Телеграм

В Люберцах заканчиваются "ракушки"

    Пожалуй, в конце 80-х годов прошлого века в нашей городской жизни появились такого рода излишества, как "ракушки", "пеналы", тенты. Излишества - с точки зрения архитектурного облика, но необходимость - с точки зрения их владельцев. Общество поделилось на две неравных части: на тех, кому эти самые укрытия мешают, и на тех, кто жить без них не может.
    Многие годы вопрос не решался никак. Как говорится, все не могли найти консенсус. И вот теперь, когда целые поселения этих самых построек попросту мешают жителям, отнимают у детей дворы, угрожают безопасности и, наконец, уродуют окружающее пространство, пришла пора решать этот наболевший вопрос. Об этом - в интервью с заместителем главы города Люберцы А.В. БЕЛЯКОВЫМ.
 
- Александр Викторович, люберчан вконец достал гаражный вопрос в "ракушечной" его части. Что делается для того, чтобы повернуть ситуацию лицом к людям, сделать их жизнь комфортной и красивой?
 
    - Ответ, на первый взгляд, самый простой: убрать все гаражи (ракушки, пеналы, тенты и прочие сооружения). Но на второй взгляд - это большая и, я бы сказал, нервная работа, которую предстоит выполнить. Для этого сделаны определенные шаги, прежде всего в масштабах всей Московской области. Имею в виду принятый Московской областной Думой Закон «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области» № 5/158-П от 16.11.2005 года. В этом законе, в частности, говорится, что «запрещается самовольная установка временных объектов, предназначенных для хранения автомобилей (металлических тентов, гаражей-«ракушек», "пеналов" и т.п.)... на территории муниципальных образований Московской области без получения разрешения в установленном порядке». На основании этого закона  глава  города Люберцы  В.А.Михайлов  выпустил постановление № 08-ПГ, в котором сказано:  «Запретить с 1 сентября 2006 года размещение (установку) временных металлических тентов, гаражей-«ракушек», «пеналов» для автомашин внутридворовых территорий многоэтажной застройки, на детских и спортивных площадках, на территориях школ и детских садов, газонах, озелененных территориях и территориях, подлежащих озеленению, на магистралях, площадях, улицах,  пешеходных дорожках, а также во внутридворовых проездах и в гостевых «карманах», на тротуарах, проездах вдоль дорог, землях над трассами инженерных коммуникаций, в охранных зонах вентиляционных шахт, в охранных зонах памятников истории и культуры в границах города Люберцы». Контроль над исполнением этого постановления возложен на меня.
 
- А  известно,  сколько  таких гаражей предназначается к сносу или переносу?
 
    - На  основании  постановления главы создана специальная комиссия, которая в настоящее время, проводит ревизию временных гаражей, составляет специальную карту. Так что точное число гаражей назвать сейчас не могу. Одновременно   мы готовим объявления, которые будут расклеиваться на гаражи. В них мы просим всех владельцев в срок до 1 октября демонтировать и вывезти за свой счет их ракушки или пеналы. Данное постановление вступило в силу, и сейчас мы разрабатываем специальную программу по сносу самовольно установленных тентов - гаражей в охранных зонах инженерных коммуникаций и на самих коммуникациях.
 
- Неужели и там стоят гаражи? Уму непостижимо...
 
    - Тем не менее это так. Ведь как гаражи   многие   годы   устанавливали? Заказал на фирме гаражик, доставил к дому поближе, установил - и пользуйся себе на здоровье!
   Поначалу, помните, жильцы домов еще как-то возмущались, а потом привыкли, притерпелись.  Ну а из дворов ракушки переместились и на коммуникации. Поэтому мы также сформировали инвентаризационные комиссии по выявлению и демонтажу самовольно установленных гаражей в
охранных зонах инженерных коммуникаций города. В комиссии примут участие представители МУП «ЛГЖТ», МУП «Люберецкая теплосеть», МУП «Люберецкий    водоканал»,    МУП «Люберецкая электросеть», филиала ГУП МО «Мособлгаз» - «Раменское межрайгаз»,    Люберецкого   узла электросвязи. Кроме того, вышеназванные эксплуатирующие организации значительно усилят контроль над состоянием охранных зон инженерных коммуникаций своего ведения.
   Кстати,   в   администрацию   города Люберцы нередко приходят письма и обращения граждан, которые требуют навести порядок именно в части размещения   временных   гаражей. Такой пример: жильцы дома № 27А по улице Побратимов пишут следующее: «Жильцы нашего дома сидят без горячей воды по причине утечки на трассе. На коммуникационной трассе расположены три "ракушки". Просим произвести ремонт и дать горячую воду в дом, а к владельцам ракушек принять меры согласно постановлению, с которым жильцы ознакомлены и всецело поддерживают». Владельцев гаражей мы искали восемь дней... Нашли, гаражи убрали, трассу отремонтировали, в дом подана горячая вода.
 
