В Люберцах и Люберецком районе будет чистая вода!

29 сентября 2010 года в Доме Ветеранов состоялось расширенное совещание по вопросу работы программы «Чистая вода» в Люберецком районе.

В совещании принял участие Глава города Люберцы и Люберецкого района В.П.Ружицкий, глава городского поселения Красково Чуйков М.И., генеральный директор ОАО «Люберецкий Водоканал» Алешин А.Н., представители городских поселений Томилино, Малаховка, Октябрьский, помощник депутата Московской областной Думы Быченков Д.О., руководитель корпоративного управления ОАО «Мосводоканал» Бычков Д.Л., представитель «Геоцентр Москвы» Васильева В.П., исполнительный директор ассоциации водоканалов и водоотведения Московской области и другие заинтересованные лица.

Глава города Люберцы и Люберецкого района высказал мнение, что вода имеет первостепенное значение для жизнедеятельности человека, она должна быть хорошего качества и в этом направлении делаются все возможные шаги: мы примем участие в общефедеральной программе «Чистая вода», с помощью которой будут модернизированы многие водозаборные узлы, проведены дополнительные ремонты сетей и т.д. А благодаря такому руководителю как Александру Николаевичу Алешину, эти планы вполне осуществимы.

Совещание вел руководитель ОАО «Люберецкого Водоканала» Алешин А.Н., который рассказал собравшимся о проблемах с водоснабжением в Люберецком районе. Выяснилось, что в Люберецком районе функционируют 30 водо-насосных станций и 85 артезианских скважин. Работают 10 станций очистки воды, которые удаляют примеси железа из воды, но, к сожалению, не другие микроэлементы (Фтор и т.п.).
 
Александр Николаевич рассказал собравшимся о необходимости продолжения реализации проекта по подаче московской воды в наш город, т.к. добыча воды из артезианских скважин становится все более сложной и даже в какой-то мере опасной. Ведь при добыче воды на глубине до 160 метров в воде присутствует преимущественно железо, а вот свыше 160 метров появляются другие микроэлементы, которые далеко не полезны нашему организму и удалить которые из воды невозможно.
 
Работы по переводу нашего города на водоснабжение московской водой ведутся с 1980-х годов. За это время сделано уже многое. Но ситуация с водой в поселках Люберецкого района этим летом была критической. Из-за засушливого лета резко выросло водопотребление, из-за чего воды в поселках элементарно … не хватало.
Для многих домов, к примеру, в Малаховке стало обыденным делать запасы воды ночью, в часы минимального ее разбора.

Однако, как выяснилось, администрация водоканала и города Люберцы уже нашли выход из положения, пусть и временный. Люберецкий водоканал планирует наладить производство собственной бутиллированной «Люберецкой» воды. Продаваться она будет по цене «существенно ниже» бутылок воды-аналогов. А в некоторых микрорайонах города будут организованы даже цистерны с чистой водой. Вся чистая вода будет платной.
 
В настоящее время Люберецкий водоканал уже получил все необходимые лицензии на этот вид деятельности и закупил часть оборудования. В случае успеха этого проекта в городе Люберцы, он будет распространен на остальные городские поселения.

На совещании было интересно послушать и независимые мнения о качестве Люберецкой воды Московских специалистов.
 
К примеру, Васильева Валентина Петровна (представитель «Геоцентр Москвы») сообщила, что еще в 2002 году в Люберецком районе была проведена большая работа по оценке качества воды. Заключение специалистов – нет ни одного места в нашем районе, где воду можно было бы употреблять. Вся вода в Люберецком районе попадает исключительно под категорию – «техническая» и ее употребление буквально опасно для здоровья, т.к. помимо железа в воде содержатся очень большой ряд других химических элементов, наиболее опасные – Стронций, Барий, Бром и т.д.
 
Кроме того, запасы воды в Люберецком районе были рассчитаны только до … 1993 года. После этого в городе вода должна была закончиться вообще, однако, продолжились бурения артезианских скважин и на сегодня мы пьем воду аж из 4-х возможных водоносных слоев.
 
Валентина Петровна высказала мнение, что организация «Московской воды в поселках Люберецкого района – чистая утопия и это по деньгам практически невозможно потянуть», но в то же время признала, что выход из ситуации  только один – подача в краны именно Московской воды.

