Опекуны-убийцы из Подмосковья имели "крышу" в МВД, а детей усыновляли ради квартиры

           В расследовании чудовищного убийства 3-летнего Саши Гречушкина, истерзанное тело которого нашли в подмосковной реке Пехорке, назревает серьезный скандал. Приемные родители мальчика, подозреваемые в жестоком убийстве, были вхожи в высокие властные кабинеты, в том числе и министерства внутренних дел. Кроме того, при помощи аферы с приемными детьми они рассчитывали перебраться в Москву и получить квартиру.

           Во время обыска двухэтажного дома в селе Марусино, где изуверы издевались над тремя приемными малышами, следователи нашли записную книжку 31-летнего Владимира Гречушкина, сообщает Life.ru со ссылкой на источник в следственных органах. В ней подозреваемый приводит длинный список влиятельных чиновников, которые помогали ему проворачивать все его темные дела за крупное вознаграждение.

          "Когда ее (записную книжку Гречушкина) внимательно изучили, то у многих волосы дыбом встали, - рассказали следователи. - Списки стандартные: столбцы фамилий, а напротив них суммы. Но вот сами фамилии!"

           Для обозначения масштабов зреющего коррупционного скандала достаточно сказать, что самая большая сумма - 400 тысяч рублей - стояла напротив фамилии очень высокого чиновника МВД.

           Между тем, журналистам в процессе собственного расследования удалось взять интервью у 25-летней бывшей подруги Гречушкина, Марии Б. По словам женщины, "Володя ничего просто так не делал", а потому внезапное стремление ее экс-ухажера обзавестись большой семьей вызывает лишь удивление, пишет газета "Комсомольская правда".

            Мария добавляет, что с Гречушкиным она рассталась в августе 2008 года, а уже в ноябре он женился на Аэриме-Софии. Она тогда была на седьмом месяце беременности.

            До декабря Владимир съездил в Молдавию и усыновил троих детей. Пока не ясно, для чего он предпринял все эти действия в такой спешке.

           "Видимо, с их (детей) помощью пытался осуществить свою давнюю мечту - получить квартиру в Москве, - добавляет Мария. - Когда мы расставались, он как раз пытался завести знакомства с чиновниками администрации поселка Некрасовка (территория города Москвы) и руководством местной милиции". Напомним, страшная находка, приведшая к громкому расследованию, была сделана 26 января случайным прохожим, который заметил в воде детский трупик. Тело утопленного мальчика со связанными скотчем руками было обнаружено в реке Пехорка в Люберецком районе Московской области, причем к животу погибшего была примотана аккумуляторная батарея от автомобиля. Труп обнаружили в трех метрах от опоры автомобильного моста через реку, который расположен между поселком Томилино и деревней Машково.

           На теле ребенка, который был полностью раздет, обнаружены множественные ссадины. По данным судмедэкспертов, смерть мальчика наступила как минимум за три дня до обнаружения тела. При этом погибший, которому на вид около пяти лет, был сильно изможден. По данным судмедэкспертов, он подвергался двухмесячным истязаниям. Кроме того, мальчика могли сбросить в реку еще живым.

           Впоследствии выяснилось, что мальчику было всего три года. Найти его убийц помогло только то, что дело с самого начала получило широкий общественный резонанс и огласку. Расклеенные повсюду фотографии мертвого ребенка позволили найти свидетелей, которые опознали мальчика и его родителей.

          Вскоре были задержаны приемные родители погибшего, проживавшие в деревне Марусино: 31-летний уроженец Приднестровья Владимир Гречушкин и его 20-летняя супруга родом из Перми Аэриме-София Басская. Как оказалось, у супругов было еще два приемных ребенка, один из которых скончался при невыясненных обстоятельствах и был кремирован.

Садисты с "корочками"

          По данным следствия, годовалый приемный сын Гречушкина и Басской умер от кишечной инфекции, когда семья ехала в Арабские Эмираты. Тогда в причинах смерти ребенка разбираться не стали, а родители поспешили кремировать труп, так что теперь установить характер смерти не представляется возможным.

          В итоге единственным выжившим ребенком опекунов-убийц оказалась 2-летняя Эрика. Теперь ее спасают врачи Люберецкой детской больницы. "У девочки серьезно нарушена психика, - констатировали медики. - Малышка настолько запугана, что не может вымолвить слова. Забьется в угол кровати и тихо плачет".

          При том, что детей постоянно морили голодом и держали в черном теле, сам Гречушкин жил на широкую ногу. Во время обыска в нескольких сейфах у него нашли наличности на 3 миллиона рублей. А в справке о доходах, которую изверг предоставил органам опеки Приднестровья, стояла сумма: миллион рублей в месяц.

           Кроме того, за Гречушкиным числился дом, две иномарки, два гаража, шиномонтажная мастерская, две комнаты в общежитии.

         Кроме денег у подозреваемого нашли и более интересные улики: например, милицейскую форму и множество различных удостоверений на его имя и имя 20-летней Аэриме Басской.

         "Одного этого хватило бы, чтобы посадить его достаточно надолго, - поясняют следователи. - Больше всего поразили одни "корочки" - удостоверение на имя помощника руководителя спецподразделения "Вымпел".

          Аэриме, не скромничая, назначила себя помощником руководителя этого спецподразделения.

       Этот легендарный спецназ КГБ, а затем и ФСБ создал еще Юрий Андропов в августе 1981 года. Его сотрудники обладают практически неограниченными полномочиями. И действительно, на обратной стороне красных корочек с фотографией 20-летней Аэриме значилось: "При исполнении сотрудником... служебных обязанностей не допускается его привод, задержание, личный досмотр и досмотр его вещей, а также досмотр личного и используемого им транспорта..."

