Телеграм

Комментарии Главы города Люберцы Михайлова В.А. по заводу им.Ухтомского

          Редакция Портала www.lubernet.ru получила официальный комментарий Главы города Люберцы на опубликованный и показанный в эфире телеканала ТВЦ репортаж (программа "Момент истины").

           Комментарий от администрации города Люберцы наша редакция получила в пятницу (17-07-2009г).

О СУДЬБЕ ЗАВОДА ИМЕНИ УХТОМСКОГО: ПО СЛЕДАМ ПЕРЕДАЧИ «МОМЕНТ ИСТИНЫ» от 14.07.2009

(КОММЕНТАРИЙ ОТ ГЛАВЫ ГОРОДА ЛЮБЕРЦЫ В.А.МИХАЙЛОВА)
 
 

           Завод Сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского в середине 90-х годов прошлого века по Указу Ельцина был приватизирован. Главой Люберецкого района тогда был Козлов Ю.А.

          Приватизация оформлялась через Федеральные структуры власти (Госкомимущество, которым руководил в то время известный каждому россиянину А.Чубайс), так как завод являлся предприятием союзного (республиканского) подчинения.

            В 1998 году 80% акций ОАО «Завод имени Ухтомского», принадлежавших бывшему директору Польшину, ныне покойному директору лицея им. Гагарина Менису и другим, были проданы некоему гражданину Израиля-Швейцарии Гасту. Главой Люберецкого района тогда был Аккуратов И.Ю.

           С 1993 по 1999 годы я работал заместителем Главного (Генерального) конструктора ОАО «Камов», о чем имеется соответствующая запись в моей трудовой книжке. 

            В настоящее время часть помещений сдается Гастом в аренду, часть – просто разрушается.   

           Именно тогда, в приватизацию середины 90-х годов, в соответствии с действующим в то время законодательством, котельная, водозаборный узел, электроподстанция были включены в уставной капитал ОАО «ПО «Завод имени Ухтомского». Точно так же, как, например, котельная на Малаховском экспериментальном заводе (теперь она является собственностью акционерного общества «МЭЗ»), ОАО «ДОК-13», ОАО «Камов», ОАО «Торгмаш» и т.д.

            В соответствии с ныне действующим законодательством собственник энергообъектов не имеет права остановить их эксплуатацию, разобрать, перепрофилировать, отключить потребителей от воды, тепла, электроэнергии.

            Ко всему прочему собственник энергообъектов не имеет права самостоятельно устанавливать тарифы на электроэнергию, тепло и воду. Тарифы на электроэнергию у нас устанавливает Федеральная энергетическая комиссия Правительства РФ, на воду и канализование – Министерство экономики Московской области, на тепло – Топливно-энергетический комитет Московской области.

           Принимавшая участие в передаче «Момент истины» Петрова А.В., возглавлявшая все 90-е годы профком завода им. Ухтомского – как раз в период приватизации – наверное, забыла, что в соответствии с действовавшим в то время законодательством председатель профсоюзного комитета в обязательном порядке подписывал план приватизации. Для завода им.Ухтомского таким подписантом была Петрова А.В.

           Поэтому включение в уставной капитал и котельной, и водозаборного узла, и электроподстанции, в том числе, и на совести Александры Васильевны Петровой.

           Что касается еще одного участника передачи – бывшего Главы Люберецкого района Гусева С.И. – то, в силу его многолетнего специфического нездоровья, обращаться к этому персонажу за комментариями по поводу судьбы завода имени Ухтомского, мягко говоря, некорректно. Проруководив районом около пяти лет, Сергей Иванович Гусев так и не смог разобраться в сути наших социально-экономических проблем, не говоря уже о формировании тарифов и их утверждении. Мне стыдно за район…

             Еще один немаловажный момент, теперь уже самой настоящей истины. В передаче забыли сказать, что энергетические объекты бывшего завода им.Ухтомского находятся не на территории предприятия: электроподстанция – на Красной Горке, котельная и водозаборный узел – в поселке им.Калинина. Там я бываю частенько.

             Должен прямо и ответственно заявить: я принимал деятельное участие в реконструкции, техническом перевооружении завода имени Ухтомского, выводе литейного производства с территории города в 80-х годах, когда работал секретарем Люберецкого ГК КПСС. Можно сказать, не вылезал из цехов этого огромного предприятия. Государство вложило в то время в завод 100 миллионов полновесных советских рублей, в том числе и в строительство жилья, социальную сферу. Знал и знаю до сих пор многих инженеров, рабочих, служащих завода, живу в доме, который завод построил.

             И теперь, когда меня избрали Главой города Люберцы, вопросы работы котельной, электроподстанции, водозаборного узла постоянно находятся в поле моей деятельности. В текущем году, например, основное внимание было обращено на реконструкцию электроподстанции и строительство новой линии электропередачи, которая питает эту подстанцию. Новая ЛЭП находится под нагрузкой с июня, старая ЛЭП демонтирована.

             Какую же судьбу уготовил иностранец Гаст бывшему заводу и заводской земле?  Он ищет покупателя 30 га люберецкой земли в 18 километрах от Кремля. Мы пытаемся этому противостоять – пока не совсем успешно, в силу имеющихся обстоятельств этого запутанного дела.  

