Телеграм
ZVENNO
Рейтинг: 121 • Последний визит: 17 декабря 2019, 18:15

Сообщения на форуме от ZVENNO

Новые штрафы для дачников: что грозит в этом году• 19 сентября 2018, 9:59,#634916
https://zen.yandex.ru/media/sivakova/teh-kto-stroit-dom-na-svoem-uchastke-teper-jdut-novye-proverki-5b964876307d5800aadb6261

Тех, кто строит дом на своем участке, теперь ждут новые проверки

Этим летом произошло немало серьезных изменений в градостроительном законодательстве, многие из которых напрямую коснулись дачников и владельцев частных жилых домов.

Подробнее о новых правилах строительства на участках граждан я подробно рассказывала здесь.

Но нельзя не упомянуть и еще об одном важном нововведении, которое Минстрой уже давно вынашивал в своих планах: введение дополнительного надзора за индивидуальным жилищным строительством.

Напомню, что дачников и частных домовладельцев могут проверить в рамках своих полномочий органы: Россельхознадзора, Росреестра, санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора.

Теперь к числу проверяющих добавятся еще и органы государственного строительного надзора.

Что это за новый вид проверок, который теперь грозит дачникам и частным домовладельцам?

1) Чем обусловлено введение нового вида надзора?

Законом от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ на общефедеральном уровне впервые были сформулированы единые параметры дачных и частных жилых домов:

- все жилые строения, которые располагаются на дачных участках, участках под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, определяются теперь так: «объект индивидуального жилищного строительства» (ИЖС).
И все эти объекты должны соответствовать следующим требованиям: в высоту не превышать 20-ти метров и трех этажей в наземной части, не предполагать раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

В связи с этим вводится и система государственного надзора за дачным и индивидуальным жилищным строительством – чтобы проверять выполнение всех требований законодательства гражданами, которые ведут строительство на своих участках.

Раньше закон предусматривал ведение строительного надзора только за капитальными строениями, для которых требовалось получать разрешение на строительство и оформлять проектную документацию.

По новому закону на все объекты ИЖС теперь не нужно получать разрешения на строительство: будет действовать особа уведомительная система (в местную администрацию застройщик направляет уведомление о начале и об окончании строительства).

Однако строительный надзор за объектами ИЖС все равно теперь будет проводиться – региональными инспекциями государственного строительного надзора.

2) Что будут проверять органы строительного надзора?

- насколько соответствует построенный или реконструированный объект допустимым параметрам объекта ИЖС,
- соблюдены ли требования землепользования и застройки, утвержденные для данной территории,
- выполняются ли нормы строительства, пожарной, санитарной и экологической безопасности при возведении объекта ИЖС
(начиная с 2007 года все эти виды надзора в отношении строящихся объектов выполняет исключительно государственный строительный надзор).

3) Как будет проходить проверка?

Государственный строительный надзор будет проводиться в форме выездных проверок. Гражданин должен предоставить инспекторам доступ к своему строящемуся объекту при предъявлении ему копии приказа о проверке и служебного удостоверения.

Если по итогам проверки выявлены нарушения, инспекторы обязаны в срок до 5-ти рабочих дней направить в местную администрацию уведомление о выявлении самовольной постройки.

Последствием для застройщика станет судебный иск от администрации о сносе самовольного строения.

Кроме того, государственный строительный надзор может наложить административные штрафы за нарушение гражданином-застройщиком требований в области строительства (ст. 9.4 КоАП) и установленного порядка в области строительства (ст. 9.5 КоАП).

4) Что станет основанием для проверки?

- обращение граждан, организаций или предпринимателей в инспекцию по государственному строительному надзору по факту нарушений, которые допускаются при строительстве объекта ИЖС,
- опубликование в СМИ информации о нарушениях обязательных требований строительства,
- получение сведений от органов государственной власти или местного самоуправления.
Иными словами, жалобы соседей, которым надоело слушать бесконечный шум от строительных работ, теперь будет вполне достаточно, чтобы пришла инспекция с проверкой.

© Сивакова И. В., 2018 г.
Новые штрафы для дачников: что грозит в этом году• 19 сентября 2018, 10:00,#634918
https://zen.yandex.ru/media/sivakova/kakie-shtrafy-groziat-vladelcu-zemelnogo-uchastka-polnyi-spisok-narushenii-5b6df4cfc3095b00a85dea69

Какие штрафы грозят владельцу земельного участка: полный список нарушений

Закон сейчас позволяет гражданам владеть землей на праве частной собственности, но это не означает, что они могут делать с ней все, что угодно.

Нельзя не учитывать особую значимость земли: из нее складывается не только территория государства, но и огромная экосистема, частью которой являемся и все мы.

В связи с этим вполне оправданны те меры охраны, которые установило государство в отношении земельных ресурсов, – и касаются они всех без исключения, в т.ч. и самих собственников.

А они зачастую даже и не догадываются о том, что совершили правонарушение.

Поэтому предлагаю рассмотреть, какие меры ответственности могут применяться сейчас к владельцам земельных участков, а самое главное – за что.

1. Фактическая площадь участка превышает ту, что обозначена в документах.

Или, как вариант, – на участок и вовсе нет никаких правоустанавливающих документов. Все это квалифицируется просто и однозначно: самовольное занятие земли.

С такой проблемой сталкиваются многие владельцы участков, которые пренебрегли межеванием: границы их владения не совпадают с данными публичной кадастровой карты (ее ведут сейчас органы Росреестра по всей территории России) – а значит, владение землей неправомерно.

Тот же вердикт ожидает тех, кто владеет землей так давно, что даже документы не сохранились за столько лет, и доказать права на участок невозможно.

Владение таким участком влечет ответственность по статье 7.1 КоАП. Штраф рассчитывается по кадастровой стоимости участка: от 1% до 1,5%, но не может быть меньше 5 тысяч рублей.

Если сведений о кадастровой стоимости в реестре нет, то штраф налагается в размере 5 – 10 тысяч рублей.

При этом выносится предписание освободить участок, а в случае его невыполнения штраф повторяется, но уже по статье 19.5 КоАП (неисполнение требований должностного лица) и в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Самой крайней мерой является уже принудительное освобождение участка по решению суда.

Для самовольного занятия участков, которые относятся к категории лесного фонда, предусмотрена отдельная статья (7.9 КоАП), штрафы по которой очень велики: 20 – 50 тысяч рублей.

2. Установлена скважина на участке.

Добыча воды – это пользование недрами, за которые нужно платить государству (получать лицензию).

Освобождаются от лицензирования только скважины, которые используются для личных нужд гражданина, не затрагивают центральный водоносный горизонт и не превышают суточный объем добычи воды 100 куб метров в сутки.

В остальных случаях нелицензированное пользование недрами наказывается по статье 7.3 КоАП штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.

3. На участке поврежден верхний плодородный слой почвы.

Статья 8.6 КоАП («Порча земли») предусматривает штрафы за любой вид деятельности, который приводит к ухудшению или полному уничтожению почвенного покрова.

Сюда относится несогласованное выкапывание строительных котлованов, складирование отходов на участке, оборудование бань, туалетов на участке с нарушением санитарных норм и т.д.

Следит за этими нарушениями Россельхознадзор: его сотрудники имеют право выписывать штрафы от 3 до 5 тысяч рублей.

Дополнительно выносится предписание о проведении обязательных работ по рекультивации земли, принятию мер по улучшению их качества, защите от негативных факторов окружающей среды.

За неисполнение требования штраф увеличивается в несколько раз: от 20 до 50 тысяч рублей (статья 8.7 КоАП).

4. Земельный участок «простаивает».

У каждого участка есть свое целевое назначение, которое фиксируется в реестре недвижимости и должно обязательно соблюдаться его владельцем.

Так, например, на дачном участке нельзя возводить многоэтажные дома, а на сельскохозяйственных землях – вести промышленное производство.

Нарушение целевого назначения земельного участка, а равно его неиспользование в течение длительного срока приводит к ухудшению качества земли, а потому влечет ответственность. Статья 8.8 КоАП предусматривает штрафы:

- за нецелевое использование земель – от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости участка (не менее 10 тысяч рублей). При отсутствии сведений о кадастровой стоимости штраф составляет от 10 до 20 тысяч рублей,
- за неиспользование участка земли сельскохозяйственного назначения – от 0,3% до 0,5%, но не меньше 3 тысяч рублей, за повторное нарушение после изъятия участка – от 0,1% до 0,3%, но не менее 2 тысяч рублей,
- за неиспользование участка, выделенного под садоводство, дачное хозяйство или жилищное строительство (если срок его обязательного использования установлен законом) – от 1% до 1,5%, но не менее 20 тысяч рублей,
- за невыполнение требования должностного лица о приведении участка в пригодное для целевого использования состояние – от 20 до 50 тысяч рублей.
Как видно, размеры штрафов сейчас приняли действительно угрожающий характер. А потому лучше лишний раз не искушать судьбу и обойтись без нарушений!

© Сивакова И. В., 2018 г.
Список номеров жилых домов для заключение прямых договоров на вывоз мусора с жителями и собственниками Улицы "СНТ ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА" г. Люберцы• 17 ноября 2018, 15:01,#636824
--
С уважением,
Управление благоустройства администрации города Люберцы
+74955149414



08.11.2018, 13:31, "Руслан Андреев" <andruslan@mail.ru>:
Здравствуйте!






Зинкина
Марина Владимировна
Начальник управления
E-mail: admluberblag@yandex.ru

Телефон: 8(495) 514-94-14

№ кабинета: 212

ФИО

должность

кабинет

Тел.

почта

Зинкина Марина Владимировна

Начальник управления

212

8-495-514-94-14

admluberblag@yandex.ru

Кузнецов Иван Борисович

Заместитель начальника управления

305

8-495-503-35-83

Филонова ЕленаАлександровна

Старший аналитик управления

305

8-495-503-35-83

Коваленко Галина Дмитриевна

Начальник отдела

305

8-495-503-35-83

Белобородова Наталья Владимировна

Ведущий эксперт отдела

305

8-495-503-35-83

Слепцова Алена Константиновна

Ведущий эксперт отдела

216

8-498-720-16-24



Мирошниченко Анна Александровна

Ведущий эксперт отдела

216

8-498-720-16-24







Высылаю Вам.
Список номеров жилых домов для заключение прямых договоров на вывоз мусора с жителями и собственниками Улицы "СНТ ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА" г. Люберцы ( 114 зарегистрированных жилых домов-дворов.)

Тема: ЦИК.РФ г. Люберцы, улица СНТ Зеленая Зона

http://www.cikrf.ru/services/lk_address/?do=address


СНТ Зеленая Зона
10
17
20
21
22
56
59
63
65
69
77
78
84
86
110
116
144
145
156
159
167
171
180
185
190
201
213
214
215
221
222
225
243
244
245
249
251
261
264
268
269
271
273
286
298
300
302
328
337
348
352
356
364
365
368
377
380
392
398
400
403
416
426
439
446
448
451
452
465
467
472
473
482
486
487
490
492
504
518
525
530
531
537
561
576
577
581
582
595
596
598
603
628
638
645
653
656
658
660
662
668
673
679
685
691
702
711
720
728
733
737
749
754
764
Андреев Руслан Вячеславович
+79165435001, 89688989420.


В Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусмотрено разделение правового регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами и отходами, не являющимися ТКО.
          Законодательно предусмотрена необходимость заключения собственниками ТКО договоров на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.
          С 2016 года в соответствии с п. 4 ст. 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ собственники ТКО заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора.
          Постановлением Правительства Московской области от 22.12.2016 № 984/47 (в редакции, утвержденной постановлением Правительства Московской области от 19.03.2018 № 162/9) утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами Московской области, согласно которой территорию Московской области поделили на 7 зон и услуга по вывозу отходов будет осуществляться региональным оператором.
          Так обращение с твердыми бытовыми отходами станет новой коммунальной услугой и исключится из платы за содержание жилого помещения.
          Приказом министра экологии и природопользования А.Б. Когана от21.03.2018 №53-ПМ  Проведен конкурсный отбор региональных операторов(19.04.2018).
          По итогам конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми бытовыми отходами определена компания, которая будет осуществлять сбор, транспортировку и переработку отходов на территории городского округа Люберцы -ООО "Эколайн-Воскресенск".
          Между министерством экологии и природопользования Московской области и региональным оператором ООО "Эколайн - Воскресенск" заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в Воскресенской зоне регионального оператора.
          С 01 января 2019 года на территории ородского округа Люберцы услугу по вывозу мусора будет осуществлять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО региональный оператор ООО "Эколайн-Воскресенск".
          Все ранее заключенные договора с мусоровывозящими организациями будут действовать до 31.12.2018 года.
          Услуга будет оказываться на основании заключенных соглашений. Расчет стоимости будет осуществляться на основании утвержденных нормативов накопления отходов (Постановлением Правительства от 24.06.2015 №605/26 сейчас уже подписано Постановление о внесение изменений и утверждение новых норм с 01.01.2019 (Постановление Правительства Московской области от 09.10.2018 № 607-RU) и установленных тарифов.
          Услуга будет оказываться для:
          - населения, а именно: собственников многоквартирных домов (Ук,ТСЖ,ЖСК и т.д.), собственников индивидуальных жилищных строений, участников СНТ,ДНТ и т.д., собственников домов временного проживания;
          - индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
          Постановлением Правительства также утверждены предельные тарифы на  оказание услуги по вывоз мусора.
          На территории городского округа Люберцы - 787,24 с учетом НДС 18% за 1 м3. 
 
Для заключения договора с региональным оператором, который начнет действовать с 1 января 2019, Вам необходимо заполнить заявку. Заявки просьба направлять на электронную почту 5149414@mail.ru и dogovor@ecoline-voskresensk.ru, Телефон представителей регионального оператора по Люберцам 8 499 444 76 72 *257256.

Администрация городского округа Люберцы
управление благоустройства
8 495 5033583, 8495 5149414.

ФЛ

Заявка
на заключение договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами Обществом с ограниченной ответственностью «ЭкоЛайн-Воскресенск»

А) Сведения и документы обязательные к предоставлению (согласно п.п. 8(6), 8(7) Правил обращения с твердыми коммунальными отходами утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, п.п. 148(14), 148(15)):

I(а). : Фамилия, Имя, Отчество___________________________________________________
II(а). Серия____, номер____________ и дата выдачи ________________ паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
III(а). Адрес регистрации по месту жительства потребителя :__________________________
_____________________________________________________________________________

IV(а). Контактные данные потребителя (например – телефон, е-mail и.т.п.):_____________
_____________________________________________________________________________

V(а). Наименование и местонахождение помещений и иных объектов недвижимого имущества (согласно п.8.1. Правил обращения с твердыми коммунальными отходами утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, (например, жилой дом, квартира, при непосредственном управлении многоквартирным домом или в случае если общим собранием собственников помещений многоквартирного дома принято решение о заключении «прямых» договоров непосредственно с региональным оператором по обращению с ТКО в соответствии со ст. 157.2. ЖК РФ, и.т.п.):

№ Наименование: Местонахождение (адрес или координаты):

VI(а). Прилагаемые документы:
1. Копия документа, подтверждающего право собственности или иное законное основание возникновения у потребителя прав владения и (или) пользования зданием, сооружением, жилым и нежилым помещением, земельным участком, в 1 экз. на ___ л.
2. Доверенность или иные документы (при необходимости), которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают полномочия представителя потребителя, действующего от имени потребителя, на заключение договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (для представителя - физического лица также копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации), в 1экз. на __ л.
3. Документ содержащие сведения о назначении и об общей площади жилого дома или части жилого дома, здания, сооружения, нежилого помещения, о площади и виде разрешенного использования земельного участка, о количестве расчетных единиц, утверждаемых органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации при определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов для соответствующей категории объекта, о площади жилых помещений, нежилых помещений
(примеры – технический, кадастровый паспорта, и.т.п), копия в 1 экз. на __ л.
4. Копия документа, удостоверяющий личность физического лица



Б) Сведения рекомендуемые к предоставлению в целях повышения качества оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (заполнение не обязательно).
I(б). Данные о месте накопления ТКО:

существующая периодичность
вывоза ТКО
(раз в неделю, раз в месяц и.т.п.) адрес места накопления ТКО
(если подворовой накопление, без контейнерной площадки - указать) адрес места накопления крупногабаритных отходов
(если подворовое накоплени, без контейнерной площадки - указать)

II(б). Особые условия (проедет только маленький автомобиль, ключи, шлагбаум, арка, кодовый замок и т.п.):___________________________________________________________
III(б). Е-mail для отправки корреспонденции:____________________________


Заявитель (либо
лицо действующее на основании
доверенности) ___________ Ф.И.О.
. (подпись)
дата__________________
Список номеров жилых домов для заключение прямых договоров на вывоз мусора с жителями и собственниками Улицы "СНТ ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА" г. Люберцы• 17 ноября 2018, 18:14,#636834
Список номеров жилых домов для заключение прямых договоров на вывоз мусора с жителями и собственниками Улицы "СНТ ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА" г. Люберцы• 17 ноября 2018, 18:15,#636835
Список номеров жилых домов для заключение прямых договоров на вывоз мусора с жителями и собственниками Улицы "СНТ ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА" г. Люберцы• 17 ноября 2018, 18:16,#636837
Список номеров жилых домов для заключение прямых договоров на вывоз мусора с жителями и собственниками Улицы "СНТ ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА" г. Люберцы• 17 ноября 2018, 18:17,#636838
Список номеров жилых домов для заключение прямых договоров на вывоз мусора с жителями и собственниками Улицы "СНТ ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА" г. Люберцы• 17 ноября 2018, 18:17,#636839
Список номеров жилых домов для заключение прямых договоров на вывоз мусора с жителями и собственниками Улицы "СНТ ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА" г. Люберцы• 17 ноября 2018, 18:35,#636840
Список номеров жилых домов для заключение прямых договоров на вывоз мусора с жителями и собственниками Улицы "СНТ ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА" г. Люберцы• 17 ноября 2018, 18:36,#636841
Список номеров жилых домов для заключение прямых договоров на вывоз мусора с жителями и собственниками Улицы "СНТ ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА" г. Люберцы• 17 ноября 2018, 18:36,#636842
Список номеров жилых домов для заключение прямых договоров на вывоз мусора с жителями и собственниками Улицы "СНТ ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА" г. Люберцы• 17 ноября 2018, 18:39,#636843
ЮЛ/ИП

Заявка
на заключение договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами Обществом с ограниченной ответственностью «ЭкоЛайн-Воскресенск»

А) Сведения и документы обязательные к предоставлению (согласно п.п. 8(6), 8(7) Правил обращения с твердыми коммунальными отходами утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156):
Для юридического лица:
I(а). Полное наименование:______________________________________________________
II(а). Основной государственный регистрационный номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц ___________и дата ее внесения в реестр_______
III(а). Фактический адрес:______________________________________________________
IV(а). Индивидуальный номер налогоплательщика:__________________________________
V(а). Банковские реквизиты:_____________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
VI(а). Сведения о документе удостоверяющем право лица на подписание договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (примеры (указывается также номер и дата) - решение общего собрания участников общества, решения совета директоров общества, решения общего собрания акционеров о назначении единоличного исполнительного органа и.т.п.):__________________________________________________
Для индивидуального предпринимателя:
VII(a). Основной государственный регистрационный номер записи в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей___________ и дата ее внесения в реестр________________
VIII(а). Адрес регистрации по месту жительства:____________________________________
_____________________________________________________________________________
IX(а). Индивидуальный номер налогоплательщика:_________________________________
X(a). Банковские реквизиты:_____________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
XI(а). Cведения о виде хозяйственной и (или) иной деятельности, осуществляемой потребителем: _________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
XII(а). Cведения о количестве и составе образующихся твердых коммунальных отходов за год:__________________________________________________________________________
XIII(а). Наименование и местонахождение помещений и иных объектов недвижимого имущества (согласно п.8.1. Правил обращения с твердыми коммунальными отходами утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156):

№ Наименование: Местонахождение (адрес или координаты):
1.
2.
3.

XIV(а). Прилагаемые документы:
1. Копия документа, подтверждающего право собственности или иное законное основание возникновения у потребителя прав владения и (или) пользования зданием, сооружением, жилым и нежилым помещением, земельным участком, в 1 экз. на ___ л.
2. Доверенность или иные документы (при необходимости), которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают полномочия представителя потребителя, действующего от имени потребителя, на заключение договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (для представителя - физического лица также копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации), в 1экз. на __ л.
3. Документ содержащие сведения о назначении и об общей площади жилого дома или части жилого дома, здания, сооружения, нежилого помещения, о площади и виде разрешенного использования земельного участка, о количестве расчетных единиц, утверждаемых органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации при определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов для соответствующей категории объекта (примеры – технический, кадастровый паспорта, документы статистической или налоговой отчетности, содержащие данные сведения и.т.п), копия в 1 экз. на __ л.

Б) Сведения рекомендуемые к предоставлению в целях повышения качества оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (заполнение не обязательно).
I(б). Ф.И.О. _______________________________ и контактный телефон___________ лица, уполномоченного на взаимодействие с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
II(б). Данные о многоквартирных домах:

номер по пункту XIII(a) количество расчетных единиц, согласно нормативов накопления ТКО для соответствующей категории объектов периодичность
вывоза ТКО
(раз в неделю, раз в месяц) адрес места накопления ТКО количество/
объем контейнеров (по видам) содержание площадки:
потребитель или
муниципалитет
1.
2.
3.

III(б). Краткое описание проезда к офису для курьера регионального оператора (как найти):___________________________________________________________________
IV(б). Особые условия (проедет только маленький автомобиль, ключи, шлагбаум, арка, кодовый замок и т.п.):___________________________________________________________
V(б). Официальный e-mail для отправки корреспонденции:____________________________
VI(б). Информация в графическом виде о размещении мест накопления твердых коммунальных отходов и подъездных путей к ним (произвольно, на отдельном листе).


