Человек славен трудом

      Наши читатели хорошо знакомы с генеральным директором ОАО «ЛГЖТ» Мамедом Кескиновичем Азизовым. Он – частый гость на страницах «ЛГ». Нет воды в доме, не работает отопление, не вывозят мусор – за решением этих бытовых проблем мы всегда обращаемся в ОАО «ЛГЖТ». Мамед Кескинович – депутат районного сове­та. Но сегодня наш разговор начался не с коммунальных проблем и депутатских будней, а с того, как выпускник института Управления много лет назад оказался в нашем городе.

      Я родился в Дагестане, в самой обыкно­венной советской семье. С братьями и сестра­ми учился в простой сельской школе.

- В тех краях семьи – традиционно боль­шие.

       Так и наша была немаленькой! Папа, мама, шестеро детей… Мои родители - про­стые, работящие люди. И очень мудрые, хотя жизнь их сложилась так, что учиться всерьез было негде и некогда. У отца за плечами -всего три класса образования. У мамы и того меньше: во времена ее молодости в Дагестане вовсе не обязательным считалось отдавать девушек в школу. Вся жизнь мамы прошла у семейного очага – в труде, в заботах о нас, детях. Нашим родителям удалось вырастить нас честными и порядочными людьми. Все шестеро детей получили высшее образова­ние. Четверо закончили вузы в Москве: стар­ший брат – строительный, средний – коопе­ративный. Одна сестра стала инженером по землеустройству, другая – медиком, третья - педагогом… Все нашли свое место в жизни, и я тоже.

- Вы заканчивали строительный?

      Нет! Я пошел в институт Управления.

- А как же вы оказались в Люберцах, а не в родном Дагестане?

 

         По распределению. Не знаю, помни­те ли вы такие времена, все же нынешняя молодежь их почти не застала, а моему поколению было гораздо проще с трудо­устройством после учебы. В масштабах всей страны существовала система рас­пределения молодых специалистов. Хорошо учился – поедешь работать в Подмосковье, или в какое-нибудь другое место, где нужен сотрудник именно с твоей специализацией. Баклуши бил, лентяйничал – не пригодишь ся даже в самой откровенной глуши, никто тебя брать не захочет!

- В советское время молодой специалист был обязан ехать по распределению.

        Именно! Обязан! Зато работодатель был тоже обязан - принять, дать молодой семье комнату для проживания, выделить какие-никакие подъемные. Пусть сегодня что угод­но говорят о прошлом, а для нас это – ста­рые и добрые времена. Простой человек мог выучиться и сделать карьеру, уверенность в завтрашнем дне у него была. А сейчас разве в сельской семье, где шесть детей, сможет каж­дый поступить в университет? Если родители будут лить пот в непосильном труде день и ночь, то и тогда как максимум двоих сыновей выучат, не больше. Все чаще получить хоро­шее образование можно исключительно за большие деньги.

- Скажите откровенно: вам нравится ваша работа?

       Наверное, если бы не нравилась, то я бы здесь столько времени не продержался. Каюсь, был момент – пытался уйти. Сначала попробовал устроиться в Москве, в управу в Кузьминках. Сутки кое-как протерпел, попро­сился обратно. Потом еще в другое место ухо­дил. Двое суток терпел – и опять вернулся! Должность предлагают серьезную, зарплату достойную, коллектив, вроде бы, доброже­лательный, казалось бы: приходи! Работай, радуйся жизни! А я не могу: сюда тянет. Прямо как домой!

       В Люберецком жилищном тресте жизнь просто кипит. Город наводнен вашими рабо­чими: крыши чинят, трубы тянут, дворы метут, фасады красят…А с благоустройством, как ни странно, проблемы не переводятся: на минув­шей неделе, на совещании в районной администрации, снова наши края ГосАдмТехнадзор критиковал.

       И будет критиковать! На то он и контрольно-надзорная организация. Я знаком с Иосифом Лазаревичем Сновским не первый год, и пре­красно понимаю, что его, как должностное лицо, ответственно относящееся к своим обязанностям, беспокоит любой непорядок. А журналистам, которые любят подробно описывать эту критику, я посоветую: пере­станьте, наконец, путать два очень важных и очень разных понятия – «чистота» и «благоу­стройство». Где дворник метлой подмел – там чистота. А благоустройство – это по-научному устроенная организация городской жизни, включающая в себя огромное количество пун­ктов. Благоустроенный город – он как живой организм, все его органы и системы работают хорошо, слаженно и в оптимальных для себя условиях. Настоящим благоустройством у нас долгое время вообще никто не занимался, поэтому нечего удивляться, что многое не при­ведено в порядок даже к нынешнему моменту. Постепенно, ежедневным спокойным трудом одолеем все проблемы.

