Военно-спортивная игра "А завтра была война"

22 июня 2009 года исполнилось 68 лет со дня начала Великой Отечественной войны.

           Этому событию была посвящена военно-спортивная молодежная игра «А завтра была война» которая проходила 21-22 июня 2009 года на базе учебного полигона войсковой части 83421 в деревне Зюзино Раменского района.

           Мероприятие было организовано администрацией города Люберцы, Люберецким районным отделением Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое Братство» в рамках национальной программы «Неприкосновенный запас – дети Отчизны».

           В игре приняли участие учащиеся Люберецкого филиала Ярославского градостроительного колледжа и Люберецкого техникума сельхозмашиностроения.

            С поднятия флага и исполнения государственного гимна Российской Федерации на плацу войсковой части началось торжественное открытие соревнований. Со словами приветствия к участникам игры обратились: заместитель Председателя Совета депутатов города Люберцы С.Н. Черкашин, депутат А.В. Кабацкий, командир войсковой части 83421 полковник В.А. Дмитриев. Все они пожелали ребятам побед в предстоящих спортивных соревнованиях и мирного неба над головой.

            С восхищением наблюдали ребята за слаженным выступлением роты почетного караула, которая под звуки военного оркестра выполняла строевые приема с оружием. И каждый из присутствующих, наверняка, представлял себя на месте этих подтянутых ребят с молодцеватой выправкой солдат в парадных мундирах, которые еще несколько месяцев назад были такими же как они.

              А потом участники игры с большим вниманием выслушали рассказ бывшего суворовца, заместителя командира части, подполковника Андрея Хуснутдинова об истории части, ознакомились с условиями быта, службы и учебы военнослужащих.

            После размещения в одной из солдатских казарм, команды приступили к первому этапу соревнований по силовым упражнениям в спортивном городке. Здесь определились первые победители на турнике среди юношей и в комплексе силовых упражнений среди девушек.

             Основные же спортивные баталии продолжились на территории учебного полигона, расположенного в живописном лесном массиве в двух км от расположения части. Обилие настоящей военной техники, высокий технологический уровень учебных тренажеров и инженерных сооружений, а главное природа поразили всех.

             Самым сложным этапом соревнований стал марш-бросок на 5 км по лесному маршруту с преодолением оврагов, подъемом на возвышенности и даже водных преград протекающей здесь небольшой, но все-таки реки Вьюнка. По всему маршруту были выставлены бойцы части, которые не только обеспечивали безопасность участников марш-броска, но и выполняли роль контролеров на участках маршрута. В каждой команде 5 участников, в том числе 2 девушки. На этом этапе соревнований его участники воочию убедились в живучести пословицы «Сам погибай, а друга в беде не бросай!» - на финишной прямой юноши команды техникума сельхозмашиностроения буквально за руки тянули своих ослабевших девушек до финишной ленточки. В итоге к финишу пришли все. Молодцы!

              На третьем этапе ребята пришлось поражать условного противника гранатами.

             Физическая нагрузка и свежий воздух давали себя знать. Служба – службой, а обед по расписанию. От полевой кухни разносились запахи горячей пищи. Через некоторое время к ней выстроилась очередь с мисками и ложками. Армейские повара в белоснежных тужурках и колпаках с черпаками в руках, раздавали гороховый суп, гречневую кашу с тушенкой, чай, ожидая оценки своего труда. Для них это было тоже экзаменом. И оценка не заставила себя долго ждать. Через несколько минут к кухне выстроилась очередь из желающих получить добавку.    

              Короткий отдых после обеда и ребята уже в стрелковом тире. Здесь после инструктажа о правилах обращения с оружием соревновались представители команд, но пострелять представилась возможность всем желающих. В итоге 1 командное место завоевала команда техникума сельхозмашиностроения. Рядом с тиром выставлены образцы стрелкового оружия, начиная от винтовки образца 1891 г., пулеметы «Максим», знаменитых автоматов ППШ и АКМ и заканчивая переносными зенитно-ракетными комплексами, гранатами, противопехотными и противотанковыми минами.

               На память о соревнованиях ребята с удовольствием позировали с оружием в руках перед фотокамерами.

               На предпоследнем этапе команды демонстрировали свои навыки по оказанию неотложной медицинской помощи «раненым» и их переноске на носилках.

              Заключительным этапом соревнований стал конкурс строевой подготовки и песни.

              Быстро пробежало время, и настал час ужина. Уговаривать никого не пришлось, аромат вкусного плова гнал ребят к полевой кухне.

               Короткий отдых и построение на плацу. Итоги военно-спортивной игры подвел заместитель Главы администрации города Люберцы С.Н.Долгов.

                1 место в соревнованиях заняла команда Люберецкого филиала Ярославского градостроительного колледжа, 2 место - Люберецкий техникум сельхозмашиностроения. Заслуженные кубки, медали и призы капитаны команд и победители в личном первенстве получали из рук, прибывших на торжество, участников Великой Отечественной войны генерал-полковника А.К.Миронова и заслуженного работника культуры Российской Федерации, писателя Г.И.Свиридова.

                Смеркается и на поляне вспыхивает костер, у которого под звуки военного инструментального ансамбля ребята поют песни и танцуют.

                 Заканчивается день. Пора возвращаться в часть.

                …….«А знаешь, что самое непостижимое?» – спросил, однажды, внука дед, прошедший Великую Отечественную войну. «Это умереть не в день Победы, а в день начала войны. Даже в час, минуту, в первые секунды начала. Вот что запредельно, несправедливо. Потому что тот, кто мог бы стать героем, орденоносцем, дойти до Берлина, тот остался погибшим без боя. Даже без знания, что война вообще началась»…..

                 Расположение части. В скорбной тишине, в бликах вечного огня застыли часовые с карабинами в руках. К подножию мемориала возлагается приготовленная ребятами из еловых ветвей гирлянда славы, устанавливаются свечи памяти. А в глазах вдруг посерьезневших юношей и девушек читается желание: «Дай бог, чтобы никогда больше не было войны!».

                 Закончился торжественный церемониал. 24 часа 21 июня 2009 года звучит команда отбой….

                Сладким, но не долгим был сон.

                22 июня 2009 года, 4 часа утра. Под звуки песни «Вставай страна огромная» звучит команда: «Подъем». Наверное, как и их сверстники в том далеком 1941 году ребята не поняли сразу, что случилось, а уже звучит команда к марш-броску.

                 И вновь, едва очнувшись от сна, ребята бегут в тумане рассвета по лесной тропе на полигон, еще не зная, что ждет их впереди. А ждал их приятный сюрприз: подарки и настоящие специально заказанные для них солдатские сухие пайки. Прочтя все это, у некоторых может возникнуть вопрос: стоило ли все это делать, а тем более будить ребят в такую рань, чтобы выдать какой-то паек…. Ответ один. Это нужно им, живым, чтобы остаться живыми, чтобы хранить память о тех, кто погиб, ради того, чтобы они жили.





Комментарии

  • 01.07.09 18:49 Дембель#164497
    Seashark (2009-07-01 18:43)Надо было промолчать?
    Надо было отреагировать своевременно - на сайте городской администрации прочитал об этом чуть меньше недели назад (26 июня сего года).
    Кстати он (сайт) активизировался - не связано ли это с предстоящими выборами....

  • 01.07.09 18:43 Seashark#164494
    Надо было промолчать?

  • 01.07.09 18:37 Дембель#164493
    Ссылка на новость
    Новость с опозданием на 10 дней наверное уже не является новостью...
    Как скажут продвинутые пользователи Интернета - баянннн............





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.