Телеграм

В Люберцах и Люберецком районе будет чистая вода!

29 сентября 2010 года в Доме Ветеранов состоялось расширенное совещание по вопросу работы программы «Чистая вода» в Люберецком районе.

В совещании принял участие Глава города Люберцы и Люберецкого района В.П.Ружицкий, глава городского поселения Красково Чуйков М.И., генеральный директор ОАО «Люберецкий Водоканал» Алешин А.Н., представители городских поселений Томилино, Малаховка, Октябрьский, помощник депутата Московской областной Думы Быченков Д.О., руководитель корпоративного управления ОАО «Мосводоканал» Бычков Д.Л., представитель «Геоцентр Москвы» Васильева В.П., исполнительный директор ассоциации водоканалов и водоотведения Московской области и другие заинтересованные лица.

Глава города Люберцы и Люберецкого района высказал мнение, что вода имеет первостепенное значение для жизнедеятельности человека, она должна быть хорошего качества и в этом направлении делаются все возможные шаги: мы примем участие в общефедеральной программе «Чистая вода», с помощью которой будут модернизированы многие водозаборные узлы, проведены дополнительные ремонты сетей и т.д. А благодаря такому руководителю как Александру Николаевичу Алешину, эти планы вполне осуществимы.

Совещание вел руководитель ОАО «Люберецкого Водоканала» Алешин А.Н., который рассказал собравшимся о проблемах с водоснабжением в Люберецком районе. Выяснилось, что в Люберецком районе функционируют 30 водо-насосных станций и 85 артезианских скважин. Работают 10 станций очистки воды, которые удаляют примеси железа из воды, но, к сожалению, не другие микроэлементы (Фтор и т.п.).
 
Александр Николаевич рассказал собравшимся о необходимости продолжения реализации проекта по подаче московской воды в наш город, т.к. добыча воды из артезианских скважин становится все более сложной и даже в какой-то мере опасной. Ведь при добыче воды на глубине до 160 метров в воде присутствует преимущественно железо, а вот свыше 160 метров появляются другие микроэлементы, которые далеко не полезны нашему организму и удалить которые из воды невозможно.
 
Работы по переводу нашего города на водоснабжение московской водой ведутся с 1980-х годов. За это время сделано уже многое. Но ситуация с водой в поселках Люберецкого района этим летом была критической. Из-за засушливого лета резко выросло водопотребление, из-за чего воды в поселках элементарно … не хватало.
Для многих домов, к примеру, в Малаховке стало обыденным делать запасы воды ночью, в часы минимального ее разбора.

Однако, как выяснилось, администрация водоканала и города Люберцы уже нашли выход из положения, пусть и временный. Люберецкий водоканал планирует наладить производство собственной бутиллированной «Люберецкой» воды. Продаваться она будет по цене «существенно ниже» бутылок воды-аналогов. А в некоторых микрорайонах города будут организованы даже цистерны с чистой водой. Вся чистая вода будет платной.
 
В настоящее время Люберецкий водоканал уже получил все необходимые лицензии на этот вид деятельности и закупил часть оборудования. В случае успеха этого проекта в городе Люберцы, он будет распространен на остальные городские поселения.

На совещании было интересно послушать и независимые мнения о качестве Люберецкой воды Московских специалистов.
 
К примеру, Васильева Валентина Петровна (представитель «Геоцентр Москвы») сообщила, что еще в 2002 году в Люберецком районе была проведена большая работа по оценке качества воды. Заключение специалистов – нет ни одного места в нашем районе, где воду можно было бы употреблять. Вся вода в Люберецком районе попадает исключительно под категорию – «техническая» и ее употребление буквально опасно для здоровья, т.к. помимо железа в воде содержатся очень большой ряд других химических элементов, наиболее опасные – Стронций, Барий, Бром и т.д.
 
Кроме того, запасы воды в Люберецком районе были рассчитаны только до … 1993 года. После этого в городе вода должна была закончиться вообще, однако, продолжились бурения артезианских скважин и на сегодня мы пьем воду аж из 4-х возможных водоносных слоев.
 
Валентина Петровна высказала мнение, что организация «Московской воды в поселках Люберецкого района – чистая утопия и это по деньгам практически невозможно потянуть», но в то же время признала, что выход из ситуации  только один – подача в краны именно Московской воды.

Были рассмотрены и ряд других частных вопросов по вопросу водоснабжения поселка Красково, Малаховка и Томилино. На все вопросы Генеральный директор ОАО «Люберецкий водоканал» дал достаточно исчерпывающие ответы, которые всех удовлетворили.

Глава поселка Красково задал вопрос и о бесконтрольном бурении частных артезианских скважин.

На сегодняшний момент это очень большая проблема в Московской области, т.к. за предприятиями, которые проводят данный вид работ нет никакого контроля, что зачастую приводит к загрязнению водоносных слоев (их смешению). А наладить контроль за этой работой оказывается невозможно – инициатива должна исходит от органов Федеральной власти в части законодательной инициативы. А это значит, что качество воды в городе и районе в ближайшее время улучшено явно не будет.

Однако, как сообщил Панеев Евгений Александрович, в случае принятия федеральной программы «Чистая вода» на модернизацию систем водоснабжения в Люберецком районе планируется выделить не менее 408 млн.рублей, что должно существенно помочь в улучшении нынешнего качества воды.
 

Собств.информация
www.lubernet.ru

Комментарии

Irisha
• 01.10.10 12:48,  #236410
Irisha
Сообщений: 5585
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Дембель
• 01.10.10 12:52,  #236411
Дембель
Сообщений: 4810
Место жительства:
Север
Статус: оффлайн
insurance
• 01.10.10 12:56,  #236413
insurance
Сообщений: 316
Место жительства:
люберцы
Статус: оффлайн
Irisha
• 01.10.10 12:58,  #236414
Irisha
Сообщений: 5585
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Jessika
• 01.10.10 13:06,  #236417
Jessika
Сообщений: 1787
Место жительства:
Люберцы/КП ПФ
Статус: оффлайн
rindex
• 01.10.10 13:08,  #236418
rindex
Сообщений: 9941
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Пенка
• 01.10.10 13:17,  #236420
Пенка
Сообщений: 419
Место жительства:
Побратимов
Статус: оффлайн
malinka08
• 01.10.10 13:25,  #236421
malinka08
Сообщений: 4145
Место жительства:
г. Люберцы
Статус: оффлайн
Александрр
• 01.10.10 13:30,  #236424
Сообщений: 8770
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
rindex
• 01.10.10 13:34,  #236428
rindex
Сообщений: 9941
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн