Детки с лестничной клетки

В Люберцах разгораются нешуточные страсти по теме предоставленных осенью прошлого года детям-сиротам квартир в доме-новостройке.
 
Четверо сирот из 13-ти отказались вести спокойную и размеренную жизнь и встали на путь алкоголя, драк и порчи общественного имущества.
 
Тревогу забили жители дома-новостройки по адресу Хлебозаводской проезд, дом 1. Люди, отдавшие ни один миллион рублей за собственное жилье, не могут спокойно жить в этом доме, боятся отпускать детей на улицу одних.
 
И, по словам местных жителей, это весьма обоснованные опасения – уже были случаи избиения детей некоторых собственников этой «веселой» компанией, которые, сидя на 2 или 3-м этаже, постоянно вызывают лифт и смотрят кто в нем едет. Если это маленький ребенок, то его может постичь участь издевательств или грабежа.
 
На ряде этажей 4-го подъезда побиты дорогостоящие стекла в дверях, разрисованы стены, на этажах валяются пустые бутылки из-под пива и водки, другой мусор. Несмотря на то, что уборщица проводит уборку мусора практически ежедневно, вечером все повторяется.

Мы постарались разобраться в складывающейся ситуации и обратились для начала к руководителю управляющей компании Сорокину Анатолию Михайловичу.

Анатолий Михайлович рассказал собравшимся журналистам, что они уже больше полугода ведут активную борьбу с сиротами, пытаясь им вразумить вести себя достойно. Ведь далеко не каждому сироте везет как им – администрация города по областной программе приобрела для них очень хорошее жилье, полностью его отремонтировала, а некоторым даже обустроила квартиры мебелью и бытовой техникой.

Вот только дети сироты это не собирались оценивать по достоинству. Главный предводитель и заводила компании девушка Клара уже все распродала и квартира ее превратилась в самый настоящий притон, где вечерами собираются шумные компании в десятки человек.

Попытки Анатолия Михайловича обратиться в полицию или в отдел опеки Люберецкого района оказались безрезультатными. Разве что после приезда сотрудников полиции к Набиуда Кларе, она явилась в офис управляющей компании и устроила там погром. Летела техника, бумаги и стулья. Лишь несколько бравых мужиков смогли ее скрутить и снова вызвать полицию. Девушку забрали полицейские и наложили арест в 15 суток, однако, уже через 2 дня она была дома. То ли жалко стало «безобидную» девушку-сироту сотрудникам полиции, то ли заступился за нее кто-то – не ясно.

Клара, по словам Анатолия Михайловича, даже не возражает против обвинений в порчи общего имущества. За ней, например, числятся три разбитых армированных стекла по 1300 рублей каждое. Только вот выплачивать не из чего. Девушка давно уже живет по принципу занять или покушать в долг, в том числе по коммунальным платежам. У проблемных детей-сирот долг по коммунальным платежам приблизился к 20 тысячам рублей (около 6 месяцев) за каждую квартиру.

Управление опеки и попечительства в курсе сложившейся ситуации, но также не могут ничего предпринять. По словам Ольги Владимировны Тюльпиной, в этой ситуации инцииативу должны проявлять жители дома. Дети-сироты уже давно выросли и несут полную отвественность за все свои действия, в том числе и хулиганские. По действующему законодательству у этих детей нет опекуна, но есть так называемый «патронатный воспитатель», который должен помогать детям «в сложных жизненных ситуациях и решать некоторые бюрократические вопросы, к примеру, с пропиской, с ЖЭУ и т.д.».
 
«Патронатные воспитатели» фактически работают и получают за это компенсацию в размере 5000 руб. в месяц за каждого ребенка-сироту. Но они не могут влиять на поведение ребенка, которые уже давно совершеннолетние, однако ежемесячно предоставляют отчет о своей работе с детьми-сиротами.
 
По словам Ольги Владимировны, жители не совсем корректно трактуют складывающуюся ситуацию, ведь из 13 выделенных в этом доме квартир проблемные всего 3, и не правильно весь негатив переносить на остальных детей.
 