- А что может помешать этому?

       Какая-нибудь очередная непродуманная реформа. Вот, например, не хочу ничего пло­хого сказать о таком новшестве, как товари­щества собственников жилья. Создается това­рищество – и несет ответственность за порядок в доме, своевременные ремонты и так далее. Но лично я очень осторожно отношусь к такой форме управления домовым хозяйством: все-таки, очень многие вопросы было бы проще решать не на уровне отдельно взятого строе­ния и его жителей, а централизованно. Может, мы еще просто не готовы отвечать каждый за себя и свою собственность?..

        В журналистских кругах ходит шутка: «Когда дворник заработает много денег, он приобретает телевизор. Когда целая орга­низация дворников располагает лишними финансами, она приобретает телевидение». Вам не кажется, что это – намек на взаи­моотношения ОАО «ЛГЖТ» и местного теле­канала?

         Давайте расставим акценты правильно. Во-первых, ЛГЖТ – это не только дворники. Во-вторых, местное телевидение мы не приоб­рели, а создали. С нуля! Могу рассказать, как это было. В Люберцах существовали техниче­ские возможности для организации собствен­ного телевидения. Был, например, антенный парк. Когда шла безудержная передача самого разного общественного добра в частные руки, сразу же обнаружились некие претенденты на него. Обещали за полгода сделать в районе новостной местный телеканал. Я подумал: а почему за полгода? И почему именно они? У нас, наверное, получится и быстрее, и лучше. Так и вышло в конечном итоге: месяца через два-три наше телевидение благополучно зара­ботало! Кстати: мой совет для людей, начина­ющих новое дело. Кто часто задумывается о том, что у него может что-то не получиться, тот меньше работает и в итоге терпит неудачу. Просто скажите себе: «Надо!» - и приступайте. Все будет хорошо!

-   Что бы вы пожелали коллегам-депутатам?

-   Друзья, не надо «пиариться»! Чем больше мы говорим о себе, тем меньше нам верят. А узнают человека все равно по конкретным делам, приносящим избирателю конкретную пользу.

Беседу вел Игорь Баренцев
Люберецкая газета
www.lubgazeta.ru
 




Комментарии

  • 06.11.08 18:19 mike1#126776
    BratezKrolik (2008-11-06 17:51)и ненавязчивая критика в адрес ТСЖ тоже позабавила...
    На днях зашла барышня и предложила проголосовать за выбор управляющей компании. На вопрос какова альтернватива сообщила, что таковой не имеется т.к. в качестве кандидата на статус УК себя предложила только одна организация, занимающаяся организацией местного ТВ. На отказ принять участие в "голосовании" заявила, что по темноте своей, по незнанию нарушаю закон т.к. проголосовать должен каждый.

  • 06.11.08 16:24 AAN#126712
    от скоромности не умрет-вырастили "честным и трудолюбивым"- уж об этом можно поспорить! Таких честных давно ждут на малой родине-Республика Дагестан- пора там навести порядок!

  • 05.11.08 12:06 rindex#126288
    Да я не спорю! Сам сейчас сижу и занимаюсь перепиской с ним по своему дому-новостройке в Люберцах. Несколько раз он предлагал встретиться - обсудить лично, но мне важна сама работа, а не слова и обещания на встрече...

  • 05.11.08 11:51 Аяй.#126270
    бывает точно ,особенно в своих загородных ресторациях,но в городе за лето целой картины,чтобы стало видно -да смотри,как все изменилось-нет ведь,так?нашли кем гордиться

  • 05.11.08 11:47 rindex#126262
    От себя могу сказать, что ЛГЖТ себя от проблем неухоженности города отгородило тем, что стало победителем (вроде бы уже раза 2-3) конкурса на лучшее коммунальное предприятие области.
    Помнится, когда первый раз их выбрали лучшими они в Подосинках огромнейшую гулянку закатили.

    А елки у вьезда в ЛГЖТ между тем "не одним цветом зимой и летом". Высохли, бедняги...

  • Не верю что данный руководитель кроме как в Люберцах и окресностях нигде не бывает и уж наверняка для него да и для всех остальных не секрет что из городов подмосковья наш город Люберцы признан самым неухоженным и запущенным. Побывайте в Ногинске, Мытищах, Подольске,Домодедово, Раменском и сразу станет понятно где люди работают , а где телевидение создают

  • 05.11.08 11:13 Димон_744#126228
    Исхудал бедняга от трудов праведных.

  • 05.11.08 08:59 SAM.#126132
    Ссылка на новость
    чисто скромняга,неформал,крайнюю рубаху отдаст,а собственности-земли 3 га,кафе и рестораны на Урожае,в малаховке и тд и тп





Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.