Телеграм

В Люберцах "частники" митингуют против земельного налога

В минувшую субботу в Люберцах прошел митинг жителей местного частного сектора, добивающихся уменьшения земельного налога. Санкционированная акция, состоявшаяся в Наташинском парке, собрала около семидесяти человек.
 
Напомним, в конце 2010 года нынешний состав городского Совета депутатов увеличил ставку земельного налога с одной сотой до максимально возможных трех десятых процента от кадастровой стоимости земли. Позже в четыре раза областным правительством была увеличена и кадастровая стоимость. В 2012 году, когда в частный сектор стали приходить налоговые извещения, оказалось: собственник земельного участка должен разом выложить за него пятизначную сумму. К примеру, участок в 15 соток теперь обходится его владельцу в 30 тысяч рублей ежегодно.

В конце октября этого года проблема обсуждалась в городском Совете, куда за помощью обратились частники. На том заседании депутат Алексей Симоненко, инициатор поправок по льготам, был вынужден признать: да, увеличение ставки ударило по частным землевладельцам. То же заседание приняло решение о создании рабочей группы, куда, кроме депутатов и чиновника городской администрации, вошли и инициативные жители.

Группа заседала единственный раз. Ее участник от общественности, председатель совета ТОС «Ухтомское» Евгений Голышенков рассказал на митинге о результатах работы. Они таковы. Позиция администрации не изменилась: ставка налога должна остаться прежней (ранее, на упомянутом заседании совета депутатов, замглавы городской администрации Андрей Сыров убеждал: недовольство жителей вызвано не увеличением налоговой ставки – заметим, тридцатикратным, а четырехкратным повышением кадастровой стоимости земли). При этом власти предложили пополнить список льготных категорий жителей (освобождающихся от налога полностью или частично) еще одной.

Инициативную группу эти результаты не устроили. В начале ноября она провела народный сход. Реакции городских властей, как уверяют, не последовало. Тогда и была подана заявка на проведение митинга.

Иван Тверской, один из организаторов акции, назвал решение о повышении налоговой ставки «неприемлемым, необоснованным, несправедливым и неразумным». «Все знают, что такое частный сектор. В основном это старые дома с придомовой территорией в среднем по 12-15 соток», - говорил он. «Заявления о том, что у нас огромные земельные участки, не соответствуют действительности», - убеждал другой организатор акции - Евгений Голышенков. Кстати, один из лозунгов митинга, с которыми пришли его участники, был таким: «Земля под частными домами – не роскошь!»

Среди нас нет богатеев, которых можно обкладывать высокими налогами, говорили митингующие. Что до льготников, о которых пытаются позаботиться – им непросто выплачивать даже половину налога, и об этом тоже шла речь. Скажем, владельцам тех пятнадцати соток, чтобы отдать 15 тысяч рублей за год разом, придется ежемесячно отнимать от скромных пенсий по тысяче с лишним. Отсюда главное требование митинга: снизить налоговую ставку хотя бы в три раза – до 0,1 процента. Почему именно до такой величины? Потому что весь Люберецкий район, говорили выступавшие, платит земельный налог именно по такой ставке.

Снова, как и на октябрьском заседании Совета депутатов, говорили о состоянии территорий вокруг частного сектора. Власти должны тратить собираемый налог на их благоустройство, уверена инициативная группа. Чего, по ее мнению, не происходит. «На нашей улице асфальт, сколько себя помню, ни разу не менялся. Пешеходной зоны нет. С нами не заключают договоры на вывоз мусора», - говорил один из участников акции. «Куда уходят наши налоги?» - этот вопрос стал еще одним лозунгом митинга.

Звучали и новые заявления. Ранее местные СМИ сообщили, что участники единственного заседания рабочей группы будто бы договорились о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Организаторы митинга – заявив, что речь об этом вообще не шла - выступили решительно против этой идеи в принципе. И все по той же причине: среди жителей нет богатых. Отсюда другое требование митинга: «Нет прогрессивному налогу!».

Акция, как и было заявлено, продолжалась около часа. Резолюцию митинга организаторы отправят по трем адресам – в администрацию и Совет депутатов города, а также в областное правительство.

ОФИЦИАЛЬНО


Депутат С. Н. Черкашин: «Общественники преднамеренно вводят людей в заблуждение»

Комментарий к происходящему редакции предложил депутат городского Совета депутатов Сергей Черкашин. «В моем лице я хотел бы выразить официальную позицию Совета депутатов города Люберцы, дать некоторые разъяснения», - так он начал свое выступление, записанное для жителей города, в том числе и участников митинга (видеоролик с полной записью этого выступления предлагаем нашим пользователям).

