Чиновники администрации Томилино пытались незаконно получить квартиры

ЛЮБЕРЕЦКАЯ ПРОКУРАТУРА ЧЕРЕЗ СУД ЗАПРЕТИЛА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ТОМИЛИНО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ЧИНОВНИКАМ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЖИЛЬЁ В ОБХОД ОЧЕРЕДНИКОВ

В ходе осуществления Люберецкой городской прокуратурой надзора за законностью правовых актов органов местного самоуправления было установлено, что Советом депутатов городского поселения Томилино Люберецкого муниципального района в решения «Об утверждении Положения о порядке и условиях найма (коммерческого найма) жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности посёлка Томилино» и «О порядке предоставления служебных жилых помещений в муниципальном жилищном фонде п. Томилино» внесены изменения и дополнения, согласно которым предусматривалась возможность предоставления муниципального жилья по договорам социального найма лицам, ранее занимавшим эти же жилые помещения по договорам служебного или коммерческого найма. Как правило, жилые помещения этих фондов предоставлялись должностным лицам органов местного самоуправления г.п. Томилино и муниципальных организаций.
 
Согласно действующему законодательству жилые помещения служебного и коммерческого фондов не подлежат безвозмездному приобретению в собственность их пользователей в порядке приватизации, тогда как для жилья, используемого на основании договора социального найма, такая возможность законом предусмотрена.
  
Вместе с тем, внося вышеназванные изменения и дополнения в муниципальные нормативные акты, местные законодатели обошли предусмотренные Жилищным кодексом Российской Федерации необходимые условия, только при соблюдении которых возможно предоставление жилья по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда: признание лиц, претендующих на получение такого жилья, малоимущими, постановка их на учёт нуждающихся в обеспечении жильём по договору социального найма и соблюдение очерёдности предоставления исходя из времени постановки на учёт.
 
Предоставление вопреки указанным требованиям федерального законодательства жилых помещений по договорам социального найма лицам, ранее занимавшим эти помещения на основании договоров найма служебных жилых помещений и коммерческого найма, нарушает право на получение социального жилья граждан, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий в г.п. Томилино.
 
К сведению, на момент начала проверки на учёте нуждающихся в получении социального жилья в администрации г.п. Томилино состояло 164 человека, при этом лица, находящиеся во главе очереди, были поставлены на учёт ещё в 80-х годах прошлого века.
В связи с допущенными нарушениями закона при внесении изменений и дополнений в вышеупомянутые решения Люберецкой городской прокуратурой в Совет депутатов г.п. Томилино принесены протесты, которые депутатами отклонены.
 
С учётом этого горпрокурором в Люберецкий городской суд направлены заявления, по результатам рассмотрения которых противоречащие закону нормы решений «Об утверждении Положения о порядке и условиях найма (коммерческого найма) жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности посёлка Томилино» и «О порядке предоставления служебных жилых помещений в муниципальном жилищном фонде п. Томилино» признаны противоречащими закону и недействующими.
  
Указанные судебные решения оставлены без изменения Московским областным судом, а кассационные жалобы представителя Совета депутатов и администрации г.п. Томилино признаны необоснованными, в связи с чем решения вступили в законную силу.
Таким образом, результаты судебного рассмотрения подтвердили, что томилинские законодатели оказались не готовы к правильному и законному разрешению данных вопросов, несмотря на сложность и социальную значимость принимаемых решений и возложенную на депутатов ответственность перед избирателями – очередниками п. Томилино, чьи интересы непосредственно затрагивались этими решениями. Несмотря на подробные разъяснения всех тонкостей и правовой сущности рассматриваемых вопросов со стороны представителя прокуратуры, присутствовавшего на заседании Совета, решение об отклонении протестов принято депутатами под влиянием мнения должностных лиц администрации поселения. Такая позиция депутатов и должностных лиц администрации привела к тому, что незаконные решения Совета депутатов г.п. Томилино продолжали действовать до отмены их судом ещё в течение нескольких месяцев после того, как прокуратурой было указано Совету депутатов на противоречие их закону, что создавало условия для неправомерного распоряжения муниципальным жильём г.п. Томилино со стороны администрации поселения и нарушения прав очередников.
 
