Весна без подснежников

       Дребезжа разбитым кузовом, жел­тая "Газель" считает колесами ухабы. В глубоких стылых зеркалах весенних луж, сплошь покрывающих обочину, дробятся солнечные блики.

       - Вам бывший "камовский" Дом Куль­туры? Это здесь. Вылезайте, только ос­торожно. Если боитесь зачерпнуть воды ботинками, прыгайте сразу вон на ту кочку. Правда, она целиком из мусора состоит, но зато твердая, не болото. Я сам испытывал!
       Ирония водителя маршрутного такси вполне понятна: по улице 8 Марта в Лю­берцах А. Смолов ездит не первый год. И всякий раз к концу смены ему до смер­ти надоедает недовольное ворчание пассажиров по поводу состояния здеш­них дорог и остановок.
 
        Люберцы. Март. Северная сторона. Снег уже сошел, но вместо первоцветов из-под него пышными "букетами" по­лезли старые и новые проблемы город­ского быта…
 
Дворник тоже хочет есть…
 
        "Дорогая редакция "Люберецкой газеты"! Пишут вам жители улицы Митрофанова Стекловы Анатолий и Варвара. У нас в городе, на Северной площади у железнодорожной стан­ции творится что-то непонятное: четвертый день не вывозят мусор. Раньше этим занима­лось МУП "Транс-Сервис", и уборка была бо­лее-менее регулярной, несмотря на то, что ря­дом - рынки и автобусное кольцо, где всегда людно. А сейчас скопилась куча бытовых отхо­дов - десятка на полтора-два кубометров. Мо­жет быть, вы знаете, что случилось?"…
 
        Тревожный сигнал пришел в газету в поне­дельник утром. И нам ничего не оставалось, как попросить прокомментировать обращение наших читателей директора МУП "Транс-Сер­вис" Владимира Григорьевича Криворучко:
        Согласен, Северная сторона - один из са­мых грязных микрорайонов нашего города. И наше предприятие действительно временно приостановило вывоз мусора как с Северной, так и с Южной площадей. Почему? А мы ждем, когда предприятия, с которыми у нас были до­говоры, выполнят свою часть обязательств. А то странная картина получается: мы работаем, а платы за труд не получаем. По пол­тора-два года нам не платят! Двор­ники, между прочим, тоже кушать хотят.
 
        Но ведь без вас город просто утонет в мусоре!
 
        Надеюсь, не успеет… Мы готовы работать, но всякая работа должна быть оплачена. На планерке в район­ной администрации я так и сказал: пора экстренно поднимать все силы на приведение города в порядок - и Северной стороны в частности. По­смотрите на наши дороги! Да любой из моих мусоровозов по многим из них просто не проедет без поломки! В общем, тут бы всем миром взяться…
         Сегодня у города Люберцы есть собственный бюджет. Но на быстрое решение всех проблем благоустройства его,  конечно, не хватит. Кто, на ваш взгляд, должен обязательно помочь в финансировании этого жизненно важного дела?
          - Кто строит в нашем городе, тот пусть и деньги дает. Это было бы справедливо. Строительный бизнес - один из самых прибыльных в реальном секторе экономики.
         Осталось надеяться, что нарушители дого­вора с МУП "Транссервис" опомнятся и все-та­ки внесут плату за уборку. А пока Северная площадь стремительно превращается в свал­ку. Четырех дней бездействия "Транссервиса" для этого оказалось достаточно…
 
Исповедь неверующего во власть
 
         Георгий Георгиевич Жириков - летчик. Поза­ди - 39 лет за штурвалом пассажирского са­молета, более 24 тысяч часов в небесах. Впе­реди - заслуженный отдых, мирный покой и почет пенсионера…
        - Да какой там покой! Сердце болит, в бук­вальном смысле… Пройдитесь пешком по Люберцам, по нашей, Северной стороне, и вы пой­мете меня. На улицах Попова, Гоголя, 8 Марта - сплошные земляные работы. Днем и ночью це­лые бригады с тяжелой техникой ковыряют асфальт, роют ямы, грохот стоит, грязь непро­лазная… Это тянут необходимые коммуника­ции в строящийся квартал в Некрасовке. Ко­нечно, свет, вода и тепло всем нужны, а в но­вом микрорайоне скоро поселится чуть ли не 60 тысяч душ народа! Но вот беда: дороги в Люберцах - и так "больное место города", а теперь их, считайте, вовсе не будет. Вы посмотрите, например, на что похоже асфальтовое покрытие на тех участ­ках шоссе, по которым возят на стройку бетонные плиты. А когда за­кончится строительство, люберчан ждет новая большая проблема.
 
Какая?
 
        Наши трассы и так до предела пе­регружены транспортом. Кто живет здесь, а работает в Москве, знает: иной раз дольше в пробке сидишь, чем едешь. Надо добраться, скажем, до Выхина - выходи из дома за час -час пятнадцать, не меньше! А что начнется, если на эти же разбитые
дороги хлынет еще и поток машин из нового квартала?
 
На ваш взгляд, есть ли выход из этой си­туации?
 
        Есть… Всю дорожную сеть района надо ка­питально ремонтировать, создавать новые "развязки". Тротуары нужны. Например, возле школы №11 у нас тротуаров нет, ребятишки, как зайцы, через лужи скачут! Свалки надо раз­гребать, вместо ржавых ракушек нормальные гаражи и стоянки ставить - и не на школьных задворках, как это теперь делается. Тогда авто­мобили не будут парковаться прямо вдоль шоссе, сужая и без того неудобную проезжую часть. Хоть бы уличные фонари поставили вез­де, где нужно, а то во мраке живем, как кроты!..
 