Единоличный исполнительный
орган (например - директор), либо
лицо действующее на основании
доверенности ___________ Ф.И.О.
М.П. (подпись)
дата__________________
Список номеров жилых домов для заключение прямых договоров на вывоз мусора с жителями и собственниками Улицы "СНТ ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА" г. Люберцы• 17 ноября 2018, 18:54,#636844
«Приложение
к постановлению Правительства Московской области
от 22.12.2017 № 984/47
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СХЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ,
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Красногорск, 2018 г.
2
Оглавление
Термины и определения.............................................................................................. 4
1. Введение ................................................................................................................... 7
2.Иерархия в области обращения с отходами .......................................................... 9
3. Нахождение источников образования отходов .................................................. 10
4. Количество образующихся отходов .................................................................... 14
4.1 Твердые коммунальные отходы .................................................................... 14
4.2 Морфологический состав твердых коммунальных отходов....................... 17
4.3 Отходы, не относящиеся к твердым коммунальным отходам ................... 18
4.4 Медицинские отходы ...................................................................................... 18
4.5 Биологические отходы .................................................................................... 20
5. Целевые показатели по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов ................................................................................................. 20
6. Места накопления отходов ................................................................................... 25
6.1 Перспективная система накопления твердых коммунальных отходов . 29
6.2 Раздельное накопление твердых коммунальных отходов ...................... 30
6.3 Целевые показатели по внедрению раздельного накопления ................ 33
6.4 Экологическое просвещение населения ................................................... 36
6.5 Контроль за внедрением системы раздельного накопления отходов .... 38
6.6 Накопление опасных отходов .................................................................... 39
6.7 Несанкционированные объекты размещения отходов ............................ 43
7. Объекты по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов ....................................................................................................................... 43
8. Баланс количественных характеристик образования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов .................................................................... 56
9. Схема потоков отходов ......................................................................................... 61
9.1 Существующая схема транспортирования твердых коммунальных отходов .................................................................................................................. 61
9.2 Организация системы транспортирования твердых коммунальных отходов ....................................................................................................................... 66
9.3 Зоны деятельности региональных операторов ......................................... 67
9.4 Электронная модель территориальной схемы ......................................... 69
10. Обращение с отдельными видами отходов ...................................................... 69
10.1 Отходы строительства, сноса и грунтов ......................................................... 69
3
10.2 Отходы электрического и электронного оборудования ................................ 73
10.3 Ртутьсодержащие отходы ................................................................................. 74
10.4 Прочие виды отходов ........................................................................................ 75
10.5 Медицинские отходы ........................................................................................ 79
10.6 Биологические отходы ...................................................................................... 79
11. Порядок внесения изменений в территориальную схему ............................... 80
12. Заключение ........................................................................................................... 81
Приложения ............................................................................................................... 84
4
Термины и определения
Отходы производства и потребления – вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Обращение с отходами – деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.
Размещение отходов – хранение и захоронение отходов.
Хранение отходов – складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения.
Захоронение отходов – изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.
Утилизация отходов – использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).
Обезвреживание отходов – уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.
Объекты размещения отходов – специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое), предназначенные для хранения и захоронения отходов.
Норматив образования отходов – установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции.
Вид отходов – совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов.
Сбор отходов – прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение.
Свалки - объекты размещения промышленных и бытовых отходов не обустроенные в соответствии с СНиП 2.01.28-85 и эксплуатируемые с
5
отклонениями от требований санитарно-эпидемиологического надзора наносящие вред окружающей среде и подлежащие ликвидации путем проведения рекультивационных работ.
Транспортирование отходов – перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя, либо предоставленного им на иных правах.
Накопление отходов – складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.
Обработка отходов – предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку.
Твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Норматив накопления твердых коммунальных отходов – среднее количество твердых коммунальных отходов, образующихся в единицу времени.
Объекты захоронения отходов – предоставленные в пользование в установленном порядке участки недр, подземные сооружения для захоронения отходов I - V классов опасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах.
Объекты хранения отходов – специально оборудованные сооружения, которые обустроены в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначены для долгосрочного складирования отходов в целях их последующих утилизации, обезвреживания, захоронения.
Объекты обезвреживания отходов – специально оборудованные сооружения, которые обустроены в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначены для обезвреживания отходов.
6
Отходообразователи – юридические и физические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе хозяйственной и иной деятельности которых на территории Московской области образуются отходы.
Источник образования отходов – отдельно стоящее здание (постройка) либо встроенное помещение в здании, в котором происходит образование отходов, в том числе твердых коммунальных отходов.
Оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее также – оператор) – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее также - региональный оператор) – оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.
МКД – многоквартирный дом.
МПС – мусороперегрузочная станция.
МСС – мусоросортировочная станция.
МПК – мусороперерабатывающий комплекс.
ЗТО – завод термического обезвреживания отходов.
7
1. Введение
Территориальная схема обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, Московской области (далее – территориальная схема) разработана на период до 2030 г. в целях организации комплексной системы сбора, накопления, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов на территории Московской области в соответствии со статьями 6, 13.3 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и Требованиями к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2016 г. № 197 «Об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами».
Основные положения территориальной схемы базируются на документах стратегического планирования Российской Федерации, включая Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 г., утвержденных Президентом Российской Федерации 30 апреля 2012 г., Государственную программу Российской Федерации «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы», утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 326, Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2011 г. № 1662-р, Стратегию обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации, утвержденную приказом Минприроды России от 14 августа 2013 г. № 298 (далее - Стратегия обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами).
Территориальная схема обеспечивает достижение целей государственной политики в области обращения с отходами и реализацию положений Стратегии обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в порядке их приоритетности:
максимальное использование исходных сырья и материалов, предотвращение образования отходов, снижение класса опасности отходов в источниках их образования;
обработку, утилизацию и обезвреживание отходов в целях получения из отходов вторичных ресурсов, возвращаемых в хозяйственный оборот, и снижения класса опасности захораниваемых отходов;
безопасное захоронение отходов, обеспечивающее минимальное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.
8
Территориальная схема содержит:
данные о нахождении источников образования отходов с нанесением источников их на карту субъекта Российской Федерации;
данные о количестве образующихся отходов с разбивкой по видам и классам опасности отходов, в том числе в привязке к каждому источнику образования твердых коммунальных отходов;
данные о целевых показателях по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов с разбивкой по годам, рассчитанных с учетом технических параметров создаваемых и модернизируемых объектов по обращению с отходами;
данные о нахождении мест накопления отходов (контейнерных площадок);
данные о месте нахождения объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов (далее – объекты по обращению с отходами), их технических характеристиках, проектах строительства и модернизации объектов по обращению с отходами;
баланс количественных характеристик образования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов;
баланс количественных характеристик отходов, направляемых из других субъектов Российской Федерации (г. Москвы) на заводы термического обезвреживания отходов, расположенные на территории Московской области;
схему потоков твердых коммунальных отходов от источников их образования до объектов, используемых для обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов;
схему потоков твердых коммунальных отходов из других субъектов Российской Федерации (г. Москвы) на заводы термического обезвреживания отходов, расположенные на территории Московской области.
Общие сведения о Московской области
Московская область занимает 44 329 кв. км, что составляет 0,26% площади Российской Федерации. На территории Московской области проживает 7 423 470 человек (согласно предварительной оценке Росстата численности населения Московской области по состоянию на 1 января 2017), что составляет 5 % населения Российской Федерации.
Согласно административно-территориальному делению Московской области по состоянию на 01.01.2018, на ее территории расположены 14 муниципальных районов, 53 городских округа (в том числе 5 закрытых административно-территориальных образования).
9
К особенностям Московской области, которые учитываются при формировании территориальной схемы, относятся:
высокая плотность населения;
ярко выраженная сезонность в образовании отходов в связи с увеличением численности проживающих в Московской области в летний период [11];
неравномерное территориальное распределение образования твердых коммунальных отходов, которое сконцентрировано внутри Малого Московского бетонного кольца (далее - ММБК);
недостаточное количество существующей инфраструктуры для обработки и размещения отходов в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации и законодательством Московской области;
дефицит свободных земель, отвечающих требованиям экологической безопасности при размещении объектов по обращению с отходами.
2.Иерархия в области обращения с отходами
Иерархия обращения с отходами – это механизм в области обращения с отходами к переходу на цикличную экономику. Ее первичная цель – утвердить порядок приоритетов, который сводит к минимуму неблагоприятные воздействия на окружающую среду и оптимизирует эффективность использования ресурсов при обращении с отходами.
Важно отметить, что иерархия отражает предпочтительные варианты обращения с отходами: размещение на полигонах или термическое обезвреживание с выработкой электроэнергии являются наименее предпочтительными вариантами и наоборот, предотвращение образования отходов, их повторное использование и переработка имеют высший приоритет.
Настоящая территориальная схема формирует систему обращения с отходами на территории Московской области в следующей последовательности:
1. максимальное использование исходных сырья и материалов;
2. предотвращение или уменьшение образования отходов;
3. сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;
4. обработка отходов;
5. утилизация отходов;
6. обезвреживание отходов.
7. размещение отходов.
10
Территориальной схемой предусмотрено, что с 2019 года отходы, образующиеся на территории Московской области, проходят обязательную сортировку на мусоросортировочных станциях и мусороперерабатывающих комплексах, что позволит максимально использовать исходное сырье и материалы.
Также введение раздельного накопления твердых коммунальных отходов позволит максимально использовать исходное сырье, а также сократить образование отходов и снизить класс опасности отходов. После разделения отходов по видам на сортировочной станции осуществляется их транспортировка до объектов переработки для последующей утилизации.
Вместе с тем остатки после сортировки направляются на заводы по термическому обезвреживанию отходов с выработкой электрической энергии.
Соблюдение иерархии управления отходами и планирование в сфере отходов способствует уменьшению и ликвидации бесконтрольных мусорных свалок и засорения широких территорий. Это, в свою очередь, уменьшает:
- риск для здоровья человека;
- загрязнение воздуха;
- загрязнение почв и грунтовых вод;
- эмиссию опасных веществ из отходов промышленности или опасных отходов в окружающую среду;
- затраты на восстановление старых участков для захоронения мусора;
- негативное влияние на биоразнообразие.
3. Нахождение источников образования отходов
Перечень источников образования отходов сформирован на основе сведений Государственного кадастра недвижимости, Кадастра отходов Московской области, данных Государственной жилищной инспекции Московской области и иных органов исполнительной власти Московской области, сведений Росприроднадзора, организаций, осуществляющих накопление и вывоз отходов на территории Московской области, ресурсоснабжающих организаций отдельно по источникам твердых коммунальных отходов и иных видов отходов.
В территориальную схему включена информация о более чем 139 тыс. источников образования отходов с указанием их категории, адреса и географических координат (Приложение А, Таблица А.1 и Таблица А.2, Таблица А.2.а). Все источники образования твердых коммунальных отходов разбиты по видам, основные из которых перечислены ниже:
многоквартирный дом;
индивидуальный жилой дом (группа индивидуальных жилых домов);
11
административное учреждение;
предприятия общественного питания;
общеобразовательное учреждение;
дошкольные образовательные учреждения;
гостиница, другое место временного размещения;
кладбище;
садоводческое, дачное, огородническое некоммерческое товарищество;
спортивный объект;
объект культуры;
объекты торговли;
автосервисы, автостоянки;
службы быта: ремонт обуви, ремонт техники, парикмахерская, прачечная, химчистка, баня и другие виды организаций;
производственный объект.
При формировании перечня здание, строение и земельный участок под ним, принадлежащий владельцу здания, строения, рассматриваются как единый источник образования отходов. Земельные участки, на которых расположены многоквартирные и жилые дома, здания, а также садовые, огородные, дачные участки в качестве отдельных источников образования отходов не рассматриваются.
Несколько зданий и строений могут рассматриваться как единый источник образования отходов, в случае если они расположены на одном земельном участке, имеют общее назначение или общего владельца, и в их отношении заключен один общий договор, предусматривающий накопление и вывоз (транспортирование) отходов.
Жилые дома, не отнесенные к многоквартирным домам, и хозяйственно-бытовые постройки на одном с ними земельном участке, расположенные в пределах одного поселения, городского округа (района городского округа), объединяются в одну группу. Садовые, огородные, дачные участки, относящиеся к одному некоммерческому партнерству, объединяются в группу садовых участков.
Встроенное помещение выделяется в виде отдельного источника образования твердых коммунальных отходов в случае, если это встроенное нежилое помещение в многоквартирном доме или у такого помещения имеется собственник, отличный от собственника всего здания и оплата коммунальных услуг осуществляется непосредственно собственником такого помещения или его представителем.
12
В отношении сельскохозяйственных отходов, отходов строительства сноса и грунтов в качестве источника образования отходов указывается соответствующий земельный участок.
Адрес источника образования отходов указывается в соответствии с Федеральной информационной адресной системой (далее - ФИАС). В целях картографической привязки по каждому адресу источника образования отходов присваиваются географические координаты в системе МСК-50. При объединении жилых домов в группу жилых домов указывается район городского округа, а при объединении садовых участков – адрес некоммерческого партнерства.
В источнике образования отходов могут образовываться один или несколько типов отходов. В рамках установленных типов отходы классифицируются в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18 июля 2014 г. № 445 «Об утверждении федерального классификационного кадастра отходов» (далее - ФККО). При этом к твердым коммунальным отходам, в том числе относятся отходы, классифицируемые в ФККО как отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению. Количество твердых коммунальных отходов, образующихся в здании, строении, сооружении оценивается как сумма количества твердых коммунальных отходов, образующихся во всех входящих в состав такого объекта помещениях.
Источники образования твердых коммунальных отходов распределены по территории Московской области неравномерно. Большая часть источников расположена в пределах Малого московского бетонного кольца, в непосредственной близости от г. Москвы. Распределение источников образования отходов представлено на рисунке 1, где красный цвет соответствует максимальному количеству образующихся отходов, а синий – минимальному.
13
Рисунок 1 – Распределение источников образования твердых коммунальных отходов
Как видно из представленного рисунка 1, основная масса твердых коммунальных отходов образуется на северо-востоке, востоке и юго-востоке Московской области (в районах, прилегающих к г. Москве). При этом наименьшее количество отходов образуется на западе Московской области и востоке Московской области, на границе с другими областями. Реестр источников образования отходов, с указанием их адреса, географических координат и категории объекта представлен в Приложении А, Таблице А.1.а, реестр источников образования медицинских отходов - в Приложении А, Таблице А.12, реестр источников образования биологических отходов – Приложении А, Таблице А.13, реестр источников образования отходов производства и потребления, за исключением ТКО – в Приложении А, Таблице А.2.а.
Количество источников образования отходов в разбивке по поселениям приведено в Приложении А, Таблице А.1.б.
Синий – менее 100 источников
Зеленый – от 100 до 1000
Желтый – от 1000 до 2000
Красный – свыше 2000
14
4. Количество образующихся отходов
В Московской области по данным 2016 года ежегодно образуется порядка 9,3 млн. т отходов производства и потребления. Данные о количестве образующихся отходов представлены по их видам в таблице 1. Расчет количества отходов произведен на основе сведений о количестве отходов, содержащихся в кадастре отходов Московской области, и данных, представленных Росприроднадзором.
Таблица 1 – Количество отходов различных видов, образующихся на территории Московской области
№ п/п
Наименование вида отхода
Образовано, тыс. т/год
1
Твердые коммунальные отходы
3 835
2
Другие отходы производства и потребления всего
5 424
2.1
Отходы сельского, лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства
877
2.2
Отходы от добычи полезных ископаемых
34
2.3
Отходы обрабатывающих производств
1 528
2.4
Отходы потребления, производственные и непроизводственные
1 006
2.5
Отходы обеспечения электроэнергией, газом и паром
414
2.6
Отходы при водоснабжении, водоотведении
1 019
2.7
Отходы строительства и ремонта
527
2.8
Отходы при выполнении прочих видов деятельности
19
4.1 Твердые коммунальные отходы
Общее количество твердых коммунальных отходов, образующихся на территории Московской области в течение года, по данным 2016 года составляет порядка 3,835 млн т, из них:
4 класс опасности – 2,401 млн. т;
5 класс опасности – 1,434 млн. т.
При этом рост количества отходов прогнозируется пропорциональным росту населения Московской области на уровне 1,5% ежегодно (за 2016 год прирост населения составил 1,43%).
15
Расчет количества образующихся твердых коммунальных отходов произведен на основании информации об источниках образования твердых коммунальных отходов и нормативах накопления твердых коммунальных отходов, рассчитанных, в том числе, по результатам инструментальных замеров.
Оценка фактического накопления твердых коммунальных отходов, учитываемая при инструментальных замерах, производилась следующим образом:
выделение репрезентативных категорий объектов измерений;
определение объектов исследования;
инструментальные замеры нормативов накопления и морфологического состава на каждом объекте исследований.
По каждой категории определены два-три объекта, на которых проводились измерения.
Инструментальные замеры были проведены в городах Шатура, Можайск, Подольск, Клин, Балашиха, Воскресенск Московской области.
Оценка количества твердых коммунальных отходов была получена на основе экспериментальных измерений количества и состава отходов, проводившихся в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации. Измерения были произведены по 21 категории твердых коммунальных отходов, что позволит, в том числе, в дальнейшем уточнить применяемые нормативы накопления твердых коммунальных отходов (оценка количества твердых коммунальных отходов в территориальной схеме также будет уточнена по итогам утверждения уточненных нормативов накопления твердых коммунальных отходов).
Количество источников образования твердых коммунальных отходов (расчетных единиц, характеризующих данный вид источников образования отходов), нормативы накопления отходов и количество образующихся отходов по видам источников образования отходов представлены в таблице 2.
Таблица 2. Расчет количества образующихся
твердых коммунальных отходов
Категория объекта
Расчетная единица
Количество,
расч. ед.
Норматив, т/год
Количество отходов, т/год
Административные здания, учреждения, конторы
1 сотрудник
997 000
0,08
79 760
16
Категория объекта
Расчетная единица
Количество,
расч. ед.
Норматив, т/год
Количество отходов, т/год
Объекты торговли
1 кв.м
5 294 225
0,091
481 774
Автосервисы и аналоги
Стоянкистоянки
1 машино-место
1 машино-место
7 937
12 092
1,095
0,0055
8692
67
Дошкольные образовательные учреждения
1 ребенок
443 867
0,035
15 535
Общеобразовательные учреждения
1 учащийся
802 434
0,017
13 641
Объекты культуры
1 кв.м
537 566
0,007
3 763
Объекты спорта
1 место
8 220 976
0,016
131 536
Предприятия общественного питания
1 место
429 684
0,25
107 421
Гостиницы
1 место
223 033
0,145
32 340
Службы быта Ремонт бытовой и аналоги Ремонт одежды и обуви
Парикмахерские
Прачечные, химчистки и бани
1 кв.м
1 кв.м
1 место
1 кв.м
2 399 438
54 257
18 540
107 084
0,03
0,027
0,23
0,0273
71 983
1465
4 264
2 923
Кладбища
1 кв.м
55 360 000
0,001
55 360
Садоводческие и пр. некоммерческие объединения
1 участок
1 200 899
0,18
216 162
Многоквартирные дома
1 проживающий
6 388 111
0,25
1 597 028
Индивидуальные жилые дома
1 проживающий
930 536
0,3
279 161
КГО МКД
1 проживающий
6 388 111
0,1
638 811
КГО ИЖС
1 проживающий
930 536
0,1
93 054
Итого:
3 834 740
Данные по графе Норматив таблицы 2 приведены на основании натурных исследований и будут скорректированы при установлении новых нормативов накопления отходов. При этом в отношении служб быта и автосервисов расчет количества отходов осуществлен на основе методических рекомендаций по
17
определению временных нормативов накопления твердых бытовых отходов, утвержденных 19 августа 2005 г. ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами Госстроя России».
Результаты расчета количества твердых коммунальных отходов, образующихся на территории Московской области, также представлены в Приложении А, Таблице А.3.
4.2 Морфологический состав твердых коммунальных отходов
По данным исследований количества и морфологического состава твердых коммунальных отходов Московской области, проводимых в рамках выполнения работ по определению нормативов накопления отходов, твердые коммунальные отходы имеют следующий морфологический состав (рисунок 2).
Рисунок 2. Морфологический состав твердых коммунальных отходов
Количество и морфологический состав твердых коммунальных отходов меняется в течение года. В частности, при том же объеме отходов увеличивается их масса и плотность. Это связано с увеличением количества в составе твердых коммунальных отходов пищевых остатков, которые имеют относительно высокую плотность и массу. Летом увеличивается количество отходов от объектов общественного питания, парков и скверов, гостиниц и культурно-досуговых объектов в связи с увеличением туристического потока, но снижается от образовательных и административных учреждений в связи с периодом каникул и отпусков. Также летом происходит увеличение образования твердых коммунальных отходов от садоводческих, дачных, огороднических некоммерческих партнерств.
В осенний период отходы более увлажнены и отличаются повышенной массой. В связи с началом учебного года увеличивается количество отходов в
Пищевые отходы 34%
Бумага (картон) 19%
Полимерные материалы 14%
Стекло 12%
Древесина 6%
Текстиль 3%
Металл 4%
Смет с территории (земля, песок, камни) 6%
Прочее 2%
18
учебных заведениях, музеях, библиотеках, других административных и культурных учреждениях.
В зимний период наблюдается меньшее количество твердых коммунальных отходов.
При указанном составе отходов на современных сортировочных станциях возможно выделение до 15 процентов полезных вторичных материальных ресурсов. Выделение большей доли вторичных ресурсов возможно в результате внедрения раздельного накопления отходов и в результате осуществления дополнительных капиталовложений в сортировочные станции, имеющие длительные сроки окупаемости.
4.3 Отходы, не относящиеся к твердым коммунальным отходам
Источниками сведений о фактическом количестве образования отходов на территории Московской области являются:
кадастр отходов Московской области – 5 526 организаций (к учету приняты организации по результатам проверки правильности заполненной информации);
отчетность организаций, осуществляющих образование отходов, по форме 2-ТП (отходы) – 3 720 организаций;
отчетность субъектов малого и среднего предпринимательства, подаваемая в Росприроднадзор – 3 697 организаций;
информация органов исполнительной власти Московской области.
По результатам обработки полученной информации от указанных источников количество образующихся отходов составило 5,425 млн. т/год, из них
1 класс – 2,7 тыс. т;
2 класс – 5,6 тыс. т;
3 класс – 88 тыс. т;
4 класс – 2 273 тыс. т;
5 класс – 3 056 тыс. т.
Информация о количестве образующихся отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, представлена в Приложении А, Таблице А.2.
4.4 Медицинские отходы
По данным Министерства здравоохранения Московской области, количество образующихся медицинских отходов составляет порядка 51,8 тыс. т/год, из них:
Класс А – 48,3 тыс.т;
Класс Б – 3,2 тыс.т;
19
Класс В – 0,2 тыс.т;
Класс Г – 0,04 тыс.т.
Информация о количестве образующихся медицинских отходов представлена в Приложении А, Таблице А.14.
С 30.06.2009 года медицинские отходы выведены из сферы юрисдикции Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Порядок сбора, временного хранения, обеззараживания, обезвреживания, транспортирования, учета медицинских отходов определяется Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».
Контроль (надзор) за их соблюдением проводится органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с законодательством Российской Федерации - Управлением Федеральной службы по надзору a сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области (Роспотребнадзор) и Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу - (Росприроднадзор).
На территории Московской области функционируют свыше 4140 объектов, осуществляющих медицинскую деятельность.
С принятием 09.12.2010 СанПиН 2.1.7.2790-10 изменены способы обращения с медицинскими отходами класса Б (эпидемиологически опасные отходы) и класса В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы).
Так, после аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, отходы классов Б и В могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса А (отходы класса А - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к ТКО). Так же допускается перемещение необеззараженных медицинских отходов класса Б, упакованных в специальные одноразовые емкости (контейнеры), из удаленных структурных подразделений (здравпункты, кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты) и других мест оказания медицинской помощи в медицинскую организацию для обеспечения их последующего обеззараживания/обезвреживания.
20
4.5 Биологические отходы
Порядок сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов определен «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» (утверждены Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 04.12.1995 №13-7-2/469).
Согласно вышеназванным правилам обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации).
Контроль за выполнением требований вышеназванных правил возлагается на органы государственного ветеринарного надзора - Главное управление ветеринарии Московской области.
По сведениям государственного ветеринарного управления Московской области, фактическое количество образования биологических отходов в Московской области составляет 18,5 тыс.т/год.
Биологические отходы подлежат утилизации путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), обеззараживания в биотермических ямах, уничтожения сжиганием или, в исключительных случаях, захоронения в специально отведенных местах.
Скотомогильники и биотермические ямы, принадлежащие организациям, эксплуатируются за их счет, остальные являются объектами муниципальной собственности. Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника (биотермической ямы) в соответствии с требованиями вышеуказанных санитарных правил возлагается на органы местного самоуправления, либо на руководителей организаций, в ведении которых они находятся.
Информация о количестве образующихся биологических отходов представлена в Приложении А, Таблице А.15.
5. Целевые показатели по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов
В качестве показателей по обработке, обезвреживанию, утилизации и захоронению отходов, устанавливаемых в целом по Московской области, в территориальной схеме определены:
доля обработанных отходов в общем объеме отходов, образовавшихся в процессе производства и потребления (процентов), суммарно и с разбивкой по видам и классам опасности отходов;
21
доля утилизированных отходов в общем объеме отходов, образовавшихся в процессе производства и потребления (процентов), суммарно и с разбивкой по видам и классам опасности отходов;
доля обезвреженных отходов в общем объеме отходов, образовавшихся в процессе производства и потребления (процентов), суммарно и с разбивкой по видам и классам опасности отходов;
доля отходов, направляемых на захоронение, в общем объеме отходов, образовавшихся в процессе производства и потребления (процентов), суммарно и с разбивкой по видам и классам опасности отходов.
Значения указанных показателей отходов, не относящихся к ТКО по состоянию на 2016 г. представлены в таблице 3, с разбивкой по видам отходов и по классам опасности отходов. Показатели были рассчитаны на основании фактических данных обращения с отходами в 2015 году. В показателях «утилизировано», «обезврежено», «захоронено» учтены отходы, образовавшиеся не только в 2015 году, но и отходы, находящиеся на начало 2015 года в накоплении, временном и/или длительном хранении на производственной площадке.
Таблица 3. Значения целевых показателей по утилизации, обезвреживанию и размещению отходов в 2016 г. с разбивкой по видам и классам опасности
Показатель
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
Отходы сельского, лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства, всего (блок 1 ФККО) Обработано, %
0,0
0,0
0,0
18,9
5,6
Утилизировано, %
0,0 0,0
20,0
106,1
58,6
Обезврежено, %
0,0
0,0
0,0
51,0
0,5
Захоронено, %
0,0
0,0
0,0
0,0
0,1
Отходы от добычи полезных ископаемых, всего (блок 2 ФККО) Обработано, %
0,0
0,0
0,0 1,2
0,0 Утилизировано, %
0,0
0,0
0,0
6,7
26,8 Обезврежено, %
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
Захоронено, %
0,0
0,0 0,0
10,7
0,1
Отходы обрабатывающих производств, всего (блок 3 ФККО) Обработано, %
0,0
0,0
0,5
4,1
15,3 Утилизировано, %
0,0
86,0
25,9
37,2
23,7 Обезврежено, %
0,0
0,0
5,7 4,1
0,3
Захоронено, %
0,0
0,0
0,0
7,2
0,8
22
Показатель
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
Отходы потребления, производственные и непроизводственные, всего (блок 4 ФККО) Обработано, %
0,0
0,0
1,8
0,1
6,2 Утилизировано, %
0,5 0,0
265,4
15,8
9,1 Обезврежено, %
0,0
0,0
4,4
2,5
0,1
Захоронено, %
0,0 0,0
0,0
6,0
0,8
Отходы обеспечения электроэнергией, газом и паром, всего (блок 6 ФККО) Обработано, %
0,0
0,0
0,0
1,2
0,3 Утилизировано, %
0,0
0,0
0,0
0,3
0,1 Обезврежено, %
0,0
0,0
0,0
0,2
0,0 Захоронено, %
0,0
0,0
0,0
2,6
0,5
Отходы при водоснабжении, водоотведении, всего (блок 7 ФККО) Обработано, %
0,0
0,0 0,0
16,1
4,2 Утилизировано, %
0,0
0,0
0,1
17,2
4,7
Обезврежено, %
0,0 0,0
140,8
0,0
0,0 Захоронено, %
0,0
0,0
0,0
1,0
1,1
Отходы строительства и ремонта, всего (блок 8 ФККО)
Обработано, %
0,0
0,0
0,0
0,1
66,3 Утилизировано, %
0,0
0,0
2,3
723,6
245,2
Обезврежено, %
0,0
0,0
31,2
0,0
0,0
Захоронено, %
0,0
0,0
0,0
606,6
56,7
Отходы при выполнении прочих видов деятельности, всего (блок 9 ФККО)
Обработано, % 0,0 0,0
0,2
0,1 0,0
Утилизировано, %
0,0
0,0
70,9
102,3
2,0 Обезврежено, % 0,0
0,0
217,0
0,9
0,1
