Телеграм

Из нашей почты: "О реагировании Люберецкой городской прокуратуры на нарушения прав детей на получение дошкольного образования"

Сегодня Московский областной суд оставил в силе решение Люберецкого городского суда от 03.11.10 по иску прокурора о признании незаконным бездействия Администрации Люберецкого муниципального района в части непринятия мер по обеспечению нуждающихся детей, местами в детских садах.
 
Нарушение прав несовершеннолетних на получение, гарантированного государством и международными правовыми актами, дошкольного образования стало предметом проверки Люберецкой городской прокуратуры.
 
Установлено, что очередь детей, ожидающих места в детских садах Люберецкого муниципального района составляет 4 тысячи человек, 1664 из которых - дети старше трех лет. Из этого числа 400 детей – дети старшего дошкольного возраста (5-6 лет), обладающие правом первоочередного зачисления в детские сады для их подготовки к школе. Ввиду большой очередности некоторые дети поступают в школу, так и не получив путевку в детский сад. Нарушение прав детей на получение дошкольного образования влечет за собой обоснованные жалобы родителей в органы прокуратуры.
 
По состоянию на 1992 год на территории района располагалось 72 дошкольных образовательных учреждения, в настоящее время функционирует только 46. В муниципальную собственность Люберецкого района в период с 1991 по 2005г. было передано 26 зданий бывших детских садов, которые в настоящее время используются не по назначению.
 
Так, два здания бывших детских садов снесены, на их месте построены жилые дома, два помещения сдаются в аренду, два – проданы, одно никак не используется, ветшает. В остальных зданиях бывших детских садов размещаются различные государственные структуры, осуществляющие деятельность в области образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, правоохранительные органы и органы местного самоуправления.
 
Вместе с тем, в Люберецком муниципальном районе сохраняется тенденция к улучшению демографической ситуации, строительство жилых домов и целых микрорайонов требует расширения сети дошкольных образовательных учреждений. Вместе с тем, с 1991г. ни одного детского сада не построено, несмотря на запланированные мероприятия по строительству в соответствующей программе развития муниципальной системы образования на 2006-2010г.г.
 
Острая нехватка мест в детских садах вынуждает администрации учреждений нарушать санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских садов, четко устанавливающих предельную наполняемость групп, уплотняя их и увеличивая число пребывающих детей.
 
Вместе с тем, в некоторых дошкольных образовательных учреждениях района плановая наполняемость существенно превышает фактическую. Так, в МДОУ № 25 г. Люберцы плановая наполняемость составляет 212 мест, фактически садик посещают только 104 ребенка. Подобное стало возможным из-за неиспользования трети помещений образовательного учреждения по назначению. Данные помещения сдавались Администрацией Люберецкого муниципального района в аренду коммерческой структуре до 2005г. С 2006г. несмотря на неоднократные заявки заведующей о выделении денежных средств на ремонт и возобновление работы детских групп, данный вопрос не решен. Не запланировано выделение денежных средств на эти цели и в 2011году.
 
Согласившись с доводами прокурора, суд обязал Администрацию Люберецкого муниципального района увеличить число мест в муниципальных учреждениях дошкольного образования в течение трех лет, обеспечив предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории Люберецкого муниципального района для всех малолетних, нуждающихся в дошкольном обучении. Исполнение решения суда горпрокуратурой контролируется.
 
Исковое заявление прокурора об обязании Администрации Люберецкого муниципального района выделить в течении двух месяцев с момента вынесения решения суда денежные средства для производства ремонта неиспользуемых помещений площадью 443,8 кв.м, а МДОУ № 25 г.Люберцы произвести ремонт данных помещений в течении шести месяцев, находится в стадии рассмотрения.
 

По информации Люберецкой городской прокуратуры

Ещё по теме:

Комментарии

teplolub
• 28.01.11 08:08,  #255683
Сообщений: 312
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
che
• 28.01.11 08:50,  #255685
che
Сообщений: 2354
Место жительства:
Шевлякова 8
Статус: оффлайн
Тимофей
• 29.01.11 10:36,  #255853
Тимофей
Сообщений: 5098
Место жительства:
Пятак
Статус: оффлайн
che
• 30.01.11 10:06,  #255943
che
Сообщений: 2354
Место жительства:
Шевлякова 8
Статус: оффлайн