Вот что, в частности, сказал Сергей Черкашин:

«Совет депутатов города Люберцы не принимал решения о повышении налоговой ставки. Она в Люберцах не менялась с 2010 года. Повышение налога было вызвано оценкой кадастровых земель Министерством экологии Правительства Московской области. Общественники, которые организовали митинг, преднамеренно вводят в заблуждение жителей города».

«В настоящий момент Совет депутатов работает над уменьшением налога. Решение пока не принято. Во вторник, 26 ноября, состоится заседание бюджетной комиссии по этому вопросу. Решение будет опубликовано в СМИ».

«Некоторые организаторы [митинга] являются владельцами больших наделов земельных участков на территории города, что само по себе увеличивает сумму налога».

«Льготные категории будут расширены, и будут освобождены от уплаты налогов неработающие пенсионеры и многодетные семьи. Все остальные должны платить земельный налог в соответствии с федеральным законодательством».

«Есть настоятельные рекомендации Министерства имущественных отношений и Министерства финансов Московской области, которые говорят о том, чтобы мобилизовать доходы в местные бюджеты путем введения максимальных ставок на взимание земельного налога для всех видов и категорий земельных участков».

«У нас 198 собственников земельных участков, 38 из них имеют льготы. Так вот: с 2010 года ни один из льготников не обратился за своей льготой в налоговую инспекцию. Это говорит о том, что до повышения кадастровой стоимости земельных участков налог был достаточно приемлемым».

«198 владельцев частных территорий не имеют ни одного договора на вывоз твердых бытовых отходов. Рядом с их территориями мы каждую весну видим навалы мусора, который убирается за счет жителей многоквартирных домов».

«Глава города совместно с Советом депутатов проведет общее собрание. Мы дадим комментарии и окажем помощь жителям в заявлении собственных льгот и освобождении льготных категорий от уплаты данного земельного налога».

Собственная информация
www.lubernet.ru

Комментарии

Tverskoi
• 26.11.13 12:09,  #472799
Tverskoi
Сообщений: 1185
Место жительства:
г. Люберцы
Статус: оффлайн
От лица частного сектора выражаю благодарность редакции портала за освещение происходящего.
Умопомрачительно, крайне возмутительно и вообще не поддается описанию факт, когда бабушки пенсионеры мне рассказывают, что им приходиться брать гробовые деньги, чтобы расплатиться за земельный налог, и они не знают на что их теперь будут хранить, удастся ли им накопить ещё денег с пенсии!(( Как мне им сказать, что в следующем году им придет такой же воровской налог на землю, как и в этом году? А он будет такой же, так как любые изменения и льготы, принятые в этом году, начнут действовать, только через два года, т.е. в 2015г. при подсчете налога за 2014г.(за полный предыдущий налоговый период).

То что депутат Черкашин неисправимый лжец, настаивающий на том, что депутаты не увеличивали в 30 раз ставку земельного налога, это не требует повторения, но хочу прокомментировать его новые выдумки, требующие пояснения :
1) В соответствии с п.6 письма Министерства имущественных отношений Московской области №ИС-19696 от 21 ноября 2013 за подписью А.В.Аверкиева и Министерства финансов Московской области №07-04-07/8894 от 21 ноября 2013г. за подписью Т.М.Крикуновой, направленного в адрес Глав муниципальных образований МО, рекомендовано для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ) довести налоговую ставку по земельному налогу до максимально возможного уровня. При этом для данных категорий земельных участков в письме не указана максимально возможный уровень в 0,3%, установленный Налоговым Кодексом РФ, соответственно Главы муниципальных образований должны исходить из реальных финансовых возможностей населения, учитывая увеличение в 4 раза в 2011г. кадастровой стоимости земельных участков.
На указанных выше публичных мероприятиях жители индивидуального жилого сектора г.Люберцы Московской области, в целом понимая необходимость земельного налога как отдельной статьи пополнения муниципального бюджета, определили для себя максимально возможный уровень налоговой ставки в 0,1%.
Предложенная администрацией г.Люберцы, а именно, Ружицким В.П. налоговая ставка в 0,2% превышает максимально возможный уровень финансовых возможностей населения в 2 раза. Также это в 2 раза выше, чем Ружицкий В.П. сам платит за свои 34 сотки в п.Малаховка, что не справедливо и вызывает у жителей гнев.
Жители частного сектора настоятельно просят и рекомендуют Главе администрации г.Люберцы Московской области Ружицкого В.П., председателя Совета депутатов г.Люберцы Московской области Антонова С.Н. установить налоговую ставку в 0,1% для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в г.Люберцы Московской области. Отказаться от намерения установить налоговую ставку 0,2%.