          Лишь раздельно написанное слово "также" выдавало безграмотную подделку. Однако в реальной жизни такой "документ" прекрасно работал.

Бесплодная и беременная детоубийца

           Следователи предполагают, что фальшивые удостоверения, как и приемные дети, нужны были супругам-садистам для беспрепятственного проворачивания своих афер. По одной из версий, Владимир Гречушкин и его жена Аэриме Басская усыновили троих малышей ради перевозки наркотиков.

           Чтобы получить детей, будущие убийцы пошли на обман: в органы опеки Приднестровья Гречушкин предоставил фальшивую справку, что не может иметь детей. Это при том, что молодая супруга была на позднем сроке беременности.

           Теперь чиновники органов опеки демонстративно сетуют на собственное разгильдяйство. "Только сейчас, тщательно изучив документы мы поняли, что допустили чудовищную ошибку", - говорит начальник отдела органов опеки и попечительства Минздравсоцразвития Приднестровской Молдавской Республики Татьяна Силаева.

           По документам получалось, что Гречушкин бесплоден, зато в медицинской справке жены стоит пометка "бер."

          "И как могло такое произойти, ведь только слепой не заметил бы ее живота!" - изображает удивление Силаева.

           Слепота молдавских чиновников и российских правоохранительных органов стоила жизни как минимум двоим детям.

           Семейная пара Гречушкиных появилась в Тираспольском доме ребенка 28 ноября. "Сомнений в их порядочности не было - все документы в порядке, - вспоминает директор Дома ребенка Валентина Скурту. - Им понравились Настя и Толя Лукьяновы и Данила Бойко".

            Документы на усыновление сделали за рекордный срок. Данила (настоящее имя мальчика, которого утопили в реке) еще хвастался: "Новый год буду встречать в семье!" А Толя все время пытался лишний раз обнять маму и папу. Тогда малыши верили, что попали в рай. Но впереди их ждал ад.

Аферист, мечтавший "прятать трупы"

            Главным источником доходов Владимира Гречушкина в Подмосковье была продажа поддельных дипломов о высшем образовании. Во время обыска в коттедже оперативники обнаружили машинку для производства печатей и бланки дипломов вузов.

            Еще обнаружилось резюме, собственноручно составленное убийцей. Из него следует, что в России Владимир живет и работает уже более 10 лет. По специальности - экономист, окончил аспирантуру МГУ, потом работал аудитором в частных фирмах.

            В 2004 году мошенник получил должность главного специалиста Департамента муниципальной экономики и хозяйства Минэкономразвития и торговли России. Последнее место работы - общественное объединение ветеранов-инвалидов одного из силовых ведомств. Журналистам удалось расспросить коллегу Гречушкина.

             "Володя был разносторонним, активным молодым человеком, умел к себе расположить, - вспоминает Ольга К. - Не пил, не курил. Портила его только жадность - порой необъяснимая".

           По словам женщины, он мог дать денег взаймы, а на следующий день потребовать их обратно. "В нем словно жили два человека, - добавляет она. - Один - вежливый, интересный; другой - преисполненный ненавистью".

            Ольга рассказала, что Гречушкин проходил обучение в "Школе дальнейшего энергоинформационного развития". Эта организация включена в список тоталитарных сект как в Европе, так и в России.

            Со слов Ольги, Гречушкин рассказывал ей, как в "школе" их учили управлять сознанием людей и поступать, не считаясь с чужим мнением и законами общества. "Он на знакомых постоянно тренировался, - добавила она. - Например, мог взять какую-то вещь, а потом убедить человека, что тот ему ее подарил".

            О похожих странностях своего ухажера говорит и его бывшая пассия, Мария Б. По словам женщины, она познакомилась с Гречушкиным в июле 2006 года в ресторане быстрого питания McDonald's. Тогда он показался ей галантным и интересным мужчиной.

            В то время Гречушкин "как раз заканчивал строительство дома в Марусине". Именно в этом доме он впоследствии будет пытать своих приемных отпрысков.

            По словам Марии, ее ухажер "постоянно привозил гастарбайтеров с "невольничьего рынка", а после сделанной работы их просто выгоняли на улицу без денег".

            "Разборок (Гречушкин) не боялся - у него было два пистолета: пневматический и боевой. И на все были документы, - поясняет Мария. - Я себя рядом с ним чувствовала как кролик перед удавом".

            Однако летом 2008 года отношение Гречушкина даже к своей избраннице сильно поменялось. Теперь он все чаще разговаривал сам с собой, а однажды схватил свою подругу и стал бить ее головой о ручку двери. Затем он спустил женщину с лестницы, после чего врачи наложили на лоб пострадавшей семь швов.

            "Володя был очень странным, - добавляет Мария. - Я, когда про его арест узнала, сразу вспомнила нашу прогулку рядом с деревней. Он тогда сказал: "Хорошо здесь, наверное, трупы прятать. Никто не найдет!"

           Окружающие панически боялись Владимира Гречушкина. И даже сейчас боятся. Возможно, его жена Аэриме-София тоже стала жертвой психологического террора со стороны душегуба. Во всяком случае, так считает человек, который был единственным свидетелем их свадьбы, - фотограф Константин.

            "Не было ни друзей, ни родственников, ни свидетелей, - говорит мужчина. - Басская произвела на меня впечатление какого-то забитого, но доброго существа. Вряд ли она могла кого-то пытать или убить".

www.newsru.com





Комментарии





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.