Захоронено, %
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
С учетом осуществления государственного регулирования деятельности операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, территориальной схемой предусмотрено установление указанных целевых показателей в отношении твердых коммунальных отходов на весь срок действия территориальной схемы, до 2030 г.
Значения целевых показателей обращения с твердыми коммунальными отходами на период до 2030 г. в целом по Московской области представлены в таблице 4.
23
Значения целевых показателей в каждой зоне регионального оператора представлены в Приложении В, Таблице В.1. Показатели рассчитаны как отношение количества обработанных, утилизированных, обезвреженных, захороненных отходов к общему числу образовавшихся.
С учетом осуществления государственного регулирования деятельности операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, территориальной схемой предусмотрено установление указанных целевых показателей в отношении твердых коммунальных отходов на весь срок действия территориальной схемы, до 2030 г.
Значения целевых показателей обращения с твердыми коммунальными отходами на период до 2030 г. в целом по Московской области представлены в таблице 4.
Значения целевых показателей в каждой зоне регионального оператора представлены в Приложении В, Таблице В.1. Показатели рассчитаны как отношение количества обработанных, утилизированных, обезвреженных, захороненных отходов к общему числу образовавшихся.
Таблица 4 – Целевые показатели обращения с твердыми коммунальными отходами*
Год
Масса образованных отходов
Масса обработанных отходов
Масса утилизированных отходов и % утилизированных отходов от поступивших на обработку
Масса обезвреженных отходов
Масса захороненных отходов и % захороненных отходов от общего количества образованных отходов
тыс. тонн
тыс. тонн
%
тыс. тонн
%
тыс. тонн
%
тыс. тонн
%
2016
3835
2178
56%
215
6%
0
0%
3620
94%
2017
3892
2274
55%
215
6%
0
0%
3677
94%
2018
3951
3270
64%
280
7%
0
0%
3671
93% 2019
4010
4010
100%
1132
28%
0
0%
2878
72%
2020
4070
4070
100%
1191
29%
0
0%
2879
71%
2021
4131
4131
100%
1166
28%
175
4%
2790
68%
2022
4193
4193
100%
1124
27%
1050
25%
2019
48%
2023
4256
4256
100%
1105
26%
1400
33%
1751
41%
2024
4320
4320
100%
1126
26%
1400
32%
1794
42% 2025
4385
4385
100%
1154
26%
1400
32%
1831
42%
2026
4451
4451
100%
1169
26%
1400
31%
1882
42%
2027
4517
4517
100%
1180
26%
1400
31%
1937
43%
24
2028
4585
4585
100%
1198
26%
1400
31%
1987
43%
2029
4654
4654
100%
1221
26%
1400
30%
2033
44%
2030
4724
4724
100%
1241
26%
1400
30%
2083
44%
* Целевые показатели указаны с точностью до процента
Значения целевых показателей рассчитаны с учетом технических характеристик объектов по обращению с отходами, строительство или модернизация которых предусмотрена территориальной схемой.
Необходимо отметить, что достижение указанных целевых показателей существенным образом зависит от объема и состава отходов, поступающих на территорию Московской области из г. Москвы для термического обезвреживания. При этом при расчете целевых показателей показатели обезвреживания отходов, поступающих из г. Москвы, не учитываются в целях обеспечения сопоставимости данных за разные годы.
В частности, от этого зависят и мощность вновь создаваемых предприятий по обработке отходов, и направления транспортирования отходов. В связи с этим долгосрочные целевые показатели по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов должны формироваться на основе соглашений между субъектами Российской Федерации, заключаемых в соответствии со статьей 24.6 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Показатели эффективности объектов по обращению с отходами
В качестве показателей эффективности объектов по обращению с отходами в соответствии с Правилами определения плановых и фактических значений показателей эффективности объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2016 г. № 424 «Об утверждении порядка разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе порядка определения плановых и фактических значений показателей эффективности объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов», уполномоченным органом исполнительной власти Московской области на основе предложений регулируемой организации, осуществляющей строительство (модернизацию) либо эксплуатацию такого объекта устанавливаются:
25
В отношении показателей эффективности объектов, используемых для захоронения твердых коммунальных отходов, устанавливаются следующие показатели:
а) доля проб подземных вод, почвы и воздуха, отобранных по результатам производственного экологического контроля, не соответствующих установленным требованиям, в общем объеме таких проб – на уровне, не превышающем 5 процентов;
б) количество возгораний твердых коммунальных отходов за год в расчете на 1 га полигона для захоронения твердых коммунальных отходов – в количестве, не превышающем 0,5 возгораний для вновь построенных объектов и 1 возгорания для действующих объектов по захоронению отходов.
В качестве показателя эффективности объектов, используемых для обработки твердых коммунальных отходов, устанавливается доля твердых коммунальных отходов, направляемых на утилизацию, в массе твердых коммунальных отходов, принятых на обработку, на уровне не менее 15 процентов (без учета производства сырья для компостирования и топлива, в отношении несортированных отходов плотности не более 200 кг/м3).
Значения указанных показателей определены на основе анализа наилучших технологических решений, применяющихся для обработки, обезвреживания и захоронения отходов.
Достижение указанных показателей эффективности обеспечит, в том числе, достижение целевых показателей, установленных в Государственной программе Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2020 годы и государственной программе Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017 – 2026 годы.
6. Места накопления отходов
Основой системы накопления твердых коммунальных отходов является накопление твердых коммунальных отходов в контейнерах. Во всех муниципалитетах в многоквартирных домах для накопления твердых коммунальных отходов используются мусоропроводы, а для накопления крупногабаритных отходов – специальные бункеры. Другие особенности организации системы накопления, информация о которых получена от органов местного самоуправления, приведены в таблице 5.
26
Таблица 5. Характеристика особенностей системы накопления и вывоза твердых коммунальных отходов по состоянию на 2017 год Муниципальное образование Система накопления Контейнерный Мусоропровод накопления КГО В пакетах По заявкам По графику Раздельное накопление г.о. Балашиха + + + - + - + г.о. Бронницы + + + + - - + г.о. Власиха (ЗАТО) + + + + г.о. Восход (ЗАТО) + + + г.о. Дзержинский + + + г.о. Долгопрудный + + + + г.о. Домодедово + + + + + + + г.о. Дубна + + + + г.о. Егорьевск + + + + + + - г.о. Жуковский + + + + - + - г.о. Зарайск + + + - - + - г.о. Звездный городок (ЗАТО) + + + - г.о. Звенигород + + + - г.о. Ивантеевка + + + + + + + г.о. Истра + + + - - + - г.о. Кашира + + + + + + - г.о. Клин + + + + - + - г.о. Коломенский + + + + + + - г.о. Королев + + + + + - г.о. Котельники + + + + + - г.о. Красноармейск + + + + + + - г.о. Красногорск + + + + г.о. Краснознаменск (ЗАТО) + + + - - - + г.о. Ликино-Дулёво + + + - г.о. Лобня + + + -
27
Муниципальное образование Система накопления Контейнерный Мусоропровод накопления КГО В пакетах По заявкам По графику Раздельное накопление г.о. Лосино-Петровский + + + - г.о. Луховицкий + + + - - - - г.о. Лыткарино + + + + - + - г.о. Люберцы + + + - - - - г.о. Можайск + + + + + + - г.о. Молодежный (ЗАТО) + + + - - - - г.о. Мытищи + + + + + + г.о. Наро-Фоминский + + + - г.о. Озеры + + + + + + + г.о. Орехово-Зуево + + + + - + - г.о. Павловский Посад + + + + - + - г.о. Подольск + + + + + + г.о. Протвино + + + - г.о. Пущино + + + - г.о. Реутов + + + + г.о. Рошаль + + + - г.о. Рузский + + + + + + - г.о. Серебряные Пруды + + + + - + - г.о. Серпухов + + + + + + - г.о. Ступино + + + + + + + г.о. Фрязино + + + + + + - г.о. Химки + + + + + + + г.о. Черноголовка + + + + г.о. Чехов + + + + + + - г.о. Шатура + + + + г.о. Шаховская + + + - + + - г.о. Электрогорск + + + г.о Электросталь + + + + - + -
28
Муниципальное образование Система накопления Контейнерный Мусоропровод накопления КГО В пакетах По заявкам По графику Раздельное накопление Волоколамский муниципальный район + + + - + - - Воскресенский муниципальный район + + + + + + - Дмитровский муниципальный район + + + + + + - Ленинский муниципальный район + + + + + Лотошинский муниципальный район + + + + + + - Ногинский муниципальный район + + + + + + + Одинцовский муниципальный район + + + + + - Пушкинский муниципальный район + + + + - + - Раменский муниципальный район + + + - + - Сергиево-Посадский муниципальный район + + + + - + - Серпуховский муниципальный район + + + + - + - Солнечногорский муниципальный район + + + + + + + Талдомский муниципальный район + + + + + - Щелковский муниципальный район + + + + - + -
+ наличие показателя;
- отсутствие показателя;
незаполненная ячейка – отсутствие подтвержденной информации.
В ходе разработки территориальной схемы была собрана информация по 10 324 контейнерным площадкам и 24 827 расположенным на них контейнерам.
Сведения о местах накопления твердых коммунальных отходов на территории Московской области представлены в Приложении А, Таблице А.4.
29
Основной, целевой моделью накопления твердых коммунальных отходов является накопление отходов в контейнерах, расположенных на оборудованных контейнерных площадках. Такая модель позволяет, в том числе, организовать раздельное накопление отходов, накопление опасных и чрезвычайно опасных отходов в составе твердых коммунальных отходов, обеспечивает снижение расходов на накопление и вывоз отходов. В частности, накопление отходов на контейнерных площадках, оборудованных крышей, позволит снизить массу собираемых отходов за счет исключения попадания в контейнеры атмосферных осадков. Вместе с тем, организация контейнерных площадок не исключает возможности использовать другие модели накопления твердых коммунальных отходов при наличии экономической целесообразности.
Места накопления отходов, за исключением ТКО, находятся в хозяйственном ведении самих отходообразователей и операторов по обращению с отходами. Собственниками мест накопления твердых коммунальных отходов могут выступать отходообразователи, органы местного самоуправления, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, в том числе региональные операторы.
6.1 Перспективная система накопления твердых коммунальных отходов
Анализ существующей системы накопления твердых коммунальных отходов, проведенный на основе углубленного исследования системы накопления отходов, проводившегося в 18 населенных пунктах Московской области, в которых в общей сложности проживает 449 тыс. человек, показал, что для создания на их территории эффективной системы накопления твердых коммунальных отходов требует организации дополнительных контейнерных площадок, общее число которых можно оценить в 15 процентов от существующего числа. Замене подлежит также значительное количество контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов (около 73%).
В районах многоквартирных домов схемой предлагается устанавливать новые опорожняемые контейнеры емкостью 1,1 куб. м, которые выгружаются с помощью мусоровозов с фронтальной или задней загрузкой. При этом наличие крышки и отсутствие щелей между крышкой и корпусом контейнера минимизируют возникновение запахов и обеспечивают благоприятный внешний вид контейнера.
В качестве альтернативы в местах интенсивного образования отходов возможна установка контейнеров объемом 2,5 или 5 куб. м, которые также позволяют оптимизировать расходы на транспортирование отходов.
30
Около домов индивидуальных жилых домов могут быть установлены пластиковые или металлические баки емкостью от 0,12 до 0,24 куб. м, которые также могут быть использованы для раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Такие контейнеры должны находиться у каждого индивидуального дома либо у группы из нескольких домов и выставляться их владельцами в день вывоза твердых коммунальных отходов.
При выборе контейнеров должны быть соблюдены требования СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» и СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»:
наличие крышек для предотвращения распространения запахов, растаскивания отходов животными, распространения инфекций, сохранения ресурсного потенциала отходов, предотвращения обводнения отходов;
оснащение колесами, что позволяет выкатывать контейнер для опорожнения при вывозе мусороуборочной техникой с задней загрузкой;
прочность, огнеупорность, сохранение прочности в холодный период года;
низкие адгезионные свойства (с целью предотвращения примерзания и прилипания отходов).
Схема с использованием контейнерных площадок, рассчитанных на накопление отходов от большого числа поставщиков, подходит для накопления отходов от объектов инфраструктуры и благоустроенного жилого фонда.
В настоящее время региональной программой в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, утвержденной постановлением Правительства Московской области от 25.10.2016 № 795/39 предусмотрен комплекс основных мероприятий, направленных на сокращение объемов захоронения отходов и вовлечения их в повторный хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья, на ликвидацию экологического ущерба в результате прошлой хозяйственной деятельности, повышение экологической культуры населения в сфере обращения с отходами. Ведется работа с муниципальными образованиями по внедрению системы раздельного накопления.
Установлены целевые показатели, в результате достижения которых в 2023 году доля захораниваемых отходов должна снизиться с 95% до 41%.
6.2 Раздельное накопление твердых коммунальных отходов
Раздельное накопление твердых коммунальных отходов предполагает накопление различных видов отходов в различных контейнерах,
31
предназначенных для их накопления. Раздельное накопление отходов может осуществляться путем использования большого количества различных контейнеров для отдельного накопления стекла (в том числе, по цветам), пластика, бумаги и прочих фракций либо путем использования двух различных контейнеров.
Минимальный стандарт системы раздельного накопления отходов – двухконтейнерная система.
Принцип двухконтейнерной системы заключается в разделении отходов на стадии накопления на две составляющие: полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования (полимерные отходы, бумага и картон, металл, стекло и пр.) и прочие отходы (пищевые и растительные отходы, прочие виды отходов). Таким образом, не происходит смешивание и загрязнение ценных компонентов пищевыми отходами, а вторсырье, собираемое отдельно, остается более высокого качества, чем смешанное. Двухконтейнерная система накопления твердых коммунальных отходов имеет следующие преимущества:
уменьшение необходимой площади земельного участка для организации контейнерной площадки;
снижение затрат на обустройство контейнерной площадки;
снижение затрат на приобретение и обслуживание контейнерного парка;
32
снижение затрат на транспортирование отходов за счет сокращения количества транспортных средств и логистических маршрутов для накопления отходов.
При этом в случае заинтересованности и наличии возможностей раздельный сбор отходов может осуществляться путем использования большого количества различных контейнеров для отдельного сбора стекла (в том числе, по цветам), пластика, бумаги и прочих фракций (многоконтейнерная система) при условии подтверждения вывоза отдельных контейнеров (каждого) отдельно от остального, т.е. исключая смешивание.
В настоящее время современные сортировочные станции расположены в г.о. Дубна и г.о. Мытищи. В остальных муниципальных образованиях рассматривается возможность строительства современных станций сортировки отходов для уменьшения потока отходов на полигоны ТКО, а также в целях увеличения доли выделения полезных компонентов и использования их в повторном хозяйственном обороте.
После разделения отходов по видам на сортировочной станции осуществляется их транспортировка до объектов переработки. На территории Московской области существует 432 объекта утилизации ТКО, перерабатывающие такие виды отходов производства и потребления, как бумага и картон, стекло, пластик, металл, шины и резинотехнические изделия, отходы электрического и электронного оборудования, ртуть содержащие отходы. Отдельные виды отходов используются, в том числе в качестве вторичного сырья при производстве энергосберегающих материалов, например для производства стекловаты или пенополистирольных плит. Согласно проведенному анализу производств выявлено, что мощности перерабатывающих предприятий недозагружены. Капитальных затрат на создание мощностей по переработке вторичных отходов в Московской области не требуется.
33
6.3 Целевые показатели по внедрению раздельного накопления
С целью внедрения раздельного накопления отходов на территории Московской области Министерством экологии и природопользования Московской области разработан Порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Московской области, утвержденный распоряжением Министерства от 26.06.2017 № 366-РМ.
В выбранных 13 пилотных городах по организации раздельного накопления отходов в 2017 году: Долгопрудный, Красногорск, Солнечногорск, Мытищи, Химки, Дубна, Ивантеевка, Ногинск, Балашиха, Шатура, Домодедово, Озеры, Подольск, - средний показатель числа оборудованных контейнерных площадок контейнерами для раздельного накопления от общего количества достигнут уровня 66% (при запланированном 40% на конец 2017 года). Население, охваченное системой раздельного накопления в 2017 году – 1 167 349 чел.
В рамках реализации программы контейнерные площадки, расположенные на придомовых территориях, оборудуются контейнерами для раздельного накопления, а именно «синими» для «сухих» отходов, которые вывозятся отдельным транспортом на сортировочную станцию, для последующей сортировки по видам и направления на переработку. Отходы из «серого» контейнера подлежат дальнейшему обезвреживанию и захоронению.
Во всем объеме твердых коммунальных отходов содержится порядка 30% вторичного сырья по объему, что соответствует порядка 10% по массе, а именно (по массе): 1,5% металлы, 3% стекло, 3% бумага, 2,5% полимерные материалы.
34
Более того, на территории Московской области уже есть города, которые реализовали полностью выстроенную систему раздельного накопления на своих территориях (такие как Мытищи и Дубна).
В течение 2017 года на территориях пилотных городов было оборудовано 1509 контейнерных площадок контейнерами для раздельного накопления из 2186 (общ.). Финансирование проекта из средств бюджета субъекта не предусмотрено. Оборудование контейнерных площадок происходит за счет средств бюджета муниципалитетов и управляющих компаний, в некоторых случаях - за счет мусоровывозящих компаний, заинтересованных в раздельном накоплении.
35
Рейтинг по состоянию на 01.01.2018 г.
По итогам реализации пилотного проекта по раздельному накоплению в течение первого года, с 2018 года планируется внедрение раздельного накопления на всей территории Московской области. К концу 2018 года запланировано охватить 50% жителей городов Московской области, т.е. 2 729 906 чел.
Согласно целевым показателям проекта по внедрению раздельного накопления на территории Московской области в 2018 году будут учитываться такие данные, как количество контейнерных площадок на территории многоквартирных домов, оборудованных контейнерами для раздельного накопления; масса отходов, направленных на переработку; внедрение раздельного накопления в государственных бюджетных учреждениях, с заключением договоров на раздельное накопление и вывоз отходов на переработку, а именно:
50% контейнерных площадок многоквартирных домов должны быть оборудованы контейнерами для раздельного накопления;
5% (200 тыс. тонн) отходов будут направлены на переработку;
50% заключённых договоров на вывоз отходов ИЖС;
100% СНТ заключены договора на вывоз отходов;
36
100% внедрение раздельного накопления ТКО в государственных бюджетных учреждениях.
6.4 Экологическое просвещение населения
В части просвещения населения по вопросам раздельного накопления отходов в 2017 году в Московской области проведено 1181 акция и мероприятие экологической направленности регионального и местного значения. В них приняло участие почти 1,7 миллионов человек. Были проведены мероприятия, направленные на информирование населения о современных способах утилизации отходов:
- Запущено движение «Чистое Подмосковье», которое объединило сотни неравнодушных молодых людей к фактам несанкционированного выброса мусора и направленного на пропаганду раздельного накопления отходов;
- Издаются лифлеты о раздельном накоплении отходов и передаются в управляющие компании для распространения;
- Произведено и размещено в эфире телеканала «360. Подмосковье» 19 видеороликов о современных технологиях утилизации отходов и раздельном накоплении;
- Произведено и размещено в эфире телеканала «360. Подмосковье» 2 телефильма из 6 серий (общая продолжительность каждого фильма – 44 м.) о современных технологиях утилизации отходов, раздельном накоплении, переработке, термическом обезвреживании отходов;
- Проведено 36 экологических квестов «Стратег», направленных на формирование у школьников культуры обращения с отходами. В общей сложности в них приняли участие почти 5000 старшеклассников Подмосковья;
- Проведено 3 экологических акции «Зеленый день», партнерами которой стали компании АШАН Красногорск, NABETEC, Комитет лесного хозяйства Московской области, организация «Зеленый патруль», сотрудники администрации муниципалитетов;
- По инициативе Министерства экологии и природопользования Московской области издано 5 книг первой российской серии экологических сказок «Хранимиры». Хранимиры – это абсолютно новая и уникальная в своем роде серия экологических сказок о мифических персонажах, охраняющих и оберегающих нашу природу. Более 50 000 школьников получили книги в подарок;
- Около 1000 человек стали участниками акции «Береговой десант» около Юбилейного пруда города Электросталь. В ходе её проведения было собрано, как минимум, 300 килограммов мусора со дна озера;
37
- Продолжены акции по сбору изношенных покрышек «Шина», по сбору макулатуры «Эко-марафон: Сдай макулатуру – спаси дерево!», по сбору опасных отходов, поддержка акции «Школа утилизации - Электроника».
С 2018 года планируется внедрение еще большей популяризации системы раздельного накопления отходов среди населения, а также разработка и внедрение новых образовательных стандартов с учетом новых подходов к экологии и системе ответственного потребления, результатом чего станет, в том числе, внедрение практики проведения Экологического часа в образовательных учреждениях.
В 2017 было проведено несколько фокус-групп и опросов общественного мнения о внедрении раздельного сбора. Большинство жителей, конечно же, поддерживают эту инициативу. Но как показали результаты, только порядка 40% (что, конечно, довольно много) готовы уже сегодня начать разделять или разделяют.
Людей пугают сложности и множество мифов, витающих вокруг этой темы. Например, такие как:
- для сортировки нужно покупать дорогие контейнеры
- всё равно в одну машину сгрузят
- и многие другие.
Наша задача разъяснить жителям, научить, показать что это просто и, конечно, доказать своим примером и грамотно организованной системой вывоза мусора, что их труд по разделению не пропадает даром и синий контейнер действительно идёт в переработку.
Такую разъяснительную работу необходимо включать в образовательный процесс детей.
В 2017 году по поручению Губернатора Московской области были разработаны методические рекомендации посвященные вопросам организации работ по раздельному сбора мусора с целью оптимизации способов утилизации твёрдых коммунальных отходов. Актуальность их разработки связана с обострением в последние годы проблемы обращения с отходами производства и потребления, нарастающим интересом общественности и жителей Подмосковья к решению проблем раздельного сбора и утилизации отходов.
В первой части разработанных методических рекомендаций представлен материал об актуальнейшей для Подмосковья проблеме сбора и утилизации отходов. Вторая часть посвящена организации раздельного сбора мусора в ходе проведения экологических акций и других массовых мероприятий. В третьей части рассмотрены вопросы организации постоянного раздельного сбора мусора в образовательной организации.
38
Методические рекомендации предназначены школьникам и их наставникам для организации и проведения собственными силами раздельного сбора мусора.
В 2018 году поставлена задача разработки дидактических материалов по подготовке и проведению экологических уроков по тематике раздельного сбора ТКО для учебных учреждений дошкольного и школьного образования Московской области.
Кроме этого, в Московской области уже идет формирование культуры раздельного сбора отходов среди детей. В конце прошлого года вышла книга из серии «Хранимиры» про переработку отходов «Вторая жизнь».
Также запушен проект для самых маленьких «Малыши - защитники природы Подмосковья», в котором наши герои Хранимиры учат детей берет природу, показывают как легко и правильно разделять отходы и показывают, что же моет получиться из алюминиевой банки и старых газет.
В 2018 году планируется проведение конкурса творческих, проектных и исследовательских работ учащихся школ, а так же ряд мероприятий с привлечением молодежных волонтерских движений.
Комплексный подход в проведении мероприятий направленных на повышение экологической культуры и мотивации участия в раздельном сборе ТКО, воспитание у детей и взрослых отношения к мусору как к вторсырью является одним из важнейших этапов создания современной отрасли обращения с ТКО и обеспечению экологической безопасности территории Московской области, ресурсосбережение и уменьшение объемов образования отходов, изменение структуры и системы обращения с отходами в пользу утилизации и обезвреживания (вместо захоронения).
6.5 Контроль за внедрением системы раздельного накопления отходов
Все данные по оборудованным контейнерным площадкам по мере установки контейнеров для раздельного накопления с указанием географических координат и приложением фото передаются в Министерство экологии и природопользования Московской области. На основании полученных данных разрабатывается интерактивная карта. К концу 2017 года средний показатель числа оборудованных контейнерных площадок контейнерами для раздельного накопления от общего количества на территории пилотных городов превысил уровень в 60% (при запланированном 40% на конец 2017 года).
Одновременно совместно с общественными организациями осуществляются рейды для проверки достоверности представленной информации, а также контроля вывоза раздельно накопленных отходов
39
отдельным транспортом. При этом вывоз отходов при двухконтейнерной системе должен осуществляться двумя разными мусоровозами, а при многоконтейнерной системе – каждый раздельно накопленный вид отхода вывозится отдельно от остальных отходов. Использование автотранспорта целесообразно с экологическим стандартом не ниже «Евро-4».
Дополнительно необходимо внесение изменений в КоАП Российской Федерации по увеличению максимального порога штрафа для физических и юридических лиц по мусорным составам, а также проработка мер наказания за отсутствие инфраструктуры, обеспечивающей раздельное накопление и дальнейшую переработку раздельно накопленных отходов.
6.6 Накопление опасных отходов
Одной из наиболее серьезных проблем, связанных с переработкой твердых коммунальных отходов, является попадание в отходы опасных и чрезвычайно опасных отходов, при обработке которых происходит загрязнение других видов отходов и повышение их класса опасности. В составе твердых коммунальных отходов наибольшую опасность представляют ртутные лампы и элементы питания (батарейки, аккумуляторы и пр.).
Основным инструментом по осуществлению накопления ртутьсодержащих ламп и элементов питания от многоквартирных домов и у других образователей твердых коммунальных отходов является установка на каждой контейнерной площадке специальных контейнеров для накопления таких отходов и широкая информационная кампания среди жителей об опасности смешивания таких отходов с другими видами твердых коммунальных отходов.
Накопление, транспортирование, размещение и обезвреживание ртутных ламп, элементов питания и других видов опасных и чрезвычайно опасных отходов должны осуществляться в соответствии с инструкциями уполномоченных органов исполнительной власти Московской области специализированными организациями, имеющими специально оборудованную для транспортирования таких отходов технику.
В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» постановлением Правительства от 03.09.2010 № 681 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащий сбор, накопление, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь
40
причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.
Правилами определен порядок сбора и накопления, транспортировки и обезвреживания отработанных ртутьсодержащих ламп. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, в том числе осуществляющие управление многоквартирными домами, в соответствии с указанными правилами и требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» обеспечивают условия для сбора и временного хранения отработанных ртутьсодержащих ламп, разрабатывают инструкцию по обращению с ртутьсодержащими отходами применительно к конкретным условиям и назначают ответственных лиц.
Примером эффективно действующего на территории Московской области проекта по накоплению опасных и чрезвычайно опасных отходов является установка специализированных контейнеров для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, термометров, а также элементов питания (батарейки, аккумуляторы) относящихся к отходам 1 - 4 классов опасности. Установка таких контейнеров происходит на контейнерных площадках для накопления твердых коммунальных отходов от населения.
На данный момент по Московской области установлено около 1000 специализированных контейнеров для накопления опасных отходов. Разработана интерактивная карта о местах расположения специализированных контейнеров для накопления опасных отходов для населения (Рисунок 3):
(https://riamo.ru/article/231070/interaktivnaya-karta-punktov-priema-vtorsyrya-v-podmoskove.xl).
41
Рисунок 3 – Интерактивная карта о местах расположения специализированных контейнеров для накопления опасных отходов
Проект реализуется совместно с администрациями муниципальных образований и специализированными организациями, которые занимаются утилизацией опасных отходов. Информация будет дополняться по мере увеличения числа объектов, в том числе и контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов.
Контейнер для накопления опасных и чрезвычайно опасных отходов представляет собой антивандальную, стационарную, герметичную, запирающуюся на ключ емкость, обеспечивающую накопление различных видов опасных коммунальных отходов в раздельные емкости и сохранность батареек, термометров и отработанных ламп при их накоплении, хранении и извлечении из контейнера. Контейнеры должны быть оборудованы яркой цветовой маркировкой оранжевого цвета или другого, согласованного сторонами, а также иметь механизм, предотвращающий повреждение ртутных
42
ламп и несанкционированное извлечение отходов, в частности, должна быть исключена возможность самооткрывания загрузочного люка или его выхода из зафиксированного положения в результате воздействия вибрации, единичных ударов и нагрузок, возникающих в процессе эксплуатации.
Конструкция контейнера для накопления опасных коммунальных отходов должна обеспечивать защиту от попадания в контейнер снега, водонепроницаемость и полный сток воды с частей доступных действию осадков, а также от поверхностных вод.
Очистка и демеркуризация указанных контейнеров должна осуществляться специалистами, имеющими удостоверения на право работы с отходами соответствующего класса опасности с соблюдением ими мер безопасности и защиты не менее 2 раз в месяц.
Транспортирование опасных коммунальных отходов должно осуществляться на транспорте, имеющем соответствующую лицензию, оборудованном, в том числе специализированными герметичными емкостями для перевозки опасных отходов, демеркуризационными комплектами, газоанализаторами паров ртути.
43
6.7 Несанкционированные объекты размещения отходов
Совместно с организацией «Общероссийский Народный Фронт» создана интерактивная карта http://www.kartasvalok.ru, где размещена информация о несанкционированных свалках Московской области. На данном ресурсе в онлайн-режиме размещаются обращения граждан, и на основе этих жалоб Министерством экологии совместно с главами муниципальных образований ведется статистический учет нарушений, работа по мониторингу и своевременной ликвидации свалок.
По состоянию на август 2017 года принято в работу 406 обращений, из которых 176 находятся на стадии отработки, полностью устранено нарушений 232.
С момента осуществления деятельности регионального оператора контроль за образованием и своевременная ликвидация несанкционированных свалок будет входить в его обязанности.
7. Объекты по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов
По состоянию на 1 января 2017 г. на территории Московской области эксплуатировались 19 полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов, 18 из которых зарегистрированы в государственном реестре объектов размещения отходов.
В первом полугодии 2016 г. прекратил прием отходов полигон «Солопово». Во втором полугодии 2016 г. прекратили прием отходов полигоны «Часцы», «Аннино», «Съяново-1».
В 2017 г. прекратили прием отходов полигоны «Кучино», «Каурцево», «Кулаковский» и «Царево».
Все действующие полигоны имеют санитарно-эпидемиологические заключения на здания, строения, сооружения, помещения, оборудование и иное имущество, используемое для осуществления деятельности по накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности о соответствии требованиям санитарного законодательства. Вместе с тем, санитарно-эпидемиологические заключения по проекту обоснования размера санитарно-защитной зоны имеют лишь 18 полигонов. В случае оставшихся полигонов нарушения, как правило, связаны с осуществлением незаконного строительства в санитарно-защитной зоне полигона, осуществляемого третьими лицами.
Распоряжением Министерства от 27.12.2017 № 870-РМ утверждены корректировки 13 инвестиционных программ организаций, эксплуатирующих
44
полигоны ТКО Московской области. Данными инвестиционными программами запланированы на период до 2021 года мероприятия по снижению негативного воздействия полигонов ТКО на окружающую среду и здоровье человека, в том числе по разработке актуальной проектной документации, строительству системы дегазации полигонов, очистных сооружений, ограждения, установке аппаратно-программного комплекса контроля въезда-выезда транспорта на полигоны, а также создание аппаратно-программного комплекса контроля, включающего в себя комплексы видеонаблюдения, с системой автоматического распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств, стационарные пункты весового контроля, оборудование для считывания и печати бланков электронных талонов автоматические ограждающие устройства (шлагбаумы), исключающие несанкционированный проезд транспортных средств на территорию объекта размещения отходов.
Таблица 6 отражает оценку объектов размещения отходов с точки зрения возможности их дальнейшей эксплуатации.
Таблица 6. Оценка объектов размещения твердых коммунальных отходов с точки зрения возможности их дальнейшей эксплуатации