Были рассмотрены и ряд других частных вопросов по вопросу водоснабжения поселка Красково, Малаховка и Томилино. На все вопросы Генеральный директор ОАО «Люберецкий водоканал» дал достаточно исчерпывающие ответы, которые всех удовлетворили.

Глава поселка Красково задал вопрос и о бесконтрольном бурении частных артезианских скважин.

На сегодняшний момент это очень большая проблема в Московской области, т.к. за предприятиями, которые проводят данный вид работ нет никакого контроля, что зачастую приводит к загрязнению водоносных слоев (их смешению). А наладить контроль за этой работой оказывается невозможно – инициатива должна исходит от органов Федеральной власти в части законодательной инициативы. А это значит, что качество воды в городе и районе в ближайшее время улучшено явно не будет.

Однако, как сообщил Панеев Евгений Александрович, в случае принятия федеральной программы «Чистая вода» на модернизацию систем водоснабжения в Люберецком районе планируется выделить не менее 408 млн.рублей, что должно существенно помочь в улучшении нынешнего качества воды.
 

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 28.10.10 14:52 insurance#240434
    Flora (2010-10-28 14:26)Также хочу обратить внимание на состояние окружающей среды в районе Люберецкой станции аэрации в Нерасовке. Думаю, что нынешней администрации Люберец это будет интересно узнать.
    вот им то как раз пох....

  • 28.10.10 14:26 Flora#240428
    Также хочу обратить внимание на состояние окружающей среды в районе Люберецкой станции аэрации в Нерасовке. Думаю, что нынешней администрации Люберец это будет интересно узнать. Ну и жителям Люберец также.

    Влияние работы Люберецкой станции аэрации на состав подземных источников хозяйственно- бытового водоснабжения ( скважин ):
    Химико-аналитические исследования очищенных сточных вод Люберецкой станции аэрации (ЛбСА) и осадков сточных вод ( почв) ЛбСА показали наличие ряда загрязняющих веществ, концентрация которых превышает или близка к ПДК, установленными Санитарными правилами и нормами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (СанПиН 2.1.4.559-96). Так например, в очищенной сточной воде ЛбСА концентрации превышали ПДК (предельно допустимые концентрации):

     марганца…………………………………………….. в 7 раз
     цинка …………………………………………………в 12 раз
     меди …………………………………………………..в 20 раз
     нефтепродуктов ……………………………………в 5 раз
     аммонийного азота ………………………………..в 6 раз
     нитритов…………………………………………….. в 26 раз
     четыреххлористого углерода …………………..в 36 раз

    При исследовании почв ЛбСА установлено превышение ПДК (предельно допустимые концентрации)следующих компонентов :

     мышьяка……………………………………………… в 5 раз
     хрома…………………………………………………. в 33 раза
     свинца…………………………………………………. в 7 раз
     олова ………………………………………………...в 117 раз
     нефтепродуктов ………………………………в 222800 раз
     кадмий ………………………………………….……в 255 раз
     кобальт……………………………………………….. в 58 раза
     медь…………………………………………………… в 59 раз
     цинк…………………………………………………… в 108 раз
     никель…………………………………………………. в 28 раз
     и др. загрязняющие вещества, в том числе особо токсичные соединения – полиароматические и хлорированные углеводороды ( в том числе бенз(а)пирен, хризен, фенантрен, антрацен).
    При таком высоком уровне превышения нормативов сброса загрязняющих веществ указанные примеси будут обнаружены в воде подземных скважин, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения и расположенных на водоносных горизонтах, соприкасающихся с местами сброса.
    Люберецкий водоканал также должен знать данные цифры.

  • 28.10.10 14:10 Flora#240423
    Главным достоинством подземных вод для питьевого водоснабжения является существенно более высокая степень их защищенности от загрязнения по сравнению с поверхностными водами. Часть люберецкой воды – это подземные воды окско-протвинского и подольско-мячковского горизонта и характеризуются следующими показателями: высоким содержанием гидрокарбонатов, повышенная жесткость из-за обилия солей кальция и магния, относительно низкие концентрации хлора, соединений азота, высокая степень минерализации, концентрация солей достигает 20 мг/л.. В некоторых случаях отмечается превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) по содержанию железа и марганца, а также повышенная концентрация фтористых соединений. Московская вода – это вода с поверхностных источников. А что в открытых водоёмах может быть? Да всё что угодно, особенно в периоды половодья. Пишу об этом со знанием данного вопроса, т.к. долго работала в Люберецком водоканале и проводила совместно с НИИКВОВ в Москве исследования химического состава Московской воды. А строительство производства бутилированной воды в Люберцах – это просто «отмывание» денег и получение прибыли на незнании большинства жителей истинного положения вопроса о воде. Если и вкладывать миллионы, то в строительство и модернизацию новых очистных сооружений, а не набивать свои карманы за счет жителей. Это аморально. Тем более, что контроль должен быть достаточно жёстким, ежедневным и по крайней мере минимум по 50 компонентам