«Когда вручали детям-сиротам квартиры, для каждого из них были выделены так называемые «подъемные» в размере 90-100 тысяч рублей. Большая часть денег была сразу направлена на благоустройство квартир сирот, а небольшая часть была оставлена им на текущие нужды и расходы, в том числе коммунальные». Текущие нужды и расходы в один момент стали покупками в близрасположенном магазине завода алкогольных напитков «Рубин» соответствующих «продуктов». К сожалению, контролировать расходование этих средств нет никакой возможности.
  
Другой проблемой, которая, видимо, еще может возникнуть – приватизация квартир детьми-сиротами. Сейчас не существует каких-либо запретов на эти действия с их стороны и они могут в любой момент попасться на удочку так называемым «черным риелторам», которые «помогут» купить хорошую квартиру за городом или домик в деревне… В этой ситуации опека может только рекомендовать сиротам не приватизировать квартиры.

«Проблемные» дети-сироты, между прочим, имеют специальности и могут работать. К примеру, девушка Клара по специальности штукатур, а Чеснаков Дмитрий (сосед Клары на 2-м этаже) – маляр. Но вот заниматься их устройством на работы по специальности некому, а потому существуют дети-сироты как могут.

Отправить жить проблемных детей-сирот в другие дома или коммуналки невозможно – по закону дети должны жить в отдельных благоустроенных квартирах, а взять инициативу переселения детей-сирот из Губернаторских квартир в другие никто на себя не возьмет…

Однако, Ольга Владимировна пообещала продолжить внимательно следить за поведением сирот, а также продолжить проработку вопроса о возможности их расселения. В ближайшее время этот вопрос будет вынесен руководителю администрации Люберецкого района Ирину Назарьеву. Кстати, Анатолий Михайлович Сорокин также собирался обращаться к Ирине Назарьевой.

Наша попытка пообщаться с детишками ничем не увенчалась. В проблемных квартирах никто дверь не открывал. Их коллеги и друзья, которые проживают в других квартирах этого дома, назвали поведение Клары и Дмитрия неподобающим и всячески открестились от контакта с ними.

Жители дома со своей стороны готовят очередное письмо на имя Главы Люберецкого района и Губернатора Московской области с просьбой оказать помощь в решении сложившейся ситуации.

p.s. Пока готовился этот материал, в злополучном подъезде побили еще несколько стекол, разломали  грузовой лифт, на этажах валялись разбитые бутылки…

p.p.s. Видеозапись интервью с руководителем управляющей компании Сорокиным Анатолием Михайловичем мы разместим сегодня вечером
 

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 28.04.11 13:26 ivoron#280561
    anele (2011-04-28 13:18)У нас тоже весёлый подъезд. Но я живу в старом "сталинском" доме, где ещё живы коммуналки. По вечерам толпы молодёжи на каждом этаже, непонятно к к ому приходят. Часов в 9 вечера у них начинаются игры в салочки и жмурки, носятся по лестницам, выключают свет в подъезде, хохот на весь дом. Но даже при всём при этом кроме шума и мусора другого вреда от них нет. Всегда здороваются, один раз даже сумки помогли донести до квартиры
    Очень интересный случай у вас, тоже в сталинке жил одно время, но все наоборот было, к сожалению

  • 28.04.11 13:18 СоВуШка#280559
    У нас тоже весёлый подъезд. Но я живу в старом "сталинском" доме, где ещё живы коммуналки. По вечерам толпы молодёжи на каждом этаже, непонятно к к ому приходят. Часов в 9 вечера у них начинаются игры в салочки и жмурки, носятся по лестницам, выключают свет в подъезде, хохот на весь дом. Но даже при всём при этом кроме шума и мусора другого вреда от них нет. Всегда здороваются, один раз даже сумки помогли донести до квартиры

  • 28.04.11 12:43 gazzz#280556
    Электричеством лечить

  • 28.04.11 08:20 Полина#280517
    Конечно, эти Клара и К детки не благодарные, но они, слава Богу, в меньшенстве. Они наверное ошалели от счастья, а дурная кровь не подскажет как это счастье с достоинством перенести. Может нужна им помощь психотерапевта и того кто лечит зависимости.

  • 27.04.11 23:35 Dandy#280512
    Ссылка на новость
    слава богу, что в нашем доме нет таких... (вроде бы нет)





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.