- Подозреваю, что далеко не все владельцы временных гаражей бросятся сразу же  выполнять решение городских властей. Одни не поверят в серьезность намерений, другие - попросту не захотят срываться с насиженного "ракушкой" места, третьи – обложатся всякими льготными бумагами. А все вместе зададут общий вопрос: куда деваться вместе с гаражом и, кстати, машиной?
 
   - О серьезности намерений городской администрации заявляю с полной ответственностью: "ракушек" в неустановленных местах в Люберцах не будет. Никакие льготы в постановлении главы не предусмотрены. И, наконец, о месте будущей дислокации гаражей. Конечно, их нужно где-то размещать. Для этого мы предусматриваем несколько организованных муниципальных стоянок, по нескольку штук в каждом ЖЭУ. Как только адреса расположения будут названы окончательно, мы сообщим об этом в прессе, разместим соответствующие объявления. У нас под боком Москва, Жулебино, в частности. Там порядок со стихийными гаражными стоянками навели, и мы вполне можем сделать то же самое.
 
- Александр Викторович, а как поступят с гаражами, которыми давно не пользуются, таких у нас в городе немало.
 
   - Мы все равно расклеим объявления, даже на самых разрушенных постройках, до 1 октября ждем реакции забывчивых хозяев. Ну а после 1 октября будем демонтировать это хозяйство, сдавать металл в приемку, а вырученные деньги пустим на благоустройство города. У нас на счету сейчас каждая копейка и очень много дел! Вот мы с вами сейчас говорим о сносе и демонтаже гаражей, а ведь это только начало громадной работы по приведению в порядок нашего общего дома - города Люберцы. Но для начала нужно оптимизировать пространство, на котором нам предстоит воссоздать и парки, и скверы, и дороги, и дворы, и многое-многое другое.
 
- Обратила внимание еще на одну "гримасу" нашей городской жизни. Не успеют жильцы новенького дома въехать в квартиры, а вся придомовая территория уже в "ракушках". Можно ли с этим бороться?
 
   - Обязательно! Мы требуем от застройщиков, чтобы придомовая территория моментально была озеленена, благоустроена, защищена, в том числе декоративными заборчиками. Это летом или весной. А зимой, например, вполне по силам строителям    выставить    какие-то временные заграждения. Но есть и другая сторона проблемы. Известны факты,  когда  временные  гаражи завозятся и устанавливаются ночью неизвестными лицами. Затем эти люди предлагают новоселам при обрести постройку, заверяя их, что якобы эти временные гаражи установлены законно, по согласованию с властями города. Я бы предостерег люберчан от такого рода сделок, потому что никаких подобных разрешений администрация города не дает. Мы готовы к открытому диалогу с каждым жителем, у кого возникают проблемы в части законного размещения своих гаражных построек.
 
Желаю удачи! А чтобы начинание не казалось кампанейщиной, продолжим следить за реализацией полезной и жизненно необходимой    программы по сносу и демонтажу временных гаражей.
Источник: "Люберецкая панорама"
Перепечатка материалов возможна с письменного разрешения редакции интернет-портала www.lubernet.ru или газеты "Люберецкая панорама"




Комментарии

  • 25.10.08 21:30 uriy#123711
    Всегда есть два выхода 1-веревка и мыло 2-решение вопроса Я считаю что администрация должна конкурировать в этом волпросе у них на это есть деньги Когда будет правильное предложение люди сами уберут ракушки А для кого все плохо смотри пункт 1

  • 25.10.08 21:17 Paulus#123709
    Марина (2008-10-25 19:54)Ну не скажи. У нас во дворе в ракушках в основном всякое барахло хранят, а машины ставят на оставшемся кусочке двора. Если ракушки убрать, то нормальная стоянка для машин на этом месте получится.
    Большой вопрос: кто эту "нормальную" стоянку будет делать? Асфальтировать, и тд. и т.п.. правильно, НИКТО...

  • 25.10.08 19:54 Марина#123707
    Юрец (2008-10-25 10:23)А если убрать, то точно также будут мешать расставленные повсюду машины.
    Ну не скажи. У нас во дворе в ракушках в основном всякое барахло хранят, а машины ставят на оставшемся кусочке двора. Если ракушки убрать, то нормальная стоянка для машин на этом месте получится.

