Была бы воля к победе!

 
Люберецкий район заслуженно считается одним из самых спортивных регионов Московской области. Скоро нам принимать в гостях финалистов юниорского чемпионата России по баскетболу. Сегодня на страницах «Люберецкой газеты» наш корреспондент беседует с председателем районного Комитета по физической культуре, спорту и туризму Геннадием Леонидовичем Рубцовым:
 
-         Геннадий Леонидович, первый вопрос будет несколько неожиданным. Люберчане традиционно сильны в таких видах спорта, как бокс, греко-римская борьба, самбо, различные виды восточных единоборств. А каким видом спорта занимаетесь вы сами?
 
-         Думаете, я тоже борец? Нет, не угадали. По основной спортивной специализации я - футболист. А точнее – вратарь. Играл в конце шестидесятых и в семидесятые годы за команду «Спартак» города Самарканд.
 
-         Не трудно ли футболисту возглавлять спорткомитет в районе, где больше любят борьбу и бокс?
 
-         Дело не в трудностях. Просто надо учитывать эту специфику. Я вообще стою за разностороннее развитие люберецкого спорта, и считаю, что чем больше у нас будет культивироваться различных его видов, тем лучше. На сегодняшний день наши земляки занимаются 19 видами спорта. А в ближайшем будущем, когда завершится реконструкция комплекса «Спартак», будет построен новый 25-метровый плавательный бассейн рядом с «Триумфом» и еще один - на Северной стороне, наши возможности в этом плане станут еще больше. А что касается футбола, то не стоит говорить, будто здесь его меньше любят. Возьмите, например, клуб «Звезда». Там тренируются замечательные целеустремленные ребята…
 
-         Но ведь это – детско-юношеская команда…
 
-         Сейчас мы работаем над созданием полноценной взрослой любительской команды. В прошлом году совместно со спортсменами и тренерами из города Жуковский организовали команду «Метеор - ФК Люберцы». Наши спортсмены выезжали на соревнования и для первого раза выступили неплохо: заняли 13 место на первенстве России среди ЛФК (зона Московской области).
 
-         А сколько всего команд участвовало в этом любительском турнире?
 
-         Восемнадцать. Скромный, но все же – успех. А теперь у нас в Люберцах будет и свой любительский взрослый клуб – «Торпедо». На 27 марта запланирован первый сбор новой команды. Тренера из Москвы пригласили, очень хорошего, опытного. Наверняка это имя вам известно - Сергей Никитин. Он в свое время играл за московский «Спартак» и другие клубы… Если все у нас «срастется», как надо – будем бороться за призовые места во Второй лиге.  
   
-         Много ли сегодня в районе спортсменов?
 
-         Тех, кто занимается организованно – более 33 000 человек. Это 13,5 % от всей численности населения района. У нас 7 детско-юношеских спортивных школ, в которых учится три с половиной тысячи детей. При этом надо учитывать, что в действительности статистика полной информации не дает. Здесь, например, не берутся в расчет посетители частных оздоровительных клубов, а также физкультурники. Кстати, в большинстве населенных пунктов района есть свои приоритетные направления в развитии спорта. В Люберцах, как я уже сказал, предпочтение традиционно отдается боксу, борьбе, силовым видам. С недавних пор, после создания клуба «Триумф», стремительно растет число любителей баскетбола. В Малаховке сильны фехтовальщики. В Томилино активно развивается хоккей с мячом. А в Красково набирает популярность такой экзотический вид спорта, как игра Го.
 
-         Японские шашки – у нас, в Подмосковье?
 
-         А что? Спорт не знает национальных различий… Да и не только национальных! Вы, наверное, знаете, что в Люберецком районе не первый год успешно действует физкультурно-оздоровительный клуб «Надежда». Там занимаются спортсмены, имеющие различные ограничения по здоровью. Да, да, те, кого в обиходе мы привыкли считать инвалидами. Героические люди! Я регулярно бываю на их тренировках и соревнованиях, и могу сказать одно: многим бы здоровым такую волю к жизни! Сейчас у нас 143 спортсмена-инвалида. Раньше они дома сидели, себя стеснялись, а теперь, благодаря усилиям руководителя клуба Натальи Борисовны Ерохиной, нашли свое место в обществе.
 
