Люберецкая прокуратура: масштабы бедствия могут увеличиться

Люберецкая городская прокуратура озабочена проблемой стихийных свалок. Их число в районе продолжает увеличиваться, особенно заметной тенденция становится с наступлением тепла, отмечает она. Нынешняя весна, судя по всему, не станет исключением…
 
Проблема соблюдения законодательства об отходах производства и потребления упоминается в материалах недавней пресс-конференции в городской прокуратуре (о других вопросах, затронутых в них, мы уже писали). Авторы подготовленного доклада называют причины, по которым Люберецкий район превратился в «привлекательный объект для несанкционированного сваливания отходов». В их числе – его географическое положение (район примыкает к Москве), наличие здесь полигона ТБО «Торбеево» и относительно свободных и неконтролируемых территорий, бездействие местной власти, а так же правоохранительных и контролирующих органов.
 
Примеры несанкционированного сваливания отходов приведены. «Так, в 2011 году выявлялись такие свалки на земельном участке с местоположением: Московская область, Люберецкий район, г.п. Красково, д. Машково, на границе полей аэрации, напротив СНТ «Дружба» на площади ориентировочно около 2 га (объём свалки более 200000 куб. м.), а также на берегу реки Пехорка (на территории, предоставленной МУ «ОКБ Люберцы» под складирование снега). В 2012 году на земельном участке вблизи ст. Люберцы-2, 26 км. Куровского направления железной дороги (…) образовалась несанкционированная свалка, которая была ликвидирована, а на месте ликвидированной свалки образовалась свалка промышленных отходов 3 класса опасности», -говорится в докладе.
 
Как отмечают в прокуратуре, множащиеся свалки создают условия для загрязнения воздуха, воды и почвы на больших территориях, провоцируют пожары в летнее время. Кроме того, их образование «зачастую сопровождается незаконными земляными работами, противоправной добычей общераспространённых полезных ископаемых, утилизацией этих отходов в землю вопреки действующим экологическим правилам» (цитата из доклада).
 
В прокуратуре считают: если не принять решительных мер, с наступлением весны масштабы бедствия (именно так оценивается происходящее) могут увеличиться. «С учётом этого предлагаю в 1 квартале 2013 года в рамках деятельности комиссий по профилактике преступности в муниципальных образованиях с привлечением всех заинтересованных структур выработать конкретные меры по недопущению образования и распространения несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов, проработать материально-техническое обеспечение намеченных мероприятий, поставить данный вопрос на жёсткий контроль», - сказано в докладе.

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 05.02.13 17:16 Тимофей#416762
    Мусорная мафия есть!

    Даже горки от неё остаются.

  • 05.02.13 17:14 Jessika#416761
    Нда... А мы там недалеко жить скоро будем... (((( Экология района в целом подорвана... Кроме Торбеево, у нас поля аэрации (пусть и не испольуземые уже), станция аэрации, заводы Эколог и мусоросжигательный, бывшая свалка на месте нового московского микрорайона, поля Красной Горки, которые тоже были мусоркой, не так далеко и кучинская свалка (слава Богу, уже не действующая)

  • 04.02.13 22:39 Pawacode#416590
    Лёха с вышки (2013-02-03 23:36)Смешно в последние годы слышать от чиновников, президентов и иже с ними: "поставить данный вопрос на жёсткий контроль".
    Значит все остальные проблемы поставлены на нежесткий, мягкий такой контроль или вовсе оставлены без контроля?! А для чего тогда нужны всевозможные инспекции, куда жалобы отправляем? Наверно скоро появится контроль над контролерами...
    Без независимой судебной системы ничего в стране не изменится, имхо.
    Так вот. Беспомощный писк Роспотребнадзора



  • Смешно в последние годы слышать от чиновников, президентов и иже с ними: "поставить данный вопрос на жёсткий контроль".
    Значит все остальные проблемы поставлены на нежесткий, мягкий такой контроль или вовсе оставлены без контроля?! А для чего тогда нужны всевозможные инспекции, куда жалобы отправляем? Наверно скоро появится контроль над контролерами...
    Без независимой судебной системы ничего в стране не изменится, имхо.

  • 03.02.13 21:48 A.Иванов#416418
    Команды не было на посадки!

  • 03.02.13 17:51 Тимофей#416391
    Коррупция как с игровыми автоматоми?

  • 03.02.13 15:14 kiss#416376
    http://lubernet.ru/id/2/pid/5613/
    Опять Красково. Пишем, пишем, все бестолку. На последних публичных слушаниях в Красково зам.Главы на вопрос: что же сыпят около СНТ "Дружба" (днем и ночью ездят грузовики), сказал: не знаем, кто-то хулиганит....
    Ничего не делалось и не делается...





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.