Телеграм

65 лет со дня освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков

          Отвлекаясь от темы выборов, вспомним, что на прошлой неделе прошло празднование события, относящего нас к событиям 4 июля 1944 года - 65 лет , прошедших со дня освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.
 
           В Белоруссии 4 июля отмечают День Независимости. К этому празднику там особое отношение. Находясь на перекрестке важнейших европейских дорог, Беларусь пережила множество кровопролитных войн. По данным историков, города и села Беларуси, начиная с XI века, полностью уничтожались в среднем по три раза в столетие. 

             В результате успешно проведенной операции «Багратион», немецкие войска отступили, но значительные потери понесла и советская сторона. Маршал Василевский 6 июля докладывал Верховному Главнокомандующему: «5 июля я посетил Минск. Впечатление у меня осталось крайне тяжелым. Город был сильно разрушен фашистами. Из крупных зданий враг не успел взорвать только дом белорусского правительства, новое здание ЦК КПБ, радиозавод и Дом Красной Армии. Электростанция, железнодорожный вокзал, большинство промышленных предприятий и учреждений взорваны». 

            И вот, спустя многие годы после войны, живя в мирное время, когда пережитки прошлого заставляют до сих пор вздрагивать при любом напоминании...рядом с нами живут они — герои, благодаря которым наша жизнь стала действительностью. Отблагодарить их сполна у нас, наверное, никогда не получится. Но помогать , чтить, уважать и быть просто благодарными им мы обязаны.

 

              10 сентября, в дом ветеранов были приглашены все участники сражений, проживающие на территории Люберецкого района. Из оставшихся в живых 215-ти защитников Белоруссии, по состоянию здоровья прийти смогли только 20 человек. Глядя на них, даешься диву: сколько энергии, эмоций, Жизни (именно так — с Большой буквы!) в их глазах! 

              От лица администрации Люберецкого района торжественное вручение юбилейных медалей от имени президента Республики Беларусь провела Ирина Геннадиевна Назарьева.

               Нас удивил тот факт, что проведение мероприятия отложили на столь долгий срок, сдвинув его аж на два месяца. Помог разобраться нам в этом вопросе председатель совета ветеранов г. Люберцы Орехов Юрий Александрович:

             - Еще в феврале этого года нам поступило предложение от Республики Беларусь - отыскать абсолютно всех участников операции «Багратион» (благодаря которой Минск и был освобожден в 1944 году). У нас уже был подобный опыт вручения медалей в 2004 году — тогда было 60-летие со дня освобождения Белоруссии — на территории Люберецкого района мы насчитали 363 человека. Таким образом, в этом году, уже с февраля мы начали проверять списки участников сражения. В живых осталось 215 человек. Далее списки были отправлены в Беларусь, потом возвращены обратно к нам. Потом выжидали время, чтобы все участники смогли присутствовать. И вот только сегодня мы вручаем медали 20-ти ветеранам, которые смогли найти в себе силы прийти. Остальных же заместители В.П.Ружицкого торжественно наградят прямо по месту жительства. Ну а тем, кто не дожил до сегодняшнего дня...памятные медали будут вручены близким родственникам героев.

Ксения Верхнева

специально для lubernet.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.