Весна - пора сезонных ремонтов на до­рогах…
 
        Вот именно, что сезонных! Если в выбоины класть перегоревший асфальт, да еще и рабо­тать при этом под дождем, дольше одного се­зона "заплата" не продержится. Это же перевод бюджетных средств, да и только!
        Георгий Георгиевич не верит в добрую во­лю городских и районных властей. Он счита­ет, что никто, кроме нас самих, не спасет си­туацию. И позицию свою доказал делом: обу­строил небольшой пятачок у собственного подъезда. Теперь под окнами его дома - акку­ратный штакетник, на газоне принимаются молодые деревца.
        - Ни один человек не родится на свет рав­нодушным хамом. До чего же мы, люди русские, себя довели, если наш сосед не может донести пивную бутылку до урны, кидает на газон. А завидев, как я по весне копаюсь в са­дике под окном, без стеснения интересуется: «Что, дядя, картошку сажать наду­мал"? Не одной картошкой жить надо, когда мы это поймем?! В самом деле - когда?..
 
Цирк без арены
 
       - Римма, тяни носочек! Прогнись! Так, внимание, начинаем вращение!..
 
        Тонкий черный обруч взлетает над дощатым полом зрительного зала. А на нем, зацепившись гибкой рукой - хруп­кая девочка с дерзким бесстрашным взглядом. Еще рывок вверх, подъем переворотом, яркий каскад сложней­ших гимнастических фигур…
 
       - Рекордный трюк, - спокойно отме­чает наставник юной акробатки Павел Геворкович Давидьянц, - насколько мне известно, даже в профессиональ­ных труппах мало кто такое делает, не говоря уже о самодеятельных…
 
       Учеников детской цирковой студии в Доме Культуры "Искра" язык не по­ворачивается назвать "самодеятельной труп­пой". Римма Даниельс - сегодня уже студент­ка циркового училища - "на ты" с высотой. Жонглер Алеша Тюменев и его товарищ Але­ша Таракович выступают в Цирке на Цветном бульваре…
 
        - А еще мы регулярно берем призы на самых разных конкурсах. Сейчас ведь полным-полно конкурсов для молодых талантов, я даже со счета сбился, - смеется Давидьянц. - Вот, бук­вально несколько дней назад наши ребята опять стали лауреатами, завоевали первую премию на конкурсе "Друзья Болгарии". На "Та­лантах Московии" тоже были в числе лучших, а туда ведь меньше 50 коллективов не ездит! Сейчас готовимся выступить в Москве. Мэр Юрий Лужков еще один конкурс учредил, надо показать класс…
 
         Стройная девочка лет пятнадцати танцует на сцене в искрящемся вихре хула-хупов.
 
         - 8 колец одновременно крутит! Я вам ска­жу по секрету: 10 колец крутить могут очень немногие из артистов. Вот, например, Надеж­да, жена моя, может. Она - чемпионка по ак­робатике… А в детских цирковых кружках в подобном номере положено давать артистке только 4 кольца.
 
         Гордость Павла Геворковича вполне понят­на. Такой уровень подготовки юных артистов, как в его студии, - огромная редкость. Но сего­дня в "Искре" занимается всего около 40 уче­ников - от малышей дошкольного возраста до двадцатилетних.
 
         Почему так мало? Ну, во-первых, у нас есть своего рода отсев: слабаки и трусы никогда не могли бы увлечься цирком всерьез. Цирк - это реки пота, а потом уже радость от зрительских аплодисментов. А во-вторых, сегодня это ис­кусство в упадке. Правительство и на цент­ральном, и на местном уровне почти не уделя­ет внимания нашему жанру. Вы ведь видите: Люберцы - довольно большой город. А цирка здесь просто нет, только изредка приезжие га­стролеры бывают…
 
       - Если бы в нашем городе построили насто­ящую цирковую арену, вы взяли бы больше учеников?
 
       - Наверное… Только кто же ее построит?
 
        Гениальные дети-артисты ходят на занятия по разбитой дороге без тротуаров. Садятся в маршрутку на грязной остановке без павильо­на. Некоторые вынуждены уходить с урока раньше положенного времени - ехать далеко, а транспорт после семи вечера ходит плохо. Са­мых маленьких обязательно провожают роди­тели - Северная сторона слывет опасным в кри­минальном отношении микрорайоном… Да, нужно быть подлинным энтузиастом, чтобы все это выдержать - и не изменить увлечению.
 
-           Отдохнули? Внимание, музыка! Римма, от­рабатываем стойку на руках! Весна. Скоро отчетный концерт…
 
По Северной стороне гуляла
Светлана САМЧЕНКО
Люберецкая газета
www.lubgazeta.ru
 




Комментарии

  • 01.04.08 12:26 pokimon#68560
    Согласна с автором статьи: грязнее нашей улицы 8 марта просто ничего нет... Как надоела эта необустроенность! Ну неужели ничего нельзя сделать? В Москве вон вовсю перестраивают, модернизируют, открывают прекрасные торговые центры, кафе, кинотеатры. А у нас - ничего!

  • 25.03.08 09:24 Laurelin#67326
    а мне вчера газету с этой статьей в коробку с обувью положили...
    Газета улыбнула...

  • 25.03.08 00:23 snake#67310
    Талантливые журналисты в ЛП- юмор филигранный конечно....
    А еще улыбнуло от директора МУП Криворучко все теперь понятно про мусор в городе:)

  • 24.03.08 23:34 Nd_18#67296
    Я тоже, материалы из местных газет всегда написаны в таком стиле, что кроме смеха ничего не вызывают. Может, еще только желание выругаться нецензурно.

  • 24.03.08 23:17 Agat#67290
    Ссылка на новость
    спасибо, смеялся долго. Надо ввести раздел юмор.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.