Данная ситуация свидетельствует о том, что органы местного самоуправления г.п. Томилино при принятии рассматриваемых решений и дополнений к ним использовали возможности муниципального нормотворчества в целях обхода установленных федеральным законодательством обязательных требований для достижения иных целей, допустив неисполнение требований ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которой муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.
 
Вопрос исполнения указанных судебных решений и соблюдения действующего законодательства при предоставления муниципального жилья в г.п. Томилино остаётся на контроле горпрокуратуры.

Заместитель Люберецкого
городского прокурора,
младший советник юстиции
Денис Королёв


 





Комментарии

  • Вот еще бы проверили законность магазинов на ул. Смирновская (по направлению к станции от Эфира) все квартиры из жилых помещений превратились в нежилые, одни магазинчики!!! На каком интересно основании они там появились!!! При этом они делают перепланировку и что самое страшное несущих конструкций. ПРОКУРАТУРА Ауууууу, ВЫ ГДЕ???

  • 29.06.11 11:00 kiss#292218
    radio_lubernet (2011-06-29 07:23)kiss, рассказываю, потому как знаю не хуже другого обычного тележурналиста!
    Ну и чем правда обычного тележурналиста может отличаться от правды обычного жителя, непосредственно участвующего в общественной жизни и получившего много-много отписок из Люберецкой прокуратуры по самым разным поводам? У меня их большая пачка, могу показать.
    Это заявление не голословное, это вывод о работе.

  • 29.06.11 07:23 DOOM#292164
    kiss, рассказываю, потому как знаю не хуже другого обычного тележурналиста!

  • 28.06.11 10:30 kiss#291796
    radio_lubernet (2011-06-28 08:12)на самом деле, Люберецкая прокуратура одна из тех, кто, действительно, что-то делает! И не боясь давления со стороны кого-либо - защищает права! Сотню раз убеждался в этом! И в сравнении - дела хуже в Раменском, Жуковском, Мытищах и даже на СВАО!

    Поэтому вот такие дела нужно всегда освещать. Единственное, надо бы обратить внимание еще и на работу люберецкой администрации. Там ведь наверняка не все так гладко как хотелось ;-)
    Ага, рассказывайте.
    Ни разу прокуратура не вмешалась по поводу наших обращений по незаконным стройкам и незаконной вырубке деревьев. На все ответ:"нет повода для принятия мер реагирования"

  • 28.06.11 08:12 DOOM#291765
    на самом деле, Люберецкая прокуратура одна из тех, кто, действительно, что-то делает! И не боясь давления со стороны кого-либо - защищает права! Сотню раз убеждался в этом! И в сравнении - дела хуже в Раменском, Жуковском, Мытищах и даже на СВАО!

    Поэтому вот такие дела нужно всегда освещать. Единственное, надо бы обратить внимание еще и на работу люберецкой администрации. Там ведь наверняка не все так гладко как хотелось ;-)

  • 27.06.11 23:35 bobik#291752
    Денису Королеву на заметку:Госпожа Михайлова Галина Ивановна директор Медико-педагоческой диагностического центра,расположеного на ул. Воинов Интернационалистов д.13 тоже без всякой очереди "подарили однокомнатную квартиру" в г.Люберцы ,за заслуги перед Единой Россией. Госпожа директор ни в очередниках,ни других льгот не имеет. Проживая в ЧЕТЫРЕХКОМНАТНОЙ квартире на ул. Попова,д.46 РУЖИЦКОМУ РЕСПЕКТ,МОЛОДЦА!!!!!!

  • 27.06.11 22:52 che#291746
    Денису Королёву респект! По строже с местными клептократами.

  • Ссылка на новость
    Люберецкие власти тоже действуют по той же схеме.
    А потом, скромно потупив взор, говорят нам, что мол, где мы возьмём квартиры для переселения. Вот и приходиться парк вырубать!





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.