             Вот такие у меня отношения с бывшим заводом имени Ухтомского – некогда главным предприятием города, гордости не только люберчан, но и всей страны. Мне больно, что история завода закончилась, и над этой нашей бедой глумятся по заказу.        

             … О съемках данной передачи я был проинформирован заранее людьми, которые категорически отказались принимать участие в этом дурно пахнущем фарсе, тем более – говорить гадости в мой адрес.

             Заказчик передачи и цена вопроса мне известны тоже.

            И последнее. Проектом генплана Люберец на территории бывшего завода имени Ухтомского предусматривается строительство многофункционального общественного центра. Роль и позиция городской администрации по данной теме отражены в проекте этого важного документа. 

 
 
Глава города Люберцы В.А.Михайлов




Комментарии

  • 21.07.09 09:32 DM#167470
    Стерегущий (2009-07-20 12:23)Михайлову как никому другому известны факты продажи завода - национального достояния! И теперь оправдоваться просто не прилично! Выборы скоро , однако...
    Такое ощущение, что Михайлов наступил Вам на больную мозоль...

  • Стерегущий (2009-07-20 21:29)Завод был крупнейшим в мире по производству сеноуборочной техники! Его главный крнкурент - канадский "Мессей фергюссон" и вложил деньги на развал нашего завода!
    Да да, все как всегда, сами обос........ с косилками, которые от ветра ломались, теперь ищем виноватых.
    Это таксист спер, точно таксист, мне его рожа сразу не понравилась. Косой.


  • Атос (2009-07-20 13:10)оправдоватся ? за что??
    у нас и так всем известно кто был хозяином Бухенвальда
    и что это было за "национальное достояние"
    Завод был крупнейшим в мире по производству сеноуборочной техники! Его главный крнкурент - канадский "Мессей фергюссон" и вложил деньги на развал нашего завода!

  • 20.07.09 21:23 Быдлин#167426
    che (2009-07-20 00:03)Ага, косилкой что на постаменте стоит.
    Очень смешно. И ещё две щепки с домишки что рядом стоит.

  • 20.07.09 13:10 Косой#167340
    Стерегущий (2009-07-20 12:23)Михайлову как никому другому известны факты продажи завода - национального достояния! И теперь оправдоваться просто не прилично! Выборы скоро , однако...
    оправдоватся ? за что??
    у нас и так всем известно кто был хозяином Бухенвальда
    и что это было за "национальное достояние"

  • Михайлову как никому другому известны факты продажи завода - национального достояния! И теперь оправдоваться просто не прилично! Выборы скоро , однако...

  • 20.07.09 10:31 DM#167247
    Mor3e (2009-07-20 10:26)... ну несовсем ...
    Знаю, знаю ...
    пошутить уже незя

  • 20.07.09 10:26 Mor3e#167245
    DM (2009-07-20 09:52)Что-то мне это напоминает....
    вспомнил : "Было Ваше, стало наше" (конфискацией называется)
    ... ну несовсем ...

    Глава VIII. ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ ПРИ ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ
    УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
    (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
    Статья 57. Возмещение убытков при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, ухудшении качества земель, временном занятии земельных участков, ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков
    1. Возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, подлежат убытки, причиненные:
    1) изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд;
    2) ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц;
    3) временным занятием земельных участков;
    4) ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков;
    5) изменением целевого назначения земельного участка на основании ходатайства органа государственной власти или органа местного самоуправления о переводе земельного участка из состава земель одной категории в другую без согласования с правообладателем земельного участка.
    (пп. 5 введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 172-ФЗ)
    2. Убытки возмещаются:
    1) землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи;
    2) собственникам земельных участков в случаях, предусмотренных подпунктами 2, 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи.
    3. Возмещение убытков осуществляется за счет соответствующих бюджетов или лицами, в пользу которых изымаются земельные участки или ограничиваются права на них, а также лицами, деятельность которых вызвала необходимость установления охранных, санитарно-защитных зон и влечет за собой ограничение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков или ухудшение качества земель.
    4. При расчетах размеров возмещения убытки собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков определяются с учетом стоимости их имущества на день, предшествующий принятию решения об изъятии земельных участков, о временном занятии земельных участков или об ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.
    5. Порядок возмещения убытков собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков или ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, устанавливается Правительством Российской Федерации.

  • 20.07.09 09:52 DM#167233
    Mor3e (2009-07-20 08:23)в так случае земля и району непринадлежит, а при составлении ген плнана можно учитывать практически любые территории в нутри границ г.п. (есть процедуры вывода зем.участков из собственности, аренды в муниципальные нужды)
    Что-то мне это напоминает....
    вспомнил : "Было Ваше, стало наше" (конфискацией называется)

  • 20.07.09 08:23 Mor3e#167227
    vovasik (2009-07-20 08:16)Как можно говорить о строительстве многофункционального общественного центра, если земля не принадлежит городу? Обычная болтовня. Лучше начатое дело, например с "ракушками" довести до конца, А не строить далёкие неизвестные планы.
    в так случае земля и району непринадлежит, а при составлении ген плнана можно учитывать практически любые территории в нутри границ г.п. (есть процедуры вывода зем.участков из собственности, аренды в муниципальные нужды)


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.