Наименование объекта
Местоположение
Эксплуатация объекта
1
полигон ТКО «Озеры»
г.о. Озера
Эксплуатация до 2022 года
(здесь и далее не включая 2022 год)
2
полигон ТКО «Малая Дубна»
г.о. Орехово-Зуево
Эксплуатация до 2019 года
3
полигон ТКО «Каргашино»
г.о. Мытищи
Эксплуатация до 2019 года
4
полигон ТКО «Егорьевский»
г.о.Егорьевск
Эксплуатация до 2021 года
5
полигон ТКО «Сабурово»
Щелковский м.р
Эксплуатация до 2019 года
6
полигон ТКО «Торбеево»
г.о. Люберецы
Эксплуатация до 2021 года
7
полигон ТКО «Лесная»
Серпуховский м.р.
Эксплуатация до 2022 года
8
полигон ТКО «Ядрово»
Волоколамский м.р.
На весь срок действия территориальной схемы *
9
полигон ТКО «Непейно»
Дмитровский м.р.
На весь срок действия территориальной схемы *
10
полигон ТКО Воловичи»
г.о. Коломенский
На весь срок действия территориальной схемы *
45
11
полигон ТКО «Храброво»
г.о. Можайск
На весь срок действия территориальной схемы *
12
полигон ТКО «Алексинский карьер»
г.о. Клин
На весь срок действия территориальной схемы *
13
полигон ТКО «Шатурский»
г.о. Шатура
Эксплуатация до 2026 года
14
Полигон ТКО «Астапово»
г.о. Луховицкий
На весь срок действия территориальной схемы
15
полигон ТКО «Тимохово»
Ногинский м.р.
На весь срок действия территориальной схемы
* С учетом выделения участка рядом с полигоном для создания нового полигона, а также создания мусороперерабатывающего комплекса (2019 год)
Для создания эффективной и устойчивой системы обращения с отходами были проанализированы различные варианты модернизации существующих и строительства новых полигонов. При этом приоритет отдавался строительству новых полигонов на земельном участке существующего полигона или прирезанном к нему земельном участке, поскольку создание любого нового объекта обращения с отходами вызывает значительное социальное напряжение. В целях минимизации объемов захоронения отходов на большинстве полигонов предусмотрено строительство мусороперерабатывающих комплексов. Проведенный анализ различных вариантов размещения объектов по обращению с отходами показал, что оптимальным является прирезка территории и строительство мусороперерабатывающих комплексов поблизости от следующих полигонов:
1) полигон ТКО «Алексинского карьера» поблизости от Клина;
2) полигон ТКО «Храброво» поблизости от Можайска;
3) полигон ТКО «Воловичи» поблизости от Коломны;
4) полигон ТКО «Непейно» поблизости от Дмитрова;
5) полигон ТКО «Ядрово» поблизости от Волоколамска.
Вышеуказанные полигоны были выбраны на основании проведенного анализа, который включал в себя следующие требования:
- нахождение вблизи полигонов земельных участков, находящихся в собственности Московской области;
- соблюдением санитарно-эпидемиологических норм;
- инженерно-экологические изыскания земельного участка на возможность размещения современного мусороперерабатывающего комплекса.
Вместе с тем, только модернизации существующих полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов, поступающих из Московской области, недостаточно. В связи с этим были рассмотрены различные варианты
46
и подобраны оптимальные места для расположения 3 новых площадок для строительства полигонов:
1) в г.о Серебряные Пруды
2) в Сергиево-Посадском районе
3) в г.о. Кашира
Эти площадки расположены преимущественно в восточной и юго-восточной части Московской области, наиболее густо населенной и имеющей дефицит инфраструктуры. Строительство мусороперерабатывающих комплексов позволяет снизить количество захораниваемых отходов. Вместе с тем, термическое обезвреживание твердых коммунальных отходов при высокой температуре обеспечивает лучший экологический эффект, чем размещение отходов на полигонах. При термическом обезвреживании отходов на современном заводе по термическому обезвреживанию выбросы вредных веществ в воздух находятся на уровне, характерном для обычных тепловых станций, производящих электрическую энергию. После термического обезвреживания отходов остается минимальное количество отходов, требующих захоронения, что позволит в дальнейшем отказаться от строительства новых полигонов.
В рамках реализации приоритетного проекта Правительства Российской Федерации «Чистая страна» государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы, предусмотрено строительство четырех заводов по термическому обезвреживанию отходов на территории Московской области.
Анализ различных вариантов размещения заводов по термическому обезвреживанию продемонстрировал, что оптимальным является их размещение по периметру Малого Московского бетонного кольца или на небольшом удалении от него. Текущие и перспективные потребности в обезвреживании и размещении отходов Московской области и г. Москвы возможно обеспечить за счет строительства 4 заводов по термическому обезвреживанию мощностью 700 тыс. т каждый. Половина мощности заводов будет зарезервирована для термического обезвреживания твердых коммунальных отходов, поступающих из Москвы. Наилучшими земельными участками для их расположения, отвечающими требованиям природоохранного законодательства, использование которых позволит минимизировать расходы на транспортирование отходов, являются площадки в районе Наро-Фоминска (МО-2) (рисунок 4), Солнечногорска (МО-4) (рисунок 5), Ногинска (МО-3) (рисунок 6) и Воскресенска (МО-1) (рисунок 7).
Подписано Соглашение между правительством Московской областью и Обществом с ограниченной ответственностью «Альтернативная
47
Генерирующая компания – 1» от 06.07.2017 № 118 об обеспечении реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования отходов производства и потребления ? заводов по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов на земельных участках, предоставляемых в аренду Обществу с ограниченной ответственностью «Альтернативная Генерирующая Компания-1» без проведения торгов.
Рисунок 4 – Ситуационный план земельного участка в городском округе Наро-Фоминский
48
Рисунок 5 – Ситуационный план земельного участка в Солнечногорском районе
Рисунок 6 – Ситуационный план земельного участка в Ногинском районе
49
Рисунок 7 – Ситуационный план земельного участка в Воскресенском районе
Помимо модернизации и строительства новых полигонов и мусороперерабатывающих комплексов на полигонах в Московской области необходимо создавать сортировочные и перегрузочные станции, расположенные вблизи населенных пунктов, в том числе на месте полигонов, подлежащих закрытию и рекультивации. Использование таких перегрузок и сортировок позволит снизить расходы на транспортирование отходов. При этом создание сортировочных станций имеет приоритет, но ограничивается необходимостью предусматривать большую санитарную зону. Наибольшая эффективность сортировок, расположенных вблизи населенных пунктов, будет достигаться при внедрении раздельного накопления твердых коммунальных отходов.
В переходный период до введения в эксплуатацию новых объектов по обращению с отходами, мощностей объектов захоронения, установленных проектной документацией и государственной экологической экспертизой может не хватить, при этом вместимость полигона может позволить захоранивать объем отходов, необходимый для выполнения требований территориальной схемы. В таком случае, во исполнение требований Федерального закона от 23.11.95 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» при реализации объекта государственной экологической экспертизы с отступлениями от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, и (или) в случае внесения
50
изменений в указанную документацию, такая документация подлежит прохождению государственной экологической экспертизы.
Перечень объектов, включенных в территориальную схему, с указанием их мощности по годам приведены в таблице 7.
51
Таблица 7 – Перечень объектов, включенных в территориальную схему обращения с отходами
Наименование объекта
Зона РО
Мощность объекта, тыс.т/год
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
2026
2027
2028
2029
2030
Полигон ТКО «Ядрово»
Рузская
420
420
420
Полигон ТКО «Непейно»
Сергиево-Посадская
130
130
260
Полигон ТКО «Воловичи»
Каширская
140
140
200
Полигон ТКО «Астапово»
Каширская
40
40
46
46
46
46
46
46
46
46
46
46
46
46
46
Полигон ТКО «Торбеево»
Воскресенская
400
400
370
370
370
Полигон ТКО «Храброво»
Рузская
30
30
90
Полигон ТКО «Каргашино»
Сергиево-Посадская
130
130
130
Полигон ТКО «Тимохово»
Ногинская
1150
1150
1500
1500
1500
1500
1500
1500
1500
1500
1500
1500
1500
1500
1500
Полигон ТКО «Озеры»
Каширская
32
32
32
32
32
32
Полигон ТКО «Малая Дубна»
Ногинская
89
89
130
Полигон ТКО «Шатурский»
Воскресенская
80
80
200
200
200
200
200
200
200
200
Полигон ТКО «Егорьевский»
Воскресенская
25
25
54
54
54
Полигон ТКО «Алексинский карьер»
Алексинская
400
400
400
Полигон ТКО «Лесная»
Чеховская
600
600
600
600
600
600
Полигон ТКО «Сабурово»
Ногинская
120
120
120
Модернизация " Ядрово "
Рузская
600
600
600
600
600
600
600
600
600
600
600
600
Новый полигон «Серебряные Пруды»
Каширская
30
30
30
30
30
30
30
30
30
30
30
30
Модернизация «Храброво»
Рузская
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
Модернизация «Воловичи»
Каширская
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
52
Новый полигон «Кашира»
Каширская
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
Модернизация «Алексинский карьер»
Алексинская
400
400
400
400
400
400
400
400
400
400
400
400
Модернизация «Непейно»
Сергиево-Посадская
300
300
300
300
300
300
300
300
300
300
300
Новый полигон «Сергиев Посад»
Сергиево-Посадская
600
600
600
600
600
600
600
600
600
600
600
600
ЗТО * «Воскресенск»
Воскресенская
700
700
700
700
700
700
700
700
700
700
ЗТО «Ногинск»
Ногинская
700
700
700
700
700
700
700
700
700
ЗТО «Солнечногорск»
Алексинская
700
700
700
700
700
700
700
700
700
ЗТО «Наро-Фоминск»
Рузская
700
700
700
700
700
700
700
700
700
700
* - завод термического обезвреживания отходов
53
Характеристика объектов обработки отходов представлена в Приложении А, Таблице А.5.
Характеристика объектов по утилизации отходов представлена в Приложении А, Таблице А.6.
Характеристика объектов по обезвреживанию отходов представлена в Приложении А, Таблице А.7.
Характеристика объектов по размещению отходов представлена в Приложении А, Таблице А.8.
Характеристика объектов по размещению промышленных отходов представлена в Приложении А, Таблице А.9.
Схема расположения объектов обращения с отходами в Московской области на начало 2016 года приведена в Приложении Г.
Схема размещения объектов обработки, обезвреживания и размещения отходов как существующих, так и планируемых приведена на рисунке 8. Крупнейшие объекты утилизации отходов представлены на рисунке 9.
Объект хранения/захоронения отходов
Объект сортировки/утилизации отходов
54
Объект обезвреживания отходов
Объект обработки/перегрузки отходов
Рисунок 8. Схема размещения объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов
Рисунок 9. Схема расположения крупнейших объектов утилизации отходов
Существующие мощности по обезвреживанию медицинских и биологических отходов составляют около 63 тыс.т.
Характеристика объектов обезвреживания медицинских и биологических отходов приведена в Приложении А, Таблице А.16.
55
Объекты, подлежащие рекультивации
На территории Московской области по состоянию на 1 января 2017 г. 24 полигона и 6 свалок являются закрытыми и подлежат рекультивации:
1. полигон ТКО «Быково» Павлово-Посадский муниципальный район;
2. полигон ТКО «Электросталь» городской округ Электросталь;
3. полигон ТКО «Каширский» городской округ Кашира;
4. полигон ТКО «Кучино» городской округ Балашиха;
5. полигон ТКО «Кулаковский» городской округ Чехов;
6. полигон ТКО «Долгопрудный» городской округ Долгопрудный;
7. полигон ТКО «Дубна Левобережная» городской округ Дубна;
8. полигон ТКО «Вальцово» городской округ Ступино;
9. полигон ТКО «Аннино» городской округ Руза;
10. полигон ТКО «Слизнево» городской округ Наро-Фоминск;
11. полигон ТКО «Сафоново» Раменский муниципальный район;
12. полигон ТКО «Хметьево» Солнечногорский муниципальный район;
13. полигон ТКО «Левобережный» городской округ Химки;
14. полигон ТКО «Дмитровский» Дмитровский муниципальный район;
15. полигон ТКО «Протвино» городской округ Протвино;
16. полигон ТКО «Парфеново» Сергиево-Посадский муниципальный район;
17. полигон ТКО «Талдомский» Талдомский муниципальный район;
18. полигон ТКО «Княжьи Горы» городской округ Шаховская;
19. полигон ТКО «Павловское» городской округ Истра;
20. полигон ТКО «Дубна Правобережная» городской округ Дубна;
21. полигон ТКО «Часцы» Одинцовский район;
22. полигон ТКО «Съяново-1» Серпуховский район;
23. полигон ТКО «Царево» Пушкинский район;
24. полигон ТКО «Каурцево», городской округ Наро-Фоминск;
25. свалка ТКО вблизи д. Пуршево городской округ Балашиха;
26. свалка ТКО «Жирошкино», городской округ Домодедово;
27. свалка ТКО «Семенково» городской округ Серебряные Пруды;
28. свалка ТКО «Заволенье» Орехово-Зуевский район;
29. свалка ТКО «Ошенево» Лотошинский район;
30. свалка ТКО «Жёрновка» Серпуховский район.
После закрытия объекты накопленного вреда подлежат включению в ГРОНВОС для дальнейшей рекультивации в соответствии с проектной документацией. Некоторые из закрытых полигонов не в полном объеме исчерпали проектные мощности, тем не менее схемой не предусматривается
56
возобновление их эксплуатации, т.к. объекты не зарегистрированы в ГРОРО, а остаточный ресурсный потенциал незначителен для перенаправления на них потоков ТКО.
8. Баланс количественных характеристик образования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов
Баланс количественных характеристик образования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов (далее – баланс отходов) включает в себя информацию о следующих параметрах:
количество отходов, образованных на территории Московской области, и поступивших на территорию Московской области из других субъектов Российской Федерации;
количество обработанных отходов, в том числе отходов, образованных на территории Московской области, и поступивших на территорию Московской области из других субъектов Российской Федерации;
количество утилизированных отходов, в том числе отходов, образованных на территории Московской области, и поступивших на территорию Московской области из других субъектов Российской Федерации;
количество обезвреженных отходов, в том числе отходов, образованных на территории Московской области, и поступивших на территорию Московской области из других субъектов Российской Федерации;
количество размещенных (захороненных) отходов, в том числе отходов, образованных на территории Московской области, и поступивших на территорию Московской области из других субъектов Российской Федерации.
Сводный баланс отходов представлен в таблице 8. Баланс ТКО по видам и классам опасности приведен в Приложении А.17. в Приложении В, Таблице В.3 приведен баланс ТКО на период действия ТСОО.
Таблица 8. Сводный баланс отходов.
Наименова-ние основного вида отходов
Баланс отходов, тыс.т
Образо-вано
Обрабо-тано
Утилизи-ровано
Обезвре-жено
Захоро-нено Посту-пило в из субъек-тов Российской Федерации Переда-но в субъек-ты Российской Федерации
1
2
3
4
5
6 7 8
ВСЕГО:
9 260
2 798
3 153
275
4 241 0 22
57
Наименова-ние основного вида отходов
Баланс отходов, тыс.т
Образо-вано
Обрабо-тано
Утилизи-ровано
Обезвре-жено
Захоро-нено Посту-пило в из субъек-тов Российской Федерации Переда-но в субъек-ты Российской Федерации
1
2
3
4
5
6 7 8 ТКО 3 835 1 989 199 0 3 636
0
22 Класс IV 2 401 1 257 94 0 2 307
0
22 Класс V 1 434 732 105 0 1 329
Прочие отходы производства и потребления, всего 5 425 809 2 954 275 605
-
- Отходы сельского, лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства (блок 1 ФККО) 877 96,6 671,2 200,4 0,4
Класс I 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Класс II 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Класс III 71,6 0,0 14,3 0,0 0,0
Класс IV 389,2 73,4 413,0 198,4 0,0
Класс V 416,2 23,2 243,9 2,0 0,4
Отходы от добычи полезных ископаемых (блок 2 ФККО) 34,3 0,1 7,6 0 0,83
Класс I 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Класс II 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Класс III 0,0002 0,0 0,0 0,0 0,0
58
Наименова-ние основного вида отходов
Баланс отходов, тыс.т
Образо-вано
Обрабо-тано
Утилизи-ровано
Обезвре-жено
Захоро-нено Посту-пило в из субъек-тов Российской Федерации Переда-но в субъек-ты Российской Федерации
1
2
3
4
5
6 7 8 Класс IV 7,7 0,1 0,5 0,0 0,8
Класс V 26,6 0,0 7,1 0,0 0,03
отходы обрабатывающих производств (блок 3 ФККО) 1528,2 187,81 417,5 20,2 37,9
Класс I 0,00003 0,0 0,0 0,0 0,0
Класс II 1,7 0,0 1,5 0,0 0,0
Класс III 2,4 0,01 0,6 0,1 0,0
Класс IV 399,4 16,2 148,4 16,2 28,7
Класс V 1124,7 171,6 267,0 3,9 9,2
отходы потребления, производственные и непроизводственные (блок 4 ФККО) 1006,3 40,7 141,18 11,362 25,704
Класс I 2,5 0,0 0,01 1,80 0,0
Класс II 1,6 0,0 0,0 0,0 0,0
Класс III 10,6 0,2 28,071 0,462 0,004
Класс IV 343,6 0,2 54,2 8,6 20,5
Класс V 648,0 40,3 58,9 0,5 5,2
отходы обеспечения электроэнергией, газом и паром (блок 6 ФККО) 413,7 2,1 0,5 0,2 4,3
59
Наименова-ние основного вида отходов
Баланс отходов, тыс.т
Образо-вано
Обрабо-тано
Утилизи-ровано
Обезвре-жено
Захоро-нено Посту-пило в из субъек-тов Российской Федерации Переда-но в субъек-ты Российской Федерации
1
2
3
4
5
6 7 8 Класс I 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Класс II 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Класс III 0,001 0,0 0,0 0,0 0,0
Класс IV 97,8 1,2 0,2 0,2 2,6
Класс V 315,9 0,9 0,3 0,0 1,7
отходы при водоснабжении, водоотведении (блок 7 ФККО) 1019,2 159,8 170,8 1,36 10
Класс I 0,002 0,0 0,0 0,02 0,0
Класс II 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Класс III 0,9 0,0 0,0 1,24 0,0
Класс IV 980,4 158,2 169,0 0,1 9,6
Класс V 37,9 1,6 1,8 0,0 0,4
отходы строительства и ремонта (блок 8 ФККО) 527 321,7 1489,2 0,09 525,7
Класс I 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Класс II 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Класс III 0,3 0,0 0,01 0,09 0,0
Класс IV 41,3 0,1 298,7 0,0 250,4
Класс V 485,4 321,6 1190,5 0,0 275,3
60
Наименова-ние основного вида отходов
Баланс отходов, тыс.т
Образо-вано
Обрабо-тано
Утилизи-ровано
Обезвре-жено
Захоро-нено Посту-пило в из субъек-тов Российской Федерации Переда-но в субъек-ты Российской Федерации
1
2
3
4
5
6 7 8 отходы при выполнении прочих видов деятельности (блок 9 ФККО) 18,8 0,0121 56,119 41,002 0,0101
Класс I 0,000001 0,0 0,0 0,001 0,0
-
- Класс II 2,4 0,0 41,0 36,2 0,0
-
- Класс III 2,2 0,005 1,5 4,7 0,0
-
- Класс IV 13,3 0,007 13,6 0,1 0,01
-
- Класс V 0,9 0,0001 0,0185 0,0005 0,0001
-
-
В связи с ростом численности населения Московской области на начало 2017 г. указанные показатели увеличились на 1,5% (темп роста численности населения).
В указанной таблице, в частности, представлена информация о передаче отходов во Владимирскую область, полученная на основании сведений, представленных Правительством Владимирской области.
Баланс твердых коммунальных отходов рассчитан в разрезе Московской области и для каждой зоны деятельности регионального оператора и представлен в Приложении В, Таблице В.3 к настоящему документу.
Баланс прочих отходов по источникам образования, видам и классам опасности представлен в Приложении А, Таблице А.11, медицинских отходов – в Приложении А, Таблице А.14, биологических – в Приложении А, Таблице А.15.
Предполагается, что из г. Москвы в период с 2021 года будут направляться на заводы термического обезвреживания отходов, расположенные на территории Московской области, для обезвреживания твердые коммунальные отходы в количестве 1400 тыс. тонн ежегодно.
61
9. Схема потоков отходов
9.1 Существующая схема транспортирования твердых коммунальных отходов
На сегодняшний день практически все твердые коммунальные отходы, образующиеся на территории Московской области, собираются и транспортируются на один из полигонов, действующих на территории Московской области.
Часть отходов транспортируется по двухступенчатой системе: сначала на станции сортировки (32 единиц) или перегрузки (19 единицы), затем на полигоны (Приложение В, Таблица В.4). Существующая схема потоков показана на рисунке 10.
Рисунок 10. Существующая схема потоков отходов на объекты по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов
- полигон ТКО (цвет зоны охвата объекта соответствует цвету значка объекта)
62
- мусоросортировочный/ мусороперерабатывающий комплекс
- мусороперегрузочная станция
- завод термического обезвреживания отходов
Формирование потоков отходов на объекты утилизации обусловлено их удаленностью от источника образования, а также стоимостью услуги, и их направление может с течением времени изменяться. Схематично потоки отходов на основные объекты утилизации представлены на рисунках 11-14.
Рисунок 11 – Схема потоков полимерных отходов
63
Рисунок 12. Схема потоков отходов стекла
64
Рисунок 13. Схема потоков резинотехнических изделий
65
Рисунок 14. Схема потоков бумажных отходов
Детальная информация о направлениях транспортирования ТКО, в том числе о планируемых направления транспортирования отходов, с учетом создаваемых объектов обращения с отходами, на каждый год действия территориальной схемы приведена в Приложении В, Таблице В.4 к настоящему документу.
По состоянию на 01 января 2018 г. на территории Московской области услуги по транспортированию отходов оказывают 235 организаций. Перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих транспортирование отходов, по состоянию на 01 января 2018 г. представлен в Приложении А, Таблица А.10.
Транспортирование отходов организациями 1 – 4 классов опасности, не имеющими лицензии на право осуществления данной деятельности, запрещено.
66
Количество организаций, осуществляющих транспортирование, изменяется в зависимости от срока действия и оформления лицензии.
9.2 Организация системы транспортирования твердых коммунальных отходов
С целью сокращения затрат на транспортирование твердых коммунальных отходов предлагается существенно расширить применение двухэтапного транспортирования отходов. Промежуточным звеном транспортирования выступают мусороперегрузочные станции, на которых поступающие отходы проходят прессование в транспортные партии, и мусоросортировочные станции, где происходит первичная и глубокая сортировка твердых коммунальных отходов. Перегрузка отходов позволяет использовать для транспортирования отходов мусоровозы большей емкости, что позволяет существенно, до 2,5 раз, снизить удельные расходы на транспортирование отходов. В то время как для размещения сортировки отходов требуется охранная зона радиусом 500 или 1 000 м, для размещения перегрузки достаточно охранной зоны радиусом 100 м, что значительно упрощает поиск возможных мест для размещения перегрузочных станций. Относительно низкое число перегрузочных станций на текущий момент можно объяснить низкой концентрацией бизнеса и большим количеством перевозчиков на территории Московской области, которые по отдельности не могут обеспечить их строительство и эксплуатацию.
В рамках разработки территориальной схемы были проанализированы и определены земельные участки, на которых наиболее выгодно строительство мусороперегрузочных станций. Все земельные участки находятся в частной собственности, категория земель – земли сельскохозяйственного назначения или земли промышленности, согласно схемам территориального планирования. Места расположения мусороперегрузочных станций и их мощности приведены в Приложении Б. По предложению регионального оператора могут быть использованы и другие места для размещения мусороперегрузочных станций.
Территория Московской области условно поделена на 7 зон, в каждой из которой расположены объекты первого звена транспортирования и конечные объекты транспортирования. Графическое отображение схемы потоков ТКО в 2017, 2019 и 2023 годах представлено в Приложении Д.
67
Вместе с тем, необходимо отметить, что прессование отходов на перегрузочных станциях без их сортировки приводит к некоторому снижению качества отходов и стоимости продукции, получаемой в результате их обработки.
Мусоровозы должны перевозить твердые коммунальные отходы исключительно в направлении объектов по обращению с отходами, указанных в территориальной схеме.
В отношении каждого мусоровоза должен вестись маршрутный журнал по установленной форме, в котором указывается информация о движении мусоровоза и загрузке (выгрузке) твердых коммунальных отходов.
Твердые коммунальные отходы не должны уплотняться при перевозке сильнее, чем это предусмотрено договором о транспортировании твердых коммунальных отходов.
В целях учета и контроля передвижения спецавтотранспорта необходима разработка и внедрение автоматизированной системы наблюдения, с использованием платформы «ГЛОНАСС».
9.3 Зоны деятельности региональных операторов
Определение количества зон деятельности региональных операторов и разделение территории Московской области на эти зоны осуществлялось на основе следующих критериев:
совпадение границ зон деятельности региональных операторов с административными границами поселений (территория муниципального района может быть отнесена к нескольким зонам деятельности региональных операторов, однако каждое городское или сельское поселение относится только к одной зоне деятельности регионального оператора);
максимальная ответственность регионального оператора за транспортирование твердых коммунальных отходов в пределах его зоны деятельности (минимизация перемещения твердых коммунальных отходов между различными зонами деятельности). При этом, в случаях, предусмотренных территориальной схемой, допускается транспортирование отходов региональным оператором на объекты, расположенные в зонах деятельности других региональных операторов (установление ограничения на транспортирование отходов в зоны деятельности других региональных операторов в условиях закрытия значительного количества полигонов и строительства новых объектов по обращению с отходами приводит к избыточному росту издержек на транспортирование отходов).
68
При формировании зон деятельности региональных операторов были рассмотрены различные варианты деления Московской области на зоны, включая создание 4, 7 и 12 зон.
Деление Московской области на несколько крупных зон позволяет минимизировать перемещение твердых коммунальных отходов между ними, однако приводит к высокой концентрации отрасли и снижению конкуренции, в том числе при выборе региональных операторов.
Оптимальное деление, предусмотренное настоящим документом, предполагает создание в Московской области 7 зон деятельности региональных операторов, согласно представленному рисунку 15.
Рисунок 15. Зоны деятельности региональных операторов
1 – Чеховская зона РО
2 – Каширская зона РО
3 - Воскресенская зона РО
4 - Ногинская зона РО
5
6
3
1
4
7
2
69
5 - Сергиево-Посадская зона РО
6 - Алексинская зона РО
7 – Рузская зона РО
Детальная информация о зонах деятельности региональных операторов приведена в Приложении А, Таблице А.1.б.
9.4 Электронная модель территориальной схемы
Создана государственная информационная системы автоматизации процессов учета и контроля обращения с отходами на территории Московской области (ГИС ИСКОО), которая представляет собой электронную модель территориальной схемы.
Доступ к ГИС ИСКОО осуществляется с использованием сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, находящегося по адресу: http://tkomo.ru.
10. Обращение с отдельными видами отходов
10.1 Отходы строительства, сноса и грунтов
На территории Московской области ежегодно образуется 1,9 млн. т отходов строительства, сноса и грунтов (далее – ОССиГ). Отходы строительства, сноса проходят обработку на дробильных установках и вовлекаются во вторичный оборот. Грунты применяются на закрытых полигонах при проведении работ по рекультивации. На действующих полигонах ОССиГ используются для производственных нужд для строительства технологических дорог и послойной изоляции отходов. Оставшиеся объемы ОССиГ размещаются на промышленных полигонах. Объекты размещения ОССиГ представлены в таблице 9.
Таблица 9. Объекты размещения отходов строительства, сноса и грунтов
№ п/п
Наименование эксплуатирующей организации
ИНН
Адрес
1
ЗАО «СЕДО»
5077000274
Московской области, Серпуховский район, вблизи п. Мирный
2
МУП «О/З ГПКХиБ»
5034060173
Московская область, г. Орехово-Зуево, Малодубненское ш., д. 4, Московская область Орехово-Зуевский район, д. Малая Дубна земельный участок с кадастровым номером 50-24-1-1-46-2
70
3
ООО «Геоэкотехстрой»
5040077295
Московская область, Раменский район, с.п. Чулковское, с. Еганово, д. 20 кадастровый номер земельного участка 50:23:0040330:0022, 50:23:0040330:0024, 50:23:0040330:0026
На территории Московской области действуют организации осуществляющие утилизацию, обработку и обезвреживание ОССиГ (Таблица 10).
Таблица 10. Объекты утилизации, обработки и обезвреживания отходов строительства, сноса и грунтов
№ п/п
Наименование эксплуатирующей организации
ИНН
Адрес
1
ООО «Полигон ПГС»
5047036080
Московская область, мкр. Железнодорожный, мкр. Саввино, земельные участки с кадастровыми номерами (50:50:00040403:3, 50:50:0000000:78, 50:50:0000000:77, 50:50:000000076), Московская область, городской округ Наро-Фоминский, п. Калинец, земельный участок с кадастровым номером 50:26:0140305)
2
ООО «ВИВА ТРАНС»
7706217230
Московская область, Раменский район, с.п. Чулковское, с. Еганово, д. 20 кадастровый номер земельного участка 50:23:0040330:0024; Московская область, Ногинский район, в районе д. Вешняки (кадастровый номер земельного участка 50:16:0701020:0005), Московская область, Рузский район, с/п Колюбакинское, д. Паново (кадастровый номер земельного участка 50:19:0050403:215); г. Москва, Ступинский проезд, д.6, стр.1
3
ООО «Орис Пром»
7725146955