  • Да, уж. Когда свалку Аккуратовскую организовали все просто получалось.А вот срыть её уже невозможно. А то, что она десятилетиями будет отравлять грунтовые воды, из которых питается водопровод на северной стороне города,Люберецкой администрации во главе с г-ном Ружицким нет дела. Присыпали землей и сказали - будет гора для катания на лыжах:) А как воду нормальную подать - Московскую - это ж утопия, где деньги Зин? А возьмите те деньги, которые получили за свалку мусора на краю города и из этих денег заплатите. Там ведь не только за вывоз мусора проплачено, но и за организацию якобы устройства всяких глиняных слоев в несколько метров и других фиктивных санитарных мероприятий.
    А теперь жителям нужно как в деревне запасаться коромыслами с ведрами, и ходить по воду, за свои деньги к тому же:).
    Так однажды еще осчастливят местных жителей. Мол по данным экологов самый загрязненный район в Московской области - Люберецкий. Канализационный коллектор, отстойники, свалки, шоссе стоящие в пробках, Капотня рядом, мусоросжигающий завод в Руднево, завод Эколог по сжиганию трупов животных и т.д. Так вот, чтобы вам, местным жителям было чем дышать, мы поставим вам платные автоматы на улицах с кислородными масками:(
    Такое кстати имело место в Японии, а теперь может и у нас появиться.

  • 04.10.10 15:02 Grigory#236905
    Если хотите узнать качество холодный воды загляните в сливной бочок, наверное, у вас будет шок.

  • 04.10.10 14:47 Kostak#236903
    Жил на Новослободской, Тверской район - никогда не было проблем с водой, ставил фильтр для "пущей полезности".
    Переехав в Люберцы я очень водой крайне не доволен. Даже фильтр помогает плохо - на всех чашках страшный осадок.
    Подумываю о многоступенчатой очистке.
    Вероятно проблема в трубах.

  • 02.10.10 21:46 zxcvb#236662
    Интересно , если по заключению "Геоцентра Москвы»нет ни одного места в нашем районе, где воду можно было бы употреблять, то где же возьмет Люберецкий водоканал чистую воду??? Наверное поэтому она и будет существенно дешевле аналогов.

  • 02.10.10 14:03 Bridgestone#236634
    Александрр (2010-10-01 13:30)Странно! А мне вода из крана в Центре нравится....
    Может на окраинах....?
    вы неумелый тролль, пытающийся отвести справедливую критику от администрации, которой путь вообще-то один: в отставку.

    и неудивительно, что в люберцах все идет через жопу и завалено мусором: отрицательный естественный отбор на руководящие должности - по принципу кумовства, непотизма и кормления - привел к тому, что рулят хозяйством дипломированные идиоты, которые считают своих подопечных горожан таким же тупым быдлом, неспособным распознать подделку в виде нелепого тролля.

  • 02.10.10 13:59 Bridgestone#236632
    "Глава города Люберцы и Люберецкого района высказал мнение, что вода имеет первостепенное значение для жизнедеятельности человека" -- интересная какая, свежая мысль. Так, глядишь, "глава города Люберцы и Люберецкого района" еще много чего постигнет в грядущие десятилетия, пока нам будут подавать мочу в водопровод.

    При попустительстве большинства "избирателей" администрация и прокуратура игнорируют требования Конституции, в соответствии с которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    1. Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

    САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
    Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
    САНПИН № 2.1.4.559-96
    Раздел 4.

    4.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

    4.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

  • 01.10.10 22:02 stargazer#236593
    жил в москве в разных районах - метро калужская, южная, волжская, речной вокзал - воду пить не мог даже кипяченую. в люберцах иногда пил из под крана, вода вкусная, но жесткая в чайнике накипь была. сейчас поставил фильтр аквафор 3х ступенчатый за 2 тыс руб. в чайнике чисто


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.