Телеграм

Наташинский парк: заседание на грани срыва

8 августа в 15 часов в здании Люберецкой администрации состоялось заседание согласительной комиссии, посвященное вопросам реконструкции Наташинского парка. Собрание проводилось открыто и гласно, кроме люберчан на нем присутствовали и представители региона: Валерий Шуршиков, начальник управления Главного управления внутренней политики Московской области, а также члены Общественной палаты Московской области - известный адвокат Шота Горгадзе и Наталья Знаменская, главный редактор газеты «Жуковские вести».
 
Заседание открыл глава Люберецкого района Владимир Ружицкий. Он отметил, что администрация начала решать проблему еще три года назад, и главной целью этой работы было сделать Наташинский парк именно парком, вернуть его горожанам.
 
Проект планировочного решения территории парка представил Юрий Григорьев, заместитель руководителя администрации района. На схеме он наглядно продемонстрировал собравшимся, как выглядят общие границы парка, каковы его зонирование и общая площадь (27, 25 га).
 
Затем слово взял представитель инициативной группы Иван Тверской, и с этого момента заседание комиссии все больше стало напоминать митинг. Причиной недовольства стал участок в 4 гектара, расположенный вдоль улицы Красногорской, так называемая зона Э-1. По мнению «защитников парка», этот участок уже отдан неким инвесторам в качестве приятного бонуса. Кроме того, местным жителям не требуется ни переселение из ветхого фонда, ни, собственно, реконструкция зоны отдыха. Свои слова протестующие подкрепляли громким криком, отсылками к результатам проведенного ими опроса отдыхающих и некими   схемами, вызвавшими недоумение даже у Шоты Горгадзе, который прибыл в Люберцы в качестве арбитра в этом противостоянии.
 
Адвокат и член областной Общественной палаты указал на явные логические несоответствия в громких заявлениях инициативной группы и призвал не демонизировать деятельность администрации. «По-вашему получается, что власть хочет обеспечить себе успешные перевыборы путем вырубки деревьев, а инициативная группа желает только заботиться о детях, но ей не дают?!» - заметил Горгадзе. Заодно возник вопрос и о численности группы Тверского. Выяснилось, что от имени «всех люберчан» выступают лишь порядка десяти человек, но в администрацию смогла прийти только половина.
 
Наталья Знаменская, главред «Жуковских вестей», принимающая активное участие в разрешении спора вокруг ЦАГовского леса, задала прямой вопрос: что мешает присоединить зону Э-1 к территории парка и покончить на этом с проблемой? Ей ответил заместитель главы города Игорь Коханый.
 
По его словам, вопрос, связанный с переселением 1370 семей из ветхого фонда возник еще в 2003 году – именно тогда был подготовлен проект, одобренный В.А. Михайловым, в то время первым заместителем главы администрации Люберецкого района, а впоследствии занимавшем пост мэра города. Программа предполагала снос 47 домов, а также строительство детсада, пристройки к школе и замену обветшавших коммуникаций. При этом проект предусматривал строительство инвестором трех стартовых домов как раз в ставшей камнем преткновения зоне Э-1.
 
С одной стороны, привлечение инвестора-застройщика было правильным и единственно возможным способом, ведь решать проблему переселения горожан из старых домов за счет муниципального бюджета – нонсенс. С другой, предполагаемые затраты по строительству объектов социальной и инженерной инфраструктуры составляли около 44,6% прибыли (в Москве инвестор имеет социальную нагрузку не более 25-27%).
 
Однако новая администрация, признавая насущную необходимость сноса ветхого фонда (несмотря на громкие заявления «защитников парка», люди буквально умоляли дать им нормальное жилье!), от строительства вдоль Красногорской жилья отказалась. Было найдено компромиссное решение: в зоне экологической застройки, где за годы образовались проплешины, возвести детский сад и школу, а инвестору для строительства стартового дома выделить площадку вне зеленой зоны. Таким образом, сохранялся бы и экономический баланс территории, и решалась проблема переселения горожан при сохранении массива деревьев в зоне Э-1.
 