2) Повторюсь, если даже в этом году примут налоговую ставку 0,1% или какую льготу, то она будет использоваться только в 2015г. по отношению к предыдущему году. В след. 2014г. налог будет такой же как в этом году, потому что он будет за 2013г., в котором была ставка 0,3%. Аналогично принятым изменениям в 2010г., которые появились только в 2012г. в налоге за землю за 2011г.
Vovcike
• 26.11.13 13:03,  #472808
Vovcike
Сообщений: 2306
Место жительства:
Некрасовка
Статус: оффлайн
Цитата Tverskoi (2013-11-26 12:09):
От лица частного сектора выражаю благодарность редакции портала за освещение происходящего.
Умопомрачительно, крайне возмутительно и вообще не поддается описанию факт, когда бабушки пенсионеры мне рассказывают, что им приходиться брать гробовые деньги, чтобы расплатиться за земельный налог, и они не знают на что их теперь будут хранить, удастся ли им накопить ещё денег с пенсии!(( Как мне им сказать, что в следующем году им придет такой же воровской налог на землю, как и в этом году? А он будет такой же, так как любые изменения и льготы, принятые в этом году, начнут действовать, только через два года, т.е. в 2015г. при подсчете налога за 2014г.(за полный предыдущий налоговый период).

То что депутат Черкашин неисправимый лжец, настаивающий на том, что депутаты не увеличивали в 30 раз ставку земельного налога, это не требует повторения, но хочу прокомментировать его новые выдумки, требующие пояснения :
1) В соответствии с п.6 письма Министерства имущественных отношений Московской области №ИС-19696 от 21 ноября 2013 за подписью А.В.Аверкиева и Министерства финансов Московской области №07-04-07/8894 от 21 ноября 2013г. за подписью Т.М.Крикуновой, направленного в адрес Глав муниципальных образований МО, рекомендовано для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ) довести налоговую ставку по земельному налогу до максимально возможного уровня. При этом для данных категорий земельных участков в письме не указана максимально возможный уровень в 0,3%, установленный Налоговым Кодексом РФ, соответственно Главы муниципальных образований должны исходить из реальных финансовых возможностей населения, учитывая увеличение в 4 раза в 2011г. кадастровой стоимости земельных участков.
На указанных выше публичных мероприятиях жители индивидуального жилого сектора г.Люберцы Московской области, в целом понимая необходимость земельного налога как отдельной статьи пополнения муниципального бюджета, определили для себя максимально возможный уровень налоговой ставки в 0,1%.
Предложенная администрацией г.Люберцы, а именно, Ружицким В.П. налоговая ставка в 0,2% превышает максимально возможный уровень финансовых возможностей населения в 2 раза. Также это в 2 раза выше, чем Ружицкий В.П. сам платит за свои 34 сотки в п.Малаховка, что не справедливо и вызывает у жителей гнев.
Жители частного сектора настоятельно просят и рекомендуют Главе администрации г.Люберцы Московской области Ружицкого В.П., председателя Совета депутатов г.Люберцы Московской области Антонова С.Н. установить налоговую ставку в 0,1% для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в г.Люберцы Московской области. Отказаться от намерения установить налоговую ставку 0,2%.

2) Повторюсь, если даже в этом году примут налоговую ставку 0,1% или какую льготу, то она будет использоваться только в 2015г. по отношению к предыдущему году. В след. 2014г. налог будет такой же как в этом году, потому что он будет за 2013г., в котором была ставка 0,3%. Аналогично принятым изменениям в 2010г., которые появились только в 2012г. в налоге за землю за 2011г.


И этот туда-же!
Ах бедные бабушки...
Как-то знаменитый борец за права водителей, перед введением повышенных штрафов за ПДД, сказал: -Как будут платить штрафы пенсионеры....
Все "спасители", став управителями, вводили ещё более жёсткие законы, нежели те, которые они критиковали.
Сергей 77
• 26.11.13 13:34,  #472811
Сообщений: 37
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Цитата Фунтик (2013-11-26 13:26):
Раскулачивание! Нет в этой стране стабильности :( Если есть деньги советую выводит их на счета европы

Геноцид русских!
В@cильичЪ
• 26.11.13 13:43,  #472814
В@cильичЪ
Сообщений: 1905
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Два фото с прошедшего митинга -

