Круглый стол по проблемам в системе здравоохранения Люберецкого района

В четверг в зале заседаний состоялся круглый стол с участием комиссии районного собрания по вопросам состояния системы здравоохранения в Люберецком районе, а также мерам по улучшению порядка их работы.
 
Тема здравоохранения вызвала большой интерес среди жителей предпенсионного и пенсионного возраста - зал заседаний городской администрации был заполнен полностью. На круглый стол были приглашены руководители всех лечебных учреждений Люберецкого района, а также страховых компаний и фонда социального страхования. Открыла и вела заседание Ирина Назарьева.
 
Сотрудники управления здравоохранения подробно рассказали собравшимся о состоянии системы здравоохранения Люберецкого района, укомплектованности кадрами, а также мерам, направленным на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений.
 
Из наиболее интересных цифр, которые были озвучены сотрудниками управления здравоохранения Люберецкого района стоит выделить следующие:
 
Демографическая ситуация в нашем районе постепенно улучшается – естественный прирост населения с 2006 года увеличился с «-8.6» до «-3.01» в 2010 году, т.е. смертность среди населения пока по-прежнему превышает рождаемость.
 
Интересные цифры прозвучали по количеству посещений наших поликлиник жителями Люберецкого района. Так, в 2009 году, жители района осуществили 2 673 991 (два миллиона шестьсот семьдесят три тысячи девятьсот девяносто одно) посещение, а уже в 2010 году количество посещений увеличилось до 2 721 905, то есть почти на 150 000 посещений больше. По словам Виктора Юдаева (руководитель управления здравоохранения Люберецкого района), это позволило существенно больше заработать учреждениям здравоохранения (каждое посещение оплачивается страховой компанией), хотя общая тенденция роста заболеваемости вызывает серьезное беспокойство.

Наиболее популярная причина смертности среди населения нашего района – системы кровообращения, затем следует – новообразования и травмы. Более подробную информацию смотрите на прилагаемом графике. По ряду заболеваний наш район «лидирует» во всей Московской области. К примеру, заболевания органов дыхания в нашем районе фиксируются в 1.5 раза чаще, чем в среднем по Московской области. Еще хуже дела обстоят с заболеваниями кровообращения и болезнями глаза (превышение по нашему району почти в 2 раза от среднего по Московской области). На 5% по сравнению с прошлым годом увеличилось число жителей-диабетиков, в цифрах – с 6600 до 6944 человек. Немного улучшилась статистика по первичным онкозаболеваниям, их число снизилось по сравнению с 2009 годом с 1415 до 1279 случаев. Вместе с этим снизилась и общая смертность от такого рода заболеваний.

В нашем районе постепенно отлаживается система флюорографических обследований, которые позволяют на ранней стадии выявить серьезные заболевания органов дыхания. Количество охваченного населения в 2010 году увеличилось до 42% (в 2005 году показатель не превышал 35%).

По-прежнему остро стоит вопрос с наркоманией и токсикоманией. Официальная статистика показывает 20% и 10% рост заболеваемости соответственно, и это серьезно настораживает. Подобные цифры вызвали в зале шумную дискуссию, а ряд выступавших во время круглого стола призвали разрабатывать совместные со специализированными организациями программы по предупреждению наркомании в нашем районе.

Серьезный рост наркомании и токсикомании в свою очередь подстегнул рост количества ВИЧ-инфицированных в среднем на 10% по сравнению с предыдущим годом. В абсолютных цифрах это 1213 в 2010 году и 1094 человека в 2009 году. Докладчик отметил, что среди них оказались 29 человек – мигрантов из стран ближнего зарубежья. Однако, это несколько ниже, чем было, к примеру, в период 2007-2008, когда рост приблизился к 13%.

Постоянно увеличивающаяся «популярность» больниц и поликлиник нашего района, требует серьезного внимания к вопросу обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом. Этот вопрос на сегодня стоит крайне остро. Обеспеченность узкопрофильными специалистами в нашем районе уже критическая – менее 30%. Многие врачи не выдерживают нагрузки и вынуждены увольняться – «коэффициент совмещаемости» в нашем районе один из самых высоких – 1.9 (один врач работает на две полные ставки).

Администрация Люберецкого района постоянно предпринимает попытки и приглашает врачей из других регионов России на работу в наши больницы. Гарантируется даже служебное жилье в виде квартиры или комнаты, но даже это не привлекает специалистов в Московский регион.

К сожалению, наш район в настоящее время имеет самые плохие показатели по укомплектованности кадрами медицинских учреждений по сравнению с другими рядом расположенными городами (смотрите график).

Однако несмотря на сложности с кадрами, и, благодаря слаженным действиям управления здравоохранения, удалось добиться высокого коэффициента использования коек в больницах района. По показателям 2010 года койко-места используются на 99%, при этом показывая высокий уровень «оборачиваемости». Средний срок нахождения в больнице достиг 10 дней

Виктор Николаевич Юдаев в своем выступлении рассказал о планируемой работе по обновлению материально-технической базы учреждений здравоохранения нашего района.
 
Он отметил сразу, что наш район получает самую большую сумму денежных средств по федеральной программе на ремонт учреждений и закупку оборудования среди всех городов Московской области.
  
Но даже несмотря на это, при правке программы из нее загадочным образом попытались исключить Красковскую больницу, просто убрали ее из списка. Техническую «ошибку» удалось вовремя заметить и потребовать ее исправления.

Уже в 2011 году (после 17 мая) планируется выделить 450 млн.руб. на условиях софинансирования для ремонта больниц (внутренняя часть зданий) и оснащением их новейшим оборудованием:

Люберецкая районная больница №1 (Красково), ремонт: 103 миллиона, из них:
- главный корпус: 50 млн.руб.;
- офтальмологическое отделение: 16 млн.руб.;
- неврологическое отделение: 17 млн.руб.;
- терапевтическое отделение и гинекология: не менее 20 млн.руб.;
 
Поликлиника в поселке Малаховка (Люберецкий район) получит финансирование на развитие в размере 10 млн.рублей в 2011 году и 15 млн.рублей в 2012 году
 
Здесь ситуация обстоит очень сложная, т.к. до сих пор используется мебель аж 1917-го года выпуска…

Люберецкая районная больница №2 (Люберцы), ремонт: не менее 81 млн.руб., из них:
- хирургическое отделение: 32 млн.руб.;
- ухтомская больница: 46 млн. руб.

Люберецкая районная больница №3 (Люберцы), ремонт: не менее 84 млн.руб., из них:
- детская больница – 68 млн.руб.;
- родильный дом – 16 млн.руб.

Помимо ремонтов предполагается приобретение большого количества современного медицинского оборудования. К примеру, предполагается, что в Красковской больнице будет организовано самое современное офтальмологическое отделение, где будут проводить серьезные технологичные операции.

Из зала прозвучали вопросы касательно профессионализма ряда врачей, которые принимают жителей в поликлиниках. Мнения руководящего состава управления здравоохранения и простых жителей в этом вопросе не сошлись. Ирина Назарьева попросила все же принять во внимание конкретные жалобы на некоторых работников, так как на пустом месте они (жалобы) появиться все же не могли.
 
Много было вопросов касательно требования платы за бесплатные услуги. Ветераны жаловались на частые ответы врачей вида «Вы свое уже отжили», «Железо тоже ржавеет…» и так далее. Такие высказывания в адрес пожилых людей являются оскорблениями и проявлением неуважения - замечания были приняты во внимание.

Много информации для собравшихся рассказала Котова Елена Владимировна – начальник отдела организации лекарственной помощи. По ее словам, в Люберецком районе числятся 29 000 инвалидов и 61% из них отказались от обеспечения лекарствами в пользу денежной компенсации, что, по ее словам, показывает явную заинтересованность инвалидов больше в денежном содержании, чем в лекарственном.
 
Елена Котова рассказала о сложностях в лекарственном обеспечении жителей района, которым данное довольствие положено. Средняя стоимость рецепта, по ее словам, в нашем районе составляет 3241 руб., что в несколько раз выше средней стоимости рецепта в Московской области! Это в свою очередь провоцирует ежегодное возникновение проблем со снабжением лекарствами льготных категорий. За 4 месяца 2011 года уже израсходовано 68% положенного годового бюджета на лекарства. Такими темпами уже к осени в нашем районе будет острая проблема с получением лекарств льготными слоями населения.

Информацию о смене медицинских полюсов на новые и порядок выбора страховой медицинской компании донесли собравшимся сотрудники страховой компании МАКС-М и руководитель Фонда Социального Страхования по Люберецкому району.

Круглый стол длился почти 3 часа и закончился в 18:00…

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 20.05.11 10:43 ёж#283874
    "...по ее словам, показывает явную заинтересованность инвалидов больше в денежном содержании, чем в лекарственном". Какая на фиг заинтересованность "в денежного содержания"??? Лекарств в аптеках НЕТ!!!!!! Мне самой приходится покупать! Так почему я должна сама платить, если ОБЯЗАНЫ обеспечить лекарством?

  • Одна пустая вода и ни чего больше!!! Круглый стол в тихомолку замутили, что б я не узнал, т.к. боятся правду-матку услышать. СКОЛЬКО МОЖНО НАД ВРАЧАМИ И ДЕТЬМИ ИЗДЕВАТЬ??? РУЖИЦКИЙ - ТЫ В ОТВЕТЕ ЗА КАЖДОГО РЕБЕНКА НАХОДЯЩЕГОСЯ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ, ГОД НАЗАД ОБЕЩАЛИ ОБОРУДОВАНИЕ!!! ГДЕ ОНО???

  • 18.05.11 13:18 Ирикчат#283434
    che (2011-05-17 23:16)Это не "пир", а освоение бюджета, в выстроенной вертикали власти целеполагание бюрократии не всегда соответствует общественным интересам, уж поверьте мне, не будет не озеленения, не 18млн. Вседозволенность бюрократии возможна только при коматозном состоянии общества, очевидно мы этого заслуживаем, перед детьми стыдно, рано или поздно они "спросят" за всё.
    +100

  • 18.05.11 01:41 Ирикчат#283350
    Chief LRB 2 (2011-05-17 21:24)Это отделение будет включено в ремонт в этом году (если будут выделены средства из федерального бюджета). Будут заменены окна, двери, полы, сантехника. После окончания ремонта администрация района обещала выделить средства на замену мебели и кроватей. Во всем корпусе будет заменено отопление, доведен до конца ремонт фасада. Действительно по иронии судьбы после ремонта хирургии разразился кризис и 3-й этаж здания (радиология и онкология) остались без ремонта. Многочисленные комиссии (о которых Вы пишите) смотрели отделение во всей его неприглядности и ремонт как раз и был запланирован. Все фотографии видели в Минздраве. Так что нагнетать тут нечего - это наша боль. Если по хозяйски, то нужно строить новый хирургический корпус, но на разработку проекта нужно 23 млн. руб.
    Владимир Павлович, спасибо Вам большое за обнадеживающий ответ. Конечно, это наша боль как пациентов тоже, приходилось лечиться в обоих отделениях 3-го этажа и на себе прочувствовать это в полной мере за 8 месяцев непрерывного лечения. Но ситуация не совсем выглядит так - отделение радиологии не сравнить с онкоотделением, там по сравнению с онкологией просто санаторий! В радиологии, несмотря на кризис, в конце 2009г. умудрились сделать неплохой косметический ремонт коридора, создать там приятную "зеленую" атмосферу растений - спасибо персоналу! А места общего пользования находятся там в гораздо лучшем состоянии, там местами кафельные стены, зеркало, нормальные фаянсовые раковины и изолированные туалетные кабины (в онкологии в туалете приходится вспомнить детский сад довоенной поры, малышовую группу и горшки в ряд - унизительно, больные стесняются ходить туда, это же взрослые люди)! Да и само отделение значительно меньше по размерам и численности находящихся там больных, ходячих в прямом смысле слова, и имеющих возможность физически находиться в отделении гораздо меньше в период лечения, по сравнению с онкологией, травмирующей спецификой лечения там и тяжелым самочувствием самих больных при этом лечении. Очень большое пожелание к Вам от имени всех настоящих и будущих больных - чтобы стены и атмосфера больницы помогали лечиться и жить, а не вымученно выживать. Хорошо бы покрасить стены в разные жизнеутверждающие и веселые цвета... Вот только бы федеральный бюджет не подкачал, да райадминистрация выполнила свои обещания...

  • 17.05.11 23:16 che#283342
    дидига (2011-05-17 21:57)Попали с ребёнком в инфекционное отделение в Люберцах.Жуть! Один туалет(унитаз) на всех, в палате нас было 4 человека. Духота. Условий никаких. Недавно прочитала в МК о том, что в Люберцах запланировано потратить 18 миллионов на озеленение города. Я конечно не против озеленения, но это напоминает пир во время чумы.
    Это не "пир", а освоение бюджета, в выстроенной вертикали власти целеполагание бюрократии не всегда соответствует общественным интересам, уж поверьте мне, не будет не озеленения, не 18млн. Вседозволенность бюрократии возможна только при коматозном состоянии общества, очевидно мы этого заслуживаем, перед детьми стыдно, рано или поздно они "спросят" за всё.

  • 17.05.11 21:57 дидига#283327
    Попали с ребёнком в инфекционное отделение в Люберцах.Жуть! Один туалет(унитаз) на всех, в палате нас было 4 человека. Духота. Условий никаких. Недавно прочитала в МК о том, что в Люберцах запланировано потратить 18 миллионов на озеленение города. Я конечно не против озеленения, но это напоминает пир во время чумы.

  • 17.05.11 21:24 Chief LRB 2#283313
    Это отделение будет включено в ремонт в этом году (если будут выделены средства из федерального бюджета). Будут заменены окна, двери, полы, сантехника. После окончания ремонта администрация района обещала выделить средства на замену мебели и кроватей. Во всем корпусе будет заменено отопление, доведен до конца ремонт фасада. Действительно по иронии судьбы после ремонта хирургии разразился кризис и 3-й этаж здания (радиология и онкология) остались без ремонта. Многочисленные комиссии (о которых Вы пишите) смотрели отделение во всей его неприглядности и ремонт как раз и был запланирован. Все фотографии видели в Минздраве. Так что нагнетать тут нечего - это наша боль. Если по хозяйски, то нужно строить новый хирургический корпус, но на разработку проекта нужно 23 млн. руб.

  • 17.05.11 18:55 Ирикчат#283296
    Да, здесь выложены еще не все фото отделений больниц, которые могут ТАК впечатлить...

    Кому пришлось лечиться (и работать) в онкологическом отделении ЛРБ №2 (а такое специфическое лечение периодическое и, как правило, весьма продолжительное - иногда до полугода и более), согласятся со мной. Странно, что о состоянии этого отделения не упоминалось на круглом столе.
    Отделение единственное в районе, большое, на 70 койко-мест, забито практически всегда. Что чувствуют люди с онкологическими заболеваниями и таким тяжелым лечением, объяснять не надо. Что окружает их?

    Кровати в большинстве палат от старости - с провисшими растянутыми сетками до пола (в виде глубокого гамака). Лежать в них вообще, а особенно после операции - особо "круто". Новые кровати только в одной палате из 13-ти, куда при необходимости похвалиться водят на экскурсию важных "посетителей" и телевидение.
    В туалете стоят почти на 80% облупившиеся от старости и поржавевшие, бывшие когда-то эмалированными, раковины (их всего 3, и денег на такие же эмалированные, но новые - в отличие от фаянса совсем не так и много надо), рамы на многих окнах - от старости рассохлись и полностью разрушились, открывать их опасно (а в отделении жарко и душно), в некоторых палатах вместо когда-то разбитых стекол вставлена фанера, темно, ощущение - как в склепе еще при жизни... Стены, полы и двери такие же жуткие и облупленные, как и тут на фото, только убийственного серо-зеленого цвета.
    Как будто слышится голос руководства - эти все равно помрут, и так сойдет пока!
    Да что там бороться за жизнь и лечиться (сам диагноз вызывает страх и трепет), - жить не хочется, полное ощущение, что эти люди никому не нужны, они очень страдают, еще умереть не успели, а их уже морально похоронили в этой разрухе... Это особенно пронзительно ощущается, когда видишь этажами ниже в хирургии и травме - в палатах и коридорах пластик, чистота, все в "ажуре", а по данным этого материала, в этом году также планируется дальнейшее финансирование хирургии. Допотопное оборудование УЗИ-кабинета просто не выдерживает критики (и это уровень стационара!).

    Это единственное в районе онкоотделение и также единственное отделение в ЛРБ 2, которому за многие десятилетия по иронии судьбы почему-то хронически не "достаются" те бравурно объявляемые фин.средства, хотя бы на частичный косметический ремонт самого необходимого, сантехники (единственная достопримечательность на отделение - пластиковая дверь и окно в перевязочной, до процедурных и палат так и не дошло). И это при том, что в наш район направляется больше всего средств в области. Стыдно!

  • 17.05.11 17:33 fruutty#283281
    если брать в расчет все состояние нашей медицины и медицинских учреждений, то не очень сильно удивляет такая ситуация. хотя, грустно конечно..

  • 17.05.11 15:42 ivoron#283237
    Фотографии, да и сами факты поражают конечно...
    Хотя если еще раз посмотреть выступления Рошаля на последнем медфоруме, то понимаешьь какое положение дел сейчас


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.