Жители Белой Дачи протестуют: новая постройка закроет солнце

Очередной конфликт жителей со строителями. В этот раз не сошлись во мнениях застройщики и горожане микрорайона Белая Дача в подмосковных Котельниках. Вот уже месяц рядом с домом №17 ведутся работы по пристройке к зданию Дома быта. Однако люди протестуют и утверждают, что у стройкомпании нет разрешительных документов. В ситуации разбиралась Мария Шпилёва.
 
ШПИЛЁВА: О том, что у дома №17 в микрорайоне Белая Дача в подмосковных Котельниках появится пристройка, жители узнали, когда рядом с многоэтажкой вырыли трехметровый котлован.
 
Ни местная администрация, ни компания-застройщик, по словам горожан, так и не удосужились провести собрание собственников, чтобы сообщить о стройке. А ведь новое здание закроет солнце нескольким подъездам. Опасаются, что не выдержит строительных работ и конструкция дома.
 
ЖИТЕЛЬ: Двухэтажное здание закроет четыре окна с одной и другой стороны, лестничные марши. В случае аварийной ситуации – прекращения подачи электроэнергии – будут сумерки. А это грубейшее нарушение. Сейчас зима, а фундамент оголен. Температурно-тепловые швы нарушили, когда ограждение забивали.
 
ШПИЛЁВА: Власти Котельников утверждают: компания, которая ведет работы, собрала все нужные документы. И хотя официально бумаги стройфирма оформила не так давно, жителей предупреждали о новом сооружении, объясняет начальник отдела строительства и архитектуры Юрий Долян.
 
ДОЛЯН (городская администрация): Пристройка согласована в официальном порядке. Выполнена проектно-сметная документация, получены все разрешения. В этой пристройке будет служба быта. Жильцов, как положено градостроительным законодательством, оповещали на сборе жильцов. Есть подписи. Все это делается для населения. Район новый, службы быта нет.
 
ШПИЛЁВА: Микрорайон Белая Дача местные власти решили полностью реконструировать. Такое же строительство началось рядом со всеми многоэтажками. И только на площадке у семнадцатого дома за месяц побывали специалисты областного технадзора, архитектурного отдела и следователи из районной прокуратуры.
 
Пока эксперты не дали окончательного заключения. Однако в Люберецкой районной прокуратуре заявили: если нарушения все же найдутся, компании придется ломать все, что она успела возвести.
 
 Источник: Радио "Маяк"






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.