Но конструктивного обсуждения вопроса уже не получалось: все попытки присутствующих в зале выступить или высказать свое мнение прерывались криками и бранью Ивана Тверского. Досталось даже представителям Общественной палаты. В итоге по предложению Владимира Ружицкого и Натальи Знаменской было принято решение о создании рабочей группы в составе 3 представителей администрации, 3 представителей депутатского корпуса и 3 представителей общественности. При этом решение по всем спорным вопросам должно быть только единогласным, и если будет найден иной вариант переселения люберчан из старых домов – он будет принят. Свою работу группа начнет уже сегодня-завтра, и возглавит ее представитель Общественной палаты Московской области. Будем надеяться, что такой формат работы позволит уже в ближайшее время предпринять конкретные шаги по решению наболевшей проблемы.

ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
ЧАСТЬ 5
ЧАСТЬ 6
 ЧАСТЬ 7

Александр ИВАНОВ
Люберецкая газета
Фото - Александр Орешин/Алексей Щедров
Видео - www.lubernet.ru

Ещё по теме:

Комментарии

Лионель
• 12.08.12 01:21,  #376124
Лионель
Сообщений: 7328
Место жительства:
Люберцы, Южная сторона
Статус: оффлайн
Тверской создал группу из 10 человек, которые занимались "групповым внушением" и "групповым заражением". А жители Красногорских улиц, которых расселяют с начала 80-х оказались заложниками Тверского и его группировки. Теперь всё ясно, Тверской помогал администрации совершать откаты.
rindex
• 12.08.12 02:15,  #376125
rindex
Сообщений: 9941
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Был на этом заседании. Что называется "культурно" не получилось. Очень напоминало выступления Жириновского в Госдуме, зал иногда закатывался в смехе от высказываний и выражений.

Дианкины - молодцы. Проделали огромную работу, подготовили хорошие доклады, думаю, им одним и нужно было выступать. Получился бы конструктив, а не обвинения и схватки со всеми, кого он не взлюбил по личным причинам.
Юджин
• 12.08.12 02:57,  #376126
Сообщений: 237
Место жительства:
г. Люберцы
Статус: оффлайн
Господа, а кто пригласил представителей общественной палаты и именно в таком составе?
Тимофей
• 12.08.12 09:13,  #376138
Тимофей
Сообщений: 5098
Место жительства:
Пятак
Статус: оффлайн
Под отдачу Люберецкой земли Москве, можно было, что угодно выторговать и людей расселить, а он все свои ручки в парк как маньяк тянет.
Хомячок
• 12.08.12 10:47,  #376156
Хомячок
Сообщений: 699
Место жительства:
Статус: оффлайн
Посмотрела видео... Дианкины ни рыба ни мяса,если бы не Тверской,Ружицкий бы их съел!!
Хомячок
• 12.08.12 15:38,  #376197
Хомячок
Сообщений: 699
Место жительства:
Статус: оффлайн
У меня вопрос к редактору сайта..почему так много фотографий Тверского в статье????реклама??:)
Хомячок
• 12.08.12 15:39,  #376199
Хомячок
Сообщений: 699
Место жительства:
Статус: оффлайн
А парколюбы, своим занятием, не воруют ли время у своих родных и близких??
Forward
• 12.08.12 15:47,  #376200
Forward
Сообщений: 5072
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Цитата Хомячок (2012-08-12 15:38):
У меня вопрос к редактору сайта..почему так много фотографий Тверского в статье????реклама??:)

Тсс-с!не пали контору!))) редакторы тоже...гм...не святым духом питаются же))
Хомячок
• 12.08.12 15:52,  #376201
Хомячок
Сообщений: 699
Место жительства:
Статус: оффлайн
Цитата Forward (2012-08-12 15:47):

Тсс-с!не пали контору!))) редакторы тоже...гм...не святым духом питаются же))

Эт точно;)..но мне интересен ответ редактора...Mr.Rindex please..:)
rindex
• 12.08.12 16:02,  #376203
rindex
Сообщений: 9941
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Цитата Хомячок (2012-08-12 15:38):
У меня вопрос к редактору сайта..почему так много фотографий Тверского в статье????реклама??:)


А больше там никто не выступал) ... не было возможности)