Мало садиков? Виноват кризис!

            Администрация Люберецкого района обещает начать летом строительство детского сада в посёлке Октябрьский. Дело в том, что дошкольные учреждения там переполнены, детей записывают в очередь, но подойти она успевает, только когда ребёнку уже пора в школу. На вопросы родителей чиновникам, похоже, ответить нечего. Они лишь оправдываются, ссылаясь на мировой финансовый кризис.

            Эти мамы не работают. Точнее, просто не имеют такой возможности. В их утреннем расписании – традиционная прогулка с ребёнком на детской площадке по соседству с таким недоступным садиком. Это в Москве на последних месяцах беременности уже пытаются записать будущее чадо в дошкольное учреждение, а в городском поселении Октябрьский очередь начинается строго с одного года, не раньше. И движется, судя по рассказам, с невиданно медленной скоростью.

            "Мы встали в очередь ровно в год, как они и сказали. Сейчас ребёнку ужэе два с половиной года. Когда мы встали в очередь, то были 147-ми. А в данный момент – 143-е. Соответственно, 60 человек в год, про которых говорится, – это всё ерунда", - рассказывает жительница посёлка Октябрьский Наталья Тихомирова.

           60 человек – это то количество детей, которое готовы принять в сад в посёлке за год. На сегодняшний день, только по официальным данным, не пристроено 345 ребятишек. А сколько мам даже не пытались записываться, так как считают, что через пять лет этот вопрос будет для них уже не актуален.

          Сейчас в посёлке Октябрьский – всего лишь два детских дошкольных учреждения: старый сад и новый, в общей сложности на 60 мест. По подсчётам молодых мам, для улучшения ситуации нужно ещё хотя бы два таких же. И это только на сегодняшний день. Поскольку посёлок стремительно развивается, завтра понадобится ещё больше.

          Только когда они появятся, если, по мнению женщин, места для строительства не осталось? Они попытались узнать в районной администрации, стоит ли ожидать улучшения ситуации и новых садов. Администрация ответила – стоит. Уже разработан генплан посёлка и направлен на государственную экспертизу проект детского сада. Но не всё так просто. Чиновники стали использовать в качестве оправдания перед матерями мировой финансовый кризис.

          "При стабилизации ситуации в экономике строительство детского сада может быть начато в 2009 году за счёт средств инвестиционных контрактов на жилищное строительство, - зачитывает ответ жительница посёлка Ольга Сорокина. – "Выделена площадка", "может быть", "должно". А на самом деле новостроек у нас уже очень много сдано и заселяется".

          "Мы планировали отложить какую-то сумму, чтобы выплачивать ипотеку, дальше – я выхожу из декрета, и мы хорошо живём, но сейчас ситуация такая, что ребёнка до 10 лет нереально устроить в детский сад. Так что всё – наши планы с рождением детей откладываются", - признаёт жительница посёлка Анна Иванова.

          
В администрации Люберецкого района попытались объяснить, что никакие жизненные планы можно не менять. Действительно, первый новый сад должен построить инвестор. Уже совсем скоро.

            "Мы прогнозируем, что уже в конце лета начнётся строительство нового детского сада – по завершению проектирования, согласования и экспертизы. Земельный участок для этого уже выделен", - утверждает заместитель главы администрации Люберецкого района по вопросам строительства и ЖКХ Олег Шабанов.

           А за ним последуют ещё два таких же. Правда, точных сроков начала строительства в администрации назвать пока не могут. Видимо, по той же причине, по которой раньше не озаботились этим вопросом.

www.vesti-moscow.ru





Комментарии

  • 26.03.09 23:06 che#149647
    Мне кажется проблема с детсадами будет решена, когда места в них будут продаваться как подземная парковка под жилым домом.

  • 26.03.09 11:11 Kisya#149493
    Да,в Октябрьском давно нужно садик открыть и школу достроить,которую начали лет 6назад!!!!
    А то домов понастроили,а инфраструктура на "0"

  • 26.03.09 09:32 RG#149476
    А в это время, в Кожухово открылся очередной новый садик №2673 (http://kosino-uhtomski.ru/photosheet.php?id=19&p=1) . С бассейном с ионизированной водой,спортзалом, воспитатель и 2 помощника на группу. Живут же люди!

  • 26.03.09 06:17 MYASNOY#149465
    Ссылка на новость
    ВСЁ ОБЕЩАЮТ ТОЛЬКО!!!





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.