Из нашей почты: "О реагировании Люберецкой городской прокуратуры на нарушения прав детей на получение дошкольного образования"

Сегодня Московский областной суд оставил в силе решение Люберецкого городского суда от 03.11.10 по иску прокурора о признании незаконным бездействия Администрации Люберецкого муниципального района в части непринятия мер по обеспечению нуждающихся детей, местами в детских садах.
 
Нарушение прав несовершеннолетних на получение, гарантированного государством и международными правовыми актами, дошкольного образования стало предметом проверки Люберецкой городской прокуратуры.
 
Установлено, что очередь детей, ожидающих места в детских садах Люберецкого муниципального района составляет 4 тысячи человек, 1664 из которых - дети старше трех лет. Из этого числа 400 детей – дети старшего дошкольного возраста (5-6 лет), обладающие правом первоочередного зачисления в детские сады для их подготовки к школе. Ввиду большой очередности некоторые дети поступают в школу, так и не получив путевку в детский сад. Нарушение прав детей на получение дошкольного образования влечет за собой обоснованные жалобы родителей в органы прокуратуры.
 
По состоянию на 1992 год на территории района располагалось 72 дошкольных образовательных учреждения, в настоящее время функционирует только 46. В муниципальную собственность Люберецкого района в период с 1991 по 2005г. было передано 26 зданий бывших детских садов, которые в настоящее время используются не по назначению.
 
Так, два здания бывших детских садов снесены, на их месте построены жилые дома, два помещения сдаются в аренду, два – проданы, одно никак не используется, ветшает. В остальных зданиях бывших детских садов размещаются различные государственные структуры, осуществляющие деятельность в области образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, правоохранительные органы и органы местного самоуправления.
 
Вместе с тем, в Люберецком муниципальном районе сохраняется тенденция к улучшению демографической ситуации, строительство жилых домов и целых микрорайонов требует расширения сети дошкольных образовательных учреждений. Вместе с тем, с 1991г. ни одного детского сада не построено, несмотря на запланированные мероприятия по строительству в соответствующей программе развития муниципальной системы образования на 2006-2010г.г.
 
Острая нехватка мест в детских садах вынуждает администрации учреждений нарушать санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских садов, четко устанавливающих предельную наполняемость групп, уплотняя их и увеличивая число пребывающих детей.
 
Вместе с тем, в некоторых дошкольных образовательных учреждениях района плановая наполняемость существенно превышает фактическую. Так, в МДОУ № 25 г. Люберцы плановая наполняемость составляет 212 мест, фактически садик посещают только 104 ребенка. Подобное стало возможным из-за неиспользования трети помещений образовательного учреждения по назначению. Данные помещения сдавались Администрацией Люберецкого муниципального района в аренду коммерческой структуре до 2005г. С 2006г. несмотря на неоднократные заявки заведующей о выделении денежных средств на ремонт и возобновление работы детских групп, данный вопрос не решен. Не запланировано выделение денежных средств на эти цели и в 2011году.
 
Согласившись с доводами прокурора, суд обязал Администрацию Люберецкого муниципального района увеличить число мест в муниципальных учреждениях дошкольного образования в течение трех лет, обеспечив предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории Люберецкого муниципального района для всех малолетних, нуждающихся в дошкольном обучении. Исполнение решения суда горпрокуратурой контролируется.
 
Исковое заявление прокурора об обязании Администрации Люберецкого муниципального района выделить в течении двух месяцев с момента вынесения решения суда денежные средства для производства ремонта неиспользуемых помещений площадью 443,8 кв.м, а МДОУ № 25 г.Люберцы произвести ремонт данных помещений в течении шести месяцев, находится в стадии рассмотрения.
 

По информации Люберецкой городской прокуратуры





Комментарии

  • 30.01.11 10:06 che#255943
    Уважаемый Тимофей, не являясь апологетом гайдаровских реформ(кстати правительство он возглавлял меньше года), стоит вам напомнить кто довёл до ручки экономику союза, которая полностью(как и сейчас) зависит от коньюктурных цен на энергоносители. Цена бочки нефти в 1991 года составляла 8-10$, не чета сегодняшним 96-98$, а когда за 130 переваливало, Володенька почувствовал себя богом и такое наговорил в Мюнхене... А что касается т.н. "Русского креста", поинтересуйтесь трудами отечественных демографов ( тех кто смог выжить после Сталина), как раз они задолго до реформ предсказывали "Русский крест", а уж ньюбольшевики подогнали "графики", обвиняя при этом реформаторов.

  • 29.01.11 10:36 Тимофей#255853
    che (2011-01-28 08:50)Ну что касается 90-х, население вошло в очередную фазу демографической ямы(последствия Великой Отечественной войны), в связи с этим упала деторождаемость, полупустые садики под эту сурдинку быстренько прихватизировали, сейчас пиковая фаза рождаемости, за ней снова придёт спад( осталось не много ждать). Выход многовекторный, начиная от поощрения создания(успешный мировой опыт) частных детских садов, до пересмотра итогов прихватизации. Что касается ублюдочной власти, так мы её сами выбрали, что на зеркало -то пенять коли... добавляйте сами что нравится.

    Русский крест

    Яма – это куда попали входе либерестических-демшизоидных реформ (геноцид русского народа) ЕБНутого - Гайдара.

  • 28.01.11 08:50 che#255685
    Ну что касается 90-х, население вошло в очередную фазу демографической ямы(последствия Великой Отечественной войны), в связи с этим упала деторождаемость, полупустые садики под эту сурдинку быстренько прихватизировали, сейчас пиковая фаза рождаемости, за ней снова придёт спад( осталось не много ждать). Выход многовекторный, начиная от поощрения создания(успешный мировой опыт) частных детских садов, до пересмотра итогов прихватизации. Что касается ублюдочной власти, так мы её сами выбрали, что на зеркало -то пенять коли... добавляйте сами что нравится.

  • 28.01.11 08:08 teplolub#255683
    Ссылка на новость
    По иронии судьбы прокуратура сама располагается в здании бывшего детского садика. (Кстати, именно того, куда я ходил до школы. Так что могу с уверенностью говорить, что детство я провел в прокуратуре :-))) .) Где были прокуроры раньше? Проблеме уже больше 10 лет!!! Видимо, кто-то из работников прокуратуры не смог пристроить ребенка в садик. Грустно все это. Итак было ясно, что нашим властям на нас всех начхать, но чтобы настолько!!!





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.