Кто стрелял в депутата?

            В конце июня Люберцы снова оказались под «номером один» в списке самых криминальных мест Подмосковья. Сначала – перестрелка двух милиционеров вневедомственной охраны с убийством. А следом за этим событием, 26 июня, - второе происшествие - покушение на депутата городского Совета Сергея Черкашина.

            Это произошло в поселке Малаховка буквально в считанные минуты: депутат городского совета Сергей Черкашин вечером возвращался от родственников. При посадке в автомобиль в него было произведено несколько выстрелов. Пули пробили лобовое стекло автомобиля и прошли навылет в стекле водительской двери в нескольких сантиметрах от головы депутата. Сам Сергей Черкашин не пострадал. К расследованию происшествия подключена местная милиция, ФСБ и другие службы.

Жертва номер один

          Если бы депутат Черкашин был одним из «стандартных» народных избранников, тихо «отсиживающим свой срок» в городском Совете, мы бы в первую очередь подумали, что тема покушения – банальные финансовые разборки. Но к личности именно этого человека денежный ярлык как-то не «клеится». И, прежде всего потому, что Черкашин – не просто политически активен, но при этом еще постоянно демонстрирует открытое несогласие с работой и политикой городской администрации: за последний месяц его жесткие интервью с критикой в адрес городской администрации были опубликованы в местных газетах (в том числе и в «Наших Люберцах»), а в середине июля вышел специальный репортаж на 3-ем канале Центрального телевидения с комментарием все того же депутата. Темой репортажа стал очередной скандал, связанный со сносом гаражей-«ракушек» в Люберцах.

            Немного расскажем об истории «ракушечного сюжета». В один прекрасный день во дворе одного из домов по улице Кирова появились рабочие и без предупреждения начали сносить гаражи вместе со стоящими в них машинами. Как выяснилось, местные власти, обустраивая город, решили снести неугодные им конструкции, а на их месте - возвести элитную многоярусную парковку. При этом люберчанам предлагалось купить парковочное место по цене, малодоступной простому смертному – 120 тысяч рублей плюс ежемесячная аренда.

             Предупредили владельцев о предстоящем сносе тоже довольно оригинально – ночью расклеили на «ракушках» листовки с угрожающим текстом, на котором не было ни подписи, ни печати официального органа. Затем во дворах без предупреждения появились рабочие с бензопилами, которые бесцеремонно ломали «ракушки». В итоге гаражи превратились в груду жестяных руин, машины оказались повреждены, а личное имущество граждан разворовано. Местные жители оценивают нанесённый им ущерб в несколько сотен тысяч рублей: из многих гаражей пропали запчасти, а из одной ракушки исчезло дорогое дефектоскопическое оборудование. Все эти бандитские действия производились по личному указанию мэра Михайлова.

           Одним из инициаторов борьбы против незаконного сноса «ракушек» был депутат Сергей Черкашин, который недвусмысленно выразил свою позицию в интервью журналистам 3-его канала: «Те варвары, вандалы, по-другому их назвать не могу, которые производили крушение этих ракушек, сослались на решение Совета депутатов. Я, как и.о. председателя Совета депутатов могу заявить, что никакого решения, а тем более положения о сносе ракушек у нас нет. Мэр попросту соврал жителям».

             Вот за эти прямые высказывания, судя по всему, и был «предупрежден» Сергей Черкашин.

«Фонд содействия разгрому и грабежу»

            Снос гаражей инициировал некий «Фонд содействия реконструкции и благоустройству города». Специалисты этой организации с санкции мэра Михайлова наняли гастарбайтеров и руководили разрушением. А портрет их руководителя «с выраженной печатью интеллекта» на лице можно наблюдать на этом фото. Как заявила люберчанка Наталья Ларионова, «я таких бандитов со времён 90-хх не видела - цепи «в палец», тренировочные, футболки, пьяные, пальцы «веером», со словами «Ты что, думаешь, это - твоя земля?». Вот такие «помощники» ломали гаражи люберчан.

              На защиту жителей встали городские депутаты. Они утверждают, что у властей вообще не было никаких законных прав сносить гаражи: не было проведено публичных слушаний, вопрос не выносили на градостроительную комиссию, а проект никто не утверждал. По словам Сергея Черкашина, эту «акцию» иначе как рейдерский захват территории не назовешь.

             По заявлению самого мэра Михайлова, «ракушки» сносят «по просьбам люберчан» с предоставлением владельцам гаражей мест на элитных парковках. Но вот о ценах за место на такой парковке мэр почему-то промолчал. Видимо, не принял во внимание такие «копейки», как 120 тысяч рублей за одно машино-местечко.

Жертва номер два

             Сергей Черкашин – не единственный депутат, получивший «первое китайское предупреждение» за несогласие с мэром. Правда, в случае с Черкашиным о причинах выстрела мы можем лишь догадываться. А вот угрозы в адрес депутата городского Совета Александра Мурашкина были произнесены при свидетелях. Правда, «свидетелями» их можно назвать с натяжкой – все они подчиненные мэра Михайлова.

              История с депутатом Мурашкиным началась с момента выхода прошлого номера «Наших Люберец», где на 8-й полосе Александр Петрович дал откровенное интервью о том, как мэр участвовал в продаже значительной территории Люберецкого парка культуры и отдыха.

               Как рассказал нам Александр Мурашкин, сразу после выхода статьи о парке его вызвал «на ковер» Михайлов. «Такого внимания со стороны мэра я ни разу не замечал, - удивился депутат. - Обычно он не замечает меня ни на торжественных мероприятиях, ни на официальных встречах… В присутствии юриста и отдельных замов мэр долго цитировал статью и оправдывался передо мной буквально по каждому пункту. Причем, его оправдания явно не совпадали с мнением присутствующих замов. Я объяснил мэру, что высказал в статье собственное суждение о происходящем, а если он с ним не согласен, то имеет право обратиться в суд. После долгих и уже надоевших всем рассказов Михайлова о том, что, «если б не он, то и Люберец бы, наверное, не было», я спросил – что, собственно он от меня хочет. Мэр ответил: «Я требую опровержения всей информации через ту же газету, и извинений передо мной». И пригрозил судом. Я сказал, что у меня много работы и собрался уходить. На это мэр в спину мне высказался в обычной для себя «интеллигентной манере»: «Тебя использовали как г…н (презерватив-ред.) и потом выбросили…».

              Заметьте, уважаемые читатели, что этот вульгарный шантажист – не какой-то там проходимец, а наш глава города, который на каждом углу напоминает, о том, что родился в Люберцах и безумно любит своих земляков… 

              Оскорблениями мэр не ограничился – к ним прибавил еще и угрозу снести начатое Мурашкиным благоустройство парковой территории на Наташинских прудах. Надеемся, что такой шантаж мэр вряд ли приведет в действие, ведь Александр Мурашкин получил разрешение на строительство не от него, а от главы района Ружицкого…

Жертва номер три

               В адрес третьего городского депутата, Анатолия Уханова, выступившего против мэрской политики, Михайлов ограничился пошлым оскорблением, назвав одного из лучших медиков района «политхирургом» (правда, не лично, а в своем «политическом органе» - газете «Октябрьский проспект»). Вот тут Михайлов, конечно, перестарался: ведь если вдруг в силу обстоятельств мэр окажется на операционном столе «политхирурга» Уханова, трудно предположить – что вспомнит депутат во время выполнения операции: клятву Гиппократа или мэрские оскорбления…

               Так почему же депутат «удостоился» «внимания мэра? Оказывается, все из-за той же истории с «ракушками», за которую «предупредили» Сергея Черкашина. Вот что рассказал нам сам Анатолий Уханов:

                 - Я был шокирован актом вандализма по сносу ракушек, поскольку знал, что людей никто не предупредил об этом. Кроме того, известно, что владельцы гаражей, зная о незаконности их размещения, сами предлагали на собственные средства построить красивую крытую стоянку – подобно тем, что возводят в Москве. Но администрации это было не выгодно. Почему? Ответ прост: я неоднократно слышал из уст администраторов города о том, что владельцы «ракушек» все равно не ходят на выборы, а у тех, кто ходят машин, как правило, нет. «Вот они за нас и проголосуют, если мы снесем «ракушки» - считают чиновники… Такая вот «рекламная логика»… Конечно, я не защищаю систему «ракушек» и, так же, как и многие горожане, считаю, что эти гаражи уродуют облик Люберец и их надо сносить. Но делать это надо цивилизованно, согласно Закону, после встречи с жителями и предоставления им других парковочных мест за доступную цену – как это делается в Москве. Но, увы, с Законом городская администрация не считается и часто пользуется юридической неграмотностью людей. Кстати, когда я пытался встретиться с мэром, пытаясь защитить от вандализма пострадавших «ракушечников» - избирателей моего округа, Михайлов меня попросту не принял…

Жертва номер четыре

              Ну и «под занавес» - о четвертом «китайском предупреждении», поступившем, правда, не от самого мэра, а от «неопознанных субъектов» в адрес распространителей нашей газеты. 1 июля к одному из  почтальонов, разносивших газету «Наши Люберцы» по домам, подошли двое «товарищей», которые, порвав оставшуюся у разносчика партию газет, предупредили: «Еще раз появишься тут с этой своей газетой – уроем…». 

               Выходит, дорогие читатели, что опасно стало «переходить дорогу» нашему городскому мэру – того и гляди обзовет, сломает какую-нибудь собственность или шантажировать будет. А, может, и просто застрелит…

Андрей Белов
"Наши Люберцы"





Комментарии

  • 22.07.09 23:34 Seashark#167837
    Эээххх, Михайлов, Михайлов... Он ещё и стреляет паршиво. В Черкашина вот не попал. Ну что за глава администрации...

  • 20.07.09 14:33 Godz#167371
    При этом люберчанам предлагалось купить парковочное место по цене, малодоступной простому смертному – 120 тысяч рублей плюс ежемесячная аренда.
    Тут немножко херня написана - не может быть аранда уже купленого места, могут быть платежи за охрану, свет и т.д. Если размер платежа не устраивает - всегда можно сменить эксплуатирующую организацию.

  • 20.07.09 09:54 DM#167235
    che (2009-07-20 00:31)Демократия-это правила поведения, о которых договорились хорошо вооруженные джентельмены. Франклин.
    ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ, а не лукавые рабы.
    Джентельмен это человек получивший хорошее образование, но лишенный наследства )))

  • 20.07.09 06:17 7fonia#167221
    uninik (2009-07-19 23:11)Господа, ведь это наш выбор, что сейчас локти кусать, а?
    Какой нафиг выбор? С тех пор, как сделали партийную систему голосования, я в этом не участвую. Да и когда было персональное голосование, те, за кого я голосовала, ни разу не стали депутатами. Народ в массе тянется за пастухами, а пастухи известно куда ведут.

  • 20.07.09 01:23 Эксперт#167220
    Во!!! Копание в грязном белье))) Какие забавные зверушки!))) И вся эта вокханалия называется простым словом ПОЛИТИКА!))) Политика, погрязшая в финансовых разборках отдельно взятых судъектов - скрытых или открытых, без разницы!))

  • 20.07.09 00:31 che#167212
    Демократия-это правила поведения, о которых договорились хорошо вооруженные джентельмены. Франклин.
    ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ, а не лукавые рабы.

  • Ну неймётся кому-то. Свербит и чешется.

  • Ссылка на новость
    так...очередной подкоп под Михайлова! Господа, ведь это наш выбор, что сейчас локти кусать, а?





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.