Московская область, г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 2А
4
ООО «Экостройпрогресс»
5027236919
Московская область, Люберецкий район, дп. Красково, д. Машково (промышленная зона);
71
5
ООО «ЭКОТЕХПРОМ»
5026014960
Московская область, г. Лыткарино, Лыткаринское ш., Московская область, г. Дзержинский, карьер «ЗИЛ»
6
ООО «ВЕСТСТРОЙ»
5048009233
Московская область, г. Чехов, ул. Дорожная, стр. 2, Московская область, г. Чехов, ул. Садовая, д. 3
7
ООО «БИОРЕМ»
7701352821
Московская область, Дмитровский район, с.п. Габовское, с. Озерецкое, д. 20
Московская область, Солнечногорский район, с/п Пешковское, д. Радумля, мкр. Поварово-2
Московская область, Ленинский район, с.п. Булатниковское, в районе д. Булатниково
Московская область, Домодедовский район, с. Никитское
Московская область, Балашихинский р-н, в районе полигона «Кучино», земельные участки с кадастровыми номерами 50:15:0031002:26 и 50:15:0031002:22
8
ООО «Эко-Стандарт»
5047140179
Московская область, г. Химки, улица Бабакина, дом 5-А, помещение 404; Московская область, г. Подольск, ул. Шамотная, д. 8 А
9
ООО «Вектор»
5007099277
Московская область, Дмитровский район, п. Икша, ул. Технологическая, вл. 12, стр.3; Московская область, Подольский район, Лаговское с/п, вблизи дер. Малое Толбино, вл. 1, стр. 1
10
ООО «ФПК Сатори»
7726053171
Московская область, Долгопрудный, Промышленный проезд, 4
В Московском регионе (г. Москва и Московская область) насчитывается более 3 тысяч организаций, в процессе деятельности которых образуются ОССиГ. Более 60% образования ОССиГ происходит в 20 - 30 км зоне от Московской кольцевой автомобильной дороги. Контроль за транспортированием и использованием ОССиГ, образующихся на территории г. Москвы, в настоящее время не осуществляется.
До 80% ОССиГ могут быть использованы как вторичные ресурсы.
72
Таблица 11. Состав отходов строительства, сноса и грунтов
Дробильно-сортировочные комплексы
Пункты приема металлолома
Готовые вторичные ресурсы
Прочее
Наименование отхода
Бетон
Железобетон
Асфальтобетон
Кирпич
Черные металлы
Цветные металлы
Щебень, песок, грунт
Дерево, стекло, пластик и пр.
Доля в общем объеме
30-35%
1-2%
0,5-1%
40-43%
19-28,5%
Обязанности по обеспечению надлежащего накопления и вывоза строительного мусора, образовавшегося при ремонте, перепланировке помещений в многоквартирных домах, не относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, возлагаются на владельцев (пользователей) помещений, в которых производятся соответствующие работы.
Допускается временная установка на дворовых территориях контейнеров и бункеров-накопителей для накопления строительного мусора вблизи мест производства ремонтных, аварийных, уборочных работ.
Количество, вместимость (объем), местонахождение, сроки размещения, график вывоза строительного мусора должны быть согласованы лицами, производящими строительные и ремонтные работы, с лицом, на которое возложены обязанности по обеспечению чистоты и порядка на территории предполагаемого размещения таких контейнеров и бункеров-накопителей.
Переполнение контейнеров, бункеров-накопителей мусором не допускается. Переполнением считается заполнение контейнера, бункера-накопителя мусором, превышающим верхнюю границу корпуса контейнера, бункера-накопителя.
На строительной площадке должны быть установлены контейнеры, для накопления и хранения строительного мусора – бункеры-накопители в количестве, учитывающем объем образования строительного мусора в соответствии с регламентом обращения с отходами строительства и сноса.
Строительный мусор должен вывозиться из мест производства земляных, строительных, ремонтных и иных видов работ в специально отведенные для этого места, согласованные с органами местного самоуправления и территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав
73
потребителей (Закон Московской области от 29 ноября 2005 г. № 249/2005-ОЗ «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области»).
Отходы, переработка которых по причине отсутствия соответствующих мощностей временно невозможна, должны направляться на специализированные межмуниципальные комплексы утилизации отходов для дальнейшего обезвреживания и захоронения.
10.2 Отходы электрического и электронного оборудования
К отходам электрического и электронного оборудования (далее - ОЭЭО) относятся все отслужившие свой срок устройства, чья работа зависит от электрического тока и/или электромагнитного поля.
К электронным отходам относятся, в том числе печатные платы, которые благодаря высокой концентрации токсичных веществ являются очень опасными. Подобные отходы без должной утилизации негативно воздействуют на экосистему, как биотическую, так и на абиотическую ее части. Наличие разнообразных высокотоксичных материалов и тяжелых металлов делает захоронение на свалке или простое сжигание таких отходов неприемлемым.
Кроме того, что электронные отходы представляют собой большую опасность для окружающей среды, при производстве электронного оборудования используется значительное количество золота, серебра, палладия и других ценных редкоземельных металлов. Концентрация этих металлов в печатных платах более, чем в десять раз превышает их концентрацию в руде. Вместе с тем, переработка печатных плат представляет собой технологически сложный процесс из-за неоднородности материалов и применяемых компонентов.
Объем утилизации ОЭЭО в Московской области, по информации, представленной Ассоциацией переработчиков отходов электронного и электротехнического оборудования, составляет 60 тыс. тонн, из которых около 15-20 тыс. тонн собирается и утилизируется перерабатывающими компаниями. Менее 25% вывозится по договорам на утилизацию, более 70% без оформления каких-либо документов. До 5 тыс. т собирается в рамках промокампаний торговых сетей по обмену старой техники на новую.
Целевой показатель по накоплению ОЭЭО в Московской области в течение трех-четырех лет уровня накопления ОЭЭО составляет 1 кг в год. В ЕС уровень накопления на душу населения в размере 4 кг был установлен на 10й год после начала реализации соответствующей директивы. В Беларуси по итогам 2015 года (через 3 года после введения расширенной ответственности производителя) удалось обеспечить накопление и утилизацию в размере 1 кг на душу населения.
74
В области действуют 8 компаний, занятых переработкой ОЭЭО. Мощности данных предприятий недозагружены (Таблица 12).
Таблица 12. Предприятия-переработчики ОЭЭО
№ п/п
Наименование организации
Адрес
1
ООО «Элиос» (член АПЭТ)
Подольский район, г. Климовск, ул. Ленина дом 1
2
ЗАО «ПЕТРОМАКС» (член АПЭТ)
г. Лобня, Индустриальная ул., 9
3
ООО «УКО» (член АПЭТ)
Дмитровский район, п.Деденево, Московское шоссе, д.1 а
Дмитровский район, г.п.Икша в районе села Белый Раст
4
ООО «Московская утилизирующая компания»
г. Химки, ул. Лавочкина, д. 13, кор. 2,
5
ООО «Комбинат экологического обслуживания
Люберецкий район, д. Машково, тупик Промзона Кореневский, д. 2
6
ООО «ФПК-сервис»
г.Химки, ул.Лавочкина, д.13, корп.2
7
ООО «Экотранс»
г. Коломна, ул. Ватутина д. 1/40
8
ООО «Первый Экологический Сервис»
г. Химки, ул. Горшина, д. 6, корп. 2, пом. 38
10.3 Ртутьсодержащие отходы
Основным источником содержащих ртуть отходов являются энергосберегающие лампы. Срок службы энергосберегающей лампы составляет от 3 000 до 15 000 часов. Учитывая недостатки, возникающие при эксплуатации люминесцентных ламп (температурные ограничения, низкий срок службы у дешевых ламп и др.), минимальное значение срока службы принято 3 000 часов. Время горения лампы в сутки в среднем составляет 5-6 час./сут. или 2 190 час./год. Расчетное количество отработанных ртутных ламп по методике расчета СП 52.13330.2011 «Свод правил. Естественное и искусственное освещение», образующихся в Московской области, составляет 16 млн шт. в год, общая масса отработанных ламп оценивается в 1,6 тыс. тонн.
Лицензированные предприятия Московской области, осуществляющие сбор, транспортирование, утилизацию, обезвреживание ртутьсодержащих
75
отходов, в том числе ртутных ламп всех видов, ртутных термометров приведены в таблице 13.
Таблица 13. Перечень организаций, осуществляющих обращение с ртутьсодержащими отходами
№ п/п
Наименование организации
Адрес
1
ООО «ЭКОРЕЦИКЛ»
Московская область, г. Ногинск, ул. Индустриальная, д.41
2
ООО «МЕРКОМ»
Московская область, г. Лыткарино, п. Тураево, стр. 8
3
ООО «Первый Экологический Сервис»
Московская область, г. Химки, ул. Горшина, д.6, корп.2, пом.38
4
ООО «НЛП ЭКОТРОМ»
г. Москва, Варшавское ш., д.93
Зеленоград, ул. Заводская, д.16 б
Мощности данных предприятий недозагружены. Капитальных затрат на создание мощностей по обработке, обезвреживанию, утилизации ртутьсодержащих отходов в Московской области не требуется.
10.4 Прочие виды отходов
К прочим отходам относятся:
отходы сельского, лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства;
отходы добычи полезных ископаемых;
отходы обрабатывающей промышленности (включая отходы очистки сточных вод на локальных очистных сооружениях, исключая неспецифические отходы производственного потребления);
отходы потребления производственные и непроизводственные; материалы, изделия, утратившие потребительские свойства, не вошедшие в блоки 1-3, 6-9;
отходы обеспечения электроэнергией, газом и паром;
отходы при водоснабжении, водоотведении, деятельности по накоплению и обработке отходов и др.
В соответствии с требованиями нормативных актов и технико-экономическими показателями различных технологий обезвреживания промышленных отходов схема движения промышленных отходов может быть представлена следующим образом (рисунок 16).
76
Рисунок 16. Схема движения промышленных отходов
Предлагаемая схема обращения с прочими муниципальными отходами, предлагаемая схемой, приведена в таблице 14.
Таблица 14. Схема обращения с прочими видами отходов
Отходы автотранспорта
Отходы от техобслуживания и ремонта
Пункты приема вторичного сырья и опасных отходов
Участки разборки отходов автотранспорта. Участки разборки КГО
Отходы старых транспортных средств
Участки разборки отходов автотранспорта
Опасные бытовые отходы
Пункты приема вторичного сырья и опасных отходов
Специализированные организации, участки приема опасных отходов на полигонах и МПК
Отходы водоподготовки, обработки сточных вод и использования воды
Транспортирование по трубопроводам и спецтранспортом
Установки утилизации осадов сточных вод. Размещение на иловых картах
Отходы перерабатывающей промышленности
Накопление в специальные контейнеры
Размещение на полигонах и МПК
Значительное количество промышленных и сельскохозяйственных отходов накоплено и хранится на территориях производственных организаций. Сведения об условиях хранения отходов, о мероприятиях по их обезвреживанию, переработке и использованию фрагментарны. В 2015 году на
77
объектах размещения отходов, по данным Министерства сельского хозяйства Московской области, было размещено 79,2 тыс.т. отходов.
Ежегодно на территории Московской области образуется около 250 тыс. тонн отходов заготовки, обработки и переработки древесины.
К древесным отходам относятся:
древесина, собранная в ходе уборки территорий и вырубки лесонасаждений и непригодная для применения в качестве сырья для деревообрабатывающей промышленности (20% от объема всех древесных отходов);
отходы лесозаготовительного производства: щепа, корневища, ветки, сучья, пни и пр. (до 40% общего объема);
обрезь деревьев и кустарников, собранная в процессе уборки городской территории;
отходы деревообработки: опилки, щепа, «горбыль» (в отход идет примерно 40% всего пиломатериала, поступающего от лесозаготовительного производства);
старые деревянные материалы и изделия: элементы столбов, шпалы, отходы мебельного производства (древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанера), строительные отходы.
Древесина является биоразлагаемым материалам. Если она не пропитана специальными составами (битумом, биорастворами, антипиренами и т.д.), то не представляет угрозы для здоровья человека и окружающей среды. Древесные отходы относятся к пятому классу опасности.
К сельскохозяйственным отходам относят: органические отходы животноводства, полеводства и тепличных хозяйств, отходы перерабатывающих сельскохозяйственных производств, а также, применяемые в полеводстве удобрения и интексициды. Ежегодно на территории Московской области образуется более 0,9 млн т сельскохозяйственных отходов, большая часть из них четвертого и пятого класса опасности (таблица 15).
Таблица 15. Образование сельскохозяйственных отходов
Класс опасности
Виды отходов
Количество накопленных отходов, тыс.т
Доля от общего количества отходов, %
3
Помет куриный, навоз свиней
71,6
8
78
4
Навоз свиней и помет куриный перепревший, навоз крупного и мелкого рогатого скота свежий
388,3
45
5
Навоз КРС и МРС перепревший, солома, ботва, зерноотходы и др.
413,4
47
Основными известными методами утилизации сельскохозяйственных отходов являются: компостирование - сбраживание навоза совместно с отходами растениеводства; вермикомпостирование навоза с помощью колоний дождевых червей; термическая или вакуумная сушка навоза и помета с получением сухого концентрированного удобрения; анаэробное сбраживание в реакторах с целью получения биогаза.
По оценкам специалистов, на территории Московской области накоплено порядка 300 тыс. т пестицидов и агрохимикатов с просроченными сроками действия.
Кроме того, в Московской области имеет место бесконтрольное использование пестицидов и агрохимикатов населением (при борьбе с насекомыми и грызунами). Остатки использованных препаратов, тара и упаковка выбрасываются в мусорные контейнеры, что ведет к негативным экологическим и санитарно-гигиеническим последствиям.
Для обращения с пестицидами и агрохимикатами необходимо предусмотреть возможность приема ими пестицидов и агрохимикатов, а также упаковки и тары из-под них, с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований, а также создание перерабатывающих (обезвреживающих) производств по их переработке.
В Московской области накоплено более 120 млн т неутилизированных отходов сточных вод, суммарная площадь иловых полей превысила 700 га.
Отходы сточных вод с одной стороны, имеют высокую степень микробного загрязнения и загрязнения тяжелыми металлами, с другой стороны, характеризуются высоким содержанием органогенов (азот, углерод, кислород), макроэлементов (фосфор, калий и др.) и микроэлементов (медь, цинк, молибден и др.), в том числе элементов, лимитирующих скорость круговоротов веществ, и влияющих на продуктивность культур. По количеству микроэлементов одна тонна сухого вещества эквивалентна 100 кг комплексного минерального удобрения. Возможно использование отходов сточных вод (после детоксикации и обеззараживания) в качестве рекультивационных грунтов (что особенно
79
актуально в условиях закрытия и рекультивации большого количества полигонов в Московской области).
10.5 Медицинские отходы
Полномочия по принятию нормативных правовых актов по классификации, правилам накопления, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации медицинских отходов осуществляет Министерство здравоохранения Российской Федерации (п. 5.2.114 Положения о Минздраве России, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 №608).
Система накопления, временного хранения и транспортирования медицинских отходов в настоящее время включает в себя следующие этапы:
накопление отходов внутри организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность;
перемещение отходов из подразделений и временное хранение отходов на территории организации, образующей отходы;
обеззараживание/обезвреживание;
транспортирование отходов с территории организации, образующей отходы; захоронение медицинских отходов.
В перспективе все медицинские отходы должны обезвреживаться.
Выбор метода обезвреживания и его эффективное применение зависят от мощности и профиля ЛПУ, морфологического состава и объема образования отходов, их эффективной первичной сортировки, экономических возможностей, экологической обстановки, наличия централизованных объектов по обезвреживанию отходов.
Существующие способы обезвреживания (обеззараживания) медицинских отходов классов:
инсинерация (термическое обезвреживание);
микроволновая обработка;
автоклавирование;
температурная обработка;
химическая обработка (дезинфекция).
10.6 Биологические отходы
Порядок обращения с биологическими отходами регулируется Ветеринарно-санитарными правилами накопления, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. Минсельхозпродом Российской Федерации 04.12.1995 N 13-7-2/469)
80
Основными направлениями развития системы обращения с биологическим отходами должны стать:
определение собственников скотомогильников и приведение состояния скотомогильников в соответствие требованиям действующего законодательства;
сокращение санитарно-защитной зоны законсервированных скотомогильников, что позволит ввести в оборот более 300 км2 земель;
постепенный отказ от технологии захоронения биологических отходов, в том числе, в биотермических ямах (санитарно-защитная зона 500 м), и скотомогильников (санитарно-защитная зона 1000 м) и консервация мест захоронения. С одной стороны, консервация скотомогильников и биотермических ям сведет к минимуму биологическую и санитарно-эпидемиологическую опасность мест захоронения, а с другой стороны, последующее сокращение санитарно-защитной зоны до 50 м позволит ввести в оборот значительные территориальные ресурсы, нехватка которых остро ощущается на территории региона. Положительное решение Главного государственного санитарного врача Российской Федерации о сокращении санитарно-защитной зоны скотомогильника возможно по результатам эпизоотолого-эпидемиологического мониторинга, гидрогеологического заключения, проведенных санитарно-химических паразитологических и микробиологических исследований проб почвы, отобранных по периметру границы скотомогильника и прилегающих к нему участков аккредитованной лабораторией в течение года после консервации скотомогильника;
развитие системы централизованной утилизации/обезвреживания биологических отходов (совместно с медицинскими отходами), сокращение использования локальных маломощных установок, не позволяющих контролировать количество обезвреженных отходов и качество их обработки;
приобретение спецтехники для транспортирования биологических отходов;
строительство объектов термической утилизации биологических отходов на территории Московской области,;
развитие мощностей утилизации/обезвреживания биологических отходов на базе существующих объектов, обладающих установками высокой мощности: г.о. Химки, Клинский, Можайск, Истринский районы.
11. Порядок внесения изменений в территориальную схему
Внесение изменений в территориальную схему осуществляется Правительством Московской области. О внесенных изменениях в территориальную схему уведомляется территориальный орган,
81
осуществляющий государственный экологический надзор, информация о внесении изменений в территориальную схему размещается в открытом доступе на официальном сайте Московской области.
Внесение изменений в территориальную схему осуществляется в следующих случаях:
отсутствие технической возможности по реализации положений территориальной схемы, в том числе в результате отказа или отсрочки в реализации мероприятий региональной программы и инвестиционных программ операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами;
изменения условий реализации территориальной схемы, в том числе, изменения законодательства Российской Федерации, появления новых образователей отходов;
выявления более оптимальных способов достижения целей и задач территориальной схемы, в том числе выявление более выгодных направлений транспортирования твердых коммунальных отходов, выявление/ввод в эксплуатацию новых объектов, соответствующих достижению целевых показателей или внедряющих более современные технологии по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов (способствующие возврату ресурсов во вторичный оборот);
заключения соглашений с другими субъектами Российской Федерации.
Предложения по корректировке территориальной схемы представляются региональными операторами, другими операторами по обращению с отходами, осуществляющими деятельность на территории Московской области, ассоциациями организаций, осуществляющими деятельность в сфере обращения с отходами, общественными организациями и другими заинтересованными лицами в Министерство экологии и природопользования Московской области, которое инициирует внесение изменений в территориальную схему.
12. Заключение
Настоящая территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, формирует систему обращения с отходами на территории Московской области и является обязательной для исполнения региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами и другими операторами, осуществляющими обращение с твердыми коммунальными отходами на территории Московской области.
В ходе работы по созданию территориальной схемы сформирован перечень источников образования твердых коммунальных отходов и
82
определено количество отходов, образующихся на территории Московской области, а также установлен морфологический состав образующихся твердых коммунальных отходов.
Территориальная схема предусматривает отказ от захоронения твердых коммунальных отходов, не прошедших обработку, и поэтапное снижение доли захораниваемых отходов до 68% от общего количества отходов к 2021 году и 41% к 2023 году (после введения заводов термического обезвреживания отходов), образующихся на территории Московской области. Достижение этих показателей обеспечивается за счет совершенствования системы накопления и транспортирования твердых коммунальных отходов, строительства новых мусороперерабатывающих комплексов и современных полигонов.
Перспективная система накопления и транспортирования твердых коммунальных отходов включает в себя оборудование контейнерных площадок обеспечение потребителей необходимым количеством контейнеров для накопления отходов. Специальные мероприятия предусмотрены для накопления опасных и чрезвычайно опасных отходов (элементы питания, энергосберегающие лампы).
В выбранных 13 пилотных городах по организации раздельного накопления отходов в 2017 году: Долгопрудный, Красногорск, Солнечногорск, Мытищи, Химки, Дубна, Ивантеевка, Ногинск, Балашиха, Шатура, Домодедово, Озеры, Подольск, - средний показатель числа оборудованных контейнерных площадок контейнерами для раздельного накопления от общего количества достигнут уровня 66% (при запланированном 40% на конец 2017 года). Население, охваченное системой раздельного накопления в 2017 году – 1 167 349 чел. По итогам реализации пилотного проекта по раздельному накоплению в течение первого года, с 2018 года планируется внедрение раздельного накопления на всей территории Московской области. К концу 2018 года запланировано охватить 50% жителей городов Московской области, т.е. 2 729 906 чел.
Все твердые коммунальные отходы будут проходить обработку, при этом сортировочные станции по возможности размещаются в непосредственной близости к городам в целях снижения расходов на транспортирование отходов. Также для снижения этих расходов в территориальной схеме предусмотрено создание новых перегрузочных станций.
При этом региональный оператор вправе предложить к реализации собственные проекты строительства и модернизации сортировочных и перегрузочных станций, обеспечивающие достижение целей, предусмотренных настоящей территориальной схемой и соглашением с Московской областью об
83
организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.
В результате математической оптимизации в территориальной схеме определены 5 объектов по захоронению отходов, которые создаются в непосредственной близости от существующих объектов захоронения отходов, а также найдены земельные участки для размещения 3 новых объектов по захоронению отходов. На всех создаваемых и модернизируемых объектах по захоронению отходов предусмотрено строительство мусороперерабатывающих комплексов, обеспечивающих сокращение массы захораниваемых отходов за счет отбора вторичных ресурсов, компостирования органических отходов и производства топлива (RDF).
Также в территориальной схеме определены оптимальные места для размещения 4 объектов по обезвреживанию отходов (заводов по термическому обезвреживанию) общей мощностью 2,8 млн. тонн в год. Ввод в эксплуатацию заводов по термическому обезвреживанию запланирован на 2021-2022 год, при этом половина их мощности будет использована для обезвреживания отходов, поступающих из г. Москвы. При этом территориальной схемой предусмотрено создание инфраструктуры для обработки и утилизации отходов, образующихся на территории Московской области независимо от реализации инвестиционных проектов по строительству заводов по термическому обезвреживанию.
Существенная оптимизация территориальной схемы возможна при условии заключения соглашения с г. Москвой, устанавливающего количество отходов, которое будет направляться для обработки, обезвреживания и размещения в Московскую область, состав таких отходов, направления транспортирования таких отходов. Заключение такого соглашения имеет особенно большое значение для 2018 – 2021 годов, поскольку в этот период наблюдается нехватка мощностей для размещения всех образующихся в г. Москве и Московской области отходов.
84
Приложения
1. Государственный доклад «Состояние загрязнения окружающей среды на территории Московской области в 2015 году» ФГБУ «Центральное УГМС», 2016.
2. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Московской области в 2015 году» ] // Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - 2016.
3. Закон Московской области «Об административно-территориальном устройстве Московской области» от 13.01.2013 [Электронный ресурс] :http://docs.cntd.ru/document/537930518
4. МОСОБЛСТАТ [Электронный ресурс]: http://msko.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/msko/ru/statistics/population/
5. Российская Федерация. Московская область. Региональные программы. Стратегия социально- экономического развития Московской области до 2020 года [Текст] : [пост. Прав. Московской обл. : принят прав. Московской обл. 5 дек. 2006 г. : в ред. 08 июля 2011г.].
6. Социальное и экономическое положение Московской области за январь-сентябрь 2015 г. МОСОБЛСТАТ [Электронный ресурс]: http://msko.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/msko/ru/statistics/macroeconomics/
7. Инвестиционный портал Московской области [Электронный ресурс]: http://invest.mosreg.ru/about-moscow-region/promyshlennost/
8. ProWaste [Электронный ресурс] :http://prowaste.ru/news/2015/12/17/126
9. Региональное Информационное Агентство Московской области [Электронный ресурс] :http://riamo.ru/happen_news_society/20160115/618906299.html
10. Российская Федерация. Московская область. Государственная программа. Экология и окружающая среда Подмосковья 2014-2018 г. [Текст] : [пост. Прав. Московской обл. : принят прав. Московской обл. 23 авг. 2013 г. : в ред. 27. окт. 2015 г.].
11. Официальный сайт администрации, Совета депутатов Ступинский муниципальный район Московской области [Электронный ресурс] :http://stupinoadm.ru/news/news/v-stupinskom-rajone-na-protyazhenii-mnogikh-let-provoditsya-rabota-po-privlecheniyu-naseleniya-k-razdelnomu-sboru-otkhodov/
12. Официальный сайт администрации, Совета депутатов Ступинский муниципальный район Московской области [Электронный ресурс]
85
:http://stupinoadm.ru/news/news/na-vystavke-ekotekh-2016-eksperty-obsudili-budushhee-poligonnykh-tekhnologij/
13. Официальный сайт администрации г.Ногинск [Электронный ресурс] : http://www.gorod-noginsk.ru/news/?r10_id=4072
14. Постановление Правительства Московской области «Об утверждении норм накопления мусора и типового договора на вывоз мусора на территории московской области» от 24.07.15 №605/26 [Электронный ресурс] : http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=MOB;n=213529;req=doc
15. Строительные нормы и правила СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»[утв. постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. № 78] [Электронный ресурс] :http://base.garant.ru/2305985/#ixzz4Bm5eSU96
16. Твердые бытовые отходы. Справочник. Мирный А.Н. – Москва – 2001 [Электронный ресурс] :http://eco-profi.info/index.php/othod/liter/article/3-literatura/133-spravochnik-tbo.html
17. Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления [утв. Госкомэкологией Российской Федерации 07.03.1999] : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_80583/
18. «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». М. –2012 г.
19. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 № 484 (ред. от 28.10.2016) "О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами" [Электронный ресурс] : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_198957/
20. Государственная программа Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017 – 2026 годы, утвержденная постановлением Правительства Московской области от 23 августа 2013 г. № 652/34.
Пожарный надзор: утверждены новые формы проверочных листов• 20 ноября 2018, 18:28,#636965
Риски: при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности будут применяться новые формы проверочных листов.
Image ?
Приказом МЧС России от 28.06.2018 N 261 утверждены новые формы проверочных листов, применяемые при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в отношении объектов, имеющих следующие классы функциональной пожарной опасности: Ф1.1–Ф1.3, Ф2.1–Ф2.4, Ф3.1–Ф3.7, Ф4.1 – Ф4.3, Ф5.1–Ф5.3, а также для садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений.
Среди них, например, утверждены формы:

- для зданий театров, кинотеатров, концертных залов, клубов и других учреждений с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях (приложение N 4);

- для зданий организаций торговли (приложение N 6);

- для зданий организации общественного питания (приложение N 7);

- для производственных зданий (приложение N 16);

- для складских зданий, сооружений, стоянок для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, складских помещений (приложение N 17);

Чтобы пройти самопроверку, можно воспользоваться списком контрольных вопросов о соблюдении обязательных требований пожарной безопасности, которые будут проверяться. Данные вопросы содержатся в утвержденных проверочных листах, которые и используют проверяющие при плановой проверке. Всего действуют 19 форм, применяемых в зависимости от назначения зданий.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 01.11.2018 N 52600 и вступил в силу 13 ноября 2018 года.

Отметим, что одновременно утратил силу Приказ МЧС России от 11.09.2017 N 376, которым были утверждены проверочные листы в предыдущей редакции.

На заметку: при плановой проверке с использованием проверочных листов контролеры могут проверять только то, что в них указано. Выяснять, соблюдаются ли какие-либо иные требования, проверяющие не могут (п. 30 Постановления Правительства РФ от 12.04.2012 N 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре»).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Алгоритм по оспариванию кадастровой стоимости• 20 ноября 2018, 18:32,#636966
Возможности: ознакомиться со случаями и процедурой оспаривания кадастровой стоимости недвижимости.

Налогоплательщик вправе обжаловать кадастровую стоимость в досудебном и судебном порядке. При оспаривании кадастровой стоимости объекта недвижимости соблюдение досудебного порядка обжалования не является обязательным. Таким образом, налогоплательщик вправе обратиться либо в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, либо сразу в суд.

Эксперт компании «ЭЛКОД» рекомендует собственнику для начала понять, имеются ли причины для снижения кадастровой стоимости недвижимости. Порядок оспаривания кадастровой стоимости регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 135-ФЗ) и Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее — Федеральный закон № 237-ФЗ).

Федеральным законом № 135-ФЗ предусмотрено лишь два основания для пересмотра кадастровой стоимости объекта недвижимости (часть 11 ст. 24.18 Федерального закона № 135-ФЗ):

Недостоверные сведения об объекте недвижимости (например, неверно определена площадь или категория земельного участка).

Превышение кадастровой стоимости над рыночной стоимостью.

Прежде чем оспаривать кадастровую стоимость объекта недвижимости, Эксперт компании «ЭЛКОД» советует уточнить кадастровую стоимость объекта и сравнить ее с рыночной стоимостью аналогичного объекта, и если в ходе этого сравнения выявляется завышение кадастровой стоимости относительно рыночной стоимости, то это будет основанием для оспаривания кадастровой стоимости.

Процедура оспаривания

Внесудебный порядок

Судебный порядок

Для оспаривания кадастровой стоимости через комиссию необходимо подать заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в территориальный орган Росреестра. Такое заявление может быть подано с даты внесения результатов определения кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) до даты определения новой кадастровой стоимости. К заявлению следует приложить выписку из ЕГРН, правоустанавливающие документы и документы, которые были получены при проведении экспертизы для доказательства завышенной кадастровой стоимости (например, заключение оценщика).

В срок до 30 дней комиссия рассматривает заявление и выносит решение о пересмотре кадастровой стоимости или об отказе в этом (части 13, 14, 15 ст. 22 Федерального закона № 237-ФЗ). И в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения комиссия направляет его копию в отделение Росреестра (часть 19 ст. 22 Федерального закона № 237-ФЗ).

Для оспаривания кадастровую стоимость объекта через суд следует составить исковое заявление и подать его в суд города федерального значения (например, в Москве это Московский городской суд), областной суд, верховный суд республики, краевой, суд автономной области и суд автономного округа по месту нахождения органа, определившего кадастровую стоимость.

Заявление подается в срок либо не позднее 5 лет после внесения сведений в ЕГРН, либо в течение 3 месяцев с того момента, когда стало известно о нарушении прав налогоплательщика.

Суд рассмотрит заявление либо в течение 2 месяцев, либо в течение 1 месяца, если оспаривается решение комиссии (ст. 141, часть 1 ст. 226, часть 1 ст. 247 КАС РФ).

На заметку: о том, как сейчас учитывать оспоренную кадастровую стоимость и как этот порядок изменится со следующего года, читайте в рубрике «Налоговый консультант рекомендует» журнала «Оперативно и достоверно» №19 (374), 12.11.2018.
Московская область: определен прожиточный минимум пенсионера на 2019 год• 20 ноября 2018, 18:48,#636967
Возможности: неработающие пенсионеры Московской области, имеющие в 2019 году доход ниже 9 908 рублей, имеют право на региональную социальную доплату к пенсии.
?
В соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи" и на основании потребительской корзины и данных статистики об уровне потребительских цен на продукты питания Законом Московской области от 30.10.2018 N 180/2018-ОЗ установлена величина прожиточного минимума пенсионера на 2019 год. Величина прожиточного минимума пенсионера утверждается ежегодно в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии.
В 2019 году в Московской области ее размер составит 9 908 рублей (в 2018 году - 9 527 рублей).
Таким образом, общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера в Московской области, не может быть меньше 9 908 рублей. В противном случае пенсионеру будет назначена региональная социальная доплата, которая устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера Московской области.
На заметку: о величине прожиточного минимума пенсионера в городе Москве на 2019 год смотрите обзор "Определен прожиточный минимум пенсионера в Москве на 2019 год".

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Покупатель земельного участка должен быть проинформирован о всех ограничениях, в том числе не зарегистрированных в ЕГРН• 20 ноября 2018, 18:59,#636968
Риски: если продавец земельного участка не уведомит покупателя обо всех известных ему юридических и фактических ограничениях в его использовании, то покупатель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.
Image ?
Истица приобрела по договору купли-продажи земельный участок. После получения свидетельства о госрегистрации права собственности ей стало известно о невозможности использования участка для целей индивидуального жилищного строительства по причине его нахождения на территории войсковой части Минобороны РФ, которая запретила доступ к приобретенному участку через КПП. Данный факт продавец скрыл от покупателя при заключении договора купли-продажи. Истице данные обстоятельства не могли быть известны, так как проживала она в другом регионе и, кроме того, на момент осмотра участка препятствий для доступа не было. Покупатель подала иск в суд с требованием о расторжении договора и возмещении расходов и убытков. Продавец иск не признал.

Решением городского суда исковые требования были удовлетворены частично, однако апелляционным определением решение суда первой инстанции отменено, по делу вынесено новое решение, которым в удовлетворении иска было отказано.

Кассационная жалоба была передана для рассмотрения в ВС РФ, который признал ее подлежащей удовлетворению.

Выводы, к которым пришел ВС РФ, изложены в Определении ВС РФ от 02.10.2018 N 127-КГ18-20.

Продавец обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию о юридических и фактических ограничениях в использовании земельного участка вне зависимости от регистрации ограничений в ЕГРН. Непредоставление информации об ограничениях и заведомо ложное утверждение продавца об их отсутствии влечет последствия, предусмотренные п. 3 ст. 37 ЗК РФ. К такой информации могут относиться в том числе сведения об использовании соседних земельных участков, оказывающие существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка.

С учетом изложенного доводы истицы о невозможности использования земельного участка по его целевому назначению и то, что она лишается того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора, относятся к обстоятельствам, подлежащим исследованию судом при разрешении спора, однако судом апелляционной инстанции приведенные положения закона учтены не были.

Также оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации.
Таким образом, судебная коллегия ВС РФ признала, что судом апелляционной инстанции допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, вследствие чего апелляционное определение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ Методическое пособие для предпринимателей ФАС России, ОПОРА России• 23 ноября 2018, 11:23,#637040
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ
К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ


Методическое пособие для предпринимателей








ФАС России, ОПОРА России
2009 г.

Содержание

1. Нормативные правовые акты, регламентирующие
порядок технологического присоединения к электрическим сетям 3
2. Термины и определения 4
3. Общие положения 5
4. Подача заявки на технологическое присоединение 9
5. Требования к содержанию заявки на технологическое
присоединение. Комплектность документов 10
6. Заключение договора
об осуществлении технологического присоединения 16
7. Содержание и срок действия технических условий 19
8. Плата за технологическое
присоединение и порядок оплаты 24
9. Финализация процесса технологического присоединения 26
10. Раскрытие сетевыми организациями информации
по осуществлению технологического присоединения 26
11. Ответы на часто задаваемые вопросы
о проблемах технологического присоединения 28

1. Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок технологического присоединения к электрическим сетям


Процедура технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям регламентируется следующими нормативными правовыми актами:

- Федеральным законом от №35-ФЗ «Об электроэнергетике»;
- Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 (далее - Правила технологического присоединения);
- Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 № 109 (далее — Основы ценообразования);
- Методическими указаниями по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденными приказом Федеральной службы по тарифам Российской Федерации от 23.10.2007 № 277-э/7;
- Стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2004 № 24.



2. Термины и определения

“потребители электрической энергии” - лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд;
"сетевые организации" - организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям;
"акт разграничения балансовой принадлежности электросетей" - документ, составленный в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) физических и юридических лиц к электрическим сетям, определяющий границы балансовой принадлежности;
"акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон" - документ, составленный сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств, определяющий границы ответственности сторон за эксплуатацию соответствующих энергопринимающих устройств и объектов электросетевого хозяйства;
"граница балансовой принадлежности" - линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или владения на ином предусмотренном федеральными законами основании, определяющая границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии (потребителем электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) за состояние и обслуживание электроустановок;
"точка присоединения к электрической сети" - место физического соединения энергопринимающего устройства (энергетической установки) потребителя услуг по передаче электрической энергии (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) с электрической сетью сетевой организации.