  • 25.10.08 18:02 Косой#123705
    vakhmurka (2008-10-25 10:11)было бы што уродовать:) убери усе ракушки Люберцы полюбэ Венецией не станут:)
    в Венеции каждый второй дом разваливается
    на улицах вонь, а в воде дерьмо плавает
    одно радует - ракушек там нет

  • 25.10.08 12:33 baho-1#123688
    Я голосую за ракушки, которые не мешают ходить людям и играть детям!

  • 25.10.08 10:23 Юрец#123680
    Атос (2008-10-25 05:31)и сколько не бери за аренду уродовать и мешать они меньше не станут
    Вот-вот. А если убрать, то точно также будут мешать расставленные повсюду машины. Без создания доступных среднестатистическому автовладельцу парковочных мест в необходимых количествах и жесткого неотвратимого наказания за самовольную установку ракушек и парковку машин во дворах, на тротуарах и т.п. не предназначенных для этих целей местах проблемы не решить. А брать плату... Да, бюджет этим пополнишь, но проблемы изуродованных дворов этим не решить.

  • 25.10.08 10:11 vakhmurka#123678
    Атос (2008-10-25 05:31)а еще на улицах много гавна... будем ставить сартиры
    а еще на улицах много мусора...платные мусоросборники
    а есчо на забораз плохие слова пишут ....сделаем платные заборы

    лично мне пофигу эти деньги
    ракушки уродуют внешний вид наших улиц и мешают нам и нашим детям
    и сколько не бери за аренду уродовать и мешать они меньше не станут
    было бы што уродовать:) убери усе ракушки Люберцы полюбэ Венецией не станут:)

  • 25.10.08 05:31 Косой#123670
    uriy (2008-10-25 00:35)............Если появилось много пеналов,значит у людей в них острая необходимость и их надо регестрировать и собирать деньги за аренду земли....
    а еще на улицах много гавна... будем ставить сартиры
    а еще на улицах много мусора...платные мусоросборники
    а есчо на забораз плохие слова пишут ....сделаем платные заборы

    лично мне пофигу эти деньги
    ракушки уродуют внешний вид наших улиц и мешают нам и нашим детям
    и сколько не бери за аренду уродовать и мешать они меньше не станут

  • 25.10.08 00:35 uriy#123665
    Уважаемые собеседники.Когда у вас что-то заболит,вы ведь идете к врачу а не к паталогоанатому.Если появилось много пеналов,значит у людей в них острая необходимость и их надо регестрировать и собирать деньги за аренду земли.А на собранные деньги купить лампочек чтобы освещались дворы и закоулки.А вот когда настроют доступных парковок,тогда и пеналы начнут исчезать.Вместо одной ракушки две машины не поместятся если это не ОКА.В Москве их нет только вокруг Кремля.И не надо идти на поводу у какихто там мыслителей,народ всегда сам находит оптимальное для себя решение. C уважением Юрий

  • 22.10.08 11:06 vakhmurka#123097
    rindex (2008-10-22 09:47)Администрация города совместно с администрацией района сейчас ведет политику сноса ракушек и строительства на их месте (!) открытых паркингов. Паркинги строятся на основании распоряжений о выделении земельных участков "под временную автостоянку". Таких распоряжений в последнее время вышло достаточно много.

    Считаю, что это самая правильная политика. Ракушки хоть и призваны защищать автомобиль, но очень сильно уродуют внешнее состояние города. Если владельцы ракушек не могут между собой договориться и поставить одинаковые ракушки, благоустроить территорию около них, разрисовать какой-нибудь композицией их - то снос их самая оптимальная мера. В Марьино есть благоустроенные места с ракушками, которые не только не портят внешний облик, но и украшают его.

    А у нас купят металл, кое-как собирут его, вкось и вкривь поставят и все. Будет срач, туалет около них - владельцу ракушки в большинстве случаев будет пофиг.

    Я за их снос! Даешь открытые, благоустроенные и охраняемые паркинги!
    :) надо ещё приписать - "дешёвые", както 700 тыщ за возможный паркинг супротив 24 тыщ за реальную ракушечку заставляют наплевательски отнестись к эстетической стороне вопроса.
    :) про политику - я пока не видел результата этой политики в виде хотя бы одного паркинга на месте снесённых ракушек, а вот строительство магазинчиков на комсомольском проспекте вместо ракушечек налицо аж в 2х местах.
    :) и вот исчо чего - нельзя ли сначала паркинги строить, а потом ракушечки сносить - но это не то чтобы я без доверия


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.