Телеграм

Чиновники администрации Томилино пытались незаконно получить квартиры

ЛЮБЕРЕЦКАЯ ПРОКУРАТУРА ЧЕРЕЗ СУД ЗАПРЕТИЛА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ТОМИЛИНО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ЧИНОВНИКАМ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЖИЛЬЁ В ОБХОД ОЧЕРЕДНИКОВ

В ходе осуществления Люберецкой городской прокуратурой надзора за законностью правовых актов органов местного самоуправления было установлено, что Советом депутатов городского поселения Томилино Люберецкого муниципального района в решения «Об утверждении Положения о порядке и условиях найма (коммерческого найма) жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности посёлка Томилино» и «О порядке предоставления служебных жилых помещений в муниципальном жилищном фонде п. Томилино» внесены изменения и дополнения, согласно которым предусматривалась возможность предоставления муниципального жилья по договорам социального найма лицам, ранее занимавшим эти же жилые помещения по договорам служебного или коммерческого найма. Как правило, жилые помещения этих фондов предоставлялись должностным лицам органов местного самоуправления г.п. Томилино и муниципальных организаций.
 
Согласно действующему законодательству жилые помещения служебного и коммерческого фондов не подлежат безвозмездному приобретению в собственность их пользователей в порядке приватизации, тогда как для жилья, используемого на основании договора социального найма, такая возможность законом предусмотрена.
  
Вместе с тем, внося вышеназванные изменения и дополнения в муниципальные нормативные акты, местные законодатели обошли предусмотренные Жилищным кодексом Российской Федерации необходимые условия, только при соблюдении которых возможно предоставление жилья по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда: признание лиц, претендующих на получение такого жилья, малоимущими, постановка их на учёт нуждающихся в обеспечении жильём по договору социального найма и соблюдение очерёдности предоставления исходя из времени постановки на учёт.
 
Предоставление вопреки указанным требованиям федерального законодательства жилых помещений по договорам социального найма лицам, ранее занимавшим эти помещения на основании договоров найма служебных жилых помещений и коммерческого найма, нарушает право на получение социального жилья граждан, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий в г.п. Томилино.
 
К сведению, на момент начала проверки на учёте нуждающихся в получении социального жилья в администрации г.п. Томилино состояло 164 человека, при этом лица, находящиеся во главе очереди, были поставлены на учёт ещё в 80-х годах прошлого века.
В связи с допущенными нарушениями закона при внесении изменений и дополнений в вышеупомянутые решения Люберецкой городской прокуратурой в Совет депутатов г.п. Томилино принесены протесты, которые депутатами отклонены.
 
С учётом этого горпрокурором в Люберецкий городской суд направлены заявления, по результатам рассмотрения которых противоречащие закону нормы решений «Об утверждении Положения о порядке и условиях найма (коммерческого найма) жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности посёлка Томилино» и «О порядке предоставления служебных жилых помещений в муниципальном жилищном фонде п. Томилино» признаны противоречащими закону и недействующими.
  
Указанные судебные решения оставлены без изменения Московским областным судом, а кассационные жалобы представителя Совета депутатов и администрации г.п. Томилино признаны необоснованными, в связи с чем решения вступили в законную силу.
Таким образом, результаты судебного рассмотрения подтвердили, что томилинские законодатели оказались не готовы к правильному и законному разрешению данных вопросов, несмотря на сложность и социальную значимость принимаемых решений и возложенную на депутатов ответственность перед избирателями – очередниками п. Томилино, чьи интересы непосредственно затрагивались этими решениями. Несмотря на подробные разъяснения всех тонкостей и правовой сущности рассматриваемых вопросов со стороны представителя прокуратуры, присутствовавшего на заседании Совета, решение об отклонении протестов принято депутатами под влиянием мнения должностных лиц администрации поселения. Такая позиция депутатов и должностных лиц администрации привела к тому, что незаконные решения Совета депутатов г.п. Томилино продолжали действовать до отмены их судом ещё в течение нескольких месяцев после того, как прокуратурой было указано Совету депутатов на противоречие их закону, что создавало условия для неправомерного распоряжения муниципальным жильём г.п. Томилино со стороны администрации поселения и нарушения прав очередников.
 
Данная ситуация свидетельствует о том, что органы местного самоуправления г.п. Томилино при принятии рассматриваемых решений и дополнений к ним использовали возможности муниципального нормотворчества в целях обхода установленных федеральным законодательством обязательных требований для достижения иных целей, допустив неисполнение требований ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которой муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.
 
Вопрос исполнения указанных судебных решений и соблюдения действующего законодательства при предоставления муниципального жилья в г.п. Томилино остаётся на контроле горпрокуратуры.

Заместитель Люберецкого
городского прокурора,
младший советник юстиции
Денис Королёв


 

Ещё по теме:

Комментарии

Стерегущий
• 27.06.11 22:44,  #291740
Стерегущий
Сообщений: 2813
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
che
• 27.06.11 22:52,  #291746
che
Сообщений: 2354
Место жительства:
Шевлякова 8
Статус: оффлайн
bobik
• 27.06.11 23:35,  #291752
bobik
Сообщений: 14
Место жительства:
люберцы
Статус: оффлайн
DOOM
• 28.06.11 08:12,  #291765
DOOM
Сообщений: 205
Место жительства:
Весь Люберецкий район
Статус: оффлайн
kiss
• 28.06.11 10:30,  #291796
kiss
Сообщений: 2682
Место жительства:
Красково
Статус: оффлайн
DOOM
• 29.06.11 07:23,  #292164
DOOM
Сообщений: 205
Место жительства:
Весь Люберецкий район
Статус: оффлайн
kiss
• 29.06.11 11:00,  #292218
kiss
Сообщений: 2682
Место жительства:
Красково
Статус: оффлайн
путешественник
• 30.06.11 17:36,  #292561
путешественник
Сообщений: 898
Место жительства:
г. Люберцы Южная часть
Статус: оффлайн