Телеграм

Убийцы назначили перевыборы

    Следствие не исключает ни одной из возможных версий расправы с главой Дзержинского

    Исполняющей обязанности погибшего главы администрации подмосковного Дзержинского Виктора Доркина назначена его первый заместитель Марина Шипелова. Шипелова приступила к своим обязанностям спустя несколько часов после пятничной трагедии.
    «Она будет исполнять обязанности Доркина до проведения досрочных выборов нового главы администрации. Когда это должно произойти, пока неизвестно», – добавили в администрации. Ситуацию в Дзержинском взяли под контроль областные власти. По факту убийства главы города возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство).
    53-летнего Виктора Доркина убили в ночь 31 марта на детской площадке у дома 12б по Лесной улице. «Виктор Доркин возвращался домой со студии местного телевидения, где у него был прямой эфир, посвященный насущным проблемам города. Когда он проходил между домами по Лесной улице, на него напали двое неустановленных лиц, которые произвели, как мы предполагаем, не менее 16 выстрелов», – рассказал приехавший на место убийства замгенпрокурора России Николай Савченко. По его словам, каждый из преступников выпустил в чиновника по целой пистолетной обойме. Четыре пули попали Доркину в тело, шесть – в голову. Охраны у Доркина не было, на работу и с работы он всегда ходил пешком. Убийство уже назвали заказным и связывают с профессиональной деятельностью Доркина на посту главы города, где он проработал более 15 лет.
    По словам прокурора, в деле многое остается невыясненным, поэтому отрабатывается несколько версий убийства. «Сейчас мы исследуем все вопросы его деятельности, весь круг лиц, с которыми он находился в конфликтных отношениях. Все эти вопросы будут тщательно проверены», – сказал Савченко. Сообщив, что основная версия – убийство в связи со служебной деятельностью, замгенпрокурора уточнил: «Также мы не исключаем версии, что убийство было совершено на почве неприязненных отношений, в том числе и личных, к главе города».
    Одна из версий убийства связана с обстановкой в строительной сфере города. Как сообщалось, год назад между мэром и одной из строительных компаний возник конфликт из-за 16-этажного дома по Угрешской улице в Дзержинском, который, по мнению главы города, был возведен с нарушениями строительных норм и сдан с недочетами. В связи с этим Виктор Доркин обратился в Люберецкую райпрокуратуру и в ДЭП ГУВД области. Кроме того, в телевизионной программе «Открытый разговор» за несколько часов до смерти Доркин подверг резкой критике строительный бизнес в городе. Однако пока эта версия никак не подкреплена и ее не озвучивал никто из официальных лиц. Как заявили «НГ» в администрации города, «утверждать что-либо пока преждевременно, любые последние сообщения могут оказаться как правдой, так и ложью».
    Также в администрации опровергли информацию, что ранее уже было совершено покушение на сына Николая Доркина и на самого мэра, который якобы был избит неизвестными.
    До того как стать мэром Дзержинского, Виктор Доркин работал в Люберецком химико-технологическом НИИ, а затем был одним из руководителей оборонного комбината «Союз» – градообразующего предприятия Дзержинского. В 1990 году стал председателем горсовета, а через год возглавил городскую администрацию. В 1995 году победил в конкурсе «Российский мэр-95», в 1996 и 1999 гг. переизбирался на пост главы города.

Убийства глав территориальных администраций

3 июня 1996 года в поселке Салтыковка (Московская область) застрелен глава местной администрации Владимир Москалец. Заказчик преступления убит, исполнитель не найден.

13 июня 1996 года у дверей своей квартиры застрелен мэр города Жуковского (Московская область) Виктор Мосалов. Убийцы и заказчики не установлены.

26 июня 1998 года убит мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. Виновным в убийстве признан бывший сотрудник службы безопасности НК ЮКОС Алексей Пичугин.

22 июня 1999 года в своем гараже найден застреленным мэр города Дедовска (Московская область) Валентин Кудинов. Исполнители и заказчики преступления не найдены.

31 января 2002 года застрелен глава Кущевского района Краснодарского края Борис Москвич. Убийца не найден.

6 декабря 2000 года в Муроме убит мэр города Петр Кауров. Убийца и заказчики не найдены.

18 октября 2002 года в Москве убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Преступление не раскрыто.

30 октября 2002 года застрелен мэр города Таганрог Сергей Шило. Убийство не раскрыто.

26 августа 2002 года застрелен глава Локнянского района Псковской области Леонид Волков. Виновным в убийстве суд признал бывшего главу района Сергея Васильева.

15 мая 2003 года в Троицке (Московская область) расстрелян глава городской администрации Вадим Найденов. Заказчики и убийцы не найдены.

Независимая газета www.ng.ru






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.