-         А какими видами спорта занимаются воспитанники Натальи Борисовны?
 
-         Шахматы, стрельба, дартс, настольный хоккей, легкая атлетика, сидячий волейбол, плавание… Каждый выбирает то, что по душе, а не только по физическим возможностям. Вот, например, наш легкоатлет Алексей Локтионов стал призером чемпионата России в беге на 100 и 200 метров. С первенства Московской области по легкой атлетике наши ребята привезли 15 медалей и в общем зачете заняли первое место.
 
-         Существует ли единая программа развития физкультуры и спорта в Люберецком районе?
 
-         А как же! Основная работа спорткомитета направлена на выполнение положений Программы развития физической культуры и спорта в Люберецком районе, рассчитанной на срок до 2010 года. Более того, мы разработали специальную программу по совершенствованию физического воспитания школьников.
 
-         А что включают в себя обе эти программы?
 
-         Во-первых, разработку нормативно-правовых актов, необходимых для решения вопросов физкультуры и спорта. Во-вторых, это ежегодная разработка и детальное исполнение календарных планов спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий. Это соревнования, спортивные праздники, массовые физкультурные акции. Например, в минувшем 2007 году в районе прошло 233 мероприятия, а в наступившем 2008 их будет уже 278.
 
-         Каковы успехи люберецких спортсменов за минувший год? В чем наши ребята преуспели, а где еще требуется «подтянуться»?
 
-         Если говорить об этом подробно, то, пожалуй, никакой газетной площади не хватит. Ограничимся общими цифрами. На территории района проведено 2 международных турнира, 7 соревнований всероссийского и 57 – областного уровня. Наши молодые спортсмены съездили на чемпионат мира по карате-шотокан в Японию, участвовали в первенствах Европы по фехтованию и восточным единоборствам, сражались за Кубок России на баскетбольных площадках и легкоатлетических стадионах… Наиболее значимые результаты достигнуты в боксе, карате, тяжелой атлетике, греко-римской борьбе, фигурном катании. Пять детско-юношеских баскетбольных команд и три футбольных стали чемпионами Московской области. Наш люберецкий легкоатлет Павел Софьин принят кандидатом в олимпийскую сборную России. Фехтовальщик Дмитрий Зорин был признан лучшим спортсменом года по Люберецкому муниципальному району. Сегодня, он, кстати, готовится к выступлению на чемпионате мира. Подготовлено 9 мастеров спорта, 12 кандидатов в мастера и 52 перворазрядника. Поверьте, это немало!
 
-         Бытует мнение, что воспитанники спортшкол, особенно те, которые занимаются всерьез и становятся чемпионами, это «дети без детства»…
 
-         Я бы не сказал. Конечно, серьезные спортивные занятия жестко приучают детей к дисциплине, заставляют жить по-взрослому. Но в этом нет ничего плохого. Вообще, чем меньше у подростка свободного времени – тем меньше и шансов, что он испортит себе здоровье вредными привычками или заведет нехорошие знакомства.
 
-         В связи с этим хотелось бы отметить, что в Люберцах наблюдается своего рода «перекос» в количестве спортивных секций для подростков. В центре города – «Триумф», «Спартак», «Торпедо». А на Северной стороне – один клуб каратистов в ДК «Искра», да еще с десяток спортивных кружков в школах.
 
-         Вот, скоро будет построен бассейн на улице Побратимов – и «перекос» станет гораздо меньше. На Северной стороне появится свой новый спортивный комплекс… Вообще, честно говоря, материальная база у нас – слабое место. Спортзалов хороших мало, стадионов – тоже. Надеюсь, в будущем ситуация изменится к лучшему, мы сейчас все для этого делаем. Знаете, в спорте есть правило: недостижимых результатов не бывает, можно всего добиться. Была бы воля к победе!
 
                                             Беседу провела Светлана Самченко
 
P.S. В заключение беседы Геннадий Леонидович сообщил, что вскоре в Люберцах состоится уникальный фестиваль спортивных единоборств. Ждите подробностей на страницах «Люберецкой газеты»!
 
 






Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.