3. Общие положения

3.1. Процедура технологического присоединения выполняется при присоединении впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных реконструируемых энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых увеличивается, а также в случаях, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.
3.2. Технологическое присоединение осуществляется на возмездной основе на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом.
3.3. Технологическое присоединение представляет собой комплексную процедуру, этапами которой являются:
1) подача заявки на технологическое присоединение;
2) заключение договора на технологическое присоединение;
3) выполнение сторонами договора мероприятий, предусмотренных договором;
4) получение разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию объектов заявителя;
Внимание! Получение разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию объекта не требуется для:
- объектов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей мощностью до 100 кВт включительно;
- объектов физических лиц мощностью до 15 кВт включительно (для бытовых нужд);
- временного присоединения объектов мощностью до 100 кВт включительно.
5) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям;
6) фактический прием (подача) напряжения и мощности (фиксация коммутационного аппарата в положении "включено");
7) составление акта о технологическом присоединении и акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
3.4. Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им Правил технологического присоединения.
Заключение договора является обязательным для сетевой организации. При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, причиненных таким необоснованным отказом или уклонением. Также в подобной ситуации заявитель вправе обратиться в антимонопольный орган с заявлением о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Внимание! Сетевая организация не вправе отказать заявителю в осуществлении технологического присоединения по причине отсутствия у нее технической возможности. Законодательством в сфере электроэнергетики не предусмотрено такого основания для отказа в технологическом присоединении.
Правила технологического присоединения устанавливают лишь особенности процедуры технологического присоединения для отдельных категорий потребителей при отсутствии у сетевой организации технической возможности.
В случае отсутствия технической возможности:
• в отношении объектов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей мощностью до 100 кВт включительно, а также объектов физических лиц мощностью до 15 кВт включительно (для бытовых нужд) сетевая организация обязана выполнить мероприятия по технологическому присоединению в общем порядке, как и при наличии технической возможности;
• в отношении иных объектов сетевая организация обязана в 30-дневный срок после получения заявки обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (далее - регулирующий орган) для расчета платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту.
Если заявитель выразит согласие осуществить расчеты за технологическое присоединение по индивидуальному проекту в размере, определенном регулирующим органом, сетевая организация не вправе отказать в заключении договора. Сетевая организация вправе отказать в заключении договора при отсутствии технической возможности если заявитель не согласен на технологическое присоединение по размеру платы, определенному регулирующим органом.
3.5. Сроки осуществления технологического присоединения не могут превышать:
- 15 рабочих дней (если в заявке не указан более продолжительный срок) - для заявителей по временному (на срок не более 6 месяцев) технологическому присоединению, в случае если расстояние от энергопринимающего устройства заявителя до существующих электрических сетей необходимого класса напряжения составляет не более 300 метров;
- 6 месяцев – для юридических лиц, присоединяемая мощность которых не превышает 100 кВт и физических лиц, в случае технологического присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности;
- 1 года - для заявителей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 750 кВА, если более короткие сроки не предусмотрены соответствующей инвестиционной программой или соглашением сторон;
- 2 лет - для заявителей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых превышает 750 кВА, если иные сроки (но не более 4 лет) не предусмотрены соответствующей инвестиционной программой или соглашением сторон.
3.6. Внимание! Процедура технологического присоединения носит однократный характер:
• плата за технологическое присоединение взимается однократно;
• при изменении формы собственности или собственника (заявителя или сетевой организации) не требуется осуществления новой процедуры технологического присоединения;
• изменение формы собственности или собственника (заявителя или сетевой организации) не влечет за собой повторную оплату за технологическое присоединение.

4. Подача заявки
на технологическое присоединение

4.1. При решении вопроса о том, в какую сетевую организацию подать заявку на технологическое присоединение, следует обратить внимание на расстояние от границ участка заявителя до близлежащих объектов электросетевого хозяйства сетевой организации.
Под расстоянием от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства сетевой организации понимается минимальное расстояние, измеряемое по прямой линии от границы участка (нахождения присоединяемых энергопринимающих устройств) заявителя до ближайшего объекта электрической сети (опора линий электропередачи, кабельная линия, распределительное устройство, подстанция), имеющего класс напряжения, указанный в заявке, существующего или планируемого к вводу в эксплуатацию в соответствии с инвестиционной программой сетевой организации, утвержденной в установленном порядке, и в сроки, установленные для технологического присоединения (см. пункт 3.5).
Если на расстоянии менее 300 метров от границ участка заявителя находятся объекты электросетевого хозяйства нескольких сетевых организаций, заявитель вправе направить заявку в любую из них. Это правило не распространяется на заявителей, имеющих намерение осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств по индивидуальному проекту.
Если на расстоянии менее 300 метров от границ участка заявителя находится только одна сетевая организация, заявитель направляет заявку именно в эту сетевую организацию.
Если все объекты электросетевого хозяйства всех сетевых организаций находятся на удалении 300 и более метров от границ участка, заявитель должен направить заявку на заключение договора в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя.
Внимание! Требования сетевой организации, чтобы заявитель самостоятельно урегулировал вопросы, связанные с опосредованным присоединением (т.е. присоединением к электрическим сетям третьих лиц), являются необоснованными. Сетевая организация обязана урегулировать вопросы с собственником объектов электросетевого хозяйства, через объекты которого будет осуществляться опосредованное присоединение.
4.2. Заявка направляется заявителем в сетевую организацию в 2 экземплярах письмом с описью вложения. Заявитель вправе представить заявку через уполномоченного представителя, а сетевая организация обязана принять такую заявку.

5. Требования к содержанию заявки
на технологическое присоединение. Комплектность документов

5.1. В заявке на технологическое присоединение объектов физических лиц мощностью до 15 кВт включительно (для бытовых нужд) должны быть указаны:
а) фамилия, имя и отчество заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
б) место жительства заявителя;
в) наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
г) сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств (в том числе по этапам и очередям);
д) максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя.

5.2. В заявке на технологическое присоединение объектов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей мощностью до 100 кВт включительно, должны быть указаны:
а) реквизиты заявителя (для юридических лиц - полное наименование и номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), для индивидуальных предпринимателей - номер записи в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и дата ее внесения в реестр, для физических лиц - фамилия, имя, отчество, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность);
б) наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
в) место нахождения заявителя;
г) сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств (в том числе по этапам и очередям);
д) поэтапное распределение мощности, сроков ввода и сведения о категории надежности электроснабжения при вводе энергопринимающих устройств по этапам и очередям.
е) максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя;
ж) характер нагрузки (вид экономической деятельности хозяйствующего субъекта);
з) предложения по порядку расчетов и условиям рассрочки внесения платы за технологическое присоединение - для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет свыше 15 и до 100 кВт включительно.

5.3. В заявке на технологическое присоединение объектов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 750 кВА, должны быть указаны:
а) реквизиты заявителя (для юридических лиц - полное наименование и номер записи в ЕГРЮЛ, для индивидуальных предпринимателей - номер записи в ЕГРИП и дата ее внесения в реестр, для физических лиц - фамилия, имя, отчество, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность);
б) наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
в) место нахождения заявителя;
г) количество точек присоединения с указанием технических параметров элементов энергопринимающих устройств;
д) заявляемый уровень надежности энергопринимающих устройств;
е) сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств (в том числе по этапам и очередям);
ж) поэтапное распределение мощности, сроков ввода и сведения о категории надежности электроснабжения при вводе энергопринимающих устройств по этапам и очередям.
з) максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя;
и) характер нагрузки (вид производственной деятельности).

5.4. В заявке на временное (на срок не более 6 месяцев) технологическое присоединение для обеспечения электрической энергией передвижных объектов с максимальной мощностью до 100 кВт включительно, должны быть указаны:
а) реквизиты заявителя (для юридических лиц - полное наименование и номер записи в ЕГРЮЛ, для индивидуальных предпринимателей - номер записи в ЕГРИП и дата ее внесения в реестр, для физических лиц - фамилия, имя, отчество, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность);
б) наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
в) место нахождения заявителя;
г) сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств (в том числе по этапам и очередям);
д) поэтапное распределение мощности, сроков ввода и сведения о категории надежности электроснабжения при вводе энергопринимающих устройств по этапам и очередям;
е) максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя;
ж) характер нагрузки (вид экономической деятельности хозяйствующего субъекта);
з) срок временного присоединения.

5.5. В заявке иных потребителей указываются:
а) реквизиты заявителя (для юридических лиц - полное наименование и номер записи в ЕГЮРЛ, для индивидуальных предпринимателей - номер записи в ЕГРИП и дата ее внесения в реестр, для физических лиц - фамилия, имя, отчество, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность);
б) наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
в) место нахождения заявителя;
г) максимальная мощность энергопринимающих устройств и их технические характеристики, количество, мощность генераторов и присоединяемых к сети трансформаторов;
д) количество точек присоединения с указанием технических параметров элементов энергопринимающих устройств;
е) заявляемый уровень надежности энергопринимающих устройств;
ж) заявляемый характер нагрузки (для генераторов - возможная скорость набора или снижения нагрузки) и наличие нагрузок, искажающих форму кривой электрического тока и вызывающих несимметрию напряжения в точках присоединения;
з) величина и обоснование величины технологического минимума (для генераторов), технологической и аварийной брони (для потребителей электрической энергии);
и) сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств (в том числе по этапам и очередям);
к) поэтапное распределение мощности, сроков ввода и сведения о категории надежности электроснабжения при вводе энергопринимающих устройств по этапам и очередям.
5.5. Внимание! Сетевая организация не вправе требовать от заявителя представления каких-либо иных сведений, а заявитель не обязан представлять какие-либо иные сведения.
5.6. К заявке прилагаются следующие документы:
а) план расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
б) однолинейная схема электрических сетей заявителя, присоединяемых к электрическим сетям сетевой организации, номинальный класс напряжения которых составляет 35 кВ и выше, с указанием возможности резервирования от собственных источников энергоснабжения (включая резервирование для собственных нужд) и возможности переключения нагрузок (генерации) по внутренним сетям заявителя;
в) перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной автоматики;
г) копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя, либо право собственности или иное предусмотренное законом основание на энергопринимающие устройства;
д) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя, подающего и получающего документы, в случае если заявка подается в сетевую организацию представителем заявителя;
е) формы модульных схем технологического присоединения энергопринимающих устройств, утвержденные Министерством энергетики Российской Федерации, - только для объектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей мощностью до 100 кВт включительно, объектов физических лиц до 15 кВт включительно (для бытовых нужд).
Внимание! Сетевая организация не вправе требовать от заявителя представления каких-либо иных документов, а заявитель не обязан представлять какие-либо иные документы.
Особое внимание! Формы модульных схем технологического присоединения в настоящее время не утверждены Министерством энергетики Российской Федерации. Следовательно, сетевая организация не вправе требовать от заявителей представления модульных схем технологического присоединения до их утверждения Министерством энергетики Российской Федерации, а заявитель не обязан представлять модульные схемы. Непредставление заявителем модульной схемы не может являться основанием для отказа сетевой организации в приеме заявки и заключении договора технологического присоединения.

6. Заключение договора об осуществлении
технологического присоединения

6.1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим присоединение объектов мощностью до 100 кВт включительно, а также физическим лицам, осуществляющим присоединение объектов мощностью до 15 кВт включительно (для бытовых нужд), сетевая организация обязана направить заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к этому проекту договора в течение 30 дней с даты получения заявки.
Заявителям, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых выше 100 кВт, но не превышает 750 кВА, сетевая организация обязана в течение 15 рабочих дней с даты получения заявки направить для согласования проект договора и технических условий.
Иным заявителям сетевая организация обязана направить для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах в течение 15 рабочих дней с даты получения заявки. При сложном характере технологического присоединения для организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью или иных владельцев объектов такой сети указанный срок по инициативе сетевой организации может быть увеличен до 40 рабочих дней. Заявитель уведомляется об увеличении срока и основаниях его изменения. Таким заявителям технические условия должны быть направлены сетевой организацией в течение 15 рабочих дней с даты заключения договора.
6.2. При отсутствии в составе заявки обязательных сведений и документов сетевая организация уведомляет об этом заявителя в течение 6 рабочих дней с даты получения заявки и направляет ему для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах в течение 15 рабочих дней с даты получения недостающих сведений.
При этом юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим присоединение объектов мощностью до 100 кВт включительно, а также физическим лицам, осуществляющим присоединение объектов мощностью до 15 кВт включительно (для бытовых нужд) сетевая организация направляет технические условия одновременно с направлением заполненного и подписанного проекта договора — в течение 15 рабочих дней с даты получения недостающих сведений.
Заявителям, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых выше 100 кВт, но не превышает 750 кВА, сетевая организация в течение 15 рабочих дней с даты получения недостающих сведений направляет для согласования проекты договора и технических условий.
Иным заявителям технические условия направляются в течение 30 рабочих дней с даты получения недостающих документов.
6.3. Заявитель подписывает оба экземпляра проекта договора в течение 30 дней с даты получения подписанного сетевой организацией проекта договора и направляет 1 экземпляр сетевой организации с приложением к нему документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего такой договор.
В случае несогласия с представленным сетевой организацией проектом договора и (или) несоответствия его Правилам технологического присоединения заявитель вправе направить сетевой организации мотивированный отказ от подписания проекта договора с предложением об изменении представленного проекта договора и требованием о приведении его в соответствие с Правилами технологического присоединения.
Указанный мотивированный отказ направляется заявителем в сетевую организацию заказным письмом с уведомлением о вручении.
В случае направления заявителем в течение 30 дней после получения от сетевой организации проекта договора мотивированного отказа от подписания этого проекта договора с требованием о приведении его в соответствие с Правилами технологического присоединения сетевая организация обязана привести проект договора в соответствие в течение 5 рабочих дней с даты получения такого требования и представить заявителю новую редакцию проекта договора для подписания.
Внимание! В случае ненаправления заявителем подписанного проекта договора либо мотивированного отказа от его подписания ранее поданная таким заявителем заявка аннулируется.
6.4. Договор должен содержать следующие существенные условия:
а) перечень мероприятий по технологическому присоединению (определяется в технических условиях, являющихся неотъемлемой частью договора) и обязательства сторон по их выполнению;
б) срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению;
в) положение об ответственности сторон за несоблюдение установленных договором и Правилами технологического присоединения сроков исполнения своих обязательств, в том числе:
право заявителя в одностороннем порядке расторгнуть договор при нарушении сетевой организацией сроков технологического присоединения, указанных в договоре;
обязанность одной из сторон договора при нарушении ею сроков осуществления мероприятий по технологическому присоединению уплатить другой стороне в течение 10 рабочих дней с даты наступления просрочки неустойку, рассчитанную как произведение 0,014 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, установленной на дату заключения договора, и общего размера платы за технологическое присоединение по договору за каждый день просрочки;
г) порядок разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон;
д) размер платы за технологическое присоединение, определяемый в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере электроэнергетики;
е) порядок и сроки внесения заявителем платы за технологическое присоединение.
Внимание! Сетевая организация не вправе возлагать на заявителя обязательства, не предусмотренные Правилами технологического присоединения. Сетевая организация не вправе ставить заключение договора технологического присоединения в зависимость от заключения заявителем какого-либо другого договора с сетевой организацией или другой организацией (например, договора на ликвидацию технических ограничений, договора на разработку проектной документации с сетевой организацией либо проектной организацией, договора на проведение монтажных работ с той организацией, которую определит сетевая организация и пр.).
6.5. Договор считается заключенным с даты поступления подписанного заявителем экземпляра договора в сетевую организацию.

7. Содержание и срок действия
технических условий

7.1. В технических условиях для присоединения объектов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей мощностью до 100 кВт включительно, а также объектов физических лиц мощностью до 15 кВт (для бытовых нужд), должны быть указаны:
а) точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя;
б) обоснованные требования к усилению существующей электрической сети в связи с присоединением новых мощностей (строительство новых линий электропередачи, подстанций, увеличение сечения проводов и кабелей, замена или увеличение мощности трансформаторов, расширение распределительных устройств, модернизация оборудования, реконструкция объектов электросетевого хозяйства, установка устройств регулирования напряжения для обеспечения надежности и качества электрической энергии), обязательные для исполнения сетевой организацией за счет ее средств;
в) требования к приборам учета электрической энергии (мощности), устройствам релейной защиты и устройствам, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности;
г) распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий:
в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, - для заявителя;
до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, - для сетевой организации.
7.2. В технических условиях для иных заявителей должны быть указаны:
а) схемы выдачи или приема мощности и точки присоединения (вводные распределительные устройства, линии электропередачи, базовые подстанции, генераторы);
б) обоснованные требования к усилению существующей электрической сети в связи с присоединением новых мощностей (строительство новых линий электропередачи, подстанций, увеличение сечения проводов и кабелей, замена или увеличение мощности трансформаторов, расширение распределительных устройств, установка устройств регулирования напряжения для обеспечения надежности и качества электроэнергии), обязательные для исполнения сетевой организацией за счет ее средств;
в) требования к устройствам релейной защиты, регулированию реактивной мощности, противоаварийной и режимной автоматике, телемеханике, связи, изоляции и защите от перенапряжения, к контролю и поддержанию качества электроэнергии, а также к приборам учета электрической энергии и мощности (активной и реактивной);
г) требования к присоединению энергопринимающих устройств к устройствам противоаварийной и режимной автоматики, требования к подключению всей присоединяемой мощности энергопринимающих устройств, но не ниже уровня аварийной или технологической брони, к устройствам автоматики отключения нагрузки энергопринимающих установок при снижении частоты электрического тока или напряжения в прилегающей электрической сети, требования к характеристикам генераторов;
д) требования к оснащению энергопринимающих устройств устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики, включая размещение устройств, обеспечивающих дистанционный ввод графиков временного отключения потребления с диспетчерских центров в соответствии с требованиями соответствующего субъекта оперативно-диспетчерского управления.
7.3. Внимание! Технические условия выдаются без взимания платы.
7.4. Срок действия технических условий составляет от двух до пяти лет. При невыполнении заявителем технических условий в согласованный срок и наличии на дату окончания срока их действия технической возможности технологического присоединения сетевая организация по обращению заявителя вправе продлить срок действия ранее выданных технических условий. При этом дополнительная плата не взимается.
При изменении условий технологического присоединения по окончании срока действия технических условий сетевая организация вправе выдать заявителю новые технические условия, учитывающие выполненные по ранее выданным техническим условиям мероприятия. В этом случае выдача новых технических условий не влечет за собой недействительность договора при условии согласования сроков выполнения сторонами мероприятий по технологическому присоединению.
Внимание! Выдача новых технических условий в рамках действующего договора заявителям - физическим лицам осуществляется без взимания дополнительной платы.
7.5. Перечень мероприятий по технологическому присоединению включает в себя:
а) подготовку сетевой организацией технических условий и их согласование с системным оператором (субъектом оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах), а в случае выдачи технических условий электростанцией - согласование их с системным оператором (субъектом оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах) и со смежными сетевыми организациями;
б) разработку сетевой организацией проектной документации согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями;
в) разработку заявителем проектной документации в границах его земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной;
г) выполнение технических условий заявителем и сетевой организацией, включая осуществление сетевой организацией мероприятий по подключению энергопринимающих устройств под действие аппаратуры противоаварийной и режимной автоматики в соответствии с техническими условиями;
д) проверку сетевой организацией выполнения заявителем технических условий;
е) осмотр (обследование) присоединяемых энергопринимающих устройств должностным лицом Ростехнадзора при участии сетевой организации и собственника таких устройств, а также соответствующего субъекта оперативно-диспетчерского управления в случае, если технические условия подлежат согласованию с таким субъектом оперативно-диспетчерского управления;
Внимание! Осмотр присоединяемых энергопринимающих устройств осуществлятся только с участием сетевой организации и заявителя при присоединении:
- объектов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей мощностью до 100 кВт включительно;
- объектов физических лиц мощностью до 15 кВт включительно (для бытовых нужд);
- объектов мощностью до 100 кВт включительно в целях временного присоединения.
ж) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям и включение коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положении "включено").
7.6. При присоединении объектов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей мощностью до 100 кВт включительно, объектов физических лиц мощностью до 15 кВт включительно (для бытовых нужд), объектов мощностью до 100 кВт включительно в целях временного присоединения распределение обязательств по выполнению мероприятий по технологическому присоединению осуществляется следующим образом:
- заявитель исполняет указанные обязательства в пределах своего земельного участка;
- сетевая организация исполняет указанные обязательства до границ участка заявителя.

8. Плата за технологическое присоединение
и порядок оплаты

8.1. Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей (пункт 71 Основ ценообразования).
8.2. Если заявителем выступает некоммерческая организация для поставки электроэнергии гражданам - членам этой организации, рассчитывающимся по общему счетчику на вводе, плата заявителя сетевой организации не должна превышать 550 рублей, умноженных на количество членов (абонентов) этой организации, при условии присоединения каждым членом этой организации не более 15 кВт.
К некоммерческим организациям, на которых распространяется указанное правило, относятся:
- садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение), объединенные хозяйственные постройки граждан (погреба, сараи и иные сооружения), рассчитывающиеся по общему счетчику на вводе;
- содержащиеся за счет прихожан религиозные организации;
- гаражно-строительные, гаражные кооперативы, автостоянки, рассчитывающиеся по общему счетчику на вводе, в случае, если по решению регулирующего органа и оформленные отдельным решением указанные потребители отнесены к тарифной группе «Население».
8.3. Для иных заявителей размер платы за технологическое присоединение определяется в соответствии с решением регулирующего органа.
8.4. Для заявителей - юридических лиц с присоединяемой мощностью объектов свыше 15 до 100 кВт включительно порядок оплаты устанавливается следующим образом:
- 15 процентов платы вносятся в течение 15 дней с даты заключения договора;
- 30 процентов платы вносятся в течение 60 дней с даты заключения договора, но не позже даты фактического присоединения;
- 45 процентов платы вносятся в течение 15 дней с даты подписания сторонами акта о выполнении заявителем технических условий, акта об осмотре приборов учета и согласовании расчетной схемы учета электрической энергии (мощности), а также акта о разграничении балансовой принадлежности электрических сетей и акта о разграничении эксплуатационной ответственности сторон;
- 10 процентов платы вносятся в течение 15 дней с даты фактического присоединения.
При этом для субъектов малого и среднего предпринимательства в договоре (по желанию таких заявителей) предусматривается беспроцентная рассрочка платежа в размере 95 процентов платы за технологическое присоединение с условием ежеквартального внесения платы равными долями от общей суммы рассрочки на период до 3 лет с даты подписания сторонами акта об осуществлении технологического присоединения.
Для иных групп потребителей порядок оплаты устанавливается условиями договора.

9. Финализация процесса технологического присоединения

По окончании процедуры технологического присоединения и исполнению мероприятий по технологическому присоединению сетевая организация и потребитель (заявитель) составляют и подписывают:
- акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей;
- акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон;
- акт об осуществлении технологического присоединения.
Данный перечень документации является исчерпывающим.
Внимание! Сетевая организация не вправе требовать от заявителя внесения дополнительной платы за составление указанных документов.

10. Раскрытие сетевыми организациями
информации по осуществлению технологического присоединения

Сетевые организации на своих сайтах в сети Интернет обязаны публиковать следующую информацию:
- типовые договоры об осуществлении технологического присоединения с указанием источника официального опубликования нормативного правового акта, регулирующего условия этих договоров;
-  сведения о тарифах на услуги по технологическому присоединению с указанием источника официального опубликования решения регулирующего органа об установлении тарифов;
- перечень зон деятельности сетевой организации с детализацией по населенным пунктам и районам городов;
- сведения об общей пропускной способности каждого участка электрической сети (в местах подстанций, трансформаторов и распределительных устройств) с указанием:
- текущего резерва мощности для присоединения потребителей (в абсолютных показателях) с учетом присоединенных потребителей и отдельно с учетом заключенных договоров на технологическое присоединение;
- планируемого резерва мощности на конец года с учетом присоединенных потребителей, заключенных договоров на технологическое присоединение, поданных заявок на технологическое присоединение и реализации планов капитальных вложений (инвестиционных программ);
- отчеты о выполнении годовых планов капитальных вложений и планов капитального ремонта (инвестиционных программ) с указанием достигнутых результатов в части расширения пропускной способности и увеличения резерва для присоединения потребителей отдельно по каждому участку электрической сети (в местах подстанций, трансформаторов и распределительных устройств);
- планы капитальных вложений и планы капитального ремонта (инвестиционные программы), касающиеся реконструкции и развития электрических сетей, с указанием даты расширения пропускной способности и увеличения резерва для присоединения потребителей по каждому участку электрической сети (в местах подстанций, трансформаторов и распределительных устройств);
- годовые графики капитального ремонта электросетевых объектов, согласованные с системным оператором (его территориальными управлениями), а также сведения о планируемых ограничениях мощности по основным сечениям электрической сети в связи с ремонтными работами;
- сведения о поданных заявках на технологическое присоединение и заключенных договорах на технологическое присоединение по каждому участку электрической сети (в местах подстанций, трансформаторов и распределительных устройств) с указанием:
- количества поданных заявок и объема мощности, необходимого для их удовлетворения;
- количества заключенных договоров на технологическое присоединение, присоединяемого объема мощности, сроков и стоимости по каждому договору отдельно;
- информации об аннулированных заявках на технологическое присоединение.
Внимание! За нарушение сетевыми организациями стандартов раскрытия информации о технологическом присоединении установлена административная ответственность.

11. Ответы на часто задаваемые вопросы
о проблемах технологического присоединения

1. Вопрос: Мною были поданы документы на подключение дома к электросетям в Сетевую организацию. Через 2 недели нам сообщили, что наши документы направлены в Частную сетевую компанию, а линий Сетевой организации в нашем районе нет. В Частной сетевой компании за подключение дома к линии электропередач берут огромные деньги за каждый подключенный кВт и повышенные тарифы на оплату электрической энергии. Что нам делать в данной ситуации?
Ответ: Вам необходимо определить, каково расстояние от границ Вашего земельного участка до ближайшего объекта электросетевого хозяйства Сетевой организации. Если это расстояние составляет 300 и более метров, то Сетевая организация поступила правильно. Если расстояние составляет менее 300 метров, то Сетевая организация необоснованно уклоняется от заключения с Вами договора и Вы вправе обжаловать ее действия в установленном порядке.
Частная сетевая организация не вправе самостоятельно определять размер стоимости технологического присоединения к ее электрическим сетям, а также стоимость услуг по передаче электрической энергии по ее сетям. Данные тарифы подлежат государственному регулированию и их размеры устанавливаются государственными органами, уполномоченными на государственного регулирование тарифов. При этом если заявляемая Вами мощность составляет до 15 кВт включительно стоимость технологического присоединения для Вас не должна превышать 550 руб.
Если Частная сетевая организация самостоятельно определяет стоимость технологического присоединения и цены на услуги по передаче электрической энергии, она нарушает законодательство, в том числе антимонопольное. Вы вправе обжаловать действия Частной сетевой организации в установленном порядке.

2. Вопрос: Мною была подана заявка на технологическое присоединение к электрическим сетям в Сетевую организацию. В связи с отсутствием реакции Сетевой организации я написал письмо в Сетевую организацию с жалобой на затягивание процедуры оформления договора. В ответ на жалобу я получил письмо с предложением заключить договор с отлагательным условием, согласно которому исполнение мероприятий со стороны Сетевой организации будет осуществляться в течение 6 месяцев с даты начала действия нормативного акта органа исполнительной власти в области тарифного регулирования, включающего выпадающие доходы сетевой организации от присоединения энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно, в тариф на оказание услуг по передаче электрической энергии.
Ответ: Это грубое нарушение со стороны Сетевой организации. Сетевая организация обязана заключить с Вами договор и исполнить мероприятия по технологическому присоединению в установленные сроки, независимо от того, когда будет принято и вступит в силу решение регулирующего органа о компенсации выпадающих расходов Сетевой организации.

3. Вопрос: Я подал заявку в Сетевую организацию, получил договор об осуществлении технологического присоединения и технические условия. В связи с тем, что договор не соответствовал Правилам технологического присоединения, я направил в Сетевую организацию просьбу исправить данный договор и привести его в соответствие с законодательством. На что получил устный отказ. Правомерны ли действия Сетевой организации?
Ответ: Если Сетевая организация получает от заявителя отказ от подписания договора в связи с тем, что он не соответствует законодательству, Сетевая организация обязана привести проект договора в соответствие с Правилами технологического присоединения в течение 5 рабочих дней с даты получения такого требования и представить заявителю новую редакцию проекта договора для подписания. Отказ Сетевой организации в подобной ситуации является неправомерным.

4. Вопрос: Я подал заявку на технологическое присоединение объекта мощностью 4 кВт в Сетевую организацию. В течение 3 месяцев я постоянно звонил в Сетевую организацию и получал один и тот же ответ: «Ваша заявка находится на рассмотрении». После моего обращения на сайт Сетевой организации мне пришел ответ о том, что сроки рассмотрения заявок на выдачу технических условий составляют до 40 дней, но ввиду загруженности специалистов сроки могут быть увеличены. В конечном итоге мне отказали в выдаче технических условий ввиду перегруженности подстанции.
Ответ: Сетевая организация обязана была направить Вам заполненный и подписанный ею проект договора и технические условия не позднее 30 дней с даты получения Вашей заявки. Действия Сетевой организации по затягиванию направления Вам указанных документов являются неправомерными.
Кроме того, Сетевая организация не вправе Вам отказать в осуществлении технологического присоединения по причине загруженности подстанции. Вы вправе обжаловать действия Сетевой организации в установленном порядке.

5. Вопрос: Я не могу получить согласие от соседа на присоединение к ЛЭП, которую он частично тянул, так как он требует немалую сумму. Регулирует ли как-нибудь государство этот вопрос, какую сумму он может запросить с нас?
Ответ: Вы не обязаны получать согласие от соседа на присоединение к ЛЭП, которую он частично тянул. Вы должны подать заявку на технологическое присоединение в Сетевую организацию. Сетевая организация обязана самостоятельно урегулировать все вопросы с опосредованным присоединением через объекты Вашего соседа. Если Сетевая организация не сможет урегулировать вопросы с Вашем соседом, она обязана осуществить технологическое присоединение другим способом.
При этом если присоединяемая Вами мощность составляет до 15 кВт включительно, Вы платите не более чем 550 руб.
Ваш сосед не вправе требовать с Вас уплаты ему денежных средств. Если технологическое присоединение будет осуществлено опосредованно, через объекты Вашего соседа, он не вправе будет препятствовать перетоку электрической энергии и не вправе требовать за это оплаты. Если владелец объектов электросетевого хозяйства, через которые осуществлено опосредованное технологическое присоединение, желает получать за это вознаграждение, он должен обратиться в регулирующий тарифный орган, который установит ему тариф на оказываемые услуги. При этом на него будут возложены все обязательства, которые возлагаются законодательством на сетевую организацию.
Данный вывод следует из Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, Правил технологического присоединения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861.

6. Вопрос: Вправе ли сетевая организация требовать оплаты мной технологического присоединения (таково было требование работников клиентского отдела) до получения мной проекта договора о технологическом присоединении и проекта технических условий?
Ответ: Сетевая организация не вправе требовать от Вас внесения платы за технологическое присоединение до получения Вами проекта договора и технических условий, поскольку договор с Вами еще не заключен. Договор об осуществлении технологического присоединения считается заключенным с момента получения Сетевой организацией подписанного заявителем договора. Только после этого у Вас появляются обязательства по оплате технологического присоединения.

7. Вопрос: Директор Сетевой организации подписал мое заявление на технические условия на присоединение объекта мощностью 3 кВт и отправил меня в фирму ООО со словами «все остальные вопросы решит он». В фирме ООО со мной заключили договор о выполнении проектных работ и договор на проведение монтажных работ и их согласование. Полная стоимость работ по договорам составляет более 60000 руб. Правомерны ли действия Сетевой организации и фирмы ООО?
Ответ: Заявитель самостоятельно определяет, какая организация будет осуществлять проектные и монтажные работы в границах его участка (естественно, по договоренности с такой организацией и в случае, если такие работы необходимо осуществлять). Проектные и монтажные работы для заявителя может выполнить любая организация, которая занимается этими видами деятельности. Если Сетевая организация навязывает заявителю конкретную фирму, которая выполнит для заявителя проектные и монтажные работы, подобные действия являются неправомерными. За согласованные действия Сетевой организации и других лиц, которые приводят к ограничению конкуренции и ущемлению интересов потребителей услуг по технологическому присоединению антимонопольным законодательством установлена наиболее строгая ответственность.

8. Вопрос: Мне необходимо подключить к электрическим сетям объект мощностью 8 кВт. Законны ли действия Сетевой организации, которая требует, чтобы я оплатил стоимость технологического присоединения в размере 4400 руб., плюс НДС, из расчета 550 руб. за каждый кВт мощности?
Ответ: Действия Сетевой организации незаконны. В данном случае стоимость технологического присоединения в целом не должна превышать 550 руб. При этом если Вы являетесь физическим лицом, НДС уже включен в эту цену.

9. Вопрос: Расстояние от границы моего земельного участка до ближайшей опоры Сетевой организации составляет около 6 метров, а заявленная максимальная мощность – 5 кВт.
При подаче заявки на технологическое присоединение мне было предложено использовать типовую модульную схему. На мое замечание представитель Сетевой организации ответил, что утвержденные схемы будут позже и этот вопрос будет решен на этапе подготовки договора и технических условий.
Позднее меня вызвали в офис Сетевой организации с предложением ознакомиться с проектом договора и срочно подписать его.
Договор был представлен не в полном объеме, в договоре отсутствовали технические условия. Кроме того, в договоре содержатся требования о предоставлении мной Сетевой организации разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию энергоустановки жилого дома. Кроме того, в представленном проекте договора мне предлагается технологическое присоединение по индивидуальному проекту.
Правомерны ли действия Сетевой организации?
Ответ: Сетевой организацией совершен комплекс нарушений:
1) типовые модульные схемы технологического присоединения должны быть утверждены Министерством энергетики Российской Федерации. В настоящее время они не утверждены. Следовательно, Сетевая организация не вправе требовать представления Вами модульной схемы и не вправе отказать Вам в технологическом присоединении по причине их непредставления;
2) Сетевая организация не вправе требовать срочного (немедленного) подписания Вами проекта договора. Вы вправе подписать его в течение 30 дней со дня получения заполненного и подписанного Сетевой организацией договора;
3) договор должен содержать технические условия;
4) для присоединения энергоустановок Вашего жилого дома, мощность которых составляет 5 кВт, не требуется получение разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию;
5) технологическое присоединение в Вашем случае осуществляется в общем порядке, а не по индивидуальному проекту (мощность энергоустановки составляет 5 кВт).

10. Вопрос: Мной подана заявка на присоединение объекта мощностью 8 кВт. Согласно полученным техническим условиям, я должна от РУ-04кВт ГКТП-175 по существующим опорам до объекта смонтировать ВЛ-038кВ. Для получения Акта разграничения балансовой принадлежности и Акта об осуществлении технологического присоединения я должна предъявить акт допуска в эксплуатацию энергопринимающих устройств, полученного в Ростехнадзоре. В проектных организациях стоимость справки из Ростехнадзора составляет порядка 15 тыс.руб.
Законны ли действия Сетевой организации?
Ответ: действия Сетевой организации неправомерны:
1) Сетевая организация обязана выполнить все мероприятия до границ Вашего земельного участка и не вправе возлагать на Вас обязательства по прокладке линий электропередач до Вашего земельного участка;
2) Сетевая организация обязана подписать с Вами акт разграничения балансовой принадлежности и акт об осуществлении технологического присоединения. При этом Сетевая организация не вправе требовать представления Вами разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию энергопринимающего устройства и уплаты Вами денежных средств.
Список номеров жилых домов для заключение прямых договоров на вывоз мусора с жителями и собственниками Улицы "СНТ ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА" г. Люберцы• 3 декабря 2018, 12:08,#637474
Главе городского округа Люберцы
Ружицкому В. П.
от жителей района «Красная горка»,
ул. СНТ «Зеленая зона»
контакты инициативной группы:
Андреев Руслан Вячеславович
т. 89165435001, andruslan@mail.ru
Зуйков Павел Дмитриевич
т. 89269691700, butishock@inbox.ru
Мотов Аркадий Сергеевич
т. 89773939761, arkadias@ya.ru


Уважаемый Владимир Петрович!

По результатам выездного совещания 28.11.2018 при участии начальника отдела управления благоустройством администрации городского округа Люберцы Коваленко Галины Дмитриевны, правления СНТ «Зеленая зона» и собственников домов и жителей района «Красная горка» городского округа Люберцы, было предложено гражданам согласовать места для установки мусорных контейнеров на территории, принадлежащей г.о. Люберцы. Так же внести предложения по обслуживанию городской территории, с приложением схемы дорог и мест установки контейнеров, а также определить жителей района, которые будут обеспечивать информирование для своевременного вывоза мусора из данных контейнеров.

При обследовании территории городского округа в данном районе, активом жителей и представителями администрации установить фактические границы городского округа Люберцы не представилось возможным.
В ходе осмотра территории обнаружены замусоренные участки непосредственно на территории городского округа Люберцы. Представителем администрации произведена фотофиксация указанных мест в целях передачи настоящей информации для дальнейшей работы Зинкиной Марине Владимировне по поручению Сырова Андрея Николаевича.

По рекомендации Вашего представителя администрации г.о. Люберцы, на вышеуказанном выездном совещании составлена предлагаемая жителями городского округа Люберцы предварительная схема территории с предполагаемыми местами размещения контейнеров по сбору твёрдых коммунальных отходов -ТКО (прилагается)

Просим администрацию рассмотреть возможность:

1. Установки пунктов сбора ТКО.
2. Определения фактических границ, земельных участков, принадлежащих городскому округу Люберцы и расположенных в границах улицы СНТ Зеленая зона и фактической границы, разделяющей городской округ Люберцы и город Москва (старая и новая Некрасовка) по границам территории улицы СНТ Зеленая зона.
3. Установки на выявленных административных границах, примыкающих к проезжей части шумопоглощающего ограждения.
4. Обслуживания и благоустройства выявленных участков территории г.о. Люберцы с привлечением городских коммунальных служб.

О результатах рассмотрения и/или необходимости проведения каких-либо совместных мероприятий для решения возникшей проблемы просим сообщить контактной группе.

Заранее благодарны за дальнейшую работу по выдвинутой администрацией г.о. Люберцы инициативу по благоустройству нашего города.
Список номеров жилых домов для заключение прямых договоров на вывоз мусора с жителями и собственниками Улицы "СНТ ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА" г. Люберцы• 3 декабря 2018, 12:13,#637475
В Москве и Московской области утвердили новую кадастровую стоимость недвижимости• 11 декабря 2018, 13:14,#637814
Риски:
утверждены результаты государственной кадастровой оценки недвижимости, которые появятся в ЕГРН 1 января 2019 года.

В Москве и Московской области утвердили результаты государственной кадастровой оценки 2018 года, которые вступят в силу с 1 января 2019 года (новые данные должны появиться в ЕГРН также с 1 января 2019 года):

- в Москве они утверждены Распоряжением Департамента городского имущества г. Москвы от 29.11.2018 N 40557;

- в Московской области - Распоряжением министерства имущественных отношений МО от 27.11.2018 №15ВР-1633.

В приложениях к распоряжениям по кадастровому номеру объекта можно найти его новую кадастровую стоимость.

Отметим, что в Подмосковье оценено более 12 млн. объектов недвижимости, 8,4 млн. из которых – объекты капитального строительства, а 3,9 млн - земельные участки, за исключением категории земель лесного фонда.

На заметку: при желании оспорить кадастровую стоимость, указанную в ЕГРН за период 2018 года и ранее, не стоит ждать наступления 2019 года. Так как оспорить «старую» кадастровую стоимость нельзя – оспорить можно только ту стоимость, которая на момент подачи заявления указана в ЕГРН (ч. 4 ст. 22 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке", ч. 10 ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности»). Поэтому подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости нужно в конце декабря с тем расчетом, чтобы решение было принято уже в 2019 году.
Также с 2019 года вступают в силу поправки по налогу на имущество организаций и граждан, согласно которым при изменении кадастровой стоимости в результате обжалования или исправления ошибки, можно будет вернуть или зачесть налог и за предыдущие годы. Подробнее читайте в обзоре "Поправки по имущественным налогам: нужно ли спешить с оспариванием кадастровой стоимости".
В Москве и Московской области утвердили новую кадастровую стоимость недвижимости• 12 декабря 2018, 13:56,#637866
В Москве и Московской области утвердили новую кадастровую стоимость недвижимости• 13 декабря 2018, 8:21,#637884
внесен ряд изменений в сфере налогообложения
Риски: в Москве отменены льготы по уплате налоге на имущество для ряда организаций, утвержден коэффициент на 2019 год для расчета фиксированных авансов по НДФЛ в целях получения иностранными гражданами патента.
Image ?
Законом г. Москвы от 21.11.2018 N 26 внесены изменения в отдельные законы города в сфере налогообложения:
1. Закон города Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций".

- С 1 января 2019 года ряд организаций, например казенные предприятия г. Москвы и внутригородских муниципальных образований в г. Москве, утратят свое право на освобождение от уплаты налога на имущество организаций.

- Также установлено, что с 1 января 2018 года частные образовательные организации уплачивают налог в размере 10 % исчисленной суммы налога в отношении зданий и помещений в них, используемых такими организациями для осуществления образовательной деятельности, при одновременном соблюдении всех условий, закрепленных в Законе. Обращаем внимание на то, что такая налоговая льгота не применяется в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

- Скорректированы положения о налоговых льготах в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. С 1 января 2019 года налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости площади объекта налогообложения, используемой налогоплательщиком для размещения рабочих мест работников, обеспечивающих его производственную деятельность, с применением коэффициента 0,75 к указанной кадастровой стоимости при одновременном соблюдении ряда условий.

2. Закон г. Москвы от 24.11.2004 N 74 "О земельном налоге".

В новой редакции изложен абз. 1 ч. 2 ст. 3.1, касающийся предоставления налоговых льгот: в дополнение к налоговому вычету, установленному гл. 31 НК РФ, налоговая база уменьшается на 1 000 000 рублей в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из перечисленной в статье категорий (инвалиды, ветераны и проч.).

3. Закон г. Москвы от 19.11.2014 N 51 "О налоге на имущество физических лиц".

Уточнено, что ставки налога на имущество физлиц устанавливаются в отношении не только квартир, но и частей жилых домов, частей квартир. Ставки налога на имущество физических лиц в размере 0,1 % кадастровой стоимости объекта налогообложения установлена в отношении гаражей и машино-мест, в том числе расположенных в зданиях, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей. Эти изменения вступили в силу 29 ноября 2018 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

4. Закон г. Москвы от 26.11.2014 N 55 "Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы".
На 2019 год и последующие годы установлен коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на территории города Москвы, в размере 2,4099 (в 2018 году он был равен 2,2242). Данный коэффициент необходим для расчета фиксированных авансов по НДФЛ в целях получения иностранцами патента на работу в Москве.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Что надо знать о запуске фейерверков в Московском регионе. С региональными особенностями в части соблюдения законодательства о тишине.• 24 декабря 2018, 8:11,#638219
Возможности: ознакомиться с общими правилами запуска фейерверков, а также с региональными особенностями в части соблюдения законодательства о тишине.
?
С приближением новогодних каникул у многих возникают мысли о приобретении и запуске пиротехнических изделий. Но для того чтобы праздники не закончились неприятностями с правоохранительными органами, соседями или собственным здоровьем, необходимо знать и исполнять правила обращения с пиротехникой.

В статье «Готовимся к Новому году, или Что надо знать о запуске фейерверков в городе» журнала «Оперативно и достоверно» №21 (376) эксперт компании «ЭЛКОД» разобрался в правилах запуска пиротехники в городе, изучил штрафы за нарушения в данной сфере и рекомендации МЧС, которые помогут успешно и безопасно запустить фейерверк.

О времени запуска фейерверков

Намереваясь запускать фейерверк, необходимо помнить о соблюдении регионального законодательства о тишине.
Например, в Москве ночным временем считается период с 23.00 до 7.00 (Закон города Москвы от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве»). При этом использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время, является действием, за которое предусмотрено наказание. Гражданина, запускающего фейерверки ночью на территории Москвы, могут оштрафовать на сумму от 1 500 до 2 000 рублей (ст. 3.5 КоАП Москвы).

На сайте мэра Москвы указано, что Новогодняя и Рождественская ночи являются исключением из данного правила, но в самом законе об этом не сказано.

Что касается Московской области, то общие периоды тишины, согласно Закону от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», следующие: с 21.00 до 08.00 в будние дни и с 22.00 до 10.00 в выходные. Есть «тихие часы» и в середине дня: с 13.00 до 15.00.
Но есть один нюанс: в редакции ст. 4 Закона от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ, действующей с 18 июля 2018 года, применение пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан, исключено из перечня действий, нарушающих тишину и покой. Исходя из этого неясно, приедет ли полиция в связи с вызовом на громкие звуки запускаемой пиротехники или нет. Подробнее о том, куда жаловаться на нарушение тишины в Подмосковье, читайте на сайте Правительства Московской области.

Ответы на другие вопросы читайте в журнале «Оперативно и достоверно» №21 (376), 10.12.2018.


Обзор подготовлен с использованием СПС КонсультантПлюс.
В Москве и Московской области утвердили новую кадастровую стоимость недвижимости• 26 декабря 2018, 14:59,#638340
ФНС напомнила о новшествах в порядке налогообложения имущества физлиц с 2019 года
Возможности: узнать о новом в порядке налогообложения имущества физлиц по кадастровой стоимости в 2019 году.

ФНС России проинформировала, об изменениях в налогообложении имущества физлиц с 2019 года.

Налогообложения объектов недвижимости физлиц исходя из кадастровой стоимости

К 63 субъектам РФ, где по региональным законам действует порядок налогообложения недвижимости физлиц по кадастровой стоимости, с 2019 года добавится еще семь (Пермский край, Калужская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тюменская и Ульяновская области). В этих регионах впервые под налогообложение попадет недвижимость, право собственности на которую физлица зарегистрировали в упрощенном порядке без проведения техинвентаризации и определения инвентаризационной стоимости (например, садовые домики, дачи, хозпостройки до 50 кв. м, гаражи и т. п.). Также в 2019 году впервые придет налоговое уведомление на новостройки, введенные в эксплуатацию с 2013 года, по которым не определялась инвентаризационная стоимость, но есть кадастровая оценка. А так как налог будет считаться по кадастровой стоимости впервые, то применяется понижающий коэффициент 0,2 (п. 8 ст. 408 НК РФ).

В 14 регионах, где расчет налога по кадастровой стоимости идет второй год, коэффициент составит 0,4.

В 21 регионе третьего года применения указанного порядка коэффициент составит 0,6.

При этом в 49 регионах, где налогообложение недвижимости идет по кадастровой стоимости 3, 4 и 5-й годы, будет применен коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10% по сравнению с его суммой за предыдущий год (исключение – объекты торгово-офисного назначения (п. 8.1 ст. 408 НК РФ)).

В оставшихся 15 субъектах РФ, где налоговой базой по-прежнему выступает инвентаризационная стоимость недвижимости, для расчета налога эта стоимость будет индексирована на коэффициент-дефлятор 1,481. Он предусмотрен приказом Минэкономразвития от 30.10.2017 N 579.

Новые правила перерасчета налога

С 2019 года изменен порядок перерасчета налога на имущество физлиц (Подробнее читайте в обзоре «Имущественные налоги физических лиц: принято много выгодных поправок»). Независимо от оснований перерасчет делать не будут, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы этого налога (п. 2.1 ст. 52 НК РФ в ред. с 01.01.2019).

Новые правила применения кадастровой оценки

С 2019 изменен порядок применения кадастровой стоимости для налогообложения объектов недвижимости (Подробнее читайте в обзоре «Имущественные налоги физических лиц: принято много выгодных поправок»). В случае оспаривания кадастровой стоимости измененная кадастровая стоимость будет применяться для целей налогообложения с даты начала применения ошибочной (оспоренной) стоимости, а не с года подачи заявления об оспаривании (п. 2 ст. 403 НК РФ).

Льгота предпенсионерам

С 2019 года люди предпенсионного возраста (женщины при достижении 55 лет, мужчины – 60 лет) имеют право на льготу, освобождающую их от уплаты налога на недвижимость по одному объекту определенного вида (подп. 10.1 п. 1 ст. 407 НК РФ). Подробнее читайте в обзоре «Приняты налоговые льготы для будущих предпенсионеров».

ФНС отмечает, что изменения также могут произойти на региональном и муниципальном уровне.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Список номеров жилых домов для заключение прямых договоров на вывоз мусора с жителями и собственниками Улицы "СНТ ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА" г. Люберцы• 28 декабря 2018, 11:21,#638386
[img] https://storage.lubernet.ru/e/8/8/1/5337efa668c48c6446281cb11e389fc5.jpg[/img]
Список номеров жилых домов для заключение прямых договоров на вывоз мусора с жителями и собственниками Улицы "СНТ ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА" г. Люберцы• 28 декабря 2018, 11:22,#638387
Список номеров жилых домов для заключение прямых договоров на вывоз мусора с жителями и собственниками Улицы "СНТ ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА" г. Люберцы• 28 декабря 2018, 11:23,#638388
Список номеров жилых домов для заключение прямых договоров на вывоз мусора с жителями и собственниками Улицы "СНТ ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА" г. Люберцы• 28 декабря 2018, 15:50,#638392
Руслан Андреев
Fwd: Ответ на обращение Гр-7433
Управление благоустройства
сегодня, 15:36 2 файла

Всё уже сдано в канцелярию.Забыли ручкой написать - такое бывает)) Вы можете сами поставить № гр-7433 от 27.12.2018

Адрес и тел. регионального оператора:
г.Люберцы, 1-й Панковский проезд,
8-499-444-76-72




-------- Пересылаемое сообщение --------
27.12.2018, 18:01, "Управление благоустройства" :



--
С уважением,
Управление благоустройства администрации города Люберцы
+74955033583 +74955149414


-------- Конец пересылаемого сообщения --------


--
С уважением,
Управление благоустройства администрации города Люберцы
+74955033583 +74955149414
Список номеров жилых домов для заключение прямых договоров на вывоз мусора с жителями и собственниками Улицы "СНТ ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА" г. Люберцы• 28 декабря 2018, 16:10,#638393
Адрес и тел. регионального оператора:
г.Люберцы, 1-й Панковский проезд, 3
8-499-444-76-72


Подразделы:
  • форум
  • новые сообщения

  • Читавшие эту страницу также интересовались:



    Поддержать проект:

    DonationAlerts