Свин
• 26.11.13 14:17,  #472822
Сообщений: 525
Место жительства:
Север
Статус: оффлайн
Посмотрел ваш митинг одни слова и клаунада ну и вранье конечно) цитирую тебя Иван (29030 в одной квитанции и 29030 в другой (в моей квитанции + ещё другие налоги) выходит ты платиш за 15 соток 29030 т.р. это 2419 рублей в месяц + свет, газ,вода по счетчику я надеюсь! в итоге получается не больше чем житель многоэтажки платит за квартиру но при этом у одного 15 соток а у другово квартирка квадратов на 60 максимум) в чем не справедливость? плюс со слов того же Черкашина (его честность не обсуждаем) но есть вопрос к тебе лично договор на вывоз мусора у тебя есть??? я так думаю что нет, а мусор ты свой уважаемый скидываеш на других жильцов соседних домов! которые его оплачивают! В общем все понятно с вашим митингом на 30 минуте примерно ваш эксперт сказал что своего нужно выбирать этим все и сказано! К власти рвешься но ты там не будеш и на счет обещания 14 числа митинг новый, я бы не был так уверен что он состоится!
Tverskoi
• 26.11.13 14:29,  #472825
Tverskoi
Сообщений: 1185
Место жительства:
г. Люберцы
Статус: оффлайн
Цитата Свин (2013-11-26 14:17):
Посмотрел ваш митинг одни слова и клаунада ну и вранье конечно) цитирую тебя Иван (29030 в одной квитанции и 29030 в другой (в моей квитанции + ещё другие налоги) выходит ты платиш за 15 соток 29030 т.р. это 2419 рублей в месяц + свет, газ,вода по счетчику я надеюсь! в итоге получается не больше чем житель многоэтажки платит за квартиру но при этом у одного 15 соток а у другово квартирка квадратов на 60 максимум) в чем не справедливость? плюс со слов того же Черкашина (его честность не обсуждаем) но есть вопрос к тебе лично договор на вывоз мусора у тебя есть??? я так думаю что нет, а мусор ты свой уважаемый скидываеш на других жильцов соседних домов! которые его оплачивают! В общем все понятно с вашим митингом на 30 минуте примерно ваш эксперт сказал что своего нужно выбирать этим все и сказано! К власти рвешься но ты там не будеш и на счет обещания 14 числа митинг новый, я бы не был так уверен что он состоится!

Ты меня достал, придурок крыстининский. Жить тебе в коммуналке в твоей сраной до конца дней твоих! Можешь считать, что реконструкции микрорайона не будет из-за тебя. Ты как последнее завистливое чмо повторяешь ахинею за этими лживо-тупыми депутатами. Над ними вчера вся Москва и Московская область ржала в передаче "формула событий" на канале Подмосковье.
mike
• 26.11.13 14:34,  #472826
Сообщений: 1269
Место жительства:
Статус: оффлайн
Цитата Tverskoi (2013-11-26 14:29):

Ты меня достал, придурок крыстининский. Жить тебе в коммуналке в твоей сраной до конца дней твоих! Можешь считать что реконструкции микрорайона не будет из-за тебя. Ты как последнее чмо повторяешь ахинею за этими лживо-тупыми депутатами.

Ванятко, успокойся митинг давно кончился, а ты все выступаешь
Vovcike
• 26.11.13 14:37,  #472827
Vovcike
Сообщений: 2306
Место жительства:
Некрасовка
Статус: оффлайн
Цитата Tverskoi (2013-11-26 14:29):

Ты меня достал, придурок крыстининский. Жить тебе в коммуналке в твоей сраной до конца дней твоих! Можешь считать что реконструкции микрорайона не будет из-за тебя. Ты как последнее чмо повторяешь ахинею за этими лживо-тупыми депутатами.


Вот проявился настоящий, нетерпимый человек!
Избери такого, он всех в бараний рог....
Голосуйте господа.

Пы.Сы.
Вообще-то толкая свою линию, не нужно расталкивать не верящих тебе.

"Кто не против нас, тот с нами...."
Свин
• 26.11.13 14:42,  #472828
Сообщений: 525
Место жительства:
Север
Статус: оффлайн
Цитата Tverskoi (2013-11-26 14:29):

Ты меня достал, придурок крыстининский. Жить тебе в коммуналке в твоей сраной до конца дней твоих! Можешь считать что реконструкции микрорайона не будет из-за тебя. Ты как последнее чмо повторяешь ахинею за этими лживо-тупыми депутатами.

Не провоцыруй не нужно)) что ты тепленький и никогда не умел сам решать проблемы все уже знают у тебя это с детсва))))) эх мало тебя долбили )))))))))))) ты и на митинге то сразу полицыю звать начал побоялся что в рыло дадут чтоли))) так знай тебя ни администрация ни тем более жители в серьез уже никто не принимает)) гавкай на здоровье)
на вопрос ответь все таки договор на мусор есть???? а люди пусть тогда и посмотрют кто врет Черкашиш.Крестинин или ты!
Свин
• 26.11.13 14:44,  #472829
Сообщений: 525
Место жительства:
Север
Статус: оффлайн
Цитата mike (2013-11-26 14:34):

Ванятко, успокойся митинг давно кончился, а ты все выступаешь

Так диагноз на лице написан да обострение это так быстро не проходит)




Читавшие эту страницу также интересовались: