Люберецкой прокуратурой пресечена незаконная практика принятия в детские сады района детей только местных жителей

        Люберецкая городская прокуратура выявила, что отдельные положения Порядка комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений (детских садов) муниципального образования Люберецкого района Московской области, утверждённого Главой района 5 апреля 2006 года № 20-ПГ, противоречат требованиям действующего законодательства на получение дошкольного образования.

        Так, согласно п. 7 этого документа, для постановки ребёнка на очередь родители (законные представители) обязаны были предоставлять в комиссию по распределению путёвок управления образованием администрации муниципального образования Люберецкого района следующие документы: заявление, свидетельство о рождении ребёнка, документы, подтверждающие льготы, имеющиеся у заявителей, а также документы, подтверждающие регистрацию родителей (законных представителей) на территории Люберецкого района.

        Последнее требование прямо противоречило статье 5 Федерального закона «Об образовании», согласно которой гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличии судимости.

        Требование чиновников о регистрации родителей ребёнка на территории Люберецкого района нарушало также статью 1 Федерального закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Ограничение этого права допускается только на основании закона.

         Незаконное положение, после внесения протеста прокурора, отменено. Теперь для постановки ребёнка на очередь для поступления в дошкольное образовательное учреждение (детский сад) Люберецкого района документы о регистрации родителей или ребёнка на территории района не требуются.





Комментарии

  • 23.04.09 17:34 Alex78#154637
    o (2009-04-23 15:55)Все это противоречит Конституции РФ
    регистрация не проитиворечит Конституции РФ. она дает право свободного передвижения и не ограничивает права, так как ее получение - формальность, обязательная к исполнению, если ты совершаешь какие-то условно назовем их "юридически значимые действия". Но вот эта самая формальность выливается в непреодолимое препятствие.

  • 23.04.09 17:31 Alex78#154636
    Topdoog, так никто и не спорит сильно. Говорю же я всегда был "за" регистрацию, только получить ее законным путем - очень утомительное занятие. Гораздо хуже чем "Люберцкий ОВИР" в лучшие времена.

  • 23.04.09 16:04 plappi#154627
    о, а вы очень содержательно выражаетесь.....

  • 23.04.09 15:55 Duim#154625
    Все это противоречит Конституции РФ

  • 23.04.09 15:48 Topdoog#154623
    Любой иностранный гражданин или гражданин Российской Федерации, прописанный в другом регионе (области, крае, городе федерального значения, автономной области или республике) при приезде в Москву или Московскую Область должен оформить временную регистрацию (встать на миграционный учёт.) Регистрацию могут оформить так же и граждане Москвы или Московской Области. Временная регистрация оформляется всем гражданам России, достигших возраста четырнадцати лет. Временная регистрация на детей не достигших возраста четырнадцати лет и въехавших вместе с родителями или с одним их родителей, производится путём вписания их в регистрацию к родителям. Для детей граждан СНГ и Дальнего зарубежья регистрация оформляется отдельно, вне зависимости от их возраста... тож вот выдрал

  • 23.04.09 15:32 plappi#154619
    o (2009-04-23 15:29)Каждый,кто законно находится на территории Российской Федерации,имеет право свободно передвигаться,выбирать место пребывания и жительства. статья 27 Конституции Российской Федерации
    ух ты, правда?

  • 23.04.09 15:29 Duim#154618
    Каждый,кто законно находится на территории Российской Федерации,имеет право свободно передвигаться,выбирать место пребывания и жительства. статья 27 Конституции Российской Федерации

  • 23.04.09 15:18 Topdoog#154616
    EFES (2009-04-23 15:03)Абсолютно с Вами согласна!Сама была в подобной ситуации и некоторые знакомые есть,прописанные в Москве и др.городах Подмосковья,а проживающие в Люберцах
    [u]Разговор о прописке последнее время раздули уже до таких размеров,что доходит до абсурда![/[/u]quote]
    Канеш нафиг прописка , пусть живут по 15чел. в квартире ( кст. вы не в курсе сколько литров воды расходует один человек в сутки ? а 15ть ? и кто интересно за ту самую воду платит ? бабулька - пенсионер , ветеран , инвалид ? )


  • 23.04.09 15:13 plappi#154615
    EFES, лично я говорила не о прописке, а о регистрации.
    Это разные вещи.

  • 23.04.09 15:03 EFES#154613
    fler (2009-04-21 12:09)А я не считаю правильным,что нужно принимать детей только своего района и своего города,извините,у нас сейчас такое время,что не все живут там,где прописаны и работают не совсем рядом с домом,а рядом с работой может быть садик,куда удобно возить ребенка,когда едешь на работу. Тех,кому повезло жить и работать там,где они прописаны,я поздравляю и искренне за них рада,но давайте не будем в крайности бросаться,у меня подруга прописана в Москве у родителей,вышла замуж и проживает в Люберцах с мужем,ребенок прописан в Москве,его что теперь в Москву в сад возить?
    На самом деле,жизнь всегда вносит свои реалии,поэтому подводить все под одно не получится:)))
    Абсолютно с Вами согласна!Сама была в подобной ситуации и некоторые знакомые есть,прописанные в Москве и др.городах Подмосковья,а проживающие в Люберцах
    Разговор о прописке последнее время раздули уже до таких размеров,что доходит до абсурда!


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.