Телеграм

Удалось снизить время реагирования на лесные пожары с внедрением цифровых технологий в Подмосковье в три раза

Комитет Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию провёл выездное заседание в Одинцово, сообщает Люберецкая панорама со ссылкой на комитет.

Депутаты совместно с представителями профильных министерств и ведомств обсудили цифровизацию лесного хозяйства.

Как рассказал председатель Комитета Владимир Шапкин, «проблемы сохранения и использования лесов становятся всё более разнообразными и сложными, меняются стандарты управления. Используя цифровизацию, мы усиливаем контроль за лесным фондом, а также  формируем представление  о реальном состоянии: как влияет деятельность предприятий, какой объём леса и на какой территории перерабатывается, куда и когда ресурсы транспортируются, всё ли законно».

Также депутат отметил, что в настоящее время почти 80% лесных площадей страны нуждаются в актуализации информации. Поэтому основная задача лесоустройства — создание свежих цифровых баз данных о количественных и качественных характеристиках лесов.

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир рассказала, что в регионе, в  рамках реализации поставленной национальной цели планомерно проводится работа по цифровизации данных в сфере лесного хозяйства. Высокоточные камеры и искусственный интеллект существенно упрощают работу многим лесным хозяйствам.

Борщевик Сосновского

Активно используются цифровые технологии в Подмосковье и в борьбе с борщевиком Сосновского. Например, чтобы контролировать проводимые работы, создан специальный слой в системе РГИС МО с картографическим размещением площадей, где растёт сорняк. Также туда вносят данные об обработке земель от борщевика.

В 2020 году в Московской области работы по борьбе с борщевиком Сосновского проведены на землях лесного фонда  общей площадью более 1,4 тысяч га. В 2021 году планируется провести на площади свыше 1, 7 тысяч га.

Мониторинг лесных пожаров

Подмосковье -  регион с самой высокой рекреационной нагрузкой на леса в стране. Практически каждый возникающий лесной пожар на территории Московской области может создать угрозу перехода огня на населенные пункты или объекты экономики, если вовремя не ликвидировать возгорание.

В настоящее время общая площадь земель лесного фонда Московской области составляет 1,9 млн. га, из которых:

  • более 1 млн. га относятся к зоне наземного обнаружения лесных пожаров;
  • 881,5 тыс. га к зоне авиационного обнаружения лесных пожаров.   

«В регионе наблюдают за пожарной обстановкой с помощью спутниковых снимков, дронов или беспилотников. Так удаётся быстрее обнаружить место возгорания, оценить нанесённый ущерб, определить площади пожара», - рассказал Шапкин.

Внедрение системы видеомониторинга в регионе позволило втрое снизить время реагирования, с момента возникновения лесного пожара до появления спасателей. На самых высоких точках мобильной связи установлены  94 видеокамеры. Их радиус действия достигает около 25 километров – это позволяет обеспечить стопроцентный охват лесов.

Также в Московской области функционирует современная четырехуровневая система мониторинга пожарной опасности в лесах:

  • наземное патрулирование, которое осуществляется ГАУ МО «Центрлесхоз» по 15 маршрутам общей протяженностью – 2 943 км;
  • авиационное патрулирование, зона которого составляет – 881,501 тыс. га;
  • видеомониторинг лесных пожаров, которым обеспечен 100 % охват территории земель лесного фонда;
  • космический мониторинг с использованием системы ИСДМ-Рослесхоз.

Проблема цифровизации

В числе барьеров на пути цифровизации лесного сектора региона, как и страны в целом, многие участники  отметили нехватку кадров с релевантным опытом. В отличие от быстро развивающихся технологий, обучение экспертов, которые могут грамотно работать с новыми продуктами, идёт значительно медленнее. Этому вопросу необходимо уделить особое внимание.

«Цифра цифрой, но на земле работают люди. И работают на технике. Это один из пунктов, которые нам в дальнейшем также нужно совершенствовать. Но в целом, в Московской области создан надёжный комплекс, который позволяет и оперативно управлять лесным хозяйством, и, что немаловажно, сохранять леса», - сказал Владимир Шапкин.

по материалам люберецкого информагентства



Читавшие эту страницу также интересовались:



Поддержать проект:

DonationAlerts