Телеграм

Канализационное жилье

       Желание городских властей застраивать жильем земельные участки, не самые благополучные с точки зрения экологии – это уже не новость, разговоры об этом идут давно. Но в последние несколько дней планы по застройке полей аэрации стали более очерченными. Московское Правительство совместно с Администрацией Подмосковья утвердило постановление о застройке Люберецких канализационных отстойников. На участке, расположенном неподалеку от МКАД, планируется построить около 5 млн. кв. м. жилья. Проект будет реализовываться совместно правительствами Москвы и области при участии крупнейших застройщиков. Оно и понятно – затраты на рекультивацию загрязненной земли огромны. Захоронение на специальном полигоне 1 кубометра зараженной земли стоит 100 рублей, а транспортировка еще 300. По данным газеты «Финансовые Известия», при рекультивации участка площадью 24 га в 9-ом микрорайоне поселка «Северный», объем загрязненного грунта достигал 1,5 млн. кубометров. В Люберцах предстоит обработать участок 413 га, что в 17 раз больше. Точные данные о том, сколько земли будет вывезено, не разглашаются, но путем несложных математических вычислений получаем цифру примерно в 25 млн. кубов. На рекультивацию таких объемов понадобится более $400 млн. инвестиций.

        Но вопрос денег – это не самая большая проблема. Не до конца ясно, где будут хранить такие большие объемы зараженной земли. Подмосковные власти не горят желанием принимать отходы на своих полигонах, а под управлением Москвы находятся только 2 областных места захоронения – Дмитровский и Хметьево. Они расположены в 45 и 55 км от Москвы, вывезти на такое расстояние 25 млн. кубометров – это очень сложно и займет немало времени. Чиновники предлагают другой вариант развития событий: строительство завода по сжиганию илового осадка в непосредственной близости от будущего жилого района. Рекультивация земли будет происходить по следующей схеме: после осушения предназначенных под застройку земель, ил будут прессовать в брикеты и вывозить на временные полигоны, а впоследствии сжигать на заводе. По словам специалистов, таким образом можно будет без ущерба для экологии утилизировать весь люберецкий ил. Насколько действительно этот процесс будет экологичным, судить пока сложно. Но то, что работы предстоят действительно колоссальные – это факт. Люберецкие поля аэрации использовались более 40 лет. За это время в канализационных отстойниках были накоплены миллионы кубометров отходов жизнедеятельности жителей столицы. Иловый осадок содержит соли тяжелых металлов, которые могут быть смертельно опасными для человека. К примеру, кадмий действует на репродуктивные органы и эмбриональное развитие человека, цинк вызывает дефицит меди в организме и приводит к анемии, истощению костной ткани, никель способен вызвать генетические мутации. Продолжать можно до бесконечности. Опасность также представляют подстилающие грунты, которые насыщены органикой и являются источниками биогаза. Ученые так и не смогли прийти к единому мнению, что он опасен для здоровья человека. И пока 100%-ной уверенности в его безопасности нет, насыщенную органикой землю тоже было бы неплохо утилизировать. Будут ли этим заниматься при санации земли – не известно.

        Проблема экологической безопасности актуальна для всего мира, однако в России эта тема является не самой любимой для публичного обсуждения. В качестве примера можно привести район Марьино, который также был построен на санированных полях аэрации. По официальным данным, при отчистке почвы было вывезено 10 млн. кубометров ила, но, по данным «Финансовых Известий», большая часть грунта была оставлена на территории поселения. Там, где не планировалось возводить дома, была построена специальная емкость для хранения и обезвоживания канализационного отстоя, а сухой остаток частично захоронили поблизости, частично смешали с чистым грунтом при разбивке местного парка. Проведенные около десяти лет назад в Москве исследования показали, что 40% столичных почв имели высокий и крайне высокий уровень загрязнения тяжелыми металлами. Выяснилось также, что жилые массивы Юго-Восточного округа, одного из самых «грязных», подвержены особому виду загрязнений, с одновременным содержанием кадмия, свинца, олова, цинка, хрома, меди, серебра и никеля. Этот вид загрязнения также присутствует и в Марьино, вследствие недостаточной рекультивации земли. Так что, вопрос о безопасности проживания на территориях бывших полей аэрации по-прежнему остается открытым.

 

Автор: Иван Кузнецов
www.urbanus.ru
 

Ещё по теме:



Поддержать проект:

DonationAlerts