем в 1.5 раза.
   В прошлом году построено 7 магазинов, 2 кафе, 1 бар.

   Объем розничной торговли составил 7120 млн. руб., что в сопоставимых ценах на 20 процентов больше, чем в 2004 году. В общем объеме товарооборота 71 процент приходится пока на малые предприятия. 29 процентов - на крупные и средние.
Стабильное развитие потребительское рынка района - процесс закономерный.
   Рост реальных доходов населения позволяет ему делать больше покупок, что приводит к интенсивному развитию структуры торговли и общественного литания, удовлетворяя потребительский спрос.
   Однако не все замечательно в отрасли. Больная тема - культура обслуживания населения. Не украшают район многие торговые павильоны на остановках и павильоны, построенные при «царе Горохе».
 
   Не получила развития губернаторская программа «Магазин шаговой доступности». Не хватает в районе сетевых магазинов с доступными для населения ценами, которые могли бы составить реальную конкуренцию нецивилизованной торговле на рынках.
Эти проблемы остаются пока без внимания, хотя торговля - одна из бюджетообразующих отраслей народного хозяйства.
  
    Но есть и положительные примеры. Так, наряду с сетевыми магазинами «Патерсон», «Копейка», «Пятерочка». "Дикси" расширили сеть своих магазинов предприниматели района: В.Б. Воробьев, Д.В. Дениско., А.И. Чернякевич, А.А. Паников и другие. Их объекты отличаются улучшенной планировкой залов, широким ассортиментом товаров и услуг, современным оборудованием, новыми торговыми сервисными технологиями.
В районе открылись сетевые предприятия общественного питания, такие как "Росинтер", «Макдоналдс».
    Товаропроизводители района: «ФЭС». «Антарес+», «Россард», «Юпитер», (изготавливающие колбасные изделия и мясные полуфабрикаты), «Кристи». «Три богатыря» - производящие одежду, белье, открыли в районе специализированные магазины. По предварительным данным в 2006-2007гг. планируется строительство 9 новых объектов торговли и реконструкция 11 имеющихся.
Изменения происходят в потребительской кооперации. Намечена реконструкция кафе "Лада", торгового дома «Красково» и других объектов.
На грани анархии
   Люберецкие рынки, к сожалению, отличаются нецивилизованной формой торговли, особенно на Северной привокзальной площади, где размещены 4 рынка и земля оформлена владельцами в собственность или бессрочное пользование. В период массового завоза плодоовощной продукции деятельность таких рынков, как «Гоша» на ул.Инициативной, «Регион» на ул.Попова, «Таиз» на Октябрьском проспекте (ост. «Школа») осложняет транспортную ситуацию на прилегающих к рынкам территориях.
   Решение данной проблемы видится в привлечении инвестиций в отрасль, строительство сетевых магазинов, супер- и гипермаркетов, и как крайняя мера - приостановление деятельности рынков, оборудование и внешний вид которых не соответствуют современным требованиям.
Работа по преобразованию рынков в цивилизованные торговые предприятия началась. Правда, работа эта идет тяжело. В настоящее время частично реконструирован рынок 000 «Корпорация Сибагромаш» на Северной привокзальной площади, построен новый строительный рынок «Стройимтек» на ул. Инициативной, идет строительство торгового центра на рынке «Наири» на ул. Космонавтов, реконструируется книжная ярмарка, летом планируется начать реконструкцию рынка в городке «Б».
   Задача отдела и администрации в целом - сформировать конкурентную рыночную среду, создать условия для развития предпринимательской деятельности.
«Воз и ныне там»
    В отрасли бытового обслуживания населения за 10 лет кардинальных изменений не произошло, предприятия почти не перепрофилировались, населению оказывается более 670 видов услуг.
    Успешнее всего развиваются парикмахерские, их количество увеличилось в 3 раза, предприятия оказывающие фотоуслуги, услуги автосервиса, строятся фитнес - клубы. Они оснащены современным оборудованием, работают с новыми материалами и по новым технологиям.
Увеличился спрос населения на услуги ломбардов, мастерских по ремонту ювелирных изделий.
    Инвестиции в эту отрасль пока не поступают, так как быстрого возврата денежных средств не предвидится. В предыдущие годы в Министерство экономики Московской области направлялись документы с просьбой привлечь инвесторов на реконструкцию единственной прачечной-химчистки и строительство бани в городе. Но «воз и ныне там». Надеюсь, создание в структуре администрации нового подразделения внешних связей и инвестиций поможет решить эту задачу
 
   С введением в 2001 году налога с продаж сбор за право торговли и выдача патентов на право торговли были отменены. В целях обеспечения контроля и управляемости предприятиями сферы торговли Совет депутатов Люберецкого района принял решение «Об упорядочении торговой деятельности на территории Люберецкого района» с выдачей бесплатных свидетельств. Однако решение в апреле 2001г. было опротестовано городской прокуратурой. В результате началось беспорядочное размещение объектов торговли, особенно предприятий мелкорозничной торговли, которое завершилось полным хаосом.
   31 марта Главой района подписано постановление «Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной торговой сети на территории Люберецкого муниципального района Московской области». Утвержден состав комиссии и положение о порядке размещения данных объектов. 24 мая на заседании комиссии принято решение в месячный срок определить места размещения объектов мелкорозничной торговой сети и их внешний вид, чтобы на конкурсной основе разрешать установку объектов. Работа начата и будет проводиться до тех пор, пока лотки, тонары и автолавки, размещенные в неустановленном месте, не будут убраны с улиц района.
  
   Не менее сложная ситуация с игорным бизнесом. Отделом торговли и услуг населению совместно с контрольно-надзорными органами района проведена инвентаризация этих объектов, выросших, как грибы после дождя
    Их количество достигло 145, в том числе игровых залов - 71. а всего игровых автоматов уже 1912 штук.
Дислокация объектов игорного бизнеса городских поселений Томилино и Краскове до сих пор не предоставлена. Комиссия, состав которой утвержден распоряжением главы района, рассмотрев данные инвентаризации, решила, что 60 залов в г.Люберцы, 6 в п.Малаховка, 5 в п.Октябрьский не соответствуют требованиям Закона Московской области "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Московской области».
   Подписан протокол заседания комиссии и после его утверждения главой района, руководителям данных предприятий будут вручены уведомления о размещении объектов в соответствие с требованиями Закона.
 
   Второй этап этой работы - обеспечение выполнения указанных требований Закона. Без помощи сотрудников внутренних дел здесь не обойтись.
Права под защитой
   За 2005г. в отдел защиты прав потребителей обратились за помощью и консультацией 581 человек, было 1038 нарушений статей Закона. Из них в досудебном порядке устранено 960.
   Потребителям возвращено за некачественный товар и услуги 434,8 тыс.руб. заменено 40 единиц товара с недостатками.
За 5 месяцев 2006г. в отдел обратилось 258 человек, проведено 293 консультации, возвращено потребителям 52 тыс. руб. за некачественный товар.
   Оказана помощь в составлении 117 претензий и исковых заявлений.
В 2005 г. сотрудниками отдела проведено 239 проверок, за 5 месяцев текущего года - 106 проверок.

 
 Отдел торговли и услуг населению для www.lubernet.ru

При перепечатке материалов читабельная ссылка на www.lubernet.ru обязательна







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.