Земля люберецкого ВНИИстрома привлекла внимание рейдеров – «Бизнес»

   ОАО ВНИИстром им. П. П. Будникова подверглось рейдерской атаке. Главным активом предприятия являются территория в 50 га и работающее производство. По словам участников рынка и ряда сотрудников предприятия, скупку акций ведут несколько заинтересованных сотрудников компаний «Росбилдинг» и банка «Югра», пишет газета  «Бизнес».

 

   ОАО ВНИИстром им. П. П. Будникова, расположенное в Люберцах, является одним из ведущих предприятий России по разработке современных энергосберегающих технологий и оборудования для производства стеновых, теплоизоляционных и вяжущих материалов. Общая площадь земельного участка предприятия, который вызывает наибольший интерес у рейдеров, составляет более 50 га, а площадь центрального здания - 10 тыс. кв. м, где более половины помещений сейчас сдается в аренду.

 

   О том, что у сотрудников ВНИИстрома сейчас ведется скупка акций, изданию рассказали сразу несколько представителей компаний, работающих на рынке слияний и поглощений. Эту же информацию подтвердил и генеральный директор предприятия Юрий Гудков, которому принадлежит около 11% акций предприятия. «Заинтересованные лица сейчас скупают акции нашего предприятия, но в этом нет ничего противозаконного. Более того, сейчас идет проверка правоохранительными органами, и пока никаких нарушений не выявлено», - заявил он. Однако на вопрос, кто ведет скупку акций, он отвечать не стал. Всего среди трудового коллектива распылено 30 тыс. акций, из них более 40% принадлежат топ-менеджерам.

 

   По словам одного из менеджеров ВНИИстром им. П. П. Будникова, пожелавшего остаться неназванным, акции общества скупаются по 750 руб. каждая с целью дальнейшей перепродажи по рыночной цене. В настоящее время бюджет по захвату предприятия составляет чуть более $800 тыс. Источник также уточнил, что сейчас у генерального директора сосредоточено примерно 11% акций и уже около 50% скуплено рейдерами.

 

   Скупкой акций, по информации участников рынка, занимаются сотрудники компании «Росбилдинг» при содействии менеджеров банка «Югра», который ранее активно интересовался этим районом. Эту же информацию подтвердил один из руководителей предприятия. Однако в самом «Росбилдинге» сообщили, что у компании такого проекта нет. В «Югре» также не смогли прокомментировать ситуацию. Представители нескольких рейдерских структур предположили, что в скупке могли участвовать бывшие сотрудники «Росбилдинга». По словам работника администрации города Люберцы, в скупке также принимал участие банк «Абсолют».

 

   Участники рынка считают, что в любом случае захваченное предприятие будет лакомым куском для будущего владельца. «Люберцы сейчас активно развиваются, здесь ведется строительство жилья и других типов недвижимости. В связи с этим 50 га земли могут оказаться выгодной площадкой, так как производственным мощностям предприятия наверняка не нужно столько земли», - отмечает генеральный директор компании-участника рынка слияний и поглощений «Стратагема» Алексей Быков. «На такой территории можно будет построить как жилье, из расчета 25 тыс. кв. м на 1 га, так и складские комплексы. Правда, с последним ситуация осложняется тем, что в этом районе уже заявлен целый ряд складских проектов. Офисная составляющая здесь вряд ли будет востребована»,- резюмирует руководитель отдела исследований и аналитики компании Praedium Ольга Кисарина.